Main » 2012»От ыйа»27 » . Эти два обстоятельства вошли в непреодолимый конфликт, жертвами которого стали местные жители.
. Эти два обстоятельства вошли в непреодолимый конфликт, жертвами которого стали местные жители.
14:09
Право
Скандал в поселке Синск вышел на федеральный уровень?
ИА SakhaNews. Скандал в Синске, продолжающийся с осени прошлого года и связанный с разработкой габбро-долеритового карьера возле национального парка «Ленские столбы», вышел на федеральный уровень. Жители этого села, располагающегося на берегу реки Лена в Хангаласском районе Якутии, обратились в Общественную палату Российской Федерации. Село Синск в устье реки Синей (165 км выше по течению Лены от Якутска) было основано в 1743 году как одна из 28 станций тракта от Витима до Якутска по левому берегу главной реки Якутии. Синску, можно сказать, «повезло», дважды. Во-первых, в непосредственной близости от него оказались природный парк «Ленские столбы» и знаменитые писаницы. Во-вторых, практически на той же территории - месторождение габбро-долеритов "Биллях". Эти два обстоятельства вошли в непреодолимый конфликт, жертвами которого стали местные жители.
Габбро-долериты - полезное ископаемое, используемое в качестве крупного заполнителя в бетон по всем основным параметрам; также его применяют в качестве сырья для производства минеральной ваты с добавкой в шихту карбонатных пород.
Место, где собираются добывать габбро-долериты, еще недавно относилось к территории национального природного парка «Ленские столбы». Потом часть земель вывели из-под статуса особо охраняемой природной территории. При этом река Синяя и сейчас полностью относится к заповедным территориям, её низовья входят в Синский филиал парка «Ленские столбы». Река относится к нерестовым, как и ее приток Биллях, в переводе с якутского «тайменный». Около Синска произрастают растения, находящиеся под угрозой исчезновения. По берегам Синей расположены остатки древних поселений, наскальные изображения, датированные эпохой неолита.
О намечаемой разработке карьера местные жители узнали, лишь, когда увидели рабочих, приехавших прокладывать дорогу для техники. Оказалось, что в 2011 году Госкомгеологии Якутии в ходе аукциона продал месторождение ООО «АДК». Площадь будущего карьера составит 137,66 га, это почти в два раза превышает размеры села. Тем не менее, администрация села не посчитала нужным проинформировать население о намеченной разработке, не говоря уже об учете их мнения, сообщают авторы письма в Общественную палату РФ.
Жители села писали президенту Якутии Егору Борисову. Синцы пожаловались главе республики, что в ноябре 2011 года обращались в Якутскую природоохранную прокуратуру. На время прокурорской проверки разработка карьера должна была приостановиться, но никто работ не прекращал. Также было проигнорировано решение сельского схода от 21 декабря 2011 года, который постановил приостановить работу карьера. По словам авторов обращения к президенту, глава села Сергей Логинов разрешил разработку карьера, не поставив население в известность. Для расширения дороги на карьер нанял рабочих, которые в течение месяца валили лес.
Синские депутаты, написавшие письмо президенту - Мария Голокова, Василий Захаров, Аркадий Шадрин, Раиса Андреева, Александр Тихонов и Октябрина Прохорова, – уверены, что здесь нарушаются не только права граждан, но и положения законов РФ «О недрах», «Об экологической экспертизе», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», «Об охране окружающей среды», Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также Конституции Российской Федерации.
Ответ президента республики был таков: «На основании Вашего обращения в настоящее время проводится проверка предоставления лицензии, выданной Госкомгеологии РС (Я) ООО "АДК" по добыче магматических пород на проявлении "Биллях", расположенном на территории Хангаласского улуса. В соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008г. №294-ФЗ Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) проводится внеплановая проверка в отношении ООО "АДК"».
Тем временем, ООО «АДК» провело разведку месторождения и готовится к началу разработки, хотя, по словам авторов писем, до сих пор не проведена оценка воздействия карьера на окружающую среду.
В конце апреля в ситуации попыталась разобраться газета «Якутия» . Издание приводит высказывания должностных лиц, причастных к разработке карьера.
Первый заместитель председателя Госкомгеологии РС(Я) Виталий Калашников: «До проведения аукциона были получены согласования по участку недр «Биллях» под разработку карьера с применением буровзрывных работ с Министерством охраны природы РС(Я) (№ 07–09/1–290 от 31.01.2011 г.) и согласован предварительный отвод земельного участка лесного фонда с Департаментом по лесным отношениям Минохраны РС(Я) (№ 01–13/107 от 08.02.2011 г.)».
