Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Бэс ыйа » 17 » «Стоит ли вообще доверять банкам свои денежные средства?».
«Стоит ли вообще доверять банкам свои денежные средства?».
15:31
Как «увести» 17 миллионов рублей и выйти сухим из воды,
(или практическое пособие для банковских служащих.)

            Дорогой читатель, вы наверно удивились, прочитав заглавие статьи, однако все в ней правда, банковские служащие «увели» у якутских предпринимателей 17 миллионов рублей и вышли «сухими из воды», оказалось, что наши банки не несут ответственности за сохранность денежных средств, находящихся у них в обслуживании.
            Наша история началась с обычного рабочего утра в феврале 2011 года. Один известный в нашей республике предприниматель, руководитель фирмы ООО «СтройЭлектроМонтаж», которая уже на протяжении многих лет занимается переоснащением и протяжкой электрических сетей по нашей республике Филимонов А.В. находился в своем офисе и занимался решением производственных вопросов.

Тут раздался звонок, говоривший представился следователем ОБЭП, и попросил явиться к нему для дачи показаний. Естественно, Анатолий Викторович попросил объяснить на каком основании он должен явиться, тут его спросили, есть ли в банке КБ «Саха Даймонд Банк» (ООО) расчетный счет его организации, он ответил, что да есть, и тут раздался коронный вопрос «А знаете ли Вы, что на вашем счету нет ни копейки денег?». Соответственно ответ был дан сразу: «Как нет? Выписки у нас на руках, там находится около 9 000 000, 00 рублей». То, что услышал Анатолий Викторович потом, чуть не стало причиной для инфаркта: «Этих денег на расчетном счету уже нет, явитесь в ОБЭП для разговора».  Средства, накопленные на протяжении нескольких лет на этом расчетном счету, должны были пойти на строительство производственной базы для дальнейшего развития производственных мощностей.

Прибыв к следователю,  А.В. Филимонов узнал следующее, оказывается на протяжении нескольких лет, а точнее с февраля 2007 года с его расчетного счета методично и постоянно списывались деньги. Некто гражданка Шелеповская Т.В. 1971 г.р., которая в это время исполняла обязанности начальника операционного отдела ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО) решила «увести» свой кусок «счастья» от известных предпринимателей Якутии. «Кусок счастья» стоимостью – 17 000 000,00 рублей. Помимо двух крупных организаций ООО «Геопроект» и ООО «СтройЭлектроМонтаж» в этой крупной финансовой операции пострадало порядком 43 якутских фирм.

А теперь практический материал, как она это сделала, из материалов дела:

«В августе 2006 года, имея доступ к автоматизированной системе Банка, Шелеповская Т.В. изначально выбрала из общего списка клиентов ООО «ГеоПроект», она заведомо знала, что у этой организации имеется большие обороты денежных средств по расчетному счету, в связи с чем,  незначительные списания денежных средств могут остаться незамеченными. Она решила изготавливать поддельные платежные поручения для совершения хищения путем безналичного перевода денежных средств Банка с подконтрольных ей расчетных счетов юридических лиц, на такой расчетный счет, денежными суммами на котором она могла распорядиться по собственному усмотрению.

Продумывая схему хищения денежных средств Шелеповская Т.В. определила, что будет производить разовые списания средств со счета организации в размере не более 600 000, 00 рублей, поскольку согласно ФЗ РФ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г и нормативным документам, регламентирующим деятельность Банка, любые финансовые операции с денежными средствами в сумме равной или более 600 000,00 рублей подлежат обязательному контролю со стороны Банка и сведения о них направляются в Управление Федеральной службы по финансовому мониторингу».

Для аккумулирования похищаемых ею денежных средств, и имея доступ к секретной банковской информации, Шелеповская Т.В. нашла расчетный счет, финансовые операции по которому не производились, и движения на них не было. Оказывается, владелец данного счета уже давно снял с него деньги и написал заявление на закрытие счета, однако там оставалось 2,5 рубля и банк закрыт счет не смог, а владелец счета искренне считал, что все закрыто. Таким образом, она нашла реальную возможность беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, поступающими на этот расчетный счет. Схема хищения составлена, действующие лица определены и начался кругооборот денежных средств. Напомним, что доступ к карточкам подписей у Шелеповской Т.В. был.

А дальше уже дело техники, подделка платежных поручений, на сканере и принтере, подготовка липовых выписок по расчетным счетам «денежных коров», впоследствии в кругооборот уже привлекаются и иные фирмы, конечно, ведь «аппетит» растет во время еды. Параллельно своей «предпринимательской деятельности» Шелеповская Т.В. поднимается все выше и выше по карьерной лестнице и организует список «ВИП» клиентов, которых обслуживает только она.

Но сколько веревочке не виться конец будет, и тут начинается самое интересное, ведь мало того, что «вора» поймали, надо же как-то вернуть денежные средства. Две крупные пострадавшие организации обращаются в судебные инстанции, одна пишет исковое заявление на Банк, вторая компания подает заявление на действия Шелеповской Т.В., и все требуют возврата денежных средств.

В судебном заседании подсудимая Шелеповская Т.В. вину признала полностью и пояснила: «Что она попросила одного человека провести операцию с деньгами, и все денежные средства передавала ему, сама она деньгами не пользовалась, тот человек денег так и не вернул. Называть этого человека она не будет, и обещает, что если ей вернут  деньги, она возместит ущерб потерпевшим. Преступления совершала одна, никто из сотрудников Банка в этом ей не помогал» (из материалов дела).

