Main » 2012»От ыйа»2 » Сколько газа нужно России?Россия – кормушка "Газпрома"
Сколько газа нужно России?Россия – кормушка "Газпрома"
17:55
Независимая газета02.07.2012Михаил Сергеев
Нефтяники собирают дань на внутреннем рынке Нефть подешевела на 26 процентов, а бензин в России подорожал на 2 процента
Бензин сегодня дешевеет почти повсеместно. И неудивительно – ведь нефть за последний квартал стала дешевле почти на четверть. И только в России топливо не дешевеет, а дорожает. За те же три месяца в среднем по стране цены на автомобильный бензин поднялись почти на 2%. Похоже, что соглашения о предвыборном замораживании цен фактически лишили чиновников возможности влиять на ценовую политику компаний в промежутках между выборами. В конце июня розничные цены на бензин в США упали до самого низкого уровня за пять месяцев. Причина падения цен очевидна: с марта по июнь мировые цены на нефть снизились почти на четверть. Точнее, нефть марки Brent подешевела со 124 долл. за баррель на начало апреля 2012 года до 91 долл. на последние дни июня. Это значит, что за второй квартал мировые цены на нефть снизились почти на 27%. Оперативных данных о контрактных ценах российской марки Urals пока нет, но можно не сомневаться, что и она подешевела примерно на четверть.
Между тем, по данным Росстата, никакой тенденции снижения цен на нефтепродукты в России не наблюдается. Напротив, с середины марта по конец июня автомобильный бензин в стране в среднем даже подорожал – на 2,2%. Цены на дизельное топливо за это время не снизились ни на копейку. А бензин марки АИ-95 стал дороже на 2,4%.
К чудесами отечественного ценообразования ТЭКе сегодня имеют отношение сразу несколько структур: Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, а также две комиссии: правительственная под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и президентская комиссия по ТЭК Путина–Сечина. Глава Минэнерго Александр Новак неделю назад подтвердил, что комиссия Дворковича по ТЭКу при правительстве будет работать, несмотря на аналогичную комиссию Путина–Сечина. «Думаю, мы найдем правильные решения вопросов, которые будут обсуждаться на комиссиях. Мне кажется, у нас столько вопросов, которые требуют решения и согласования, что нам достаточно будет работы на двух комиссиях», – цитирует Интерфакс Александра Новака.
Дел у чиновников действительно хватает. Так, ФАС в конце прошлой недели объявила, что ее руководство отправилось в Австрию – обменяться опытом регулирования рынков нефтепродуктов. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в прошлую пятницу рассказал жителям столицы Австрийской Республики о «методологии определения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков нефтепродуктов».
Интерес чиновников к международному обмену опытом российские предприниматели объясняют по-своему. «После предвыборного ручного регулирования цен власти естественно ослабили контроль», – говорят предприниматели. «Накануне выборов нефтяные компании испытывали давление со стороны государства, которое фактически запрещало повышать внутренние цены на топливо. Да и сегодня от нефтяников требуют выполнять планы по инвестициям и модернизации нефтепереработки. Поэтому компании и стараются работать на внутреннем рынке с максимальной прибылью», – говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Механизмы рыночного ценообразования, по его словам, сегодня работают в стране даже хуже, чем до президентских и парламентских выборов. Перед выборами оптовые поставщики бензина на Сахалин, в Кемерово или на Алтай работали с убытком для поддержания низких розничных цен.
«Когда нефть на мировых рынках дорожает, то цены на бензин в России также ползут вверх. Но когда мировые цены на нефть снижаются, бензин в России снова дорожает. Причина этого – хронические недостатки внутреннего рынка, на котором сохраняется монополизм, а также особенности налогообложения отрасли», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. К сохранению высоких оптовых цен на топливо подталкивает и высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который снижается лишь через несколько месяцев после начала падения мировых цен на нефть. Кроме того, нефтяные компании научились убеждать власти, что разработка новых месторождений требует все больших вложений, источником которых и должен быть внутренний рынок, говорит Николаев. Подорожание бензина в период снижения цен на нефть в 2012 году
Сколько газа нужно России? Программа газификации не должна стать вещью в себе
Фото Reuters
На недавнем собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал к увеличению темпов газификации регионов России. По его словам, сейчас достигнутый средний уровень газификации России больше 63%, и останавливаться, судя по всему он не намерен. Весь вопрос в том, идет ли это на пользу или во вред России?
