Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Бэс ыйа » 6 » Ее имя стало широко известно для столицы несколько лет назад,
Ее имя стало широко известно для столицы несколько лет назад,
11:37
С годами тяжелее переживаешь предательство
Share on vk Share on facebook Share on mymailru Share on favorites More Sharing Services 1
06.06.2012 00:15    
Ее имя стало широко известно для столицы несколько лет назад, до этого она будоражила своим журналистским талантом Мирный. Почему пришлось покинуть алмазную столицу, о трудностях жизни и современной прессе рассказывает наша гостья, ведущий журналист Якутии Айталина Никифорова.

Ю.Г.: Айталина, я давно наблюдаю за твоей деятельностью в качестве журналиста. Твои статьи не раз публиковались не только в интернете, но и в нашем издании. И меня поразило, с какой быстротой ты завоевала якутского читателя. Твои материалы не только резонансные, но заставляют читателя думать.

Не могла бы ты рассказать немного о себе, о своем пути в журналистику.

А.Н.: Попала волею судьбы. До прихода в журналистику, испробовала себя в разных ипостасях. Ведь в наше время, современной женщине приходится не только заниматься воспитанием детей, хозяйством, но и нести на своих плечах материальную ответственность за свою семью, прибавьте к этому личные творческие поиски. Работала и воспитателем в детском саду, учителем, преподавала в институте немецкий язык и культурологию, в туризме, рекламном бизнесе, а когда совсем не хватало денег – подрабатывала сторожем, занималась репетиторством. Весь этот опыт выживания в условиях российской действительности дал положительный результат в дальнейшем.

В конце 90-х ушла из государственных учреждений, не потому что не нравилось. Все банально – хотелось дальнейшего развития, независимости, чтобы твой труд оценивался по твоим способностям. Однажды учредители одного успешного предприятия в Мирном предложили мне заняться изданием рекламного журнала. У них были талантливые дизайнеры, а авторов не было. Тогда впервые взялась «за перо». Позже, когда журнал приобрел популярность, пошли дальше – стали издавать газету, единственную, независимую в Мирнинском районе в пику корпоративной и государственной прессе. И началось…

Ю.Г.: Республиканские газеты в свое время писали о закрытии твоей газеты. А что произошло на самом деле?

АН: Начинали с информационно-развлекательного формата, позже активно освещали социальную политику. Но «социалка» в Мирном была тесно завязана на градообразующем предприятии АЛРОСА. Началось с мелкой критики, по нашим теперешним меркам, а дошло до коррупционных скандалов. Для монополиста АЛРОСА это стало «холодным душем». Ведь они привыкли читать в «Мирнинском рабочем» - «Россия, Якутия, АЛРОСА - едины!», будто они – отдельный неприкасаемый субъект Федерации.

Помню свой первый «политический» заголовок: «Сергей Выборнов, добро пожаловать в алмазный РАЙ!». При въезде в город потухла первая буква на светящемся табло в слове «край». Его предшественник, Александр Ничипорук, ушел с поста президента АЛРОСА со скандалом, но это не так очевидно освещалось в республиканских СМИ, как в нашем местном издании. В результате конфликта с АЛРОСА по многим публикациям волею одного человека нам было отказано в печати в местной типографии. А печататься в других городах было нерентабельно.

Ю.Г.: Но у нас в Якутске происходит порой наоборот. На СМИ, публиковавших вчера громкие скандалы, сегодня обрушивается золотой дождь…

А.Н.: О такой изворотливой информационной политике тогда и речи не было. Экс-президент Якутии Вячеслав Штыров лично держал под контролем ситуацию с созданными независимыми профсоюзами в АЛРОСА, забастовкой. Если бы все требования рабочих были выполнены по недочислению сверхурочных, то алмазной компании пришлось понести десятки миллионов расходов. Наше издание являлось единственным рупором для рабочих Мирного, Удачного, Айхала. Хотя вопрос «договориться по-хорошему» обсуждался в правлении АЛРОСА. Но Валентина Потрубейко тогда заявила: «Мы с врагами не договариваемся, мы их того…».

