Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 4 » - На самом деле мы сейчас находимся в процессе экспериментирования.
- На самом деле мы сейчас находимся в процессе экспериментирования.
21:22
 Игорь Николаев: «Пусть держат удар»

Этим летом глава города представил коллективу газеты «Эхо столицы» нового директора в лице Игоря Николаева, сына известного журналиста, помощника первого президента Якутии Михаила Николаева. Далее последовала череда известных событий — увольнение костяка газеты, изменение формата - от официального издания к бульварной прессе.
 Причем позволяется многое - от нелицеприятной критики в адрес коллег до отвлеченных рассуждений на тему того, кто такие "гопники", "мамбеты", "борцы с педофилами" и т. д. После всего этого эксцентричный молодой человек не мог не стать, если хотите, "звездой" якнета. Впрочем, сам новоиспеченный директор "ЭС" не видит в своем поведении ничего предосудительного.
Игорь Иванович, как вы сюда попали?
- Айсен Сергеевич пригласил, и я согласился. Большинство людей полагают, что я вообще к СМИ никакого отношения не имею. Это не совсем так — я имею опыт работы в предвыборных кампаниях. По образованию я менеджер-управленец, закончил Государственный университет управления в Москве, лучший управленческий вуз России. После этого была аспирантура в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Но не успев защититься, вернулся в Якутск по семейным обстоятельствам. Еще успею.

Кем вы работали до этого?

- Я возглавлял Отдел контроля и приватизации в территориальном управлении Росимущества в РС (Я). До этого работал в центральном аппарате Росимущества в секретариате руководителя.

С Айсеном Сергеевичем как познакомились?


- Мы давно знакомы. В первый раз я его увидел в "Стейк-хаусе". Но кому это интересно?

Ваш отец поддерживал Ивана Уххана, против которого подавал иски Айсен Николаев, будучи тогда руководителем Администрации президента и правительства Якутии.

- То, что мой отец поддерживал Уххана, не было доказано.

Айсен Сергеевич сразу очертил вам круг полномочий или дал свободу действий?

- Основной задачей было поднятие тиража газеты. Я предложил Айсену Сергеевичу концепцию развития газеты.(http://www.exo-ykt.ru/news/editor/6548/)

А в чем заключалась идея концепции?

- Сделать интересную газету для всех.

Вы здесь не новы. У "ЭС" была масса директоров и редакторов, и у всех них было стремление сделать интересную газету.

- Цель — отойти от того, чем была "Эхо столицы" до меня. Как я уже писал в колонке редактора, я заведовал "выпуском макулатуры". Я был шокирован, когда ознакомился с содержанием, это было нечто безобразное. Евгений Грибчатов — большой профессионал, как и Олеся Войтович. Например, Евгений Грибчатов чуть было не вывел газету "Молодежь Якутии" в лидеры, будучи ее главредом. Это не его стиль делать неинтересную газету. И все остальные тоже профессионалы. Проблема была скорее в предыдущем руководстве городской администрации. Информационная политика была поставлена так, что эти профессионалы не могли реализоваться. К сожалению, они были поставлены руководством в такие рамки. И, видимо, они привыкли работать в этих рамках. На самом деле они могут работать великолепно.

Вы их хвалите, но, тем не менее, они ушли не без вашего участия.

- Евгений Грибчатов ушел с повышением. Насколько я понимаю, он сам хотел быть директором. Я считаю, что работа в якутском отделении "Интерфакса" - это повышение для него. И эта работа, на мой взгляд, больше ему подходит. Как и Михаилу Горохову, профессионалу-новостийщику.

То есть вы даете им дорогу в светлое будущее, а для себя оставляете чистый лист? Что мешало вам работать с этими людьми?

- У нас расходится видение газеты. Но сегодняшний коллектив издания значительно усилился, приходят молодые журналисты.

Но содержание газеты не соответствует вашим в чем-то правильным взглядам на то, какой она могла бы быть.

- По мере сил и возможностей я буду приводить газету в соответствие с моим видением. Не все сразу. Я себе поставил срок примерно в полгода.

То есть мы будем читать про "гопников", "мамбетов", историю Второй мировой войны и т. д. в ущерб общегородской тематике?

- Общегородская тематика тоже будет освещаться. Но я не считаю разумным писать о том, о чем итак все напишут. Все газеты чуть ли не слово в слово выходят с одинаковыми материалами. Есть ли смысл печатать то же самое?

Как будете поднимать тираж?

- В идеале газета должна быть самоокупаемой. Я очень надеюсь, что мы к этому придем. Будет популярность — будет окупаемость. Все газеты окупаются, а чем мы хуже.

Кто будет редактором?

- Поиски ведутся, есть много кандидатур.

