Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 14 » применительно к нынешней ситуации смогут ли договориться кандидаты о координации действий и в каком именно составе.
применительно к нынешней ситуации смогут ли договориться кандидаты о координации действий и в каком именно составе.
21:49
Возможна ли коалиция?
Анализ выборов мэра г.Якутска 2012 года.
Ньургун Семенов. социолог, к.с.н.
На пост главы администрации города Якутска претендует 3 основных претендента. Нисколько не умаляя достоинств прочих кандидатов, их шансы на победу в данном анализе не рассматриваются. Итак, что мы имеем:
1.    Кандидат №1 – Айсен Николаев;
2.    Кандидат №2 – Владимир Федоров;
3.    Кандидат №3 – Анатолий Кырджагасов.

Если рассматривать выборы как соревнование между ресурсным потенциалом кандидатов, то можно сделать следующую приблизительную оценку. Мы прибегнем к привычной схеме оценок – от 1 до 5, причем 5 баллов мы не поставим никому, так как 5 баллов будет означать подавляющее превосходство и выигрыш за счет только одного этого ресурса.

1.    Организационный ресурс;

1.    Айсен Николаев – 3,7 балла;
2.    Владимир Федоров – 3,6 балла;
3.    Анатолий Кырджагасов – 2,5 балла.

Комментарий:
Оба лидера состоят в правящей партии «Единая Россия», но это одновременно является слабостью для Николаева. Думаю, он уже оценил, ту степень поддержки, которую ему оказала так называемая партия власти, взамен ожидаемой. Привычная тактика единороссов наваливаться всей административной гурьбой на одинокого кандидата от «оппозиционной» партии здесь не срабатывает. То есть ему приходится сражаться в чистом поле и нет кавалерии, которая придет в последний момент на помощь. Для Федорова это более привычное дело, чем для Николаева. Опыт у него богатый, это подтвердят его прошлые конкуренты по выборам. Тем более, что Федоров предпочитает не афишировать факт давней принадлежности к «Единой России», чтобы не получить весь причитающийся «партии власти» негатив.

Кырджагасов занимает выжидательную позицию, да и поддержка от «Справедливой России» более символическая, чем реальная. Ведь штаб Кырджагасова, без оглядки на последние демонстрации и прочие массовые мероприятия, пытаются создать максимально удобный и всеобъемлющий образ политически нейтрального хозяйственника. Пробуя этим не хитрым приемом расширить свою базу сторонников, штаб Кырджагасова не учитывает то факт, что кепка Лужкова ему великовата, а сторонники оппозиции не поддержат ставленника «Единой России» в большинстве случаев. В свою очередь, Николаев пытается мобилизовать электорат, в том числе и из числа сторонников оппозиции, используя некую национальную компоненту в своей агитации на якутском языке.

2.    Информационный ресурс;

1.    Владимир Федоров – 3,7 балла;
2.    Айсен Николаев – 3,5 балла;
3.    Анатолий Кырджагасов – 2,6 балла.

Комментарий
: В данном случае лидирует Федоров. Задав высокий насыщенный уровень информационной поддержки своей избирательной кампании, он попросту убрал с «торгов» менее обеспеченных кандидатов. Заставляя своих конкурентов нервничать, тратиться и преждевременно выкладывать негатив на себя, к 4 марта Федоров может обеспечить себе лидерство в информационном обеспечении выборов. Само участие Федорова в данных выборах стало главной их интригой. Ему, позиция кандидата-самовыдвиженца дает простор для маневра и возможность критиковать всех и вся практически с любой позиции. Тот факт, что он был депутатом и вкусил плодов от близости к власти и так же несет ответственность за грехи власть имущих, попросту исчезает из сознания доверчивого избирателя. Ведь есть Николаев в качестве мальчика в официальном костюме для битья. Если добавить то, что встречи с Николаевым проходят в формате «явка обязательна», то несомненным лидером является Федоров, объединивший вокруг себя многие СМИ. Да и лозунги у него более осмысленные, что ли. По крайней мере, он не пал жертвой любви к рифме - «Будем гордиться нашей столицей» Что касается «хозяйственника» Кырджагасова, то мне интересно, кого они имеют в виду, говоря о своем электорате. Вместо того, чтобы собирать под свои знамена электорат «Справедливой России» и иже с ними, штаб Кырджагасова создает расплывчатый образ хозяйственника, удобного для торгов, но не для победы. Мне кажется, что лозунг «Главное не победа, а участие» в этом случае не очень актуален, если только не стоит простая цель поправить пошатнувшееся материальное положение. Либо за счет одного штаба, либо за счет другого.

