Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [50]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 27 » Игра только начинается. «Бабушка надвое сказала»
Игра только начинается. «Бабушка надвое сказала»
09:45
Независимая газета27.02.2012Александра Самарина
Финишная прямая. Исход ясен. Будущее туманно
О политическом ландшафте России накануне выборов 4 марта
Страна требует от власти диалога.
Наступила последняя предвыборная неделя. Ставки сделаны, платформы определены, претензии участников гонки к власти и друг к другу озвучены. Социологи тверды в прогнозах – побеждает Владимир Путин, и, похоже, в первом туре. По данным Левада-Центра, 66% пришедших на участки отдадут предпочтение премьеру. Между тем эксперты и политики предупреждают: после выборов страну и ее лидера ждут непростые времена.

Предстоящая неделя, по мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, может преподнести сюрпризы: «Первая партия игры заканчивается, поэтому игроками будут сделаны все сильные ходы. И все возможные ошибки». Одной из которых эксперт считает недавнее выступление Путина в «Лужниках»: «Путин тихо шел к победе, но на финише как будто испугался – самого себя. Выступив перед мирными бюджетниками, премьер неожиданно призвал их умереть за Москву». Такой шаг, по мнению Павловского, будет стоить Путину несколько процентов голосов: «Его электорату нужен мир и покой. Они не поймут, почему премьер призывает совершать какие-то дикарские пляски по поводу несуществующих побед... Это помеха собственному избирателю».



Кроме того, считает Павловский, на этой неделе потребуется преодолеть некоторую депрессию в обществе: «Распространяется ощущение, что игра закончена (в то время как она только начинается), поэтому могут последовать какие-то отчаянные шаги, которые трудно предсказать. Могут быть, допускает собеседник «НГ», и просто провокации невидимых игроков, как, например, недавний марш фанатов, избивающих мигрантов: «Это тоже производит впечатление на общество».

Член правления Института современного развития Игорь Юргенс одной из важных новостей, которая может оказаться в центре дискуссий на предстоящей неделе, назвал заявление Прохорова о создании новой правой партии: «Михаил Прохоров позиционирует себя сейчас как потенциальный союзник Путина, он как бы призывает – давайте поборемся за Путина-2! Он выгодно отличается при этом от так называемых думских старцев, которые строят свою кампанию на антипутинском контрапункте».

В партиях тоже не исключают сюрпризов. Во всяком случае, на это намекнул в беседе с «НГ» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов: «Интрига сохраняется. Я думаю, будут какие-то неожиданные ходы от участников избирательной кампании. Я не скажу, что произойдут сенсационные разоблачения, но что-то будет, должно быть – иначе это уже пресно будет...» Коммунисты уверены, что их ждет второй тур. «Страна в любом случае уже будет другая, чем до 4 марта», – говорит Куликов.

В КПРФ надеются, что следующие президентские выборы состоятся раньше намеченного срока. Потому что, по мнению собеседника «НГ», «президентская республика Владимира Путина в серьезном кризисе».

Несистемная оппозиция, в свою очередь, сюрпризов от кампании не ждет. По мнению сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, политические подвижки до и после выборов могут произойти только в том случае, если Путин прислушается к мнению оппозиции и подкорректирует свою политическую линию. Главным образом по части законов, которые сегодня поступили в Думу.

Касьянов уверен, что Путин после выборов вынужден будет изменить свой взгляд на внутреннюю политику. А несистемная оппозиция готова к конструктивному диалогу с будущим главой государства.

О возможном изменении курса говорит и Игорь Юргенс: «Премьер сегодня на развилке. Может победить в нем Путин-2, способствующий реформам.

Однако, отмечает озабоченно эксперт, мы видим, как сейчас Путин-1 «в ходе избирательной кампании сконцентрирован на патриотизме, антизападничестве, на том, что у России якобы только два настоящих друга – ее армия и флот. А если он и говорит о приватизации, то – по остаточному принципу». Серединная линия, уверен собеседник «НГ», не будет устраивать ни союзников, ни противников Путина: «Премьер должен сделать выбор. Если не сегодня, то после выборов 4 марта».

Оппозиция принимает все новые обличья, и ее все труднее игнорировать.
Фото Reuters

Остров стабильности


Видит подводные камни нынешней избирательной кампании и Глеб Павловский: «Инаугурация не будет выглядеть победой – столько разговоров идет о нарушениях, сегодняшних и будущих! Интриги вокруг выборов рождают ощущение, что у них не будет чистого результата». Неизбежный «хвост» кампании, считает Павловский, – неумение Медведева и Путина разговаривать с людьми о главном: «Граждане будут ждать близких перемен. А в элитах появится группа новых игроков, заинтересованных в досрочных выборах президента и нижней палаты. Начнется игра партий и претендентов». Путину, подчеркивает собеседник «НГ», придется работать после инаугурации с новым обществом, «но работать с ним можно будет, только делясь властью».

Эксперт допускает, что именно поэтому могут произойти досрочные президентские выборы: «Нынешняя кампания не создает ощущения стабильности. Нервная атмосфера заставляет элиты и граждан рассчитывать на большее, нежели то, что предлагает им власть...»

