Main » 2012»От ыйа»2 » "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОЛОСУЕТ ЗА НАЗНаченных.могут ли в выборах участвовать самовыдвиженцы, или это позволено только представ полит партий?
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОЛОСУЕТ ЗА НАЗНаченных.могут ли в выборах участвовать самовыдвиженцы, или это позволено только представ полит партий?
17:51
Политика / Выпуск № 72 от 2 июля 2012
560 Формально — верно, по существу — «ЕдРо»
Приняты региональные законы о выборах губернаторов. Только кандидаты от партии власти способны без труда преодолеть «муниципальный фильтр» 02.07.2012 Теги: «единая россия», выборы, губернатор РИА НовостиВчера, 1 июля, истек срок, до которого регионы должны были принять законы о выборах губернаторов. На «приведение законодательства в соответствие с федеральным» им отвели всего месяц — правда, и свободы действий почти не оставили. По сути, региональным депутатам предлагалось, переписав в своем законодательстве положения федерального закона, по своему усмотрению решить только два принципиальных вопроса. Первый: могут ли в выборах участвовать самовыдвиженцы, или это позволено только представителям политических партий? Второй вопрос: какой процент подписей муниципальных депутатов (от 5 до 10%) надо собрать в свою поддержку кандидатам в губернаторы, чтобы получить право участия в выборах? При этом базовое положение о том, что подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципалитетов, региональные законодатели смягчить не могли.
В итоге максимальную высоту «муниципального барьера» — 10% подписей муниципалов — установили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Хакасии, Магаданской, Новгородской, Рязанской и Еврейской автономной областях. По 8% подписей муниципалов надо будет собрать в Калининградской, Архангельской и Кемеровской областях и Забайкальском крае.
Средний уровень высоты «муниципального барьера» — 7% — установлен в большом числе регионов, среди которых Амурская область, Башкирия, Бурятия, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Челябинская, Астраханская, Тверская, Московская области, Алтайский край и другие.
По 6% подписей муниципалов надо будет собирать в Москве, Кировской и Курской областях и Пермском крае.
Наконец, минимальную высоту «муниципального барьера» — 5% — установили Омская, Ярославская, Волгоградская, Иркутская, Тюменская, Белгородская и Оренбургская области, а также Красноярский край.
Что же касается самовыдвижения, то, по данным «Новой газеты», пока что оно разрешено только в двух регионах — в Москве (причем настоял на этом не кто иной, как мэр Сергей Собянин) и Ярославской области. Впрочем, если учесть, что для выдвижения в губернаторы в столице надо будет собрать 1% подписей избирателей (около 70 тысяч), то задача становится, мягко говоря, крайне сложной.
Обсуждение «выборных» законов проходило по стандартной схеме: «Единая Россия» предлагала свой вариант, а оппозиция пыталась снизить высоту «муниципального барьера» и ввести самовыдвижение. Снизить высоту иногда удавалось, а допустить независимых кандидатов — нет. Единственное исключение — упомянутая выше Москва, где в законопроекте, принятом в первом чтении, высота «барьера» составляла 10%, и самовыдвижение не допускалось. В свою очередь, в некоторых регионах в результате второго чтения усилиями единороссов и администрации высота «барьера» даже повышалась.
Помнится, года два назад Медведев уверял, что «еще сто лет» не будет выборов губернаторов. Сегодня можно было бы поиронизировать над тем, как быстро летит время. Однако нельзя не вспомнить ленинское «формально — верно, а по существу — издевательство».
Формально гражданам возвращено право самим выбирать главу исполнительной власти — вот только выбирать им будет не из кого. Ведь в подавляющем большинстве регионов муниципалитеты прочно контролирует «Единая Россия», а оппозиция, даже сложив вместе всех своих муниципалов, не наберет не то что 10%, но порой и 5% от их общего числа. А есть еще упомянутая выше норма о том, что подписи муниципалов должны быть собраны в трех четвертях муниципальных образований, — что может оказаться даже более сложной задачей, чем преодоление «муниципального барьера».