3.    Материально-технический ресурс;
1.    Айсен Николаев – 3,6 балла;
2.    Владимир Федоров – 3,6 балла;
3.    Анатолий Кырджагасов – 2,2 балла.

Комментарий:
Вне всякого сомнения, все три кандидата – люди состоятельные. Но вы знаете, что самый любимый клиент ресторана это не обязательно самый богатый. Самый любимый – это самый щедрый. Как сказал грузин в гардеробе ресторана, из старого анекдота, подавая швейцару чаевые – Пальто не надо!
Удивительно, но факт, что спонсорская деятельность для Федорова это его самые выгодные инвестиции. Ни один рубль не пропал зря. Притом, что он по свидетельству людей его знающих, человек прижимистый и чтобы получить от него хотя бы честно заработанное надо постараться.

4.    Политический ресурс;

1.    Айсен Николаев – 3,9 балла;
2.    Владимир Федоров – 3,6 балла;
3.    Анатолий Кырджагасов – 2,8 балла.

Комментарий:
Есть старое выражение, что самое интересное остается за кадром. В этих выборах участвует много скрытых игроков. Это конечно, глубокоуважаемый президент республики, лоббистские группы предпринимателей, представители федеральных партий и властей. Можно вспомнить многочисленных деятелей городской и республиканской политики, так или иначе вышедших из недр Алмазэргиэнбанка. Более того, в наличии бывший мэр города, предыдущий мэр, он же губернатор, чей сын не был допущен до выборов, а еще целых два бывших президента республики. Кстати, к слову о бывших руководителях, что то быстро они уходят в тень, после того как оставляют власть не без доброжелательной помощи федеральных властей.

Выходит, что все искренне любят и уважают, прежде всего, должность, которую занимали те или иные деятели новейшей истории республики. Как говорится, если у вас много денег, то вы умны, красивы и прекрасно танцуете. Ирония времени в том, что приложив немало сил, чтобы во власти не осталось талантливых и самостоятельных политиков, власть жалуется на недостаток кадров. Даже плакат на выборах в государственную думу – три президента, то есть три пожилых человека с уставшими лицами призывали поддержать партию, стараниями руководства которой были уволены двое из них, а статус президента «суверенной республики в составе» в СМИ понижен до какого-то а5а баhылыка.

Символы якутской политики это не карнавальная мишура, смехотворные побрякушки аборигенов до тех пор, пока в них вкладывается реальный смысл, пока в них верят.
Главный актуальнейший вопрос политики в республике – будут ли прямые выборы президента республики в 2013 году и, если нет, насколько легитимной будет власть человека, которого назначат из Москвы. В этом свете, выборы как процедура легитимации власти имеют особое значение, это ведь сложнее чем  одобрение, получаемое в тиши кремлевских кабинетов. Для Николаева выборы, как ни странно, дело проигрышное в любом случае, если стороны не придут к какому-либо коалиционному соглашению.

1.    Николаев победит с небольшим перевесом, используя всю силу административного ресурса. Законность выборов попытаются оспорить в суде и на улице, а Николаев не успеет подготовиться к выборам президента республики, при условии, что они состоятся. Вдобавок, его амбиции сильно подпортит то факт, что даже в столице он не пользуется безусловной поддержкой.

2.    В случае победы Федорова, нас ждут упоительные 2-3 года со скандалами, интригами, расследованиями и отъездом разбогатевшего мэра в прекрасное далеко. Возможно, его выдвижение было санкционировано с самого верха, а возможно и инициировано. Николаев соответственно проиграет выборы. При этом его карьера как публичного политика будет весьма подпорчена. Что и требовалось доказать.

В любом случае, даже при уверенной победе Николаева или Федорова, шансы на которую сомнительны в обоих случаях, лавры победителя достанутся «Единой России», и глубокоуважаемому президенту республики Борисову. Более того, опыт по усмирению администрации города у президента имеется, включая показательную порку.

5.    Поддержка групп избирателей;

Согласно данным итогов виртуальных выборов в Якнете:

1.    Айсен Николаев – 4,83 балла;
2.    Владимир Федоров – 3,8 балла;
3.    Анатолий Кырджагасов – 1,5 балла.