Ю.Г.: В еженедельнике «Наше время» Павел Третьяков, экс-председатель Профалмаза, в интервью признался, что АЛРОСА проиграла информационную войну… Ты активно писала про него на интернет-портале SakhaNews.


А.Н.: Меня всегда удивляет формулировка «информационная война»… Война с кем, за что? Это разве нормальные процессы, когда зарвавшаяся элита начинает валить все на политический заказ? Очень удобная позиция. Третьяков не ответил ни на одно обращение рабочих. Если хотя бы просто проявил уважение к их требованиям, вспомнил о своих непосредственных обязанностях лидера официального профсоюза АЛРОСА, не было бы и голодовки. И Валентин Урусов, лидер независимого профсоюза, был бы на свободе. В нашем государстве легче подкинуть наркотики, нежели восстановить социальную несправедливость.

Более того, в суде Профалмаз выступил на стороне работодателя, это вообще нонсенс в мировом профсоюзном движении. Меня раздражает, когда наша журналистская братия, не побывав на месте событий, начинает измышлять, извращать факты, отстаивая позиции властьимущих. Так было и в Удачном. Когда начался на меня прессинг, рабочие из Удачного готовы были приехать поддержать меня, выйти в пикет. Это и есть оценка моего труда.

Ю.Г.: Испытав на себе давление со стороны представителей власти, какие выводы ты сделала?


АН: Я убеждена, что когда ты начинаешь бояться, оглядываться на мнение «уважаемых» людей из власти, тогда в журналистике тебе делать нечего. Журналисты, на мой взгляд, должны быть сопричастны к строительству гражданского общества. Журналистика не так давно в России считалась четвертой властью. Юрий, тебя разве не обвиняют в том, что ты – «желтая» пресса? Согласись, что все неудобное, не в формате власти у нас в Якутии, да и в России переходит тут же в разряд «желтухи» либо экстремизма. Мне тоже пытались приклеить ярлык социального экстремизма.

Ю.Г.: С этого места поподробнее…

А.Н.: Ооо, долгая история… Вначале пытались обвинить в разжигании социальной ненависти по отношению к уже экс- вице АЛРОСА Валентине Потрубейко, в частности. Были обнародованы ее ежемесячные доходы в 4 млн рублей, тогда как шахтер получал от 45 тысяч, подвергая ежедневно свою жизнь и здоровье опасности. Недавно в Ленске прошел митинг, как отзыв к моей статье «В якутское Холуево не приехал Путин, Где миллионы?», там не отчитались по 78 млн рублей, выделенных на строительство дорог перед приездом в Якутию нынешнего президента. Все прошло мирно, требования справедливые, ленчане ждут ответа и мер от республиканских властей.

Ю.Г.: А не страшно воевать с ветряными мельницами? Многодетная мать, женщина могла бы спокойно и дома сидеть, вязать и стряпать?


А.Н.: Ключевое слово, возможно, ты и произнес. В якутской журналистике не я одна многодетная, есть и Лена Тихонова, Виктория Габышева, все бесстрашные женщины. Но может мы понимаем, что от того промолчим или озвучим проблемы сегодня, зависит будущее наших детей?

Ю.Г.: А как удается совмещать карьеру, профессиональные издержки журналистики и многодетное материнство? Наверняка приходится ежедневно сталкиваться с трудностями.

А.Н.: Я не считаю, что многодетность – это какой-то особенный статус, подвиг. Для меня это осознанный выбор. Я многодетности своей не ощущаю, прихожу домой – все на месте, каждый – личность. Трудности, конечно, есть и материального плана. Помню первый трудный год своего переезда в Якутск. У младших дочек день рождения, родились в одном месяце, финансы поют романсы. Девочки привыкли к семейным праздникам. Купила им на одолженные деньги маленький тортик, свечи, а подарила детский шампунь для принцесс, от которого «по-волшебному быстро растут волосы». Малыши были в восторге.