В результате в избирательном бюллетене могут оказаться лишь 2—3 кандидата, и всех их выберет «Единая Россия»: основной (или действующий губернатор, или его заранее определенный преемник) и один-два «спарринг-партнера», которые будут имитировать наличие политической конкуренции. Всё это очень напоминает пресловутые «окружные предвыборные собрания», которые в далеком 1989 году «фильтровали» возможных претендентов на мандаты народных депутатов СССР.
Правда, нельзя не вспомнить и то, что именно намерение организовать «выборы без выбора» не только привело к провалу многих номенклатурщиков на выборах, но и стало началом конца их монополии на власть.
Главная Страна Р Город М Забугорье С&С&C Факт&Комментарий Выборы ПартНовости Мнение Интервью Технологии Неладно Теле-Визор Мероприятия Хроника На самом деле Гайд-парк Нам пишут Актуальный архив Смешно&Грустно Полит-прикол Личные дела О проекте Письмо в редакцию Реклама на сайте Баннерообмен Ссылки
Статьи LADNO.ru в формате RSS
LADNO.ru / Выборы / 02 июля 2012 | Павел КОШЕЛЕНКО, Всеволод ИНЮТИН, Наталья КОРЧЕНКОВА | http://kommersant.ru
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОЛОСУЕТ ЗА НАЗНАЧЕННЫХ На партийных праймериз в трех областях лидируют действующие губернаторы.
В Амурской, Белгородской и Брянской областях завершились праймериз "Единой России" по выдвижению кандидатов в губернаторы. Везде максимальной поддержкой заручились действующие главы регионов, а победителя из тройки лидеров праймериз окончательно определит региональная конференция партии власти. Из-за предсказуемости результата праймериз оказались формальностью.
Сегодня счетная комиссия амурского отделения "Единой России" подведет итоги праймериз. Выступления семи кандидатов прошли с 25 по 29 июля на девяти площадках области. Лидером внутрипартийного голосования стал действующий губернатор Олег Кожемяко, победивший на всех площадках, несмотря на личное присутствие лишь на трех из них — в Благовещенске, Белогорске и в Свободном. На второе место вышел нейрохирург областной клинической больницы, руководитель фракции "Единой России" в гордуме Благовещенска Эдуард Хасаншин. Обладатель третьего места пока не определен — на него претендуют руководитель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз и начальник управления по делам молодежи администрации Благовещенска Надежда Пархунова. После того как партийная комиссия подведет итоги праймериз, их должен утвердить политсовет отделения "Единой России". Кандидата из тройки лидеров выберет тайным голосованием региональная конференция единороссов, запланированная на 14-15 июля.
В Белгородской области праймериз завершились 27 июня. Победу среди пяти кандидатов одержал действующий глава региона Евгений Савченко. В сумме на всех четырех площадках, где проходили праймериз, он набрал 2484 голоса. У занявшего второе место мэра Старого Оскола Павла Шишкина — 811 голосов, третьим стал глава Шебекинского района Станислав Алейник (671). В отделении "Единой России" "Ъ" рассказали, что окончательно партия определится со своим кандидатом в губернаторы на региональной конференции 31 июля. Отметим, что первоначально предварительное голосование планировалось провести на семи площадках, но затем по неназванной причине их количество было сокращено до четырех. В руководстве партии при этом не скрывают, что выступления четырех кандидатов изначально рассматривались как набор предложений для "программы основного кандидата" — господина Савченко.
Выступления кандидатов в губернаторы Брянской области завершились 29 июня. Всего в праймериз принимали участие 12 членов партии и представителей общественных организаций. По итогам голосования на всех девяти площадках действующий глава региона Николай Денин получил 3896 голосов. Второе место занял гендиректор ОАО "Содружество" Владимир Аронов (429), а замыкает тройку лидеров секретарь политсовета Фокинского местного отделения "Единой России", гендиректор радиостанции "Чистые ключи" Светлана Безверхия (366). Пять кандидатов в главы Новгородской области от "Единой России" уже представили свои программы на 14 площадках из 22. Безусловное лидерство сохраняет действующий губернатор Сергей Митин (1594 голоса), за ним следуют глава Шимского района Михаил Некипелов (279) и депутат облдумы Владимир Чистяков (278). Выступить в оставшихся семи районах и областном центре им предстоит до 5 июля, а кандидатуры трех лидеров праймериз будут вынесены на конференцию 7 июля (подробнее о праймериз в Новгородской области см. текст на этой странице).