ИТОГИ: В результате мы имеем следующий итоговый рейтинг, конечно, очень приблизительный
:
1.    Айсен Николаев – 19,43 или 3,88;
2.    Владимир Федоров – 18,7 или 3,74;
3.    Анатолий Кырджагасов – 11, или 2,24

Существует несколько научных концепций объясняющих поведение избирателей, приведем некоторые условные названия:


Социологическая.
Избиратель голосует по принадлежности кандидата к определенной социальной, политической, этнической среде, группе и наличия статуса.
Выбор по партийно-идеологической идентификации.

Концепция рационального избирателя. Избиратель голосует за того кандидата, который, по их мнению, способен предоставить им выгод больше, чем кто-либо другой.
По моему убеждению, выборы в Якутске как процесс будут представлять собой поведение избирателей, объяснение которому будет укладываться в рамках всех этих трех моделей. Многие русские избиратели, чувствуя себя этническим меньшинством, будут голосовать за Федорова.

 Способность русского населения и русских политиков к солидарному поведению не подлежит сомнению. Можно вспомнить штамп, который часто сквозит в публичных выступлениях «Мы, живем в национальной республике, поэтому…» Но факт состоит в том, что якутское население также чувствует себя этническим меньшинством в России и, также будет голосовать по национальному признаку. Хотя лично мне, более предпочтителен якут, потому что ему хотя бы уехать некуда. В отличие от Михальчука, Спартака Борисова и многих прочих.

Естественно, что часть населения, безотносительно к национальной принадлежности, не поддержит Николаева в силу неприятия власти, в первую очередь неприятия «Единой России». Но не факт, что их голоса отойдут к «хозяйственнику» Кырджагасову. Возможно, многие захотят поддержать простого русского парня Федорова. Очень многие избиратели по личным мотивам, то есть тем мотивам, которые они сочтут для себя важными на тот момент, будут голосовать за всех троих кандидатов, но в основном их голоса поделят между собой лидеры Николаев и Федоров. Есть также избиратели, безоговорочно поддерживающие действующую власть. Возможно дело даже не в партийной идентификации, а в некоем консерватизме, заставляющем голосовать за стабильность, по принципу «не было бы хуже».

Вопрос в том, сможет ли народ Саха сформулировать собственные национальные интересы, и смогут ли сегодняшние политики их последовательно отстаивать. А в узком смысле, применительно к нынешней ситуации смогут ли договориться кандидаты о координации действий и в каком именно составе.


Вариантов не много, рассмотрим наиболее реальные.

1.    Вариант: союз Кырджагасова и Федорова, в пользу последнего. Особенность в том, что позиция Кырджагасова позволяет вести торг с обоими кандидатами. Ведь Федоров как бы и не единоросс. Мы намеренно обходим, процедурный вопрос о том, каким образом кандидат, выдвинутый федеральной партией, откажется от участия в выборах. Но ничего принципиально невозможного нет. В данном случае, Николаев проигрывает, если исключить возможность массовых нарушений избирательного законодательства. С точки зрения, будущих выборов, это означает крах амбиций Николаева.

Возможность:
Кстати, такой вариант весьма возможен, если только предвыборная интрига не выйдет за пределы кулуарных переговоров. В противном случае, Кырджагасов имеет шанс за большие деньги испортить репутацию не только Николаеву, но и себе.

2.    Вариант: коалиция Федорова и Кырджагасова в пользу последнего
. Демонстрируется межнациональный мир и согласие. Мэром становится хозяйственник, обещающий в случае победы выйти из оппозиционной партии. Даже если останется, то ничего страшного в этом нет. Здесь краткосрочные результаты заслоняют довольно мрачную перспективу. Вице-мэр Федоров со своими близкими получают карт – бланш на деятельность в Якутске. Николаев в долгосрочном отпуске. Кырджагасов получает желанный пост, но победа достается ценой управляемости городского хозяйства.
Возможность: Федоров весьма здравомыслящий человек, а в этом случае, достигнуты цели и имеются весьма ощутимые результаты.

