Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 15 » Что представляет из себя Якутск сегодняшний? Говорят, что первое впечатление не обманывает.
Что представляет из себя Якутск сегодняшний? Говорят, что первое впечатление не обманывает.
15:46
15.02.2012 14:55
«Красноярский рабочий»: Якутия - край мерзлоты и арбузов

ИА SAKHALIFE.RU Перепечатка статьи о Якутии в крупнейшей региональной газете «Красноярский рабочий».
Частью какого региона является Якутия — споры об этом не затихают. Одни считают, что она относится к Сибири, другие — к Дальнему Востоку. Сами якуты называют себя просто якутами, северянами. Чего им-то спорить? Республика Саха — сама по себе огромный регион, расположенный — подумать только! — в трёх часовых поясах.
Во время подведения итогов конкурса молодых якутских журналистов, а попал я туда в качестве почётного члена жюри (зачислили явно по блату, поскольку председательствовал в том жюри мой близкий друг, местный медиамагнат Леонид Левин), пришлось выступать, и я никак не мог взять в толк, как же обращаться к коллегам.
Решил: «Дорогие соседи...» Это действительно так: восточные границы Эвенкии, Таймыра и западные — Якутии едины. Вот только расстояние смущает. Если мерять путь не вёрстами, а временем... Короче, летел я к другу на довольно резвом Ан-140 почти как до Москвы — четыре часа с гаком, а возвращался на дребезжащем Ан-24 шесть с половиной, с посадкой в Иркутской области. Ну, явно не близкое соседство.

Кстати, на той же конкурсной церемонии выяснилось, что мы очень мало знаем друг о друге. Фактически никакой информации о Якутии — в красноярских СМИ, в якутских — то же самое. Объединял нас разве что Лев Кузнецов, у которого между вице-губернаторством и нынешним губернаторством появился там личный бизнес — угледобывающий. Но теперь, надо полагать, и бизнеса нет. Где ж найти связующую цепочку?

В Якутии начинаешь удивляться сразу и всему. Леонид Ирмович решил времени не терять и начал знакомить меня с национальными обычаями в... национальном ресторане. За ушами потрескивало, когда пробовал индигирку (блюдо из кусочков мороженой рыбы с луком), местную уху, отбивную из оленины, что-то ещё. Объедение, да и только!

А вот спиртное из национальных обычаев исключено. Оказывается, до полудня ни водку, ни вино не продают даже в питейных заведениях — таковы особенности местной борьбы с пьянством. Но Левин приказал замаскировать сорокаградусную под любой другой напиток. Официантка поразмышляла и рискнула принести нам 200 граммов в первозданном виде.

Кстати, на проспекте Ленина, как раз напротив моей гостиницы, заметил на здании вуза ли, техникума ли табличку «Зона, свободная от алкоголя» или что-то в этом роде. И правда, в округе не заметил ни одного магазина не то что с винно-водочными напитками, но и с пивом. Зато гостиниц — пруд пруди.

Что представляет из себя Якутск сегодняшний? Говорят, что первое впечатление не обманывает. Оно и не обмануло: город развивается довольно стремительно, кругом новостройки. Будет время, утешал я себя, разъезжая с гостеприимным другом на авто, — поброжу пешочком с фотоаппаратом. Увы, всё как-то было недосуг: с утра до вечера — деловые и совсем не деловые встречи, экскурсии.

А посмотреть в Якутске есть что. Взять хотя бы Алмазный фонд. Это не музей, но посетителей в нём пруд пруди. Экскурсии — под строгим прицелом веб-камер, время посещения залов рассчитано по секундам, если зазеваешься — отключат свет и заблокируют двери со всеми вытекающими. Фотографировать не разрешают, поскольку вокруг — небывалые сокровища. И не только алмазы разных размеров и оттенков, но и прочие драгоценные камни, минералы, изделия из них. Для меня отрадой было увидеть и золотые слитки с клеймом «КР». Не «Красноярский рабочий», конечно, так обозначен, а Красноярский аффинажный завод, то есть, наш «Красцветмет». Не могут обойтись собственными силами.

Потом я попал в родовое хозяйство Василия и Валентины Атласовых, расположенное в священной долине Туймаада, в горной местности, именуемой Ытык Хайа (в переводе — Священная гора). Это совсем рядом, в окрестностях Якутска. Валентина по настоятельной просьбе друга моего Леонида сразу начала изгонять из меня злых духов (раз изгоняла, значит — они были). А затем рассказывала об обычаях предков, разжигала жертвенный костерок, кормила невиданными кушаниями.

Но больше всего поразила игра на национальном музыкальном инструменте — хомусе. Одно дело — слышать звуки со сцены или из телевизора, совсем другое — когда исполнительница (дочь хозяев) стоит аккурат перед тобой и играет исключительно для тебя, при этом ещё и в глаза глядит.

Ещё одно удивительное место — музей, называемый «Царством вечной мерзлоты», расположенный опять же за городом. Длинные пещеры, обустроенные в горе, когда-то служили местом хранения мяса и прочих продуктов. Сейчас там — сплошные скульптуры изо льда. Температура не опускается ниже 10 градусов, независимо от того, сколько снаружи — минус 50 или плюс 30. Не удивительно, что именно там встретился нам якутский Дед Мороз — Чысхаан.

Говорят, что особенно приятно бывать в заснеженных пещерах в летнюю жару, а она в Якутии очень даже бывает. И выпить 50 граммов водочки в ледовом баре из стакана, отлитого изо льда, да ещё закусить строганинкой. Пробовал, знаю. Пусть и не летом.

А ещё в этой северной республике растут... арбузы. Выращивает их один из фермеров — прямо под открытым небом, на собственной бахче. Вообще-то северные арбузы я не только видал, но и пробовал — на огороде у староверов во время прохождения Обь-Енисейского канала. Но здесь они явно крупнее. Не удивлюсь, если в зоне вечной мерзлоты отыщутся и пальмы.

Одно из ярких впечатлений — якутские базары. На дворе минус тридцать, а люди торгуют на свежем воздухе, как ни в чём не бывало, и покупателей мороз не пугает. Рыбины с ленских озёр — по полметра. А то и по метру. Только выбирай. Из мясных продуктов — преимущественно жеребятина. Особенно поразило то, что отдельно продают жеребячий жир. Друг мой тоже прикупил с килограммчик, чтобы меня угостить. Оказывается, употребляют его в сыром замороженном виде. Как ни жаль бедных животных, попробовал и это блюдо.

А ещё была жаркая банька, купание в снегу при тех же минус тридцати, и... нежелание возвращаться на историческую родину. Себе пообещал — приеду в Якутию ещё раз. Может даже — нынешним летом. Тогда и расскажу чуть больше об этой гигантской и удивительно гостеприимной земле.





Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий»
Views: 1506 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022