Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 17 » "ПРАВДОРУБ" В СОВФЕДЕ: АРМИЯ РФ ОТСТАЛА НА 30 ЛЕТ. НО САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ - ЛУЧШЕЕ В МИРЕ
"ПРАВДОРУБ" В СОВФЕДЕ: АРМИЯ РФ ОТСТАЛА НА 30 ЛЕТ. НО САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ - ЛУЧШЕЕ В МИРЕ
13:30
Поддержать предложение Дмитрия Рогозина
 в создании агентства перспективных военных разработок.

    Анатолий Чомчоев,полковник запаса.
    Куратор оборонно-промышленного комплекса страны, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, на днях выступил, что в ближайшее время внесет на рассмотрение обеих палат парламента законопроект о создании в стране агентства по развитию передовых технологий оборонной отрасли. По словам Рогозина, новое агентство будет схоже с американским DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Данное агентство давно у российских военных имеет положительный имидж. Так, одними из основных задач DARPA, в частности, являются обеспечение технологического превосходства военной отрасли США над другими странами и финансирование перспективных военных разработок. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA было создано в 1958 году, в разгар «холодной войны», после того как Советский Союз запустил в космос Спутник-1. Это явилось для американцев полной неожиданностью, и миссией DARPA стало «предотвращение сюрпризов», а также опережение других государств в технологическом плане. DARPA не просто использует научные знания для создания новых технологий — она ставит перед собой радикально инновационные задачи и разрабатывает области знания, благодаря которым эти задачи будут решены.

Годовой бюджет DARPA — $ 3,2 млрд. (96 млрд. рублей), количество сотрудников не превышает нескольких сотен. Вот такое маленькое агентство создало такие вещи как беспилотник, винтовка М-16, инфракрасную оптику, навигационную систему GPS и Интернет. Известно, что DARPA с 2010 года имеет программу «Transformer (TX)» по созданию первых опытных образцов транспортных средств, которые могут перевозить от одного до четырех человек, способные передвигаться как обычные автомобили и, в случае необходимости, взлететь и передвигаться по воздуху. Такое транспортное средство позволит военным преодолеть водные преграды, пересеченный, труднопроходимый ландшафт и заминированные территории. Одним из основных требований, предъявляемых к летающему транспортному средству, является требование возможности осуществления вертикального взлета и посадки. В 2012 же году будет сделан ещё один шаг к цели: лазерное оружие Excalibur - инженеры намерены получить установку с мощностью луча порядка 100 кВт, питаемую от бортовой электросети носителя (самолёта, беспилотника, бронетранспортёра или автомобиля. DARPA ежегодно выпускает толстый открытый отчет. Например, за 2010 год отчет имел такие направления: биосенсоры из программируемых вирусов; повышение выносливости на молекулярном уровне; сознательные роботы, принимающие решения на основании противоречивой информации; нанороботы атомарного размера, побеждающие смертельные болезни. Коротко, Дмитрий Рогозин желает добиться такое, как DARPA, но на основе российских военных научных разработок, мне так кажется.

    В России наподобие DARPA должны были работать Сколково, Роснано, Ростехнологии, Росвооружение, Росатом, РАН, один из многочисленных НИИ Генерального штаба Вооруженных сил России, академия Генерального штаба, технопарки. Даже их перечисление займет несколько листов. Поэтому, в развитие предложения Дмитрия Олеговича, чтобы опять не было «хотели как лучше, получилось как всегда», предлагаю: в законопроекте расписать как рассекретить и использовать имеющие фундаментальные прорывные технологии российских научных институтов Росатома, РАН, Роскосмоса, российских научных центров и городков, министерства обороны, ФСБ и других, или лучше их в счет не брать, пусть сами думают, как рассекретить свои материалы, а объявлять конкурсы на создание, сроком на 3-5 лет и открывать финансирование. При этом учитывать, что «холодная война» закончена, поэтому можно кооперироваться с иностранными фирмами, сохранив патент за Россией.

