Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 5 » ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ, или Почему "наехали" на Эверстова и Жиркова?..
ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ, или Почему "наехали" на Эверстова и Жиркова?..
21:04
"БИТВА ТИТАНОВ". Объявив "войну", "генералы" расставляют "солдат"

Елена ТИХОНОВА
Независимо от того, когда будет принят законопроект о Едином дне голосования, предстоящий год в любом случае является предвыборным для двух крупных и влиятельных депутатских корпусов – Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и Якутской городской Думы: какая, в принципе, разница – март или сентябрь?
Более того, в октябре этого года в республике, как известно, проходят масштабные муниципальные выборы, затрагивающие целый ряд улусов.
Думается, не ошибемся, если скажем, что нынешние муниципальные выборы важны не только тем, что их итог продемонстрирует реальную расстановку политических сил в республике, но и тем, что они станут своеобразным "фундаментом" для предстоящих в 2013 году парламентских выборов.
Помимо того, как известно, именно "муниципальный фильтр" будет играть определенную роль в предвыборной кампании за пост Главы (Ил Дархана) Якутии...

Словом, роль и значение предстоящих в октябре муниципальных выборов, на наш взгляд, оспаривать не стоит.

А выборы в улусах местами предстоят довольно серьезные. Это, к примеру, выборы мэра города Нюрбы. Ведь в этом улусе главой избран справедливоросс Борис ПОПОВ.

Также это выборы мэра города Покровска, где глава Хангаласского района Юрий ЗАЙЦЕВ – единоросс, но, видимо, со своей работой явно не справляется. Чего, например, стоят одни только криминальные скандалы в Качикатцах, которые, что греха таить, могут привести и к другим, более глубоким, последствиям, если они сами уже не стали результатом конфликтов на определенной "почве"?..

Это и выборы мэра города Нерюнгри, где главой так и так сложного района является еще один справедливоросс – Андрей ФИТИСОВ.

***

Ну а пока, в свете отдельных событий, скандалов и даже вроде бы совершенно рядовых кадровых решений в той же мэрии г.Якутска, можно сделать тот вывод, что, как только прошли мега-игры и прочие ответственные мероприятия международного, общероссийского и республиканского масштабов, а также в целом идет сезон отпусков у парламентариев любого уровня, в высших эшелонах власти началась активная подготовка к выборам.

Вспомните, как вдруг активизировались депутаты Госдумы Федот ТУМУСОВ и Константин ИЛЬКОВСКИЙ. Выступили с отчетом, провели встречу с журналистами. Причем последний - вообще депутат не от Якутии...

Почти одновременно с ними на информационном поле вдруг появился Вячеслав ШТЫРОВ, проведя пресс-конференцию в Москве, давая интервью российским СМИ относительно перспектив развития Дальнего Востока и т.д.

Не думается, что ШТЫРОВ активизировался после критики, нанесенной ему заключенным депутатом Ил Тумэна Афанасием МАКСИМОВЫМ.

По отдельным прогнозам политиков, Вячеслав Анатольевич сегодня может претендовать как на пост президента АК "АЛРОСА", так и... Главы (Ил Дархана) Якутии. Тем более, что прецедент политического "ребрендинга" уже есть: ПУТИН же вернулся на пост Президента России!

***

Но мы немного забежали вперед.

В эти дни стало известно, что скоро Якутию посетит лидер российских эсеров Сергей МИРОНОВ.

Не отстают и расслабившиеся вроде коммунисты, напомнив о себе "контрольным митингом" - против ВТО.

А отдельные трудолюбивые депутаты Ил Тумэна совмещают приятное с полезным: выезжая на исторические родины (в основном, по своим одномандатным округам), они не просто отдыхают, но и проводят как официальные, так и неофициальные встречи с местными руководителями, старейшинами и общественностью, занимаясь, тем самым, прямыми "полевыми работами".

А кто-то из депутатов Ил Тумэна летом вообще не отдыхал – в связи с нагрузкой на своей основной работе. Кто-то в эти дни находится на Олимпиаде в Лондоне…

Начало же осеннего политического сезона в Ил Тумэне ознаменовалось подведением итогов весенней сессии и анализом активности депутатской деятельности парламентариев. 1 августа с.г. на сайте Ил Тумэна опубликовано интервью постоянного секретаря Госсобрания Оксаны ВИНОКУРОВОЙ, где она подробно рассказывает о том, кто из депутатов насколько хорошо работает, а кто нет...

