Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1169]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1062]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [251]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » От ыйа » 1 » СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АЛМАЗНОГО СОВЕТА ГРОЗИТ ПЕРЕРАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АЛМАЗНОГО СОВЕТА ГРОЗИТ ПЕРЕРАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ
22:09
Рокировка чиновников в Наблюдательном совете АК "АЛРОСА"

ИА SakhaNews. Впервые президент и председатель правительства Якутии не вошли в состав Наблюдательного совета алмазодобывающей компании «АЛРОСА» - в соответствии с политикой правительства РФ, которое выводит крупных чиновников из составов наблюдательных советов госкомпаний, предоставив им возможность быть своими поверенными в составе комитетов этих компаний. Так, президент Якутии Егор Борисов возглавил комитет по стратегии развития АК "АЛРОСА", а председатель правительства республики Галина Данчикова вошла в его состав рядовым членом.
Напомним, что эксперты неоднозначно оценивают политику вывода чиновников из управления госкомпаниями: одни считают это шагом на пути либерализации экономики, другие – ликвидацией одного из барьеров на пути к приватизации этих компаний.

Новый состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» был утвержден на состоявшемся 30 июня в городе Мирный годовом общем собрании акционеров.

Впервые в состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» вошли: вице-президент ОАО "Вымпелком" - независимый директор Павел Бородин, заместитель главы администрации МО "Верхневилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) Наталья Гурьева, заместитель генерального директора ГУП "Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням" РС(Я) Валерий Дзюбенко, генеральный директор ООО "РИК-Финанс" Дмитрий Захаров, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Сергей Местников, представитель РФ в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Денис Морозов и заместитель министра финансов РС(Я) Нина Осипова.

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА»:

АНДРЕЕВ Федор Борисович — Президент АК «АЛРОСА» (ОАО);

БАРСУКОВ Сергей Владимирович — директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации;

БОРОДИН Павел Андреевич — вице-президент ОАО «Вымпелком» (независимый директор);

ГУРЬЕВА Наталья Филипповна — заместитель Главы администрации Муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) (независимый директор);

ДЕМЬЯНОВ Иван Кириллович — вице-президент АК «АЛРОСА» (ОАО);

ДЗЮБЕНКО Валерий Викторович — заместитель генерального директора ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням» Республики Саха (Якутия) (независимый директор);

ДУБИНИН Сергей Константинович — председатель Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ (независимый директор);

ЕФИМОВ Виктор Петрович — генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания»;

ЗАХАРОВ Дмитрий Петрович — генеральный директор ООО «РИК-Финанс» (независимый директор);

МЕСТНИКОВ Сергей Васильевич — первый заместитель Министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия);

МОРОЗОВ Денис Станиславович — представитель Российской Федерации в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития;

ОСИПОВА Нина Антониновна — заместитель Министра финансов Республики Саха (Якутия);

ТИХОНОВ Анатолий Владимирович — первый заместитель Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк»;

УРИНСОН Яков Моисеевич — заместитель Председателя Правления ОАО «Роснано»;

ЮЖАНОВ Илья Артурович — член Наблюдательного совета ОАО «НОМОС-БАНК».


СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АЛМАЗНОГО СОВЕТА ГРОЗИТ ПЕРЕРАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ?

