Main » 2012»От ыйа»3 » «проверкой на вшивость» данное регионам право самим определить, имеет ли право гражданин сам выдвинуться на должность руководителя субъекта
«проверкой на вшивость» данное регионам право самим определить, имеет ли право гражданин сам выдвинуться на должность руководителя субъекта
12:59
Якутский парламент проверку "на вшивость" не выдержал
ИА SakhaNews. Москва оказалась единственным регионом, где разрешено самовыдвижение кандидата на должность главы региона. Народный депутат Якутии Зоя Корнилова, выступая на сессии Ил Тумэна, которая состоялась на прошлой неделе в Якутске, назвала «проверкой на вшивость» данное регионам право самим определить, имеет ли право гражданин сам выдвинуться на должность руководителя субъекта Федерации, ведь оно – избирать и быть избранным – фактически закреплено в Конституции, как России, так и регионов. В якутском парламенте предложила дать возможность самовыдвиженцам выдвигаться кандидатами на главу республики фракция "Справедливой России”. По мнению депутата Михаила Филиппова, причиной отказа депутатов Ил Тумэна гражданам в таком праве стало то, что власть боится конкуренции. Не поддержало большинство парламента и предложение эсеров исключить из текста закона слово "подряд” (в формулировке о сроках пребывания в должности руководителя республики) "не более двух сроков подряд”. Кстати, инициатива разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра Москвы исходила от действующего градоначальника Собянина, внесшего соответствующую поправку. В первоначальной редакции документа такая возможность была исключена, сообщает MosDay.
"Мэр Москвы предложил поправку, которая демократизирует выборы", - так объяснила эту инициативу председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. Но возможность самостоятельно выдвигаться в главы региона заканчивается уже в ближайшем Подмосковье.
В итоге из девяти регионов Северо-Запада шесть выбрали "золотую середину": 8% - Архангельская и Калининградская области и 7% - Ленинградская, Псковская, Вологодская, Мурманская области и Карелия.
И сразу четыре региона установили максимальный барьер – 10% – Cанкт-Петербург, Новгородская область. Среди самых строгих регионов также Ненецкий автономный округ и республика Коми.
"Золотую середину" выбрали также 12 из 18 регионов Центрального округа: 7% - у Подмосковья, Липецкой, Рязанской, Брянской , Тверской, Смоленской и Тамбовской областей, 8% - у Владимирской, Калужской, Костромской, Орловской и Ярославской. Минимальные 5% - у Белгородской и Воронежской областей, по 6% в Москве и Курской области, 10%-ный максимум - в Тульской и Ивановской областях.
Склонились в сторону высокого "муниципального барьера" большинство регионов на Северном Кавказе. Здесь минимальные 5% не установил ни один регион, 6% только в Ставрополья, 7% - у Чечни. У большинства же максимальные 10% - это Дагестан , Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
В Южном округе 5% у Ростовской и Волгоградской областей, 7% у Астраханской, 9% у Калмыкии, 10% у Краснодарского края и Адыгеи.
Самыми лояльными к кандидатам в Приволжском округе оказались Татарстан, Башкирия и Оренбургская область (5%), чуть менее - Пермский край, Саратовская и Кировская области (6%). Наиболее популярны здесь 7% - у Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Самарской и Нижегородской областей, у Пензенской области 8%, у Ульяновской области и Республики Марий Эл - 9%. Максимальные 10% в ПФО не установил ни один из 14 регионов округа.
Нет максимального муниципального барьера и ни в одном регионе Уральского округа. Самый высокий порог установили парламентарии Ямала - 10%, чуть помягче в Югре - 9%, самый необычный процент в Свердловской области - ровно 7,9%. В Челябинской области - 7%, в Курганской - 6%, в Тюменской - 5%.
Сибирский округ можно назвать самым демократичным - здесь, в отличие от СКФО, перевес в сторону низких процентов. Минимум у Красноярского края, Омской, Иркутской и Новосибирской областей, 7% - у Бурятии, Алтайского края и Республики Алтай, 8% - у Кузбасса и Забайкалья, 9% - у Тувы. Лишь два региона из 12 установили максимум - 10% в Томской области и Хакасии.
А вот на Дальнем Востоке региональные парламентарии оказались далеки от компромиссов - здесь либо 5%, либо 10%. Минимум у Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Якутии, Приамурья и Сахалина, максимум - у Колымы, Чукотки и Еврейской АО.