***

Вроде бы отдыхают, но на самом деле тоже сильно не расслабляются и депутаты Гордумы: кто вовлечен в решение вопросов застройки 203 микрорайона, кто за лето успел возглавить целое региональное отделение новой российской партии, кто успешно подает информационные поводы, совмещая депутатскую деятельность с муниципальной службой...

***

Словом, ощущения таковы, что, несмотря на вроде бы спокойную гладь на «поверхности воды», на самом деле уже на «небольшой глубине» идут более чем активные и интересные «подводные течения»!

А с приближением осеннего политического сезона дата «1 августа» так вообще стала своеобразным «Числом Икс» - сигналом к действию, если не сказать «Единым днем начала войны».

Об этом мы говорим в обещанное продолжение своего материала «ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ, или Почему "наехали" на Эверстова и Жиркова?..» (от 03.08.12).

Думается, эти «наезды» в большей степени связаны именно с выборами.

На наш взгляд, «информационная война» против вице-спикера Ил Тумэна Александра ЖИРКОВА (которая, по всей видимости, еще найдет свое продолжение на страницах отдельных популярных печатных и интернет-изданий) могла начаться по аналогии с тем «наездом», а, точнее, «заказом», что этой весной (когда споров насчет марта-сентября еще не было) произошел в отношении 1-го вице-спикера Якутской городской Думы Павла ПЕТРОВА, отвечающего за «нарезку» избирательных округов и решение иных предвыборных вопросов по столичному парламенту.

В эти дни в коридорах власти, в кулуарах, в любых местах массового скопления политически подкованного народа активно обсуждается не только тот вопрос, кто начал «войну» против «ЖАНа», но и в целом дальнейшая политическая судьба Александра ЖИРКОВА.

Предположений и прогнозов на этот счет - достаточно, но определенных ответов, конечно же, нет. Ясно одно: политическое сообщество - в шоке. Тем более, что в письме "мюрюнских террористов" подстрочно чувствуется и определенный "накат" на самого Егора БОРИСОВА...

Лично на наш взгляд, это могли сделать не только те, кто хочет «отодвинуть» ЖИРКОВА от решения ключевых предвыборных вопросов (формирование партийного списка «Единой России», определение кандидатов по одномандатным округам и т.д.), но и те, кто не прочь выдвинуться по его собственному, почти «приватизированному», Борогонскому избирательному округу №27.

Не исключено и то, что мотивацией «заказчиков» ЖИРКОВА могли выступить и планы некоторых действующих народных депутатов и иных политиков, уже сегодня примеривающих на себя костюмы вице-спикеров и даже спикера Ил Тумэна следующего созыва…

***

Что касается очередного громкого скандала вокруг Михаила ЭВЕРСТОВА, разразившегося, заметьте, до "бомбы" на Александра ЖИРКОВА, здесь тоже можно допустить ту мысль, что это в какой-то степени тоже связано с предстоящими парламентскими выборами.

Судите сами, каким образом теперь, оставшись без мандата депутата Госдумы и без олимпийской медали надежды якутян Виктора ЛЕБЕДЕВА, Михаил ЭВЕРСТОВ будет возвращать свои утерянные политические позиции?

Только путем возвращения в Ил Тумэн. Тем более, факт того, что, в разрез народной мудрости, "дважды вступать в одну и ту же реку" можно и даже нужно, наглядно продемонстрировал на всю страну, как уже сказано выше, сам ПУТИН.

Так почему бы Михаилу Ильичу не вернуться в парламент республики? Не идти же ему в мэры Нюрбы или главы какого-то улуса?!

Тем более, что с конца 2011 года Кобяйский район, для которого ЭВЕРСТОВ действительно немало сделал, входящий в состав Кобяйско-Верхоянского избирательного округа № 30, остался без своего депутата в Ил Тумэне. Это, как помните, произошло после того, как действующий народный депутат Константин ИЛЬКОВСКИЙ стал депутатом Государственной Думы.

Еще одна позитивная мотивация для Михаила ЭВЕРСТОВА идти в парламент по родному Кобяйскому улусу – тот факт, что главой района является его ставленник - Семен ТЕРЕХОВ.

