Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1169]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1062]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [251]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 28 » готовится внести вопрос о закрытии подземного рудника «Мир» АК «АЛРОСА» ввиду угрозы затопления.
готовится внести вопрос о закрытии подземного рудника «Мир» АК «АЛРОСА» ввиду угрозы затопления.
20:13
 АЛМАЗНЫЙ ТИТАНИК. Алроса - на грани потери миллиардов долларов?
Воскресенье, 16 Сентября 2012 02:16
Как стало известно ИГ "В Якутии.ру", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору готовится внести вопрос о закрытии подