Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [487]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 11 » Заниженной стоимости акций одной компании, а также в двойных стандартах оценки при залоге имущества при сделках в интересах ИНВЕСТОРА
Заниженной стоимости акций одной компании, а также в двойных стандартах оценки при залоге имущества при сделках в интересах ИНВЕСТОРА
13:04
ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ЯТЭК.
Акционер бьет тревогу

Елена ТИХОНОВА
Целый пакет документов, касающихся ситуации вокруг ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК), получила редакция ИГ "В Якутии.ру" от акционера предприятия Александра КЛИМЕНТЬЕВА.
КЛИМЕНТЬЕВ Александр Юрьевич, владеющий 232 945 акций ОАО "ЯТЭК", направил обращение на имя Егора БОРИСОВА, Вячеслава ШТЫРОВА, Виталия БАСЫГЫСОВА и депутатов якутского парламента, в котором он сообщает, что как акционер этого предприятия он бьет тревогу о будущем единственной компании, добывающей природный газ для поставки в Якутск и близлежащие районы.
При этом заявитель рассказывает о том, что ООО "ИНВЕСТОР" (г.Москва) вовлечено в действия, "направленные против интересов миноритарных акционеров ЯТЭК и существенно ухудшающие финансовое положение ЯТЭК, что ставит под угрозу надежность газодобычи в регионе".
***В обращении говорится следующее :
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО СИТУАЦИИ В ЯТЭК (полный текст)

Президенту Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А.

Заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Штырову В.А.

Председателю Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн Басыгысову В.Н.

Депутатам Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн

Уважаемый Егор Афанасьевич!

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Уважаемый Виталий Николаевич!

Уважаемые народные депутаты!

Я, Климентьев Александр Юрьевич, владеющий 232 945 акций ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», как акционер ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (далее ЯТЭК) обращаюсь к Вам с тревогой о будущем ЯТЭКа – единственной компании, которая добывает природный газ для поставки в город Якутск и близлежащие районы.

Общество с ограниченной ответственностью «ИНВЕСТОР» (119435, г.Москва, Большой Саввинский переулок, д.10А, ИНН 7705577181) (далее - ИНВЕСТОР) вовлечено в действия, направленные против интересов миноритарных акционеров ЯТЭК и существенно ухудшающие финансовое положение ЯТЭК, что ставит под угрозу надежность газоснабжения в регионе.

Это выражается в:

1. Принятии Советом директоров ЯТЭКа решений по заведомо невыгодному и кабальному обременению ЯТЭКа кредитами и поручительствами в пользу ИНВЕСТОРА по сделкам, не связанным с основной деятельностью ЯТЭК по добыче газа;

2. Заниженной стоимости акций одной компании, а также в двойных стандартах оценки при залоге имущества при сделках в интересах ИНВЕСТОРА, при которых стоимость имущества приближается к Справедливой величине, в то же время существенно и сознательно занижаются оценки при сделках в отношении миноритарных акционеров.

Например, 7 июня 2012 года Совет директоров ЯТЭК своей рекомендацией (Приложение №1) утверждает, что стоимость одной акции ЯТЭК составляет 1.91 (Один рубль девяносто одна копейка) руб. за одну акцию. Цена «определена» «независимым оценщиком» (Приложение №2).

10 августа 2012 года, т.е. через МЕСЯЦ, тот же Совет директоров ЯТЭК (Приложение №3) утверждает цену выкупа акций у акционеров в размере 2.95 (Два рубля девяносто пять копеек) руб. за одну акцию. Цена опять «определена» «независимым оценщиком». (Приложение №4).

При этом на заседании Совета директоров ЯТЭК 10 августа 2012 года Совет директоров ЯТЭК определил стоимость имущества ЯТЭК по сделкам в пользу ИНВЕСТОРА на общую сумму более 19 346 719 753,49 (Девятнадцать миллиардов триста сорок шесть миллионов рублей семьсот девятнадцать тысяч семьсот пятьдесят три) рубля 49 копеек. (Приложение №3, п. 3, 5, 7, 9) или более 25 (Двадцать пять) рублей на одну акцию.

Разница в оценках имущества одной и той же компании при залоге в СБЕРБАНК в пользу ИНВЕСТОРА и при оценке стоимости акций для выкупа у миноритарных акционеров составляет более, чем 3.8 раза.

С учетом сделок, одобренных на Общем собрании акционеров ЯТЭК от 30 июня 2012 года (Приложение №5, п.11), сумма поручительств в пользу одного акционера ЯТЭК может достичь 21 346 719 753,49 (Двадцать один миллиард триста сорок шесть миллионов семьсот девятнадцать тысяч семьсот пятьдесят три рубля) 49 копеек.

Сумма поручительств и кредитов со стороны ЯТЭК в пользу ИНВЕСТОРА превышает в ШЕСТЬ раз размер годовой выручки компании.

Принимая подобные решения, Совет директоров ЯТЭК, с согласия ИНВЕСТОРА, своими решениями:

1. Действует в ущерб интересам акционеров ЯТЭК;

2. Ставит под угрозу стабильную работу ЯТЭК по добыче природного газа;

3. Оказывает негативное влияние на рынок акций, что есть манипулирование ценами на фондовом рынке.

Такое существенное различие в оценке имущества одного и того же предприятия в течение ОДНОГО месяца является признаком недобросовестного отношения к правам акционеров, а также может подпадать под ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА с целью занижения стоимости акций в отношении миноритарных акционеров ЯТЭК.

ИНВЕСТОРУ 8 августа 2012 года было направлено предложение ДОБРОВОЛЬНОГО исправления обязательного предложения (Приложение №7) в соответствии с требованиями ФЗ «Об акционерных обществах», а Совету директоров ЯТЭК направлено предложение ДОБРОВОЛЬНО отменить рекомендации, вводящие акционеров ЯТЭК в заблуждение и наносящие акционерам имущественный ущерб.

28 августа 2012 года ИНВЕСТОРУ направлено предложение о досудебном урегулировании спора (Приложение №8).

Ответ не был получен – ни от ЯТЭК, ни от ИНВЕСТОРА.

ИНВЕСТОР уже был замечен в нарушении Федерального закона «Об акционерных обществах», и предписанием ФСФР от 2 марта 2012 года первое Обязательное предложение от ИНВЕСТОРА было отклонено ФСФР.

По обращению акционеров ЯТЭК ФСФР России обнаружило нарушение законодательства и 23 августа 2012 года направило предписание регистратору по блокированию сделок по переводу акций в пользу ИНВЕСТОРА по повторному предложению (Приложение №6).

В соответствии законодательством Российской Федерации, лицо, которое не предъявило обязательного предложения в соответствии с требованиями законодательства, не может голосовать на собрании акционеров пакетом акций более 30%, его голоса не учитываются при определении кворума.

Таким образом, годовое собрание ЯТЭК 30 июня 2012 года проведено с нарушением, так как собрание должно быть признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

В результате решения по вопросам повестки дня собрания являются недействительными, как и избрание Совета директоров.

Все последующие решения Совета директоров ЯТЭК, избранного в нарушение законодательства, являются недействительными, в том числе и созыв Собрания акционеров 26 сентября 2012 года, на котором предполагается рассматривать вопросы поручительства ЯТЭК перед Сбербанком по обязательствам ИНВЕСТОРА.

Недействительно и решение об избрании Совета директоров ЯТЭКа на собрании 30 июня 2012 года. Видимо, по этой причине так называемый Совет директоров ЯТЭКа утверждает в течение одного месяца оценки имущества, отличающиеся в разы, в десятки раз.

Обращаю Ваше внимание на то, что:

1. Совет директоров ЯТЭК использует двойные стандарты при оценке имущества ЯТЭК:

- имущество ЯТЭК для оценки цены выкупа для миноритарных акционеров оценивается в сумму 5 490 000 000 (Пять миллиардов четыреста девяносто миллионов) рублей. (Приложение №4).