При этом, на наш взгляд, Михаил ЭВЕРСТОВ как опытный политик, зная, что место в партийном списке «ЕР» ему и, что немаловажно, его людям - действующим депутатам Ил Тумэна - теперь уж точно не светит, вряд ли может готовиться к выборам только по одному одномандатному округу.

Как «генерал-стратег» он может готовить несколько «фронтов» и «запасных тылов» - и для себя, и для своих людей.

К примеру, почему бы ему не пойти в Ил Тумэн по также нечужому для него Усть-Алданскому улусу? Тоже почти родному для него улусу, так как оттуда родом - его супруга.

Ведь для Усть-Алданского района чета меценатов ЭВЕРСТОВЫХ тоже сделала очень многое. Не меньше, чем для Кобяйского улуса, если не сказать, больше.

Вспомните ежегодные национальные спортивные и иные мероприятия, проводимые ими в Усть-Алданском улусе, с раздачей уазиков и прочей дорогостоящей автомобильной и даже тяжелой техники в виде тракторов, а также других ценных призов.

Вспомните радость благодарных борогонцев и мюрюнцев, получающих из рук в то время депутата Госдумы Михаила ЭВЕРСТОВА все эти ценные призы, в том числе и чисто денежные, а также различные сертификаты, дипломы и грамоты с более мелкими подарками!

Так что, лично на наш взгляд, Михаил ЭВЕРСТОВ может совершенно спокойно баллотироваться не только по Кобяйско-Верхоянскому избирательному округу № 30, но и по Борогонскому № 27.

Ведь именно в эти два улуса, читай, в эти два одномандатных округа, супруги ЭВЕРСТОВЫ очень серьезно «вложились» в свое время, будучи в «фаворе» у действующего тогда Президента РС(Я) Вячеслава ШТЫРОВА. И теперь, думается, пришло время пожинать плоды от прежних инвестиций…

…Нет, говоря обо всем этом, мы ни в коей степени не хотим даже видеть во сне столь страшный сон, что Александра ЖИРКОВА мог «заказать» Михаил ЭВЕРСТОВ (у которого кстати, в помощниках всегда были и есть опытные, грамотные политологи и историки), причем таким образом, что будто бы там имеется "наезд" и на него самого, но при это "стрелки" аккуратно переводятся на ничего, наверное, не подозревающего Федота ТУМУСОВА с его несправедливо попранными в эсеровской (!) Нюрбе национальными чувствами...

Что вы! Мы просто в долгожданный прохладный день, спокойно сев за материал, рассуждаем вслух, сопоставляя некоторые факты.

Добавим лишь, что вернувшись в Ил Тумэн, уже внутри парламента ЭВЕРСТОВ может спокойно побороться за пост если не спикера, то за одно из кресел вице-спикеров. А это уже - более чем серьезная цель.

***

Как бы то ни было, но на фоне той «Битвы титанов», которая развернулась с началом августа, подготовка к выборам непосредственно «на земле» началась, видимо, еще ранее.

Пока многие были заняты Играми и подготовкой к ним, в той же мэрии г.Якутска методично началась «расстановка сил». Причем, на наш взгляд, тоже довольно интересная.

К примеру, главой Губинского округа назначена Любовь САВВИНА – человек спикера Гордумы Александра САВВИНОВА, работавшая у него еще во времена гостиницы «Лена» и руководившая его аппаратом в прошлом созыве столичного парламента.

Про САНЫЧА давно говорят, что он "перерос" Гордуму и уже не может третий срок подряд быть спикером столичного депутатского корпуса. Однозначно, Александр САВВИНОВ может баллотироваться в Ил Тумэн - или по своему одногомандатному округу (в столице), или по партийному списку ЕР.

При этом уже давно звучат те мнения, что САН САНЫЧ не прочь претендовать и на какую-либо руководящую должность в парламенте (минимум - председательство в комитете, максимум - вице-спикерство или даже (!) спикерство).

И это, в принципе, вполне логичные и здоровые амбиции у политика, добвишегося на прошлогоднем праймеризе ЕР очень даже хороших результатов: не может ведь дважды экс-спикер Якутской городской Думы стать рядовым депутатом Ил Тумэна!