Вот тогда будет настоящий бум российских открытий мирового спроса, если государство начнет финансировать такие «вещи», как «надежная беспроводная передача электрической энергии на средние расстояния (до 60 км) с малыми финансовыми затратами для объектов министерства обороны», «самое дешевое бесперебойное обеспечение электрической энергией маломощных объектов (5-40 кВт, потом с 100 до 500 кВт) в сложных климатических условиях для пограничных застав», «полное оживление обмороженных тканей», «зимняя палатка из наноматериала, без отопления, имеющее тепло внутри палатки +24°С при -40°С наружного воздуха», «безоперационное лечение ангины», «люминесцентная лампа из естественных излучателей: луны, звезд, света солнца», «отопители мощностью не более 40 Вт, обогревающие 40 куб. м. здания», «герметичные, необслуживаемые аккумуляторные батареи на 12 вольт весом 1 кг с емкостью 100 Ач, небольшим размером, со сроком работы 12 лет» и т.д., которые уже в России теоретически разработаны, но в широкую практику «не разглашены» или не выпущены в производство. Россия дала миру такие научные прорывы, как создание неевклидовой геометрии Николаем Лобачевским, открытие периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым, открытие природы иммунитета Ильей Мечниковым, открытие о высшей нервной деятельности Иваном Павловым,  в теоретической физике и теории сверхпроводимости Львом Ландау, в ракетостроении Сергеем Королевым и ныне в Санкт-Петербурге проживает гениальный математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

Это показывает умственный и научный потенциал российского народа. К этим научным прорывам мирового масштаба необходимо добавить открытия российских ученых полупроводниковых гетероструктур Жореса Алферова, получившего Нобелевскую премию и другие открытия российских ученых. Российская наука имеет большие заделы, чем другие страны мира в теории микроструктуры света и люминесценции, основанные Сергеем Вавиловым. Еще больше заделов в области физики твердого тела Абрама Иоффе, а открытие в области физики низких температур Петра Капицы дают такие огромные возможности для  будущего агентства по развитию передовых технологий оборонной отрасли, предложенные Дмитрием Рогозиным.

    Мы, ООО «Испытательный полигон холода» Центра внедрения инновационных технологий Государственного учреждения «Академия наук Республики Саха (Якутия)» (4 человека), располагаемся в Полюсе образования холодного климата и снега Северного полушария, в г. Якутске. В г. Якутске много ученых и специалистов специфического профиля. С ними создали «Комплекс по сборке солнечных электростанций» и реализуем лучших в мире российские солнечные модули НПО «Квант» для обеспечения электрической энергией оленеводов, коневодов и геологов, работающих в отдаленных местах от населенных пунктов с централизованным энергоснабжением.

 В настоящее время мы имеет «Дорожные карты»: «Участие в создании малогабаритных, легких по весу и жаро-морозоустойчивых (от +80°C до -55°C)  аккумуляторных батарей высокой емкости для автомобилей, солнечных и ветряных электростанций», «Разработка лекарства по безоперационному лечению ангины, используя материалы из местной флоры и фауны», «Спутниковое наблюдение за домашними оленями, лошадей и скотом через спутники ГЛОНАСС (наземные навигационные оборудования)», «Создание микроГЭС от 50 Вт до 10 кВт», «Получение электроэнергии из диоксида циркония и биогаза - твердооксидных топливных элементов», «Получение топлива со льда», «Разработка палаточного наноматериала для Севера», «Участие в создании первых в мире образцов автономных, необслуживаемых, невзрывоопасных, несгораемых энергетических установок с мощностью 5-500 кВт (в перспективе до 25 МВт) на основе использования природного урана», «Получение электроэнергии от холода, вечной мерзлоты и перепада температур» и «Разработка специфических шрифтов исчезающих языков коренных народов Севера России в компьютерных операционных системах Юникод»

. Самое главное, мы знаем с кем в России кооперироваться и как в короткие сроки производить промышленный аналог, не имеющий в мире и пользующий спросом не только для военных нужд и для всего человечества. Вот почему мы поддерживаем предложение Дмитрия Рогозина.

г. Якутск, 16 февраля 2012 год.

Страна Р
Город М
Забугорье
С&С&C
Факт&Комментарий
Выборы
ПартНовости
Мнение
Интервью
Технологии
Неладно
Теле-Визор
Мероприятия
Хроника
На самом деле
Гайд-парк
Нам пишут
Актуальный архив
Смешно&Грустно
Полит-прикол
Личные дела
О проекте
Письмо в редакцию
Реклама на сайте
Баннерообмен
Ссылки
   
Статьи LADNO.ru в формате RSS
       

LADNO.ru / Скандалы&Слухи&Стук /
16 февраля 2012 | NEWSru.com | http://newsru.com
"ПРАВДОРУБ" В СОВФЕДЕ: АРМИЯ РФ ОТСТАЛА НА 30 ЛЕТ. НО САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ - ЛУЧШЕЕ В МИРЕ
Генконструктор, уже успевший изрядно насолить военному начальству, пришел к сенаторам. Затем выступил замминистра обороны: с оружием все плохо. Защищал "оборонку" и атаковал критиков Рогозин.

Проблемы российского оборонно-промышленного комплекса, серьезность которых подтверждается противостоянием производителей оружия и Минобороны, стали в четверг темой слушаний в Совете Федерации. Выступивший на них главный конструктор Московского института теплотехники, "правдоруб" Юрий Соломонов, который своей резкой критикой доставляет много неприятностей военному ведомству, предрек новые проблемы с выполнением гособоронзаказа (ГОЗ) - теперь на 2012 год.

"Пока усилия предприятий ОПК не скоординированы с действиями Министерства обороны и правительства. Эту задачу в 2012 году необходимо срочно решать. Этот вопрос очень острый и чувствительный", - цитирует его "Интерфакс".

"Все не настолько критично, как в 2011 году, но этот вопрос должен стоять именно сегодня, а не завтра, во главе угла", - заявил сенаторам разработчик "Булавы", чьи слова приводит "Газета.ru". Как напоминает издание, Соломонов в июле первым предупредил о том, что ГОЗ-2011 будет сорван.

Заявив об этом в интервью "Коммерсанту", он прямо подставил тогдашнего вице-премьера по вооружениям Сергея Иванова, который перед телекамерами потом был вынужден докладывать Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации.

Досталось от президента и главе Минобороны Анатолию Сердюкову: в самом конце совещания по вопросам выполнения поручений главы государства Медведев мрачно сообщил, что прочитал про срыв ГОЗ (фамилию Соломонова не назвал, но очевидно, что имел в виду именно его интервью, опубликованное в тот же день), и потребовал разобраться в ситуации и либо наказать увольнениями сорвавших гособоронзаказ, либо "расстрелять паникеров".

После этого Минобороны неоднократно обещало заключить контракты в ближайшее время, однако с июльского поручения Медведева прошло четыре месяца, прежде чем было выполнено 100% ГОЗ.

Россия преуспевает только в ядерной сфере. В остальных технологиях - отставание на 30 лет

Впрочем, на этот раз Соломонов кое-что и похвалил, а именно - стратегические ядерные вооружения, по которым Россия, как он заявил, на 10-15 лет опережает "все то, что может быть сделано на Западе и на Востоке".

"В 2011 году мы полностью справились с поставленными задачами: разработана и принята на вооружение стратегическая ракета "Тополь-М" наземного базирования в двух вариантах, а также ракетный комплекс "Яр", с первой твердотопливной ракетой с разделяющимися головками, и завершены летные испытания ракеты ракетного комплекса морского базирования "Булава", - перечислил генконструктор МИТ.

"За 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики", - цитирует его ИТАР-ТАСС. В своем докладе Соломонов ссылался на оценку, подтвержденную Объединенным комитетом начальников штабов, который, по его словам, трудно заподозрить в необъективности.

Тем не менее, по его словам, в данной сфере ОПК стоят те же проблемы, что и во всех остальных его отраслях: частичное отставание производственной базы, отставание в некоторых научно-технических вопросах. В этой связи Соломонов поддержал предложение председателя военно-промышленной комиссии о создании специального фонда.

"Нельзя входить в завтрашний день с технологиями 30-летней давности. В связи с этим тот фонд, о котором Дмитрий Олегович Рогозин (вице-премьер по вопросам ВПК) сказал и который мы поддерживаем и сердцем, и душой, нужен как воздух", - подытожил ученый.

Минобороны твердит свое: качество техники низкое, а цены - слишком высокие

В свою очередь, первый замминистра обороны Александр Сухоруков, выступая на слушаниях, вновь заявил о претензиях военного ведомства к качеству продукции российского ОПК. Он привел данные, согласно которым это качество в течение последних лет стабильно и серьезно снижалось. Так, по сравнению с 2009 годом в 2010-м претензий было на 20% больше, еще больше - в 2011-м году.

Помимо этого причиной задержки выполнения ГОЗ в прошлом году Сухоруков назвал завышенные цены поставщиков. "В соответствии с анализом, проведенным Минобороны, цены на военную продукцию показывают рост на 15-20% в год. Это ведет к росту цен на военную продукцию в течение пяти лет в два раза", - сказал он.

Рогозин категорически запретил Минобороны и ОПК спорить через СМИ

На тех же слушаниях в Совфеде вице-премьер Дмитрий Рогозин, взявшийся защищать отечественных производителей оружия и военной техники, пообещал к 2020 году создать более конкурентоспособный облик ОПК. Он "будет включать около 40 крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию и эффективному управлению активами, а также активно себя позиционировать на российском и международном рынках", сказал он в своем докладе.

По словам Рогозина, темпы экономического роста в ОПК в настоящее время существенно превышают темпы в гражданской промышленности. "Так, в 2009-2011 годах в ОПК объем промышленной продукции возрос почти в 1,3 раза, а производительность труда за этот период увеличилась почти в 1,6 раза", - подчеркнул докладчик.

Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, подчеркнул вице-премьер.

Он также запретил вести споры между Минобороны и ОПК через СМИ. "Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по этому поводу (качеству отечественного вооружения) должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха".

По его словам, претензии, которые есть у Минобороны к отечественной продукции, должны обсуждаться и высказываться только на профильных совещаниях. "Речь идет о совещаниях, которые проводятся с участием конструкторских коллективов оборонных предприятий", - сказал Рогозин.

Рогозин и Кремль опровергли: ГОЗ забирать под крыло правительства не будут

Напомним, Рогозин ранее оспорил жесткую критику в адрес промышленников, прозвучавшую со стороны главы Генштаба генерала Николая Макарова. Тот заявил, что Сухопутные войска не устраивает ни один предлагаемый образец - от стрелкового оружия до бронетехники, и что по ряду характеристик отечественная продукция серьезно отстает от своих западных конкурентов.

В связи с этим армия, как заявил Макаров, фактически прекращает закупки бронетехники в следующие пять лет. Этот срок дают разработчикам для создания чего-то принципиально нового и неоспоримо качественного.

Рогозин, комментируя это выступление в Twitter, заявил, что армия и флот будут перевооружаться планово, и намекнул, что Генштаб - не единственный, кто принимает решение о закупках вооружений и военной техники.

А в среду "Известия" дали понять, что правительство готово передать ГОЗ под контроль правительства и Рогозина. Газета написала, что федеральную службу "Рособоронзаказ" якобы уберут из ведения Минобороны, а функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы разделят между несколькими ведомствами промышленного блока. Их работу будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве.

Изменения, как говорилось в статье, будут утверждены после инаугурации нового президента и утверждения Госдумой нового премьера - то есть, не ранее середины июня.

Однако Рогозин эти слухи опроверг. "Этот вопрос должно решать правительство РФ, и думать об этом будет президент РФ. Все, что связано с толковищем на эту тему, - пока спекуляции", - заявил он РИА "Новости".

Высокопоставленный источник в Кремле также заявил, что "никаких решений по этому вопросу нет". Он рекомендовал "отдельным членам правительства прекратить суету вокруг этого вопроса". "Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства", - фактически повторил источник "Интерфаксу" слова Рогозина.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1467 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020