Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2012 » Олунньу » 25 » Со следующего года песни со слабыми текстами даже не будут номинироваться, что следует учесть всем заинтересованным сторонам.
Со следующего года песни со слабыми текстами даже не будут номинироваться, что следует учесть всем заинтересованным сторонам.
09:45
24.02.2012 23:46
«Этигэн Хомус» стал «роковым»

ИА SAKHALIFE.RU В праздничный вечер 23 февраля в ГТОиБ состоялась традиционная церемония вручения музыкальных премий «Этигэн Хомус». Музыкальный праздник от радио «Виктория Саха» прошел в тринадцатый раз. Как обычно, зал был переполнен.
Жюри ужесточает требования
Открыл церемонию генеральный директор радио «Виктория» и «Виктория Саха», главный продюсер конкурса Александр ГЛОТОВ. Как обычно, он не вмешивался в работу жюри, которое решило ужесточить требования. Так, в номинацию «Исполнитель года» по итогам голосования слушателей должен был войти ЛЭГЭНТЭЙ. Однако заранее было известно, что певец с предвыборным турне уедет в улус. «Почему бы ему не приехать на день? Я, например, всегда так делаю», - удивилась САХАЯ, пятикратная обладательница статуэток «Этигэн Хомус» и член жюри. Примадонне ответили, что вряд ли Лэгэнтэй сможет приехать на день из северного улуса. Посовещавшись накануне конкурса, жюри решило ужесточить требования и не номинировать исполнителей, которые по тем или иным причинам не смогут присутствовать на церемонии.

Еще одно ужесточение коснется текстов к песням. Председатель жюри, народный артист РС(Я), председатель Союза авторов-песенников Алексей ЕГОРОВ говорит об этой проблеме не первый год. С прошлого года жюри затребовало от организаторов тексты номинированных песен. На этот раз жюри поспорило о качестве текстов песен, исполненных Игорем ЕГОРОВЫМ и НИКОЙ. И в последний раз пропустило продукцию, которую шедевром не назовешь. Со следующего года песни со слабыми текстами даже не будут номинироваться, что следует учесть всем заинтересованным сторонам.

«Этигэн Хомус» стал «роковым»


Но вернемся к списку номинантов на «исполнителя года». Следующим в списке после Лэгэнэя был Анатолий БУРНАШЕВ, который собирался в Германию, по причине чего и был исключен из состава номинантов. Далее шли Игорь ЕГОРОВ и СААРЫН. Оба в ближайшее время представят свои сольники. В общем, в список номинантов был включен Игорь Егоров. В решающий вечер он отошел от привычной попсы и спел в стиле рок песню «Дьолум туhугар» на слова, музыку и аранжировку Иннокентия ГАВРИЛЬЕВА – ЛЭКИЭС. Сам Игорь был не очень доволен выступлением, зато впечатлил жюри, которое и присудило ему победу в этой номинации.

Игорю удалось обойти номинированных коллег – САХАМИНА, СИЭЙЭ Уола и ЭРЧИМА. Первое объятие звезде досталось от Яны УГАРОВОЙ, главного редактора журнала «Журфикс», которая и объявила победителя номинации: «Мой друг Игорь Егоров!».

В номинации «Исполнительница года» выиграла НИКА, вместе с рок-группой «Телен» спевшая песню Лэгэнтэя «Кулук сири булан олордум». Вот и получилось, что в двух престижных номинациях выиграли певцы, которые отошли от попсы в сторону легкого рока. Так что можно говорить о том, что нынешний «Этигэн Хомус» стал роковым.

Сыграло свою роль и то, что Ника напряженно работала в ушедшем году, летом устроила ангельский сольник.

Выглядела Ника потрясающе. В ее гардеробе появилось еще одно шедевриальное черное платье, способное подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. В другом черном платье она блеснула на «Этигэн Хомусе» несколько лет назад. Визаж от Дмитрия ВАСИЛЬЕВА + природные данные самой Ники, и она - неотразимая красавица.

На этот раз ни композитору и продюсеру Валерию ШАДРИНУ, ни кому другому не удалось заранее узнать и огласить за кулисами решения жюри. Режиссер Евгений ОХЛОПКОВ посадил соискателей в первых рядах зрительного зала, и их реакция стала еще одним элементом шоу. Нику поочердно обнимало трио в белом – Эрчим, Сахамин и АЙГЫЛААН. И лучшая подруга по сцене ДАЛААНА. Взволнованная и слегка растрепанная от объятий Ника вышла на сцену, поблагодарила всех друзей, коллег и близких, но забыла сказать хоть слово о тех, кому обязана значительной частью своего успеха – рок-группе «Телен».