Стабильность вообще стала едва не центральной темой нынешней кампании, указывают эксперты. Однако, считает Павловский, власть и общество вкладывают в это понятие разный смысл: «Стабильность – это всегда ответ на запрос. 10 лет назад люди хотели покоя. Сегодня они требуют ответов на конкретные вопросы бытия». Высокопарные призывы сегодня больше не работают. Путину следует проявить политическую волю, чтобы опираться не на Говорухина, а на тех людей, которые хотят перемен и способны их осуществить».

Таким образом, предвыборный ландшафт сулит новые скандалы. В стране нервная обстановка. И беспокойство это происходит от неуверенности власти – не столько в результатах выборов, сколько в поствыборном политическом раскладе. Большинство экспертов сходятся на том, что Владимиру Путину придется столкнуться с новыми проблемами после инаугурации. И все будет зависеть от того, насколько тонкой окажется настройка нового президента на вызовы времени. Поскольку источник недовольства общества в том, что люди лишены по-прежнему выбора. Проблемы решаются тогда, когда им этот выбор предложен.
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
    Опубликовано в Независимой Газете от 27.02.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2012-02-27/1_finish.html

26 февраля 2012 года 21:13 | Сергей Удальцов    СП
Сергей Удальцов: «Бабушка надвое сказала»

Власть полагает, что все уже решено? Мы думаем иначе...


За кого бы вы ни голосовали 4 марта – вы будете голосовать за себя. За свое завтра и за своих детей. Их образование и работу. За крышу над головой и достаток их семей. Плевать на политиков. Политик должен быть лишь инструментом в руках народа, которым народ вытачивает свою судьбу.

Сегодня твой голос – твое оружие. Твой вклад на весы истории, где взвешивается будущее страны. Не думай, что все решено заранее и без тебя. Именно твой голос может оказаться решающим.

Можно обмануть многих, но не всех. Можно фальсифицировать десять и пятнадцать процентов голосов, но подделать и приписать очень много бюллетеней в условиях, которых мы добились, уже невозможно.

Сегодня на выборах реально представлены два кандидата – Путин и оппозиция. Голосуя за Путина – вы голосуете за министра социального развития и здравоохранения Голикову, министра образования Фурсенко, министра обороны Сердюкова, - за всех тех, чьими руками все последние годы уничтожалась наша наука и образование, наши социальные права и медицинское обеспечение, наша армия и оборонная промышленность. Вы голосуете за долларовых миллиардеров, число которых за путинское десятилетие умножилось в десять раз. Вы голосуете за банкиров, дерущих с должников грабительские, небывалые в мире проценты, вы голосуете за тарифы ЖКХ и нищие больницы. Вы голосуете за заграничные виллы воров и угон нефтяных миллиардов в США. Вы голосуете за монопольный рост цен на 15 процентов каждый год. Вы голосуете за бедность народа в самой богатой стране. Вы голосуете за тех, кому на Руси жить хорошо. Как всегда – власть обещает вам, что изобилие настанет завтра.

Голосуя за оппозицию – вы голосуете за то, чтоб власть ответила за двенадцать лет своих действий. Отчиталась за монетизацию льгот, за беспредел милиции, за цены на жилье, за бегство 150 000 человек в год, которые надеются найти достойную работу за границей. Отчиталась за сокращение населения, за закрытие 70 000 предприятий, за небывало разбухший чиновничий аппарат.

Голосуя за оппозицию – вы голосуете за то, чтобы ни одного министра нынешнего путинского кабинета не осталось во власти. Вы голосуете за суд над главворами. За возвращение российских денег в Россию. За возвращение природных богатств страны своему исконному владельцу – народу. За возрождение российской науки и образования. За возможность для каждого иметь свой дом и не бояться потерять работу.

Мы выкорчуем коррупцию вместе с теми, кто ее порождает. Рыба гниет с головы, народ это знал всегда. Циничные фальсификации на думских выборах показали, кто подменяет закон в своих интересах, не желая расставаться с административным ресурсом как источником обогащения. Коррупция и власть – цветы одного корня там, где не правит закон.

Кандидат от компартии сегодня пользуется наибольшей поддержкой народа из всех оппозиционных лидеров. Его победа реальна. Это победа может состояться, только если каждый воспримет ее как свою победу, как победу нашу общую.

Мы открыты для сотрудничества со всеми прогрессивными партиями и движениями, со всеми честными людьми.

Поэтому власть с нами борется, поэтому власть нас боится. Поэтому мы ждем любых подвохов от президентских выборов. Любых приписок, подтасовок, обманов. У нас уже было много случаев убедиться, как проходят выборы в России.

Пусть власть знает, что массовое недовольство существующим положением очень сильно, и никакие инсценированные властью митинги «в ее защиту» никого не могут обмануть. Недаром так рьяно подавали представители разных движений заявки на послевыборные митинги 5 марта, уже расписав все главные московские площади.

Не надо думать, что десятки тысяч людей на этих митингах ограничатся скандированием славы Путину. Путать несменяемость власти со стабильностью в стране – удел циников и глупцов. Стабильность собственного положения во власти – отнюдь не замена стабильности в экономике и политике России. Стабильность цен на нефть – еще не стабильность в положении народа, его культуры и его будущего.

Не дай нам Бог даже вспоминать пушкинские строки о русском бунте. Нельзя даже в мыслях примерять к себе «арабский вариант». У нас есть многотерпеливые граждане, которые внимательно смотрят, что будет 4 марта. И каждый понимает, что будет, в конце концов, с теми, кто рассердит этих граждан всерьез.

Сергей Удальцов
Category: Выборы | Views: 1231 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020