- имущество ЯТЭК для целей поручительства перед Сбербанком в пользу ИНВЕСТОРА оценивается в сумму 19 346 719 753,49 (Девятнадцать миллиардов триста сорок шесть миллионов рублей семьсот девятнадцать тысяч семьсот пятьдесят три) рубля 49 копеек. (Приложение №3, п. 3, 5, 7, 9).

2. ИНВЕСТОР уже был замечен в нарушении требований ФЗ «Об акционерных обществах», и предписанием ФСФР 2 марта 2012 года первое Обязательное предложение от ИНВЕСТОРА было отклонено ФСФР.

3. Решение об избрании Совета директоров ЯТЭКа от 30 июня 2012 года является недействительным по причине отсутствия кворума.

4. Решение об одобрении сделки по предоставлению гарантии в пользу ИНВЕСТОРА по конкурсу по акциям «Объединенной зерновой компании» от 30 июня 2012 года является недействительным по причине отсутствия кворума.

5. Решения Совета директоров ЯТЭК, начиная с 30 июня 2012 года, являются незаконными и недействительными, как и будут считаться недействительными и незаконными любые решения общего собрания акционеров ЯТЭК, запланированного на 26 сентября 2012 года.

Вызывает значительную озабоченность и то, что поручительства ЯТЭКа направлены не на развитие основного производства и не на повышение надежности обеспечения газом потребителей Республики Саха (Якутия), а полученные ресурсы выводятся за пределы Якутии на проекты ИНВЕСТОРА.

Сложившаяся ситуация вокруг ЯТЭК приводит к значительному ухудшению финансовой устойчивости компании, ставит под угрозу надежное газоснабжение потребителей в Якутии, значительно снижает инвестиционную привлекательность Республики Саха (Якутия).

Прошу Вас как главу Республики Саха (Якутия), как члена Совета Федерации и как народных депутатов выступить в защиту интересов потребителей природного газа в Якутии и в защиту интересов более 1 000 миноритарных акционеров ЯТЭК, большинство из которых, включая меня, годы и десятилетия работали над созданием и развитием газовой промышленности Якутии.

С уважением, Александр Климентьев (подпись).

***

Приложение №1: Рекомендация Совета директоров об оценке акций ЯЭК от 07 июля 2012 года.

Приложение № 2: Выписка из оценки.

Приложение №3: Протокол Совета директоров ЯТЭК от 10 августа.

Приложение №4: Выписка из отчета оценщика ИП Ионас.

Приложение №5: Протокол Общего собрания акционеров ЯТЭК от 30 июня 2012 года.

Приложение №6: Письмо ФСФР № 12-04-04/38484 от 31 августа 2012 года по нарушению порядка расчета цены.

Приложение №7: Предложение ИНВЕСТОРУ о досудебном урегулировании спора.

***

СПРАВКА "В ЯКУТИИ.РУ":

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНВЕСТОР»

119435, г. МОСКВА, пер. БОЛЬШОЙ САВВИНСКИЙ, д. 10А.

Генеральный директор - Голубин Вячеслав Владимимирович.

Компания ООО «ИНВЕСТОР» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации): финансовое посредничество, прочее финансовое посредничество, финансовое посредничество, не включенное в другие группировки, капиталовложения в ценные бумаги.

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ): материально-техническое снабжение и сбыт, посреднические услуги при купле-продаже продукции производственно-технического назначения.

Реквизиты организации

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1037789087500

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 7705577181

Вид собственности - частная собственность.

Дата регистрации компании - 26 декабря 2003 года.

Регистратор - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №46 по г.Москве.

http://www.rusprofile.ru/id/3760350

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

СУММА МИНУС ЯТЭК. Братья Магомедовы продают якутский актив?

В ОТВЕТ «САНЫЧУ-ПАНЫЧУ»…

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ЯТЭК. Акционер бьет тревогу

Годовой отчет ОАО "ЯТЭК" за 2010 год

Годовой отчет ОАО "ЯТЭК" за 2011 год

***

Также в течение дня ждите комментарий руководства ОАО "ЯТЭК" по данному поводу, который подготовит пресс-служба предприятия.

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

СУММА МИНУС ЯТЭК. Братья Магомедовы продают якутский актив?
Category: Нефтегаз | Views: 1791 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020