В ходе расследования, с 11.02.2011 года сотовый телефон Шелеповской Т.В. был установлен на «прослушивание телефонных переговоров» в результате которых были сделаны следующие записи (из материалов дела):

1.      Файл от 12.02.2011 года на абонентский номер, принадлежащий нашему главному лицу, поступает звонок с абонентского номера, закрепленного за директором ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО). В ходе переговоров Ушницкая Л.Н. требует решить вопрос об отзывах претензий. Рекомендует последней, заключить с этими организациями «договор займа», чтобы «перевести» долговые обязательства с Банка на саму Шелеповскую Т.В.

2.      Файл от 13.02.2011 года: С абонентского номера принадлежащего А.В. Филимонова, генерального директора ООО «СтройЭлектроМонтаж». В ходе переговоров Шелеповская Т.В. и Филимонов А.В. обсуждают отзыв ООО «СтройЭлектроМонтажа» претензии. Филимонов А.В. интересуется, где деньги, на что Шелеповская Т.В. отвечает, что они в Москве, в том числе вложены в жилье.

3.      Файл от 14.02.2011 года: С абонентского номера, принадлежащего директору ЯФ КБ «Саха ДаймондБанк» (ООО). В ходе переговоров  Ушницкая Л.Н. выясняет у Шелеповской Т.В. почему та еще не решила вопрос об отзыве претензий. Кроме того, Шелеповская Т.В. объясняет, что ни каких документов она представить в подтверждении нахождения денег она не может, поскольку там «все в продаже».

4.      Файл от 16.02.2011 года: на абонентский номер поступает звонок от Волковой Н.Я. В ходе епреговоров Шелеповская Т.В. интересуется у Волковой Н.Я. умеет ли последняя подделывать подпись Мушакова А.Г. (директора ООО «Геопроект», бывшего мужа Волковой Н.Я.), на что Волкова Н.Я. отвечает отрицательно.

5.      Файл от 16.02.2011 года: На абонентский номер поступает звонок с абонентского номера, принадлежащего главному бухгалтеру ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО). В ходе переговоров со Стрекаловской С.П. Шелеповская Т.В. обещает «вытащить» деньги в конце февраля.

6.      Файл от 01.03.2011 года: На абонентский номер поступает звонок от некой Волковой Н.Я., которая является бывшей женой одного из руководителей потерпевших организаций. В ходе переговоров с ней Шелеповская Т.В., обсуждает сложившуюся ситуацию и говорит, что у нее плохие дела, что ей не возвращают деньги.

7.      Файл от 03.03.2011 года: На абонентский номер поступает звонок от Волковой Н.Я. В ходе переговоров с которой, Шелеповская Т.В. объясняет ей, что она всех «сдаст» и пойдет процесс по возврату денег, поскольку им деваться будет некуда.

Однако, во время судебных заседаний, Шелеповская Т.В. взяла всю вину на себя и суд приговорил ее к шести летам лишения свободы со штрафом в размере 120 000, 00 рублей и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взыскать с Шелеповской Т.В. в счет возмещения гражданского иска в пользу ООО «СтройЭлектроМонтаж» 9 655 000, 27 копеек.

Шелеповскую Т.В. взяли под стражу прямо в здании суда, что для нее было большим потрясением, так как она до последних минут считала себя правой, и на заседания приходила при полном «параде», не сомневаясь в своем оправдании. Услышав приговор, она была потрясена до такой степени, что начала плакать, и попросила последний звонок к маме, которой плача говорила: «Ты меня дождись, меня все равно скоро выпустят».

Через некоторое время наша главная героиня пишет «Кассационную жалобу» в судебную комиссию по уголовным делам Верховного Суда РС (Я).  Приводим несколько предложений из нее:

«Так же я не согласна с приговором в части, касающейся взыскания с меня в счет возмещения гражданского иска в пользу ООО «СтройЭлектроМонтаж» в связи с тем, что в юридическом деле имеется договор расчетно-кассового обслуживания, заключенный между юридическими лицами ООО «СтройЭлектроМонтаж» и ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО). В данном договоре сказано, что именно Банк несет ответственность за сохранность денежных средств, находящихся на расчетном счете клиента. С моей стороны финансовых обязательств перед ООО «СтройЭлектроМонтаж» нет. Соответственно все свои претензии о возмещении истец должен был предъявлять ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО), а уже Банк в регрессивном порядке предъявит иск мне.

Лично я при совершении преступных действий не преследовала корыстных целей, я ничего не получила от похищенных средств. Ни на предварительном следствии, ни судом не установлен корыстный мотив моих действий. Я до сих пор не могу выдать лицо, получивших средства, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких, меня использовали для получения прибыли, воспользовавшись тем, что я не замужем и у меня нет детей».

У Шелеповской Т.В. занимающей должность начальника операционного отдела ЯФ КБ «СахаДаймондБанка» (ООО) на самом деле не было особых материальных затруднений. Она не голодала, получала зарплату, имеется своя квартира и был автомобиль. Поэтому как понимать ее действия совершенные путем мошенничества в особо крупной форме денежных средств, не понятно.

____________________________________________________________________

На сегодняшний день, ООО «Геопроект», который подавал заявление на ЯФ КБ «СахаДаймондБанк» (ООО) проиграл дело в двух судебных инстанциях.

19 июня состоится суд в Верховном суде РС (Я). Каково будет решение  самой вышестоящей инстанции мы не знаем. Многие фигурирующие в этом деле лица занимают руководящие посты в самых крупных и известных банках нашей Республики Саха (Якутия) «Алмазэргиэнбанк» и «Татта», и поэтому возникает вопрос: «Стоит ли вообще доверять банкам свои денежные средства?».

_____________________________________________________________________

 

Майя Максимова

89142374680

(копии всех документов на руках)
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1966 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Мирный   [Материал]
Вот почему надо хранить в своем сейфе как я -))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020