У каждой многодетной матери есть свои хитрости. Есть в кошельке 100 рублей – накормлю все равно вкусно и оригинально, а могу потратить и три тысячи на один ужин. Уверена, что если счастлива мать, счастливы и дети. Главное, не показывать, что ты впала в уныние от проблем. На все смотрю с оптимизмом, а проблемы и невзгоды несут временный характер. Пройдет время, про меня будут говорить и вспоминать, не как о журналистке, а о матери своих детей.

Ю.Г.: Но ты же живешь в якутской действительности. Не поверю, что сама прешь на амбразуру без политической или криминальной «крыши»?

А.Н.: Якутская действительность, как ты говоришь, часто напоминает о себе. После дела Урусова начальник мирнинского Госнаркоконтроля угрожал мне лично, используя материнский инстинкт, расписывал, что может произойти с моими детьми. Позже сам сел в тюрьму. Два министра грозили судебными исками. Помню, только в сентябре общая сумма претензий ко мне тянула на 2,5 миллиона рублей. Но в суд никто не подал, потому что без подтверждения данных я не берусь за материалы.

Последний конфликт случился с вице-президентом Якутии после материала «Вице-президент Глушко примеряет жизнь олигарха». Я считаю недопустимым, когда второе лицо в республике может позволить себе слова « сама записалась во враги, писун, собака». И нужна ли ему такая защита со стороны его приверженцев, которые в угрозах готовы на действия, преследуемые УК, относящиеся не только ко мне лично, но и к детям.

Но есть и другие люди, с которыми поддерживаю регулярные контакты. Им интересна реальная картина якутской действительности, а не «потемкинские» деревни в Якутии. В республике невозможно дружить с властью, если пишешь к тому же и на коррупционные темы. А заручиться поддержкой влиятельных федеральных лиц из Администрации Президента РФ, полпредства ДФО, органов – обязательно. Сложились многолетние уже доверительные отношения, потому что еще с моего мирнинского периода «утками» не кормила, только фактами и документами.

Ю.Г.: Ты активно освещаешь выборы. Вот где происходят настоящие политические страсти. На твой взгляд, насколько в Якутии востребованы черные технологии?

А.Н.: Якутские выборы действительно сопряжены со скандалами. Но по своему опыту могу сказать, что черными технологиями пользуются те силы, которые знают о своей безнаказанности, имеют поддержку и в ЦИКе, и в судебной системе. Мне не стыдно ни за один свой предвыборный материал. Если я поддерживаю того или иного кандидата, партию, мне не приходилось врать или передергивать факты.

Ю.Г.: Не хотелось все бросить, уехать, работать в другой сфере?

АН: Когда 5 мая мой сайт YktNews подвергся хакерскому взлому и атаке, наоборот укрепилась в понимании правильности выбора информационной политики. Если есть противостояние, значит, ты чего то стоишь. Я не скажу, что я – фанат своей профессии. Если разочаруюсь в журналистике, найду другие способы достичь социальной справедливости.

Ю.Г.: Журналисты в силу профессии являются и психологами. Ты можешь сказать, что разбираешься в людях? Какие качества ценишь, а что не можешь простить?

А.Н.: Про женщин есть высказывание: «Если ты к 35 годам не стала красавицей, то значит ты и не женщина». Здесь что-то сродни есть. К определенному возрастному сроку ты просто обязан научиться разбираться в людях, если ты не глуп. Это не означает, что ко всем надо относиться с подозрительностью. Считаю себя открытым человеком. Но с возрастом ближний круг становится уже. Мне повезло со своими немногочисленными друзьями.

С годами труднее переживаешь предательство. Ведь постороннего, незнакомого нельзя предать. Предательство подразумевает поступки со стороны любимых и любящих людей. Я могу простить трусость, когда она оправдана. Умение прощать – это скорее мое нажитое качество. Потому что обиды, прежде всего, разъедают тебя самого. Важно простить и идти дальше. Благодарна судьбе, которая подарила мне встречи и дружбу с интересными, умными, верными, неравнодушными людьми. Я счастливый и удачливый человек.

Юрий Городецкий, "Жизнь Якутска"
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1677 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023