Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 29 » 620 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ бывший Якутгазпром (ныне ЯТЭК) братья МАГОМЕДОВЫ сегодня намерены продать за… ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ.
620 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ бывший Якутгазпром (ныне ЯТЭК) братья МАГОМЕДОВЫ сегодня намерены продать за… ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ.
07:44
СУММА МИНУС ЯТЭК. Братья Магомедовы продают якутский актив?

Елена ТИХОНОВА
Информация о том, что группа «Сумма», владельцем которой является известный дагестанский долларовый миллиардер Зиявудин МАГОМЕДОВ, собирается продать свой якутский актив – ОАО «ЯТЭК», довольно активно обсуждается в кулуарах и не так давно появилась в интернет-форумах.
***ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (бывшее ОАО «Якутгазпром») является ОСНОВНЫМ газодобывающим предприятием в Якутии и ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ ГАЗА для всего региона.
***Группа «Сумма» (Summa Group) - диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.
В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек. Основатель и акционер компании - Зиявудин МАГОМЕДОВ (http://summagroup.ru/).
***

Как стало известно ИГ «В Якутии.ру» из неофициальных источников, близких к республиканским властям, приобретенный в 2005 году ориентировочно за 620 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ бывший Якутгазпром (ныне ЯТЭК) братья МАГОМЕДОВЫ сегодня намерены продать за… ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ.

С учетом долгов, фактическая стоимость якутского актива Суммы может составить 1,6 млрд.долларов.

При этом нам напоминают, что Якутгазпром был приобретен МАГОМЕДОВЫМИ в 2005 году путем допэмиссии, объявленной Правительством Якутии (на тот момент акционером предприятия), как уже сказано выше, примерно за 620 миллионов рублей.

Возможная схема сделки по продаже ЯТЭК сегодня выглядит таким образом, что группа «Сумма» пытается добиться того, чтобы покупателем своего бывшего Якутгазпрома стала… Якутия. В смысле республика.

При этом не исключено, что для приобретения ЯТЭК будет задействовано ОАО «Сахатранснефтегаз», взяв кредит, к примеру, в том же Сбербанке - под залог своих активов.

***

По отдельной информации, определенную заинтересованность в совершении этой сделки проявляет вице-премьер российского правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ, у которого имеются тесные взаимосвязи с братьями МАГОМЕДОВЫМИ - Зиявудином и Магомедом.

О тандеме ДВОРКОВИЧ-МАГОМЕДОВ этим летом подробно говорилось в «Ведомостях», время от времени сообщается в разных российских изданиях.

К примеру, в материале "Ведомостей" от 09.06.12 говорится следующее:

"С МАГОМЕДОВЫМ, группа «Сумма» которого успешно работает во всех подведомственных новому вице-премьеру отраслях, ДВОРКОВИЧ вместе учился на экономфаке МГУ.

«Мы с ним [Дворковичем] знакомы со студенческих времен и дружим до сих пор», — рассказывал Магомедов «Ведомостям». Помогает ли Дворкович в бизнесе? «Нет. В бизнесе я сам себе помогаю», — говорил Магомедов (http://www.compromat.ru/page_32224.htm).

Заметим также, что супруга Аркадия ДВОРКОВИЧА – Зумруд РУСТАМОВА – по национальности дагестанка.

***

Нам сообщают, что руководство Якутии не проявляет заинтересованность в этой сделке. К примеру, есть информация, что 1-й зампред правительства РС(Я) Алексей СТРУЧКОВ, по поручению Президента Якутии Егора БОРИСОВА, не так давно встречался в Москве с людьми, близкими к СЕЧИНУ.

Цель встречи, по информации наших конфиденциальных источников, - противостоять давлению со стороны ДВОРКОВИЧА-МАГОМЕДОВЫХ, которое в определенной степени начало оказываться на руководство республики.

***

Говоря об этом, напомним, что, как известно, 8 августа с.г., у вице-премьера Правительства РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА состоялось совещание, посвященное вопросам реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я). На этом совещании с докладом выступил Президент РС(Я) Егор БОРИСОВ.

Наши источники подчеркивают один немаловажный момент в «Протоколе 08.08»: отдельно организовать совещание по месторождениям цветных металлов, имеющимся на территории Якутии.

Как следует из материалов в республиканских СМИ, Минприроды России, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, поручено подготовить и представить в Правительство РФ материалы к совещанию по вопросу «О перспективах вовлечения в хозяйственный оборот месторождений редкоземельных металлов (http://www.egorborisov.ru/analytics/9/2231-prioritety-razvitija.html).

По мнению наших собеседников, подобное поручение по итогам совещания у ДВОРКОВИЧА – далеко неслучайно: у МАГОМЕДОВЫХ имеется месторождение полиметаллов «Сардаана», в свое время, так же, как и Якутгазпром, недорого приобретенное в период руководства республикой Вячеславом ШТЫРОВЫМ.

Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи полиметаллических руд на месторождении «Сардаана» в Усть-Майском районе Якутии состоялся 31 января 2007 года. В аукционе приняли участие всего 2 компании.

Победителем было признано ООО «Сибирские цветные металлы» (г.Москва), входящее в состав группы «Сумма». Лицензия была выдана сроком на 20 лет.

Месторождение «Сардаана» содержит ресурсы свинца по категории С2 в размере 592,2 тысячи тонн, цинка – около двух миллионов тонн. Площадь лицензионного участка - 6,1 квадратного километра (http://www.rusmining.ru/view_news.php?id=7511&page=1068).

***

На днях интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась за комментариями по всем возникшим вопросам в пресс-службу ОАО «ЯТЭК».

Однако выяснилось, что генеральный директор Якутской топливно-энергетической компании Заирбек ЮСУПОВ – в отъезде. Без него вряд ли кто может дать ответы на вопросы нашего издания.

Надеемся, несмотря на занятость в связи с предстоящими в эти выходные юбилейными мероприятиями (Якутгазпрому-ЯТЭК исполняется 45 лет), а также участием в саммите АТЭС (где, как уже сообщалось, один из основных спикеров - Зиявудин МАГОМЕДОВ), Заирбек Юсупович все же изыщет время, чтобы ответить на вопросы прессы, связанные с возможной продажей компании и другими информационными поводами.

(Продолжение следует).

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

"Неконфликтные" интересы. Бизнес-близкие Дворковича, Козака, Мантурова, Топилина

«Аркаш! Ты можешь правда сюда приехать?»

Братья Магомедовы выходят на большую сцену
Category: Нефтегаз | Views: 1705 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Пит  
Поражает "деловыми качествами" наше якутское правительство:видимо кто-то погрел хорошо на продаже "Якутгазпрома" Магомедову и сегодня на обратной продаже Якутгазпрома(ЯТЭКа) Республике.Так рождаются "якутские миллионеры"...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020