Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 27 » Скандал вокруг прокурора Якутии Анатолия ПОДЛАСЕНКО и его окружения продолжает нарастать.
Скандал вокруг прокурора Якутии Анатолия ПОДЛАСЕНКО и его окружения продолжает нарастать.
21:20
ПРОКУРОРЫ. БИТВА ВЕДОМСТВ

Дмитрий ЖИРКОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"1. Нанайская борьба за прокурора-педофила.
Скандал вокруг прокурора Якутии Анатолия ПОДЛАСЕНКО и его окружения продолжает нарастать.
В борьбу против и в защиту ПОДЛАСЕНКО и его людей оказались втянутыми самые могущественные силовые ведомства России – Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ и даже Федеральная служба безопасности РФ.
Прежде, чем описать "Битву ведомств", приведем характерный случай, как прокурорские пытаются "отмазать" своих коллег.
В 2009 году заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор БАСОВ (сын председателя районного суда), угрожая табельным пистолетом, изнасиловал троих малолетних девочек, в том числе извращенным способом, причинив телесные повреждения в виде разрывов анального отверстия. Эта история потом прогремела на всю Россию.

Заместитель генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий ГУЛЯГИН и прокурор Хабаровского края Виталий КАПЛУНОВ пытались спасти БАСОВА от уголовной ответственности. Прокурор КАПЛУНОВ, как было потом много раз описано в различных изданиях, согласовав свою позицию с ГУЛЯГИНЫМ, отменил постановление о возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что, якобы, все это происходило с «добровольного согласия» (под дулом пистолета!) малолетных девочек.

А заместитель прокурора края Лидия ДЬЯКОНОВА тут же освободила из ИВС задержанного прокурора-насильника.

Только после вмешательства ныне покойного депутата Госдумы РФ (бывшего прокурора) Виктора ИЛЮХИНА, постановлением другого заместителя Генпрокурора РФ из центрального аппарата Виктора ГРИНЯ было отменено незаконное постановление прокурора КАПЛУНОВА, вынесенное им с одобрения ГУЛЯГИНА.

Тогда, по настоянию депутата ИЛЮХИНА, в Хабаровск срочно прилетела комиссия Генпрокуратуры РФ, которая отменила постановление прокурора КАПЛУНОВА. Справедливость восторжествовала, зло было наказано, прокурор-педофил был осужден к 13 годам лишения свободы.

А что было бы, не будь тогда незабвенного Виктора ИЛЮХИНА, известного своей острой реакцией на любую несправедливость?! При таких высокопоставленных заступниках преступник остался бы безнаказанным, а девочки и их родители доживали бы свой век с поруганной честью, с надломленными душами и с верой в отсутствие закона и порядка в родной стране.

***

2. Родственники Гулягина.

В случае с прокурором ПОДЛАСЕНКО мы видим похожие действия со стороны ГУЛЯГИНА, призванного стоять на страже закона на территории Дальнего Востока.

Почему ГУЛЯГИН заинтересован укрыть противоправные действия целого ряда прокурорских работников из Хабаровского края?

Под удар попадают его родственники:

- прокурор города Якутска Алексей МОРОЗОВ,

- жена прокурора г.Якутска (работает в республиканской прокуратуре), которая, как утверждают, является сестрой жены самого ГУЛЯГИНА,

- другие родственники и знакомые, как можно полагать, умышленно нарушившие требования закона – представившие заведомо подложные справки о наличии у них прав на получение северных надбавок.

В случае с прокурором-педофилом БАСОВЫМ ГУЛЯГИН и КАПЛУНОВ, не отрицая самих фактов половых актов, пытались доказать, будто в них нет состава преступления, мотивируя тем, что половые акты, якобы, были с «добровольного согласия».

А в случае с северными надбавками опять пытаются создать мнение, будто бы нет состава преступления, мотивируя тем, что, якобы, «…данные нарушения не носят системного и умышленного характера».

Поэтому после первых публикаций о возможном систематическом хищении заработной платы в виде незаконно выплаченных северных надбавок проведение проверки было поручено самому подозреваемому лицу, то есть прокурору Якутии ПОДЛАСЕНКО.

Только после поручения руководителя Администрации Президента РФ Сергея ИВАНОВА, казалось, что произошел сдвиг – удалось добиться выездной проверки работников Генпрокуратуры. Но так называемая проверка оказалась псевдопроверкой, а комиссия оказалась не из Москвы, то есть из Центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, а всего-навсего из ее Дальневосточного управления, возглавляемого лицом, возможно, заинтересованным в сокрытии истины, то есть заместителем Генпрокурора России Юрием ГУЛЯГИНЫМ.

Следовательно, перед комиссией, вероятно, могла стоять  задача не установить истину, не выявить истинных виновников и реальную сумму ущерба, а создать... видимость проверки.

То есть, судя по их действиям, не исключено, что могла стоять задача – выявить только часть переплаты.  Не устанавливать реальную сумму ущерба, не касаться зарплаты родственников ГУЛЯГИНА и ПОДЛАСЕНКО, а также уже уволенных и уехавших работников-хабаровчан (иначе возрастала сумма злоупотреблений), не выяснять истинные причины переплаты, не касаться поддельных справок о якобы имеющихся северных надбавках и т.д.

О том, что это была псевдопроверка с целью создать только видимость проверки (поскольку она вынужденная, лишь из-за грозного окрика из Администрации Президента России) говорит и состав комиссии и время ее выездной проверки в Якутске.

Состав комиссии: молодой кадровый работник Наталья СЕРГА и два рядовых прокурора Дальневосточного управления Генеральной прокуратуры РФ -  Лариса АЛЕКСЕЕВА и Николай ЖНАКИН, то есть среди них нет ни одного финансиста-бухгалтера.

А время так называемой проверки всего два дня – 1 и 2 мая 2012, то есть в праздничные дни и ночи, в обстановке строжайшей секретности, подальше от посторонних глаз.  Как говорится, под покровом ночи и без свидетелей вершатся только темные делишки. Что можно успеть проверить всего за два праздничных дня?

На наш взгляд, из всего этого видно, что имела место самая настоящая попытка обмануть Администрацию Президента РФ и общественное мнение.

И самое главное – комиссия никаких выводов не сделала, хотя, согласно ведомственным приказам Генерального прокурора РФ, она обязана сделать выводы, составить заключение.

По изложенным в справке фактам провести служебное расследование было поручено самому подозреваемому в нарушениях закона лицу – прокурору республики ПОДЛАСЕНКО. А результат такого головокружительного финта руководства Дальневосточной прокуратуры можно было предвидеть заранее – в истории еще ни одно виновное лицо никогда не признавало себя виновным в каких-либо злоупотреблениях.

И результат налицо: Анатолий ПОДЛАСЕНКО своим приказом от 25 мая 2012 года объявил строгие выговоры начальнику отдела кадров республиканской прокуратуры Моисею ИЛЛАРИОНОВУ и его заместителю Виктору ШАБЛЕ.

Как следует из документа: «Ведущему специалисту отдела кадров Ирине Егоровой дисциплинарное взыскание не применялось, так как она в этот же день написала заявление об увольнении по собственному желанию».

Получается так, что ни в чем не виновная работница, мать нескольких детей, поражаясь отсутствию малейшего чувства стыда и совести у руководства прокуратуры республики, была вынуждена уволиться из организации, где честно и добросовестно работала в течение многих лет.

***

3. Родственники Чайки.

Кремль – не та структура, которую можно так нагло, путем «псевдопроверки», обмануть. Тем более, у Кремля всегда есть каналы для перепроверки – хотя бы через ФСБ РФ. Есть у Кремля и своя спецслужба – Федеральная служба охраны РФ, имеющая везде свои подразделения и обладающая широкими возможностями для проверки и перепроверки достоверности информации, предоставляемой в адрес Администрации Президента РФ.

Следовательно, на наш взгляд, ГУЛЯГИН должен быть уверен, что ему это сойдет с рук.

Несколькими годами ранее против ГУЛЯГИНА жестко воевал генерал Олег САФОНОВ, перед назначением полпредом в Дальневосточный федеральный округ получивший от самого Владимира ПУТИНА широкие полномочия для разгрома криминальных структур Дальнего Востока и, прежде всего, их политических и прокурорских "крыш". Встреча ПУТИНА и САФОНОВА освещалась федеральными телеканалами и изданиями.

Но за ГУЛЯГИНА вступился генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА.

Есть множество публикаций, в которых утверждается, что ГУЛЯГИН и ЧАЙКА – родственники, женаты на сестрах, приводились даже фото этих сестер и их данные, доказывающие, что они действительно являются сестрами. Так это или нет, утверждать не беремся.

В итоге крайне ожесточенной войны тогдашний президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ снял САФОНОВА, а ПУТИН, который тогда не был уверен, что вернется в Кремль, молча проглотил.

А ЧАЙКА, как утверждает «Независимая газета», стал человеком из лагеря МЕДВЕДЕВА.

К этому его подтолкнул, вероятно, и другой случай, о котором рассказал осведомленный источник.

Подчеркиваем, что достоверность рассказа источника мы не беремся доказывать. Просто приводим как любопытный пример.

Несколько лет назад прогремело открытое, среди бела дня, похищение студента - сына вице-президента «Роснефти».

А «Роснефть» тогда был под всемогущим путинским серым кардиналом Игорем СЕЧИНЫМ, который сейчас возглавляет этот самый «Роснефть».

ФСБ РФ, совместно с Службой безопасности «Роснефти», провела спецоперацию по поимке похитителей, выманив их на передачу крупного выкупа.

И каково было удивление оперативников, молниеносно схвативших пришедшего забирать выкуп злоумышленника? По рассказу нашего источника, это был ... родной сын Генерального прокурора РФ.

К тому же этот отпрыск имел удостоверение ... полковника ФСБ РФ.

Что было за кулисами спецоперации, какие нецензурные выражения  раздавались в высокопоставленных кабинетах, можно только гадать...

В итоге удалось избежать грандиозного криминально-политического скандала – сын генпрокурора сдал своих подельников-кавказцев (их потом осудили и приговорили к реальным срокам), а между СЕЧИНЫМ и ЧАЙКОЙ пробежала черная кошка с пустыми ведрами, которыми вдребезги разбила зеркало.

Ряд Интернет-изданий, которые считаются сотрудничающими с ФСБ РФ, рассказали было о сыне ЧАЙКИ, оказавшемся посредником при получении выкупа за сына вице-президента «Роснефти». Но вскоре, по команде сверху, все они стерли эти материалы, остались только сохраненные скриншоты.

Александра БАСТРЫКИНА федеральные издания открыто считают человеком СЕЧИНА. Так это или нет, тоже утверждать не беремся, но вскоре вся Россия увидела беспощадную войну между Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, причем на стороне последнего всегда выступает ФСБ РФ, руководителя которой Александра БОРТНИКОВА также часто считают креатурой если не самого СЕЧИНА, то ПУТИНА – точно.

***

4. В бой вступает Следственный комитет.

25 апреля 2012 года за № 33 в книге регистрации преступлений Следственного управления Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу было зарегистрировано заявление одного из жителей Якутии о противоправных действиях прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия ПОДЛАСЕНКО.

12 мая 2012 года этому заявителю заместитель руководителя 2-го Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу Тимофей КУШНИР дал ответ о том, что нет основания для проведения процессуальной проверки по фактам незаконного начисления северных надбавок ряду прокурорских работников Якутии.

Но Москва не дремала – дальневосточные следователи получили мощный пинок.

1-й заместитель председателя Следственного комитета РФ Василий ПИСКАРЕВ дал указание провести проверку в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ по факту поступления заявления о противоправных действиях прокурора ПОДЛАСЕНКО.

Если бы в дополнение к нашумевшему «Игорному делу» подмосковских прокуроров, причастных к крышеванию подпольных казино, еще и было бы заведено уголовное дело на 24 прокуроров в Якутии, то судьба ЧАЙКИ была бы предрешена...

16 августа 2012 года Тимофей КУШНИР издал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Казалось бы, ГУЛЯГИН, ПОДЛАСЕНКО и ЧАЙКА могли ликовать.

Но их охватила паника.

И было от чего испугаться.

В постановлении КУШНИРА написано, что органы прокуратуры России и Якутии, воспрепятствуя проведению процессуальной проверки,  в нарушение требований закона, не предоставили следователю ни один из следующих документов:

1.  Материал служебной проверки комиссии Управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе от 30 апреля – 2 мая 2012 года и заключение по ее результатам.

2.  Материал и заключение служебной проверки, проведенной Прокуратурой Республики Саха (Якутия), по результатам которой были наказаны приказом прокурора республики Анатолия ПОДЛАСЕНКО от 25 мая 2012 года №330 работники отдела кадров прокуратуры республики Моисей ИЛЛАРИОНОВ и Виктор ШАБЛЯ.

3.  Акт документальной проверки работниками отдела Контрольно-ревизионной работы Генеральной прокуратуры РФ, проведенной ими с 14 мая по 6 июня 2012 года.

В постановлении КУШНИРА указано также, что не исполнено требование следователя Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Саха (Якутия) о проверке правильности начисления и выплаты северных надбавок, в связи с незаконным отказом Прокуратуры Республики Саха (Якутия) предоставить необходимые документы данному органу.

Следователь КУШНИР обратился с требованием в вышестоящий орган – непосредственно в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, которое также было неисполнено -  в связи с незаконным отказом теперь Генеральной прокуратуры РФ: заместитель Генерального прокурора РФ Геннадий ЛОПАТИН своим письмом в Росфиннадзор отказался предоставить необходимые документы.

В постановлении КУШНИРА подчеркнуто, что работники органов прокуратуры Якутии все уклонились от явки к следователю КУШНИРУ, будучи неоднократно вызванными им, тем самым, умышленно нарушили требования уголовно-процессуального закона.  Будучи официально вызванными 3-4 мая и 26-27 июля 2012 года повестками, все отказались от явки к следователю.

