Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 7 » застройки 203 микрорайона г.Якутска, состоялись. Напомним, инвестиционная стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей.
застройки 203 микрорайона г.Якутска, состоялись. Напомним, инвестиционная стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей.
23:47
«ПУБЛИЧНОЕ ШОУ» ОТ ДСК ПРОШЛО НА УРА

Елена ТИХОНОВА
Долгожданные публичные слушания, посвященные обсуждению проекта комплексной застройки 203 микрорайона г.Якутска, состоялись. Напомним, инвестиционная стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей.
Как уже сообщалось, обсуждения прошли при полном аншлаге: мест для всех желающих не хватило. Равно как и времени и нормальной возможности для выступления всех желающих.
Причина банальна: основная часть Большого зала мэрии была занята работниками… ДСК.

В связи с тем, что на выступления записалось очень много желающих – 54 человека, в начале слушаний было решено установить регламент в… 1 минуту. Таким образом, записавшиеся докладчики должны были уложиться в 60 секунд, чтобы высказать и обосновать суть своих замечаний и предложений.

С основными параметрами и особенностями проекта присутствующих ознакомили заместитель генерального директора ООО «РДР-Групп» Сергей НОВГОРОДОВ и генеральный директор ОАО «Сахапроект» Прокопий РОМАНОВ (заметим, что последний сегодня был спокоен и эмоционально не срывался, как ранее на «Круглом столе»).

Господин НОВГОРОДОВ в своем выступлении подчеркнул, что открытый аукцион на право застройки 203 микрорайона был признан несостоявшимся, так как участник был только один – ООО «РДР-Групп». Поэтому в итоге с их предприятием был заключен договор аренды.

Выступавший за ним Прокопий РОМАНОВ в своем докладе акцентировал внимание участников слушаний на той, что в проекте учтены и соблюдены все нормативы: начиная от численности, количества мест в планируемой 1 школе на 1200 мест и 2 детских садиках по 240 мест – завершая требованиями по озеленению.

При этом на экране демонстрировались файлы из электронной версии проекта. Особо впечатлил вид высотного гаража на 200 с лишним мест, техника в котором (лифт и переносящий машины краноподобный автомат) будет работать без «человеческого участия»…

Признаться, «мультик» этот, как впоследствии именовал сию фантастику член Инициативной группы Афанасий ФЕДОРОВ, поразил своей небезопасностью. Представьте, что Вы на своей автомашине въезжаете в лифт, на котором поднимаетесь эдак до 9-го этажа, и затем из этого бокса выезжаете не в гаражное помещение, а на некую платформу, работающую по принципу строительного крана. Как только Вы туда выезжаете с лифта, «кран-платформа» переносит Вашу автомашину вместе с Вами внутри непосредственно в сам гаражный бокс.

Признаться, на «мультике» все это выглядело так, как словно машина с этого «крана» может в любой момент скатиться или свалиться. В целом, повторимся, все это похоже на работу строительного крана, переносящего с места на место на огромной высоте бетонные плиты…

Вообще, чудес в «мегапроекте-203» – достаточно. Это, к примеру, 24-этажный жилой дом, у которого плюс ко всему будут и подземные помещения, в частности, гаражи.

Если в цело о проекте, соотношение домов выбрано 60 на 40 (60% - эконом-класса, 40% - элитное жилье).

По информации застройщиков, минимальная площадь квартир – 70 кв.м. Стоимость квадратного метра в домах эконом-класса, как сообщила представитель то ли РДР-Групп, то ли ДСК, сегодня оценивается в 44 тысячи 500 рублей (то есть минимум 3 миллиона 115 тысяч рублей за квартиру).

Заметим, что это цены сегодняшние, на стадии нулевого цикла, соответственно, к завершению строительства домов цены на квартиры будут на порядок дороже.

По элитным же новостройкам цена пока неизвестны, также сообщили на слушаниях.