Честь огласить номинацию была предоставлена спонсорам конкурса – фирме «Сахабулт», которую представил первый заместитель генерального директора Артур Васильевич ДМИТРИЕВ.

На пути к заветной статуэтке Ника обошла ДАЛААНУ, Ирину ЕЛИЗАРОВУ и МАКСИМУ.

Семейственность на «Этигэн Хомус»

В номинации «Открытие года» выиграла Луиза ПАВЛОВА, дочь брутальной звезды Аскалона ПАВЛОВА, студентка ЯПЛ-7. Она исполнила песню отца «Эйигин кытары» в аранжировке Лэкиэса. Поет девушка хорошо, харизма от отца досталась, фактура от природы есть. Хороший стилист и диета со временем сделают из нее красавицу.

Луиза обошла Кэскила БАИШЕВА, Ваню ПОТАПОВА, Веронику МИХЕЕВУ, Наталью БРИЗ. Последняя весьма голосиста, но вряд ли стоило на «Этигэн Хомус» представлять римейк из репертуара Уитни ХЬЮСТОН. Этот конкурс позиционирует себя как проект, поощряющий развитие якутской эстрады.

Вероника Михеева, кстати, жена аранжировщика Николая Михеева и солистка государственного вокального ансамбля «Туймаада».

Тут упомянуты семейные узы, которые касаются только номинантов. А вообще в якутской эстраде их слишком много.

Блонды якутской эстрады

В номинации «Хит года» выиграла Даша КОФЕ, после распада одноименного дуэта девушка лишь недавно начавшая сольную карьеру. «Имэрийэ керууй» на слова ОМУК Уола и мелодию ЭРКИНА в аранжировке Николая МИХЕЕВА сразу же стала хитом. Даша обошла Анатолия ГОРОХОВА, Сиэйэ Уола, ДЖИДУ и Далаану. Получая статуэтку, Даша трогательно призналась, что и не надеялась на победу, почитала за честь уже то, что номинирована на «Этигэн Хомус».

Следующей яркой представительницей этого племени является амбициозная Надина ЭЛЬПИС из Абыя, студентка АГИИК, устроившая сольник «Лыах» два года назад. Надина была номинирована в нынешнем конкурсе на «Лучший совместный проект». Эльпис имеет смелость позиционировать себя как стерва и роковая красавица, что не совсем импонирует якутскому менталитету. Традиционному пониманию гораздо милей задушевность Даши Кофе.

Продолжает этот светлый ряд 20-летний Ваня ПОТАПОВ из села Табалаах Верхоянского улуса, в нынешнем конкурсе номинированный на «Открытие года». Рыжеволосый сын пенсионерки и конюха, душой истинный Саха, а его голосовые связки при пении вибрируют совершенно по-якутски. Он обладатель Гран-при конкурса «Полярная звезда» - 2004, дипломант и лауреат многих конкурсов, в том числе и международных. Занимается в студии «Дайар сахалар» Аркадия АЛЕКСЕЕВА, артист Государственного театра эстрады.

И к блондам якутской эстрады можно отнести Ольгу ПОДЛУЖНУЮ, виртуозную хомусистку, ранее выступавшую в составе «Айархаана» Альбины ДЕГТЯРЕВОЙ. Пусть она и не является номинантом «Этигэн Хомуса».

Якутское общество весьма положительно относится к представителям других народов, владеющих якутским языком. А новое явление на якутской эстраде отмечено успехом Даши Кофе, что символично.

Народные депутаты на сцене «Этигэн Хомуса»

На сцену «Этигэн Хомуса» вышли сразу два депутата Ил Тумэна, один в качестве исполнителя, другой как друг и спонсор проекта. Руслан ПЛАТОНОВ в дуэте с очаровательной ЮЛИАНОЙ был номинирован на «Лучший совместный проект». Они исполнили «Таабырын» на слова и музыку народного депутата в аранжировке «Арктика рекордс». Этот дуэт состоялся после прошлогоднего проекта «Две звезды» от НВК САХА. Помнится, накануне мероприятия депутат сломал ногу, но на сцену все же вышел. А чтоб гипс и костыли смотрелись логично, облачился в военную форму и дуэт исполнил песню на героико-лирическую тематику ВОВ. Накануне нынешнего Дня Святого Валентина состоялся концерт «Кэрэ Куолар», где была задействована и Юлиана. Все подруги спели парами, лишь красавица осталась без дуэта, поскольку заявленный в программе депутат Платонов на вечер не явился. Зато он был на «Этигэн Хомус». Красота Юлианы и статус Руслана Платонова подогревают интерес к дуэту, но песня не шедевриальна. Однако с фонограммами от «Арктики рекордс» и глухонемые могут звездить.

