Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Бэс ыйа » 16 » - Я – вечный оппозиционер. Я никогда не боялся высказывать свою точку зрения, что бы это мне ни стоило.
- Я – вечный оппозиционер. Я никогда не боялся высказывать свою точку зрения, что бы это мне ни стоило.
11:58
Глава Нерюнгринского района: Мне не по силам тягаться с Чингисханом
15.06.2012
В прошлом году Андрей Фитисов сенсационно выиграл выборы главы Нерюнгринского района. Выиграл "несанкционированно” – якутское отделение партии "Единая Россия” делала ставку совсем на другого человека, представителя президента Борисова В.Скотаренко. Однако нерюнгринцы выбрали авторитарного, хулиганистого и задиристого Фитисова, у которого на происходящие события всегда имеется особое мнение.
Шокированные чиновники Дома правительства №1 после холодного душа дали указание пересчитать голоса. Пересчитали: на двух участках обнаружили дополнительные три голоса в пользу Фитисова. Он стал яркой иллюстрацией того, что не все в этом мире делается по разнарядке...
На планерках новый глава района может ругаться так, что дребезжат оконные стекла. Но отходчивый – через минуту может травить подчиненным скабрезные анекдоты.
8 июня Фитисов наконец-то, спустя полгода после избрания, встретился с президентом Борисовым. А после добрались до него и мы.

- Вы – человек идеологически чуждый нынешней исполнительной власти. Ощущаете административное давление?

- Я не могу быть идеологически чуждым. Цели и задачи у всех политических партий одни и те же. Но пути достижения, инструменты разные. Пока на собственной коже я никакого административного давления не испытываю. Работаю в нормальном режиме. Из стороны в сторону не прыгаю.

Моя главная задача – укрепить в людях веру в то, что все можно поменять собственными руками. Если люди поймут это, я буду считать, что моя роль в истории выполнена. Школы, садики, больницы – это же все  серьезно, это не игрушки. Ответственность на мне колоссальная. И потом всем – и единороссам, и эсерам, и беспартийным – должно быть выгодно, чтобы жизнь в районе была нормальной. Чтоб все было честно и прозрачно.

- Это нормально, когда глава стратегически важного для республики района встречается с президентом спустя полгода после своего избрания?

- Я как вновь избранный глава должен был проявить себя. Свою позицию по отношению к избирателю. Это все логично. К тому же Борисов – президент, ему виднее, когда встречаться.

- Но ведь это вы проявили инициативу. Говорят, вы под президентскими дверями сидели...

- Скажем так: я опредил президента. Он должен был со мной встретиться, а я его опередил. Я не чувствую оторванности. У меня нет ощущения, что я работаю бесконтрольно. Я держу регулярно связь с администрацией президента, с аппаратом правительства. От того, что я не встречался с президентом, ничего не меняется.

- О чем вы с ним разговаривали почти два часа?

- Обо всем. Президент интересовался моей личной жизнью, спрашивал о семье, сколько я живу в Якутии и где был. О детях, о супруге.

- Вы никогда не был единороссом. Почему? Это же было модно когда-то...

- Я – вечный оппозиционер. Я никогда не боялся высказывать свою точку зрения, что бы это мне ни стоило. Даже своим подчиненным говорю: "Вы не обязаны со мной соглашаться!” Да, я принимаю решение. Но решение это мы обсуждаем коллективно. А в партии "Единая Россия” нет дискуссий. Мне было бы некомфортно в этой партии. Она какая-то неправильная.

- У вас в Нерюнгри Владимир Путин очень мало голосов набрал...

- Но это же не значит, что если мы оппозиционеры, то нам нужно перекрыть кислород. Мы тоже граждане. И потом, у нас самый маленький показатель в процентном соотношении. Но наши 62 процента за Путина гораздо больше значат, чем 80 процентов в любом улусе. Потому что явка у нас большая была. Так проголосовали люди. Значит, так нерюнгринцы "любят” Путина.

- Говорят, Нерюнгри умирает. Что люди в массовом порядке покидают город. Что перспектив больше нет никаких...