В интернете были изложены ваши творческие эксперименты, прокомментируйте, что это было. (http://42.ykt.ru/rulez/viewer.asp?id=chtivo&pin=4112&sort=&yy=&mm=&dd=&currentpage=1&pagesize=25&search=%F0%EB%EE%E4%E5)

- Можно я вам процитирую Пушкина Александра Сергеевича?
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столба
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Давайте Пушкина после этих стихов запретим.

Но разве вы не чувствуете разницу?

- А нормально в 19-м веке такое писать? А ведь у него еще много матерных, Луку Мудищева еще почитайте.

У вас выходила нелицеприятная критика в адрес журналистов — Виталия Обедина, Спиридона Татаринова, Валерия Шадрина. Но ведь есть понятие, как корпоративная, да и общечеловеческая этика. (http://www.exo-ykt.ru/articles/24/324/6534/)

- Некоторые люди считают, что у них есть монополия на критику. А когда их критикуют, они чуть ли не истерику устраивают. Пусть держат удар. Я думаю, Виталий Обедин не считает, что перегнул палку, когда опубликовал статью "Жертва апартеида". Касательно Спиридона Татаринова и Валерия Шадрина - попробуйте доказать, что это о них.

Ну мы же не дети, понимаем, о чем идет речь.

- У нас закон этого не позволяет, позвольте мне не комментировать эту ситуацию. Эти личности тоже себе многое позволяли. Почему они удивляются, когда примерно что-то похожее про них выходит? Я считаю, что если ты всех критикуешь, то надо держать удар. Ни у кого нет монополии на критику. Если человек бегает и обзывается, а когда его обозвали, он не должен делать удивленное лицо. По поводу критики в адрес коллег журналистов. Я очень сильно уважаю и считаю профессиональным журналистом Владимира Нифонтова. Виталия Обедина и Михаила Романова тоже могу отметить. Я многих могу перечислить из якутских журналистов, — Софию Булчукей, да и многих других руководителей интернет-СМИ, вышеназванного Евгения Грибчатова, Татьяну Тарасову. Считаю безусловным профессионалом Спиридона Татаринова, у него прекрасный стиль и слог и великолепный нюх на сенсации — наверное, самый развитый среди якутских журналистов. Хотя многие критикуют газеты "Якутия" и "Саха Сирэ", но я тоже их очень уважаю и отношусь как к старшим товарищам.

А что означает ваш псевдоним в Интернете "Рлоде"?

- Я не буду это комментировать.

Расскажите о себе. Чем увлекаетесь?

- Охотой и рыбалкой. Еще страйкболом. Люблю автомобили.

Вы известны как человек пишущий. Над чем вы сейчас работаете?

- Первая моя книга вышла, когда мне было 17 лет, она была посвящена геополитическим вопросам. Готовится к выходу новая книга, скажем, про геостратегию.

Вы националист?

- Смотря что под этим понимать. Если посмотреть энциклопедию "Британника", тогда да, я националист, как и все люди, имеющие национальную идентичность. Я патриот народа саха. С другой стороны, я большой патриот Российского государства. Для меня эти вещи связаны. Могу сравнить себя с шотландцами в Британской империи – они сражались за нее, не забывая при этом, кто они.

Кто ваши кумиры?

- Фридрих Август Фон Хайек. Ли Куан Ю. Из писателей Айн Ренд. Из журналистов Джереми Кларксон.

Что для вас главное в жизни?

- Служение своему народу, как бы пафосно это ни звучало.

Вы какие-то ошибки за собой признаете?

- Да, я стал пересматривать. Сначала я вообще хотел делать официальное издание. Мои любимые издания "Коммерсант", "РБК", "Ведомости". Но понятно, что в Якутске это вряд ли получится - формат официального издания очень и очень требователен.

Это единственное?

- На самом деле мы сейчас находимся в процессе экспериментирования.
 
Источник: News.Ykt.Ru

Комментарии:
BO!   Сегодня, 14:32    
Авторство стихотворения про последнего попа не установлено. Его только приписывают Пушкину.
"Луку Мудищева" написал не Александр Сергеевич, а Иван Барков. Который жил, кстати, не в XIX веке, а в XVIII.
А я никогда не писал статьи "Жертва апартеида", поэтому стыда мне испытывать не за что. В отличие от...
Да и кстати - персонажа очень характеризует тот факт, что предлагая мне держать удар, сам он аж дважды открестился от ответственности "мнение автора может не совпадать с мнением редакции", "редакция ответственности за данную публикацию не несет". И даже имя-фамилию не осмелились полностью написать - В.О.
Трус, неуч и графоман.
Тьфу.
27
Fruit   Сегодня, 15:25    
Удачи ему! начал он хорошо! пускай его газета станет альтернативным чтивом, чем больше интересных газет, тем лучше нам простым обывателям
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1212 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 25
Ыалдьыттар (гостей): 25
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020