28 июня 2012 | Давид ДОРФМАН, Екатерина ЕРЕМЕНКО, Дмитрий МАЛЬКОВ | http://kommersant.ru
РЕГИОНЫ ЗАВЕРШАЮТ КАМПАНИЮ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ
Еще в четырех регионах самовыдвиженцев не будет.
Еще четыре региона определились с муниципальным фильтром на губернаторских выборах и отсекли от участия в них самовыдвиженцев. Десятипроцентный фильтр установили Еврейская автономная область (ЕАО) и Хакасия, Забайкальский край остановился на 8% по предложению губернатора, а Бурятия — на 7%. Региональные парламенты обязаны принять законопроекты о губернаторских выборах до 1 июля.
Парламент ЕАО принял в окончательном чтении поправки в законодательство о прямых выборах губернаторов. К проекту закона о выборах, как сообщил спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, поступило более 30 поправок, в том числе и самого спикера, о том, что право на выдвижение кандидатов получат только политические партии. Последнюю поправку депутаты приняли большинством голосов. Инициатива лидера фракции справороссов Владимира Дудина, предлагавшего допустить к выборам самовыдвиженцев, не прошла, как и поправка «Справедливой России» и ЛДПР о снижении с 7% до 5% муниципального фильтра. «Единая Россия» большинством голосов поддержала поправку спикера Тихомирова, подняв планку фильтра до 10%. «Получается, что ни одна оппозиционная партия не имеет реальной возможности выдвинуть своего кандидата — не позволит фильтр. Нет и возможности самовыдвижения»,— констатировал член фракции КПРФ Сергей Тонких. Ближайшие выборы главы ЕАО должны состояться в 2015 году.
Принятые парламентом Забайкальского края поправки предусматривают восьмипроцентный муниципальный фильтр и не допускают к выборам самовыдвиженцев. Как рассказал "Ъ” депутат ЗС от КПРФ Сергей Сутурин, в законопроекте, который разрабатывал краевой избирком, значился фильтр в 10%, а предложение снизить его до 8% поступило от главы региона Равиля Гениатулина и парламентского комитета по госполитике. Коммунисты настаивали на пятипроцентном фильтре. «При таком варианте кандидату необходимо собрать чуть более 200 подписей депутатов местных дум и глав администраций, и только при таком варианте на пост главы края смог бы претендовать и представитель КПРФ. При более высоком пороге только "Единая Россия” сможет участвовать в выборах губернатора»,— пояснил "Ъ” коммунист. Полномочия Равиля Гениатулина истекают в 2013 году.
Не удалось оппозиции продавить минимальный фильтр и в Бурятии, где в первоначальном варианте законопроекта был указан пятипроцентный муниципальный барьер. «Уже в ходе сессии стало известно, что поступила поправка "Единой России” изменить этот показатель на 7%. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России” потребовали ограничиться принятием закона только в первом чтении, но инициатива не была поддержана большинством и закон приняли»,— сообщил "Ъ” депутат от «Справедливой России» Сергей Мезенин. Согласно принятой редакции закона, кандидату на пост главы Бурятии предстоит собрать около 230 подписей депутатов местных дум и глав администраций. Выборы в республике состоятся в 2017 году.
В среду верховный совет Хакасии утвердил поправки в закон о выборах главы республики, предусматривающие максимальный фильтр в 10%. В пояснительной записке к поправкам говорится, что установить иной порог не позволяет положение нового федерального закона о выборах губернаторов, предписывающего сбор голосов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований региона. По данным пресс-службы верховного совета, в Хакасии действует 13 муниципальных субъектов, депутатский корпус которых насчитывает 1223 человека. Для выдвижения кандидату требуется собрать голоса 122 муниципалов. Поправки, разрешающие участвовать в выборах самовыдвиженцам, депутаты верховного совета большинством голосов отклонили. «С учетом очень простой процедуры регистрации политической партии никаких барьеров для участия в выборах на пост главы республики для жителей Хакасии, обладающих избирательным правом, нет»,— пояснила принятое решение заместитель председателя хакасского парламента, единоросс Светлана Могилина.