-  Вы рассуждаете довольно распространенными клише. А то, что в прошлом году в отличие от позапрошлого у нас на 102 ребенка родилось больше, вам ни ч ем не говорит? В этом году по итогам полугодия приток людей – плюс 72 человека! Был в 2010 году кризис угольной отрасли, когда уголь невостребованно лежал на складах. Люди уезжали. Сейчас уголь вновь востребован – у нас в городе бродит масса эмиссаров, которые требуют: "Дайте угля! Дайте угля!” Если есть работа, то люди никуда не уедут.

- У вас конфликтная ситуация с мэром Нерюнгри Русиновым?

- Скажем так: тяжелая ситуация. По многим вопросам у нас диаметрально противоположные взгляды на вещи и события. Его политика за последние несколько лет принесла очень много вреда Нерюнгри.

- Как вас приняла нерюнгринская элита?

- Я не люблю слово "элита”. Я сам себя называю интеллигентом в первом поколении. А еще более грубо – я сын колхозницы и двух рабочих. Всы мы выходцы из СССР, поэтому какая на фиг "элита”? Коммерсанты, руководители предприятий, уважаемые люди, отработавшие не один десяток лет, приняли меня нормально. Откровенных врагов себе не нажил.

- Вы чувствуете, что стали своим?

- Почему я должен быть чужим?

- Варягом?

- Нет. Я приехал сюда из Томпонского улуса. Я чувствую себя прежде всего якутянином.

- У вас достаточно авторитарный стиль управления. Почему ругаетесь?

- А вот через год посмотрите сами. Если будут у меня как у управленца хорошие результаты, значит, я не добротой и пушистостью их заработал. Значит, не квашня. Значит, не размазня. Да, я человек импульсивный. Но я не кричу. Я просто громко разговариваю. Но при этом все мои подчиненные знают? Если я не ругаюсь и кричу, то это не самое страшное. А вот если я начинаю разговаривать тихо, почти шепотом, тогда это уже опасно.

- Вы закончили в Якутии школу. А корни ваши откуда?

- Туляк я. Из крестьян. Вот посмотри на мои ноги (показывает). Я не могу носить узкую итальянскую обувь. У меня же предки в лаптях ходили. Поэтому и нога у меня широкая. Я мог бы и чемпионом мира стать по плаванию – это не ноги! Это же ласты!

- Часто бываете на родине?

- Каждый день. Моя родина – Якутия. В Тульскую область езжу по возможности. В последний раз там был три года назад.

- Вы по городу пешком ходите?

- В хорошую погоду люблю прогуляться. Понимаете, в моей жизни ничего не изменилось. Семья, друзья, близкие люди не поменялись. Рыбачу. После своего дня рождения я поехал в тайгу.

- Знаете, чем Нерюнгри отличается от Якутска? У вас здесь молодежь под вашими окнами, прямо у ног Ленина, пьет пиво. В Якутске бы забрали в отделение полиции...

- Как управленец, хозяйственник и отец могу сказать, что я не сторонник запретительных мер. В свое время на окраине Нерюнгри открылась летняя дискотека. И молодежь там собиралась. Была откровенно криминальная ситуация. Постоянно выезжали полицейские: драки, разборки. Поэтому дискотеку закрыли. А здесь они сидят прямо под моими окнами. Вся площадь нашпигована камерами видеонаблюдения. Здесь безопасно. Ну пьют они пиво, и что? Запретный плод сладок. Все равно втихушку будут собираться у подъездов и выпивать. Так что лучше уж пусть выпивают у меня под окнами.

- А сами на рыбалке можете рюмашку хлопнуть?

- А почему нет? Я не ханжа. Ничто не человеческое мне не чуждо. Могу выпить. Более того: умеренно даже люблю это дело. Под хорошую закуску в приятной компании люблю посидеть. Я обычный человек. А если отдыхаешь на природе, то рюмку водки выпить просто необходимо!

- Бывший глава Нерюнгринского района Клжевнико стал ни много ни мало "человеком тысячелетия”. Вы себе такой титул не собираетесь прикупить?

- Боюсь, мне не под силу тягаться с Чингисханом.

- Подозреваю, что у вас есть амбиции в политике. Дальше пойдете?

- А почему нет? Я так далеко не загадываю, но чем черт не шутит.

- Чего вам не хватает как руководителю?

- Денег. Проектов много, но реализовать все не могу.
Источник:
Михаил Романов, "Якутск Вечерний"
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1787 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023