Проблема связана с достаточностью количества газа на все проекты и ценой на него. Объявленное повышение тарифов на газ на 15% с 1 июля на фоне заявлений о рекордных финансовых результатах и, более того, утверждения о том, что «Газпром» уже второй год подряд является мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире, требуют объяснений. К сожалению, в докладе они отсутствовали. Создается впечатление, что руководство «Газпрома», позиционирующее себя как «национальное достояние», на самом деле живет в отрыве от нужд народа и страны.
Ясно, что «Газпром» взвалил на себя непомерную даже для монополиста ношу, пытаясь расширить экспансию за рубежом по всем направлениям и с использованием всех существующих форм доставки как трубопроводным транспортом, так и СПГ, выдержать конкуренцию с нетрадиционными видами газа и внедриться в сопутствующие и даже другие виды бизнеса, такие, например, как электроэнергетика, и не только в России, но и в других странах мира. Для обеспечения газом всех планируемых проектов и успешной конкуренции на зарубежных рынках требуется значительное расширение геолого-разведочных работ и скорее всего активная разработка нетрадиционных видов газа, и не только сланцевого, но и шахтного метана, утилизация попутных нефтяных газов и даже создание методики получения так называемого замороженного метана (газовых гидратов), запасами которого Россия также располагает. Ведь новые месторождения природного газа находятся в труднодоступных местах, в том числе на шельфе арктических морей, а их изучение требует существенных инвестиций и, главное, времени. А если исходить из постулата, которым руководствуются лидеры «Газпрома», что газ надо сначала продать (на основании долгосрочных контрактов), а потом добывать, то в условиях нехватки эксплуатируемых месторождений газа, бурного развития биржевой торговли, наращивания мощностей его хранения, поставок СПГ из США и Катара и других ближневосточных государств российская газовая монополия всегда будет опаздывать. В этих условиях становится понятным, что денег для строительства запланированных газопроводов за пределами страны, развития внутреннего газового хозяйства и одновременного финансирования разработок новых месторождений явно не хватает. Выход «Газпром» видит в увеличении нагрузки на внутреннего потребителя, за счет которого в значительной степени планируется финансирование и в конечном счете реализация намеченных планом целей.
Однако не надо забывать, что рост внутренних тарифов не только ударяет по населению и в условиях политической нестабильности в стране порождает новую волну недовольства. Высокие тарифы бьют и по промышленности, снижая ее конкурентоспособность, особенно в условиях присоединения к ВТО. Не случайно, что уже многие крупные потребители тепла и электроэнергии отказываются от централизованного снабжения, в основе которого находятся ТЭЦ, использующие природный газ, а начинают строить собственные теплоцентрали. Это по большому счету в масштабах всей страны маловыгодно, но дешевле для промышленных потребителей, поскольку вслед за повышением газовых тарифов начинают расти и тарифы на электроэнергию и тепло. Все это отражается на увеличении себестоимости продукции. В итоге закручивается спираль инфляции и ухудшаются инвестиционные условия – Россия начинает проигрывать в сравнении с инвестиционным климатом других стран.
Независимая газета 02.07.2012 | экономика Сергей Куликов
Россия – кормушка "Газпрома" Концерн похвастался чистой прибылью в триллион рублей, а с 1 июля тарифы на газ для населения выросли на 15 процентов
Алексей Миллер аплодирует невиданным успехам концерна. Фото Reuters
Со вчерашнего дня российские власти подняли внутренние цены на газ для населения почти до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Это почти в пять раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на газ в США. Подорожание возмутило тех, кто услышал, что «Газпром» – мировой лидер по величине чистой прибыли, которая превысила триллион рублей. Дивиденды акционерам планируются выплатить также рекордные. А рядовым потребителям от этого счастья достанется лишь новый рост расходов на газ, электроэнергию и т.п.
«Газпром» второй год является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, – заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании, прошедшем в минувшую пятницу. – По итогам минувшего года «Газпром» продемонстрировал рекордные финансовые результаты: выручка головной компании составила более 3,5 триллиона рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, – почти 880 миллиардов рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. При этом чистая прибыль Группы «Газпром» впервые за всю историю превысила 1 триллион рублей.