...На днях стало известно, что Гагаринский округ столицы возглавил не абы кто, а Агей ЭВЕРСТОВ - экс-заместитель начальника республиканского ГИБДД, супруг депутата Гордумы Алевтины ЭВЕРСТОВОЙ, который, насколько всем известно, является близким родственником… Михаила ЭВЕРСТОВА.

А буквально вчера интернет-газете «В Якутии.ру» стало известно о том, что уходит со своей должности глава Октябрьского округа Юрий БОСИКОВ. Вместо него планируется назначение Валентина ЭВЕРСТОВА – доселе работавшего в Ил Тумэне помощником… Александра ЖИРКОВА.

Словом, без комментариев. Единственный вопрос в завершение: кто-нибудь еще сомневается, что парламентские и гордумские выборы уже стартовали и что они будут скучными?..

***

P.S.

Заметим, кстати, что, насколько не ошибаемся, ни разу не побывав в Усть-Алданском улусе, Мюрю - это не населенный пункт как таковой, а название местности, большого территориального алааса, в состав которого входят такие села, как Борогонцы (райцентр), Чаран, Майагас и Мындаба.

Супруга экс-депутата Госдумы - известная меценат Татьяна ЭВЕРСТОВА - родом из села Майагас.

***

Продолжение следует (в частности, о том, кто из действующих депутатов Ил Тумэна может рассчитывать на получение мандата в новый созыв, а кто нет, и почему).

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ, или Почему "наехали" на Эверстова и Жиркова?.."
ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ, или Почему "наехали" на Эверстова и Жиркова?..

Елена ТИХОНОВА

По всей видимости, после того "спада", последовавшего в преддверии предстоящих изменений в федеральном законодательстве по поводу выборов, в регионах, в частности, отдаленной Якутии, уже стартовала "вторая волна" предвыборных волнений, вызванная тем фактом, что Совет Федерации "свернул" искомый законопроект.

Как бы то ни было, но мы, якутяне, едва очнувшись после спортивных мега-игр, стали свидетелями того, как кое-кто кое-где кое-зачем "выстрелил в стартовый пистолет".

На наш взгляд, "предупредительные выстрелы" прозвучали друг за другом 1 и 2 августа сразу в отношении не абы кого, а двух крупнейших и влиятельных политиков Якутии - Михаила ЭВЕРСТОВА и Александра ЖИРКОВА.

Первого обвинили в "распродаже Родины" путем уступки олимпийских проектов, связанных с "Номером два" в российской вольной борьбе Виктором ЛЕБЕДЕВЫМ, в пользу чеченских "полевых борцов"...

"Удар" на второго обрушился со страниц популярного еженедельника "Жизнь Якутска", возглавляемого Юрием ГОРОДЕЦКИМ.

Суть скандальной публикации против вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн), действующего "калифа Эль Дархана" Александра ЖИРКОВА сводится к одному: "Хватит, пора и честь знать!" А не послушаешься, мол, можем и по-другому...

Примерно подобная, едва прикрытая, угроза звучит в адрес Александра ЖИРКОВА от имени организованной группировки неких "мюрюнских патриотов", поражающих горожан своей несельской грамотностью и глубочайшими познаниями в области новейшей истории...

(Это мы к тому, что если бы все патриоты Усть-Алданского улуса и даже всего Заречья обладали подобным слогом и познаниями, наверное, Якутия-Саха давно бы достигла очередного "Рекорда Гиннеса" в области каких-либо минимум гуманитарных наук, а не хороводных танцев или даже звукоподражаний).

Словом, "осенняя сессия" в предвыборном политическом сезоне 2012-2013 годов начинается, на наш взгляд, довольно нескучно. Свысока. И довольно больно.

***

С чем можно согласиться и с чем нельзя в этих публикациях, читайте в интернет-газете "В Якутии.ру" в ближайшие дни.

***

P.S.

Наверное, после подобных событий, касающихся кровного земляка-кобяйца Михаила ЭВЕРСТОВА и депутата-олонхофила Александра ЖИРКОВА, министру культуры Якутии Андрею БОРИСОВУ, пользующемуся их многолетней реальной поддержкой, стоит заявить, что известных якутских политиков "заказал" как минимум "Госдеп СШ
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1229 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020