 Cкандальная новость по теме, освещавшейся в интернет-газете "В Якутии.ру" весной этого года относительно Алмазного совета при Президенте РС(Я), распространена в федеральных СМИ. Руководство республики и АК "АЛРОСА" обвинены в нарушении антимонопольного законодательства.
Напомним, как мы сообщали, в конце марта Якутским управлением ФАС России было  возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства Алмазным советом при Президенте Республики Саха (Якутия).
В итоге под угрозой оказалось само существование этой структуры.
***
Руководство Якутского УФАС, подтвердив данную информацию, в ответ на наши вопросы тогда сообщило, что пока не будет завершена проверка, и дело не будет рассмотрено, с их стороны не может быть каких-либо комментариев.
В свою очередь, в своем интервью газете "Наше время" от 25 мая 2012 года председатель Алмазного совета Надежда КОНОНОВА (вроде бы занявшая пост заместителя гендиректора ОАО "РИК") заявила, что  "Правительство РС(Я) считает, что антимонопольное законодательство не нарушено".
Мы, мол, ничего не нарушали, мы во всем правы, а все эти претензии со стороны УФАС - чуть ли не "заказ" заинтересованных структур...
Одним словом, такая вот была попытка успокоить общественность и предприятия АБК...
***
Но, как стало известно в эти дни со страниц федеральных СМИ, выясняется, что госпожа КОНОНОВА со своими оптимистичными выводами поторопилась.
Как вчера, 20 июня 2012 года, передало ИА "Росбалт", власти Якутии и АК "АЛРОСА" уличены в нарушении антимонопольного законодательства.
По информации федерального издания, переданной также РИГ "СахаПресс", Управление Федеральной антимонопольной службы по Якутии признало Правительство РС(Я) и компанию «АЛРОСА» нарушившими антимонопольное законодательство «путем заключения антиконкурентного соглашения».
По информации ФАС РФ, речь идет об одном пункте договора, который был подписан местными властями и руководством алмазодобывающей компании в марте прошлого года, гласящем:  
«Стороны обязуются через Алмазный совет при Президенте Республики Саха (Якутия) вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли Республики Саха (Якутия), по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазогранильных заводов, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Саха (Якутия) и по развитию алмазно-бриллиантового комплекса Республики в целом».
Федеральным антимонопольным органом АК «АЛРОСА» включена в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке с долей более 65% в границах РФ.
Но, пояснили в управлении ФАС, соглашение между компанией и правительством ставит гранильные предприятия, действующие в других регионах, в неравные условия по сравнению с теми, что работают в Якутии.
Было установлено, что в 2011 году Алмазным советом при Президенте Якутии вырабатывались рекомендации о приобретении местными предприятиями алмазного сырья с указанием количества лотов.
В то же время некоторые гранильные заводы из других субъектов федерации не имели доступ к алмазам либо приобретали их в количествах, не удовлетворяющих потребности производства.
Также вскрылись случаи, когда «иногородние» гранильщики, не имея возможности приобретать сырье непосредственно у алмазодобывающей компании, вынуждены были покупать его у якутских коллег.
Правительству Якутии и ОАО АК «АЛРОСА» выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Алмазодобытчики факт нарушения закона не признают и намерены обжаловать решение УФАС в суде.
Об этом, как сказано выше, 20 июня с.г. передал Росбалт.
***
ОТ ИГ "В ЯКУТИИ.РУ"
Как видим, ситуация вокруг Алмазного совета при Президенте Якутии не только остается неоднозначной, как мы сообщали весной этого года, а уже серьезно обострилась.
Ведь, по сути, Федеральная антимонопольная служба России обвинила руководство Якутии и АК "АЛРОСА" в нарушении законных прав и интересов российских предприятий, работающих в сфере алмазно-бриллиантового комплекса страны.  
Если "перевести" официальный язык  в информации ФАС России, можно считать, что посредством работы  Алмазного совета при Президенте РС(Я) Правительство Якутии и АК "АЛРОСА" создали такие условия, при которых доступ к алмазному сырью, добываемому, подчеркнем, не где-нибудь в Африке, а  на территории Российской Федерации, открыт только для местных гранильных компаний, а для других, еще раз подчеркнем - российских, предприятий он закрыт.
В общем итоге, на наш взгляд, ситуация вокруг Алмазного совета при Президенте РС(Я) грозит превратиться в довольно щекотливый политический скандал.
Ведь вряд ли в Кремле отнесутся лояльно к подобного рода "феодальным" правилам, установленным по раздаче алмазного сырья в далекой Якутии, являющейся основным российским регионом по добыче этого ценнейшего природного ресурса.
...Представляете, что было бы, если бы вдруг в Чечне, создав Алмазный  или Нефтяной совет при Рамзане КАДЫРОВЕ, заявили: "Все ресурсы делим только между своими, а российcкие компании - пошли вон!"
Фантастика, конечно, но, признаться, обострившаяся ситуация вокруг Алмазного совета при Президенте РС(Я) выглядит именно так...

Елена ТИХОНОВА,
ИГ "В Якутии.ру" (http://www.v-yakutia.ru/?id=22090)
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1323 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019