Говоря о традиционном экспортном рынке сбыта для «Газпрома», Миллер не без удовольствия отметил, что «доля газа «Газпрома» на европейском рынке в 2011 году выросла на четыре процентных пункта, достигнув 27%». Чуть ранее в тот же день он заявил, что объем добычи газа только на одном газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США, при том что сланцевый газ позволил Штатам в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.
Едва переведя дух, перечисляя собственные достижения, глава газовго холдинга предупредил власти, что высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может превратить «Газпром» в чисто экспортно ориентированную компанию.
«Принятие решения по ставке НДПИ на 2013 год отложено до сентября, чтобы мы реально оценили по итогам работы за несколько кварталов финансово-экономические результаты и сделали прогноз на первый квартал 2013 года», – уточнил он. И пояснил, что ставка НДПИ влияет на «принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка, там нет экспортной составляющей». Миллер отметил, что повышение НДПИ «может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества и мы превратимся в компанию чисто экспортно ориентированную». Однако, по его словам, есть еще время для дискуссий: «Уверен,что будет принято правильное и взвешенное решение».
Судя по всему, «Газпром» переходит в решительное наступление. Если правительство отодвигает по срокам введение принципа равнодоходности между экспортными и внутренними поставками – как минимум до 2020 года, то стоит шантажировать его налогами. Между тем цены на газ внутри страны, как и прибыль, растут…
«Газпром» считает прибыль, а население – растущие расходы. Фото ИТАР-ТАСС
Напомним, что две недели назад - 15 июня - выступая на пресс-конференции, посвященной поставкам газа на внутренний рынок и газификации страны, член правления «Газпрома» и гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев пояснял, что средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в прошлом году выросла по сравнению с 2010-м на 380 руб. и составила 2725,4 руб. за 1 тыс. кубометров.
Тогда как выручка от реализации газа Группы «Газпром» на российском рынке выросла на 17,6% по сравнению с 2010-м и составила 723 млрд. руб. (за вычетом НДС и акциза). Отличные показатели, учитывая, что рост реализации не превысил 2% (точнее, составил 1,8%. – «НГ»). В самом деле - газа продали чуть больше, зато выручка подскочила значительно серьезнее.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отмечает, что прибыль формировалась по итогам прошлого года – вполне благоприятного для концерна. Помогла мировая конъюнктура сырьевых цен, которые росли. «Впрочем, господин Миллер в своем докладе сделал весьма недвусмысленный посыл и в сторону властей, заметив, что без скидок по НДПИ «Газпром» все больше будет переориентирован на экспорт, – отметил Пасечник. – Между тем днем ранее еще один топ-менеджер компании – замглавы правления Андрей Круглов также отметил, что переговоры с правительством по поводу НДПИ все еще ведутся».
Вопрос о том, где справедливость, когда концерн наращивает прибыль, но при этом не делится с потребителями, заставляя их платить за газ все больше, ставит экспертов в затруднение. «Пока что можно лишь констатировать ситуацию, но влиять на нее практически невозможно», – сетует Пасечник.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин обращает внимание на тот факт, что прибыль «Газпрома» формируется довольно странно. «Прибыль концерна обеспечивается тем, что его деятельность субсидируется государством, – говорит эксперт. – «Газпром» сегодня – это паразит на теле госбюджета. При существующих транспортных мощностях в 250 миллиардов кубометров нам внушается необходимость строительства «Южного потока», тогда как в прошлом году в направлении Европы – главного потребителя – было прокачано всего 117 миллиардов».
«Газпром» прав в том, что государство пока не определилось со своими приоритетами – то ли поддерживать экспорт, то ли внутренний рынок. Причем на всех направлениях есть свои проблемы. Европа ужесточает нормы третьего энергопакета, требует скидок и смягчения условий контрактов, – перечисляет Пасечник. – Но и внутри страны не все гладко – нужно искать компромисс между налогами и повышением сборов. Так что «Газпром» пока пытается балансировать…». Впрочем, как выясняется, «Газпрому» есть, куда вкладывать средства - как ожидается, компания будет спонсором Лиги чемпионов УЕФА в ближайшие три сезона – 2012/13, 2013/14 и 2014/15, сообщил вчера Интерфакс. Цена вопроса пока неизвестна, но, как ожидается, ситуация прояснится уже к 15 августа...