Юрист ООО «АДК» Анастасия Серкина: «Факты, изложенные в письмах жителей Синска - это сгущение красок. Все говорят: где слушания, но разве закон обязывает нас их проводить? И потом я уверена, если бы мы их сразу провели, было бы то же самое».
Константин Ушницкий, главный специалист государственного экологического надзора, мониторинга и экологической экспертизы Минприроды РС(Я): «Предприятию выдана лицензия на разведку, которую они должны проводить путем бурения. Главное требование — не нарушать при этом требования природоохранного законодательства. Но предприятие «АДК» сделало незаконный переход через речку Биллях. По этому факту Хангаласское структурное подразделение природоохраны провело внеплановую рейдовую проверку. Материалы переданы в прокуратуру. Следующая проверка прошла совместно с Хангаласской прокуратурой, на основе которой вынесено постановление о возбуждении дела и вынесении административного наказания. На начальника участка ООО «АДК» В.В.Федорова наложен штраф. По предписанию 22 марта русло реки Биллях было освобождено».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев: «Прежде чем начинать разработку любого месторождения, если есть опасения, что она наносит природе ущерб, обязательно должны посоветоваться с населением, организовать общественные слушания».
Начальник участка «Биллях» Василий Федоров: «Мы обращались в Министерство культуры и духовного развития с просьбой разъяснить, есть ли там памятники археологии, культурное наследие. Расстояние от месторождения до писаниц 2600 метров, а сейсмовоздействие не более 300 метров. Встречались с директором природного парка «Ленские столбы». Мы пока взяли 10 га, из них карьер займет лишь три. На остальной территории расположатся промышленные площадки, вагончики, обогатительное оборудование, отвалы. Мы сами не понимаем, почему люди против. Это не единственное месторождение, где мы работаем, но впервые столкнулись с такой бурной реакцией. Мы оказались к этому не готовы».
Глава Хангаласского района Юрий Зайцев: «Считаю, что, если на территорию заходит предприятие, прежде всего оно должно поставить в известность главу, депутатов райсовета, администрацию и население села, где идет разработка. Если все разрешительные документы, лицензия оформлены по закону, мы должны заключить соглашение по социальному развитию этой территории. Каждый карьер должен работать не только на карман предпринимателя, как это сегодня происходит, но и того населенного пункта, района, где он располагается.
Был подготовлен текст соглашения, в котором есть пункты о приеме на работу местных жителей, оказывать помощь в предупреждении ЧС, отсыпке дорог местного значения, оплате налогов и т.п. Но ООО «АДК» оставляет их без ответа или отклоняет наши предложения. Я требую: если приступаете к разработке, делайте все по закону, не надо чувствовать себя хозяевами земли, на которую пришли. Интересы населения должны соблюдаться. Я считаю, что нужно менять федеральное законодательство, не может местная власть быть отстранена от таких вопросов, как разработка месторождений на его территории.
Мы два года просим, чтобы все разработки согласовывались с районом, создать правительственную комиссию. Сегодня на территории Хангаласского района работает порядка 40 предприятий, и все на свой карман. Все вывозится в Якутск, а район кроме разбитых дорог, шума и пыли ничего не имеет».
Пока в Якутии спорят, Общественная палата РФ взяла на контроль ситуацию в Хангаласском районе и в настоящее время готовит запросы в природоохранные ведомства Республики Саха (Якутия).
Ерунда! Как копали и будут копать! Как это, целое правительство республики с 2011 года до сего дня никого ответа не дал. Об этом как- то, не догадываются или делают вид, что против этого, но в чью сторону?! Загадочно? Тот же базальтовый завод, вы хотите сказать, что производство не вредно для работающих и населения? Как бы не так! И платят рабочим как обычно, копейки. Думаете, что эти тяжелые волоконнные пары не оседают в легкие и вредно действуют на организм человека? Или этому жирному руководителю не до вас? Конечно, он далеко от вас находится, ему до лампочки! Скоро химический завод откроют М- Кангаласском, соседям вашим. Потом главы проснутся, якобы, что это за безобразия, в мой карман не отстегивают, а идут к другим. Вот так, вот. И живем мы, и не тужим!!! С открытием юбилейной олимпиады, друзья! На олимпиаде 7 наших спортсменов участвуют, хоть бы всей республикой проводили бы с алгысом во время игр детей или потом, а нет, так и нет. Вот так и живем!!!!! Деньги то, поделили да еще с перевесом, разошлись довольные отдыхать, наверное в Лондон, растранжировать трудом заработанные деньги. Слух есть, что ВВП и ДАМ .... да ладно, скоро все ровно узнаете. Пусть пока интригой будет. БЕА уже знает наверное, не зря приглашали и узкий круг, я то знаю, все еще впереди!!!!!