3.    Вариант: Коалиция Кырджагасова и Николаева в пользу последнего. Авторитет Федорова как русского политика вырастает до заметной величины. Причем, за счет авторитета Николаева и конечно Кырджагасова. Поскольку в этом случае, перевес голосов будет весьма невелик. Причины мы рассматривали выше. Возможность: Высока. Этот вариант можно охарактеризовать как победа любой ценой, также как и коалиция Федорова и Николаева в пользу последнего.

4.    Вариант: Коалиция Николаева и Кырджагасова в пользу последнего
. Это один из самых маловероятных вариантов, но единственный, при котором сохраняется какая-то надежда на будущее. Это тот вариант, который не предусмотрен изначально. Естественно, для соблюдения всего политического церемониала, Кырджагасову придется выйти из «Справедливой России». Но политика – искусство компромиссов.

Возможность: маловероятна.

Личное мнение:

Преимущества
: Избегаем раскола якутского электората на две группы из-за сиюминутной политической конъюнктуры. Есть реальная возможность не привести к власти человека, в свое время жаловавшемуся Путину на злых якутов, ущемляющих его как РУССКОГО политика. Причем, что президентом был Штыров – самый русский сын якутского народа.

Запомните, Володя Федоров не говорит по-якутски и он совсем не сахаляр. Пусть носит или нет псевдонациональную одежду. В это Вам хочется верить, но это все маскарад. Он просто очень ловкий и очень умный политик, с задатками, которые он не ленится развивать. Который прошел все – от тюрьмы и до парламента. Если бы в Якутске, как в Москве ходили бы националисты с правой рукой, вскинутой в нацистском приветствии, челка Володи Федорова ниспадала бы на лоб. Вы бы доверили ему кошелек? А сбережения семьи? А казну города?

Как ни странно, но в этом случае, при соответствующей информационной поддержке, мы имеем возможность обрести нового национального лидера, то есть происходит некая смена вех. Ведь в этом случае, Айсен Николаев, отказавшись баллотироваться на пост мэра столицы, получает вполне обоснованное право претендовать на первый пост республики.

Причем, это происходит не только во властной элите, но и в стане оппозиции. В самом деле, господин Тумусов, несмотря на питаемое мной  уважение к нему, не годится на роль лидера оппозиции со своим видением. Он же не опротестовывал результаты выборов в президенты республики? Там ведь тоже были подозрительные вещи с бюллетенями. В случае такой коалиции, Айсен Николаев получает новый импульс в политической карьере, но это наверняка опала со стороны действующего президента, и, что хуже, федеральных властей.

Как переживать опалу и гонения можно поинтересоваться у того же, Федорова. Попытки проявить себя как самостоятельная политическая фигура у Айсена Николаева пока не было. Но его уже пытаются назвать человеком, который предал суверенитет и те достижения, которых достигла республика в период правления Михаила Николаева. Хотя это поколение политиков, всем обязано тому недолгому, сложному, но интересному периоду. Вот и биография Айсена Николаева – его стремительный карьерный взлет пришелся на эти годы.

Нас избирателей, граждан, часто пытаются заставить что-то делать, даже к примеру, выходить на субботник, прикрываясь прекрасными словами Джона Кеннеди – Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.

Но что сделали они сами для страны, которая сделала для них так много. Теперь время платить долги.
Category: Выборы | Views: 1961 | Added by: uhhan2
Total comments: 3
3 Taj  
Я ,впервые натолкнулся на ваш сайт, и прочитав ваше мнение по этому поводу, хочу отметить что всё очень грамотно изложено. У меня тоже такой ход мыслей. Федоров очень и оччень умный и хитрый, не так проста шкатулка то как кажется снаружи...

2 Bud  
Богатый человек не ворует, ему ведь уже хватит? Не правда, не будьте наивными. Не ворует ЧЕСТНЫЙ человек. А в биографии Федорова не слишком многое указывает на его честность и порядочность. Трудами праведными не наживешь палат каменных.

1 blad  
Как бы не говорили социологи, Федоров В. предпочтительнее Всех кандидатов в мэры.
А.Николаев и А. Кырджагасов сделали ставку на бывший аппарат Михальчука - Трескова, люди опозорившие Якутск "Делом мэрии" опять рвутся во власть, сменив лидеров. Единственный кандидат Федоров уроженец г. Якутска, имеющий обширный бизнес в городе,достаточно обеспеченный, чтобы воровать у стариков и бюджетников и достаточно известный политик не прогибающийся перед властью.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024