Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » От ыйа » 16 » А о феномене коррупции будем говорить в философском аспекте.
А о феномене коррупции будем говорить в философском аспекте.
14:19
14 июля 2012 года 17:18 | Владимир Новиков    
Коррупция
Словарь модных слов


Хочу воспеть едва ли не самое модное слово - и русского, и всемирного языка. Но призрак другого слова на букву «к» маячит за спиной и взывает к сдержанности. «Не болтай, а то посадят», - так говорили старшие ребята дошкольникам во дворе времен моего детства. За клевету – имелось в виду. И теперь имеется.
Поэтому не ждите от меня «имена, явки, фамилии».
Имя – «Кто-то».
Адрес – «Кое-где».
Явка и пароль – «У нас порой».
А о феномене коррупции будем говорить в философском аспекте.
Первичное значение латинского слова «corruptio» - «совращение», «растление». То есть существует норма, правильный путь, с которого людей иногда совращают. Вспомним знаменитую пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж». Главный герой, занимающий высокий пост, борется с грабительским проектом Аргентинского канала. Его пытается сбить с пути истинного одна нехорошая дама. В ее руках - давний компромат на идеального Роберта, который в юные годы получил некоторый откат от биржевого спекулянта, обогатившегося на строительстве другого канала, Суэцкого. Завершается пьеса хеппи-эндом (дама сама оказалась воровкой, ее разоблачили и нейтрализовали) с оттенком философской иронии: мол, все мы не без греха, а уж успешных политиков, совсем непричастных к коррупции, может быть, и не существует вовсе.

У них там Скотленд-Ярд не дремлет, то и дело кого-нибудь выводят на чистую воду. Помните, бывшего премьер-министра прижучили: потратил шесть с половиной тысяч казенных фунтов на уборку своей квартиры в Вестминстере. В рублях это будет триста с чем-то тысяч. Вы улыбаетесь? Если уж такую мелочовку считать коррупцией…

Но считают. И верят в то, что коррупция – не правило, а исключение. За которое исключают, отстраняют, срамят в печати. На Западе иногда даже говорят об «оптимальном уровне коррупции», то есть о допустимом проценте неизбежного зла. Со злом по мере возможности борются, но уничтожить полностью не обещают – ни к какой дате.

Но Запад есть Запад. А нам ближе соседи по рейтингу коррупционности: Папуа - Новая Гвинея, Лаос, Кения. То есть страны, где подкуп и взятка не аномалия, а норма жизни. И тут такое лингвистическое соображение посещает: а не является ли слово «коррупция» в современном русском языке и в самой российской жизни эвфемизмом? Деликатной заменой слова более прямого и резкого?

Применимо ли понятие коррупции, скажем, к нашей дорожной полиции? Тридцать лет назад был такой фильм – «Инспектор ГАИ», где Сергей Никоненко отлично сыграл неподкупного гаишника, а Никита Михалков не менее убедительно – советского коррупционера. Прототипов михалковского героя мы видели и видим на каждом шагу, а где тот инспектор, что не берет взяток? Верю, что он существует, но пока его не обнаружили ни я, ни кто-либо из моих знакомых.

Западные идеальные госмужи хоть и грешат все чаще, но все-таки поступают они на службу не во имя грядущих «откатов», «крышевания», «отмывания» и «распила» бюджетных средств. А у нас названные элементы вкупе обозначают основное содержание чиновничьей деятельности. Это не отклонение, а столбовая дорога. «Ее муж получил должность с миллиардными возможностями», - такое, люди сказывают, можно услышать в разговорах «рублевских» жен.

Может быть, стоит в «Википедии» и в иных справочниках после имени иного ВИПа и названия его должности добавлять «видный коррупционер» - как нейтральное обозначение профессии?

Двести лет назад автора «Бедной Лизы» и «Писем русского путешественника» спросили: что происходит в России? И он вместо того, чтобы деликатно, по-французски сказать: «Корупсьон», - грубо выпалил:

- Воруют.

Так что ответственность за все вышесказанное по поводу наших отечественных лихоимцев прошу возложить на Карамзина Николая Михайловича, 1766 года рождения. Проживал в Таврическом дворце. Последняя явка – Сенатская площадь, куда он приходил посмотреть на восстание декабристов.

Автор - писатель, критик, профессор МГУ.
Category: Коррупция | Views: 1351 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022