После выступлений представителей ООО «РДР-Групп» и ОАО «Сахапроект» им были заданы вопросы, которые, в основном, касались технической части проекта.

Более интересными получились выступления участников публичных слушаний, хотя каждый второй выступающий оказался работником… ОАО «ДСК» или его дочерних предприятий.

Работники ДСК вставали и, будучи вынуждены представляться, что они - работники ОАО «ДСК», всеми правдами и неправдами, конечно же, восхваляли проект нового микрорайона, а также высокое качество и безопасность домов 112 серии и т.д.

Все это сопровождалось бурными аплодисментами, а то и продолжительными овациями коллег из ДСК и его дочерних предприятий, которые, как сказано выше, пришли на слушания чуть не целыми коллективами, заняв практически все места в зале.

В пользу РДР-Групп и ДСК также выступили отдельные, видимо, заинтересованные в получении субподрядов и иных работ строители, к примеру, директор ООО «Хангаласский Газстрой» Сергей ПРАЧЕВ.

Поэтому на фоне подобных ура-выступлений противоположные мнения со стороны экспертов, членов Инициативной группы и отдельных депутатов, представителей общественности, наоборот, получились довольно яркими.

К примеру, это выступление народного депутата РС(Я) Владимира ФЕДОРОВА, который, как и на ранее состоявшемся «Круглом столе», предложил провести народный референдум по вопросу застройки 203 микрорайона, чтобы горожане сами решили, что строить в новом квартале и каким ему быть.

Также Владимир ФЕДОРОВ вновь подчеркнул, что стоимость арендной платы за земельный участок искусственно занижена, такие земли можно было арендовать в 3 раза дороже, то есть, на этом город мог заработать минимум 1,5 миллиарда рублей, а не всего лишь 400 лишним миллиона рублей.

(Забегая вперед, заметим, что за свое мнение Владимир ФЕДОРОВ чуть позже «поплатился» критикой в свой адрес со стороны одного пожилого человека, выступившего в защиту ОАО «ДСК»).

Довольно ярко прозвучало и выступление директора Якутского медицинского колледжа, экс-депутата Окружного совета г.Якутска Дмитрия АЛЕКСЕЕВА, который выразил то мнение, что комплексную застройку жилого квартала надо проводить не на дешевых пустых территориях, которые ничем не обременены, а на таких социально неблагополучных районах города, как 17-й квартал, Сайсары и т.д.

Но подобные речи, в которых говорилось о сносе и расселении ветхого жилья, заранее были предупреждены выступлением министра строительства республики Сергея ДЕРЕПОВСКОГО, который довольно долго и пространно обосновывал те обещания, что в ближайшие годы, благодаря планируемым средствам из федерального бюджета, снос и расселение в Якутске будут идти еще активнее, чем раньше…

Словом, вывод по итогам публичных слушаний по застройке 203 микрорайона можно сделать один: ООО «РДР-Групп» и ОАО «ДСК», будучи довольно бледно представлены на состоявшемся ранее «Круглом столе», к сегодняшнему ответственному мероприятию подготовились «на ура».

Думается, не ошибемся, если скажем: сегодня прошли не публичные слушания, а производственное собрание коллектива ДСК.

Но не отстала и «оппозиция», представленная Инициативной группой, аккурат к слушаниям с 17 часов выставив санкционированный пикет перед торговым центром «Московский».

«Долой Бершевку!», «Президент, останови моральное преступление!», «Мэр, мы хотим гордиться нашей столицей!», «Застройку 203 – по конкурсу!» - с такими лозунгами пикетчики простояли до начала слушаний.

Прислушаются ли власти к их мнению, а также в целом к тем предложениям, которые были сегодня озвучены, неизвестно.

Ведь, как ни крути, 18 миллиардов – это слишком большие деньги, чтобы из-за них обращать внимание на мнение общественности и депутатов.

***

Позже мы опубликуем предложения Инициативной группы, которые раздавались во время пикета.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1686 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020