Как видно, не только Прокуратура Якутии, но и сама Генеральная прокуратура РФ насмерть стоят, не выполняя законные требования следователя.

Как правильно отмечено в п. 34 приказа председателя Следственного комитета РФ №72 «Требования, поручения и запросы следователя, предъявленные в пределах полномочий, установленных частью 4 статьи 21 УПК РФ и статьей 7 Федерального закона «О Следственном комитете РФ», обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами».

То есть, согласно закону, требования следователя КУШНИРА являются обязательными для всех лиц, без исключения, включая прокурорских работников, которые сами должны стоять на страже законности.

Не имея возможности ни ознакомиться с актами проверок, ни допросить прокуроров, КУШНИР пришел к выводу: отказать в возбуждении уголовного дела.

Но такое постановление может быть легко отменено Центральным аппаратом Следственного комитета РФ и тогда возбуждается уголовное дело.

***

5. Чайка совершает подвиг Матросова.

Вероятно, получив информацию, что руководство Следственного комитета РФ собирается отменить постановление КУШНИРА и возбудить уголовное дело, прокуроры решились на отчаянный шаг.

Впервые в следственно-надзорной практике России прокуроры потребовали отменить регистрацию заявления в книге регистрации преступлений. Ибо если нет регистрации преступления – нет процессуального повода для возбуждения уголовного дела.

Сам лично Юрий ГУЛЯГИН признал регистрацию заявления и инициирование процессуальной проверки незаконными.

И.о. председателя Следственного комитета РФ Елена ЛЕОНЕНКО приняла решение о законности регистрации заявления о противоправных действиях прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия ПОДЛАСЕНКО.

Решение ЛЕОНЕНКО может отменить только лично Генеральный прокурор РФ.

И Юрий ЧАЙКА 20 августа 2012 года бросился на амбразуру – собственноручно подписал постановление, в котором пишет, что он, «рассмотрев ходатайство заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А.», принял решение отменить регистрацию заявления о совершенном ПОДЛАСЕНКО преступлении. Основание: публикации нашей интернет-газеты «В Якутии.ру» (v-yakutia.ru) якобы не могут являться достоверными, поскольку содержащиеся в публикациях сведения принадлежат неустановленному автору. Но автора никто реально не искал, не вызывал и не опрашивал.

***

6. «Бунт полковников».

Согласитесь, история о северных надбавках прокуроров стала такой же нарицательной, как и «штаны СТАХОВА». Как бы ни пыжился Яков СТАХОВ, сейчас он находится в международном розыске.

Народ ждет, когда будут объявлены в розыск теперь уже прокуроры. Тем временем, депутат Госдумы РФ Федот ТУМУСОВ, следуя примеру упомянутого выше Виктора ИЛЮХИНА, обратился в Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы с запросом о рассмотрении этого вопроса.

Простые жители Якутии обращаются с письмами и обращениями в самые разные ведомства и структуры с требованием привлечь виновных прокуроров к ответу.

Более того. Ситуация стала до того нестерпимой, что взбунтовались сами... прокурорские!

В адрес ЧАЙКИ ушло письмо, подписанное десятью  старшими советниками юстиции (полковниками), тремя советниками юстиции (подполковниками) и юристом 1 класса (капитаном), в котором содержится требование провести настоящую, объективную, проверку правонарушений прокурора Якутии ПОДЛАСЕНКО.

В обращении подчеркивается, что «авторитет руководства прокуратуры республики сильно упал в глазах народа. Это ударяет и по нашему самоуважению, ... по нашему корпоративному престижу».

Подписавшиеся намерены, если их письмо окажется безрезультатным, обратиться уже напрямую к гаранту Конституции – к Президенту России Владимиру ПУТИНУ.

Также они намерены тогда  передать в СМИ текст своего обращения.

"В Якутии.ру" следит за развитием событий.

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

ПРОКУРОРЫ. КОТТЕДЖИ. КВАРТИРЫ.

ПРОКУРОРЫ. КОТТЕДЖИ. КВАРТИРЫ. Продолжение.

И ВНОВЬ О ПРОКУРОРАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ (продолжение)

ПРОКУРОРЫ. КАТЕРА.

ПРОКУРОРЫ. СТАХОВ.

ПРОКУРОРЫ. ПРОВЕРКИ

ПРОКУРОРЫ. НАДБАВКИ. МЕТАНИЯ

ПРОКУРОРЫ. НАДБАВКИ. НОВАЯ ПРОВЕРКА

НА ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ ЯКУТИИ "СИТИМ" СДЕЛАЛ ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Алчные прокуроры Якутии

"Ситим" требует возбуждения уголовного дела о незаконном приобретении квартир прокурорами Якутии
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1847 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020