Победителем номинации «Лучший совместный проект» было признано трио из АЙГЫЛААНА, Сахамина и Эрчима, исполнившие заводную и оптимистичную песню Айгылаана «Кэскили тустуэххэ» в аранжировке Буэкки БЭТУРЭПА. Услышав о своей победе, три парня в белом долго подпрыгивали в первом ряду, после чего попали в объятия Далааны, которая умеет радоваться за коллег.

В этой номинации так же были представлены Надина Эльпис с КЗ «Онлайн» и дуэт молодоженов Саниты АЙ и ЭРХААНА, давшие клятву любви и верности песней «Мэлдьи бииргэ». Последние в ушедшем году удивили публику концертом-свадьбой.

Еще один народный депутат на сцене «Этигэн Хомуса» - меценат Владимир ФЕДОРОВ. Много лет он выступает с этой сцены, впрочем, подробней о нем – в следующей блоке.

«Этигэн Хомус» и выборы мэра

И это будет справедливо, ведь Владимир Юрьевич сегодня кандидат на пост мэра столицы. Ранее, помнится, народный депутат приходил на церемонию вручения музыкальной премии в элегантных костюмах и модных цветных рубашках. На этот раз Федоров выглядел так, словно заскочил по дороге в родной Хангаласский улус. Был в чем-то темном, теплом и при высоких унтах из оленьих камусов, украшенных традиционными «шашечками». Впрочем, не один Владимир Юрьевич накануне выборов старается одеваться «по-народному», это характерно для представителей оппозиционной Компартии.

Без малого пять часов шла церемония «Этигэн Хомуса». Тяжело, конечно, особенно для тех, кто не владеет языком. Но Виктория Михайловна, глава сети Мебель-салонов «Виктория» и супруга кандидата, эта сильная женщина, на которой держится огромный бизнес, не просто выдержала, от начала до конца она сидела с легкой улыбкой, доброжелательным взглядом. Учитесь, жены политиков!

Владимир Юрьевич в прошлом году держал длинную и цветистую речь пусть по бумажке, но на якутском языке. В этом году он лишь приветствовал сахалыы. Что-то прогресса не чувствовалось, занят, конечно, не до изучения языков. Зато Федоров напомнил, что в прошлом году ему из зала предложили: «Ылла, Болуодьа!». И он ответил, что на следующий год обязательно. Видимо, Владимир Юрьевич пытался записать фонограмму, но окружение его вовремя отговорило. И что теперь, пропадать слову мужчины и политика? Нет! Федоров придумал блестящий выход. Он все свел к шутке, отметил, что его любимый исполнитель – ЛЭГЭНТЭЙ, и показал, как он пытался записать его песню, и как реагировала его команда. Доброжелательный смех публики был ему ответом. Вот и получилось, что депутат все-таки спел, но и дал понять, что большие требования к этому предъявлять не стоит. При этом меценат успел выразить «респект» Ване Потапову.

Он так же сообщил, что очень ценит исполнительницу Ирину Елизарову, чей диск попал к нему случайно. Он слушает ее песни в машине, и даже приехав куда-либо, ждет, когда закончится песня.

Владимир Юрьевич отметил, что якутская эстрада поступательно развивается, и предложил Александру Глотову организовать еще маленький «Этигэн Хомус» для детей.

Кандидат в мэры ни слова не сказал о предстоящих выборах, тем более не призывал голосовать за него. Самой «выборной» фразой была о газете «Вместе», информационном партнере конкурса, которая была положена на каждое кресло, что Федоров назвал «маленьким сюрпризом».

Видимо, это партнерство стоило организатору конкурса Александру Глотову недосчитанных 250 тысяч рублей. Именно в этом году у многолетнего партнера конкурса – Окружной администрации вдруг стало очень сложно с деньгами, и она отказалась от оплаты звука, что обычно брала на себя. Теперь под вопросом проект «Серебряная нота Туймаады» - музыкальный конкурс для исполнителей на русском языке, пока убыточный проект, который проводили на прибыль от «Этигэн Хомуса».

Коллеги пишут, что главный режиссер ГТОиБ Карл СЕРГУЧЕВ и Игорь Егоров со сцены дали понять, что им не по душе пиар-акция «некоторых»…

Ведущие

Любой проект во многом зависит от ведущих. А уж тем более многочасовое мероприятие. Ведущие «Этигэн Хомуса» всегда были на высоте. На этот раз первое отделение вели резиденты ДЕТСАТА. Что сказать? Звезды. Кто может вести лучше ДЕТСАТА? Их разбавили очаровательные ведущие – ди-джей НИКОЛЬ и шоумэн из Государственного театра эстрады Мария ГЕРАСИМОВА. Эти девушки не потерялись на фоне «детсатовцев», и составили им достойное партнерство.

Второе отделение вели звезда якутской эстрады САИНА, прилетевшая из Москвы, и телезвезда НВК САХА Георгий БЕЛОУСОВ. Все-таки петь – это одно, а вести мероприятие – совсем другое. Саина, хоть и является ведущей «Этнорадио» Москвы, заметно уступала Георгию, привыкшему работать в прямом эфире «Харах далыгар».

Преображение Максимы

Специальный приз за создание сценического образа получила на этот раз Варя МАКСИМА. В плане стиля она стала главным событием нынешней церемонии. Яркая и знойная красавица, она способна выйти на сцену иной раз в откровенной безвкусице. Но на этот раз Максима поразила своим преображением. Обычно жгучая брюнетка, она вдруг превратилась в блондинку. В прекрасной форме, в узком платье цвета шампанского, на высоких каблуках, с мастерски выполненным мейк-ап. Браво! И спецприз за стиль.

Успех Ники на этом поприще отмечен выше.

Стоит отметить восточное платье и прическу Юлианы, все отлично.

То же самое стоит сказать о ведущей Марии Герасимовой. Сделавшей ставку на креативное зеленое платье и оригинальную прическу.

Даша Кофе тоже выбрала зеленое платье, и не ошиблась.

Великолепна была примадонна Сахая, вышедшая на сцену лишь на минутку, чтоб вручить спецприз Максиме.

Очень стильно, в духе немого кино выглядела главный редактор радиостанции «Виктория Саха» Анна ИСАКОВА.

Довольно обидно, что в этом ряду никак нельзя перечислить Далаану, еще несколько лет назад звездившую и своими туалетами. Обладательница сильного и приятного голоса, талантливый автор многих хитов, последние несколько лет одевается как попало. Платье с нашитыми элементами флоры, которое певица справила на свой сольник, ее откровенно полнило. Другое белое платье было словно сшито из шторы. На сцену нынешнего «Этигэн Хомуса» Далаана выходила дважды, и ее туалеты были один другого неудачней. Белый наряд казался справленным из накрахмаленной кружевной скатерти, а блестящее мини выглядело китайской дешевкой. Эх, к такому росту, стати да правильному лицу – талантливого бы стилиста, и Далаана вновь стала бы красавицей.

Многие проекты украшают своим присутствием красавицы с отменным вкусом – Варя ЛАРИОНОВА – ЫЙ Кыыhа и ОЛИМПИЯ. К сожалению, нынче их не было в числе номинированных.

Из мужчин выделить некого. Многолетние тренды скучны и предсказуемы - белый костюм / черное одеяние / этника. Самым креативным был барабанщик из группы «Телен» - Семен СИДОРОВ – ЦОЙ.

Кому аплодировали больше всех


Публика на «Этигэн Хомусе» щедра на аплодисменты, ведь конкурс собирает лучших из лучших. Но все же заметно, что одним хлопают дольше, чем другим. На этот раз наиболее продолжительные аплодисменты достались Джиде, заметно возмужавшему и Ирине Елизаровой, которая берет публику проникновенным ангельским голосом, резко контрастирующим с ее внешностью.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования зала достался Сиэйэ Уола, обладателю голоса с неповторимым тембром. И ему же был вручен спецприз от радио «Виктория» за альбом, песни из которого наиболее часто заказывают зрители.

Традиционный спецприз «За вклад в развитие якутской песни» как обычно вручил Александр Глотов. Двенадцать лет назад его была удостоена Марина ПОПОВА. И каждый год награда находит знаковых личностей. На этот раз спецприз был вручен мелодисту, автору многих хитов, ответсекретарю Союза авторов-песенников Степану ВАСИЛЬЕВУ. Приятным довеском стали два билета в Лувр вместе с поездкой в Париж.

Премии «Этигэн Хомус» - 2012 вручены. А значит, стартовал новый песенный год.

Category: Ырыа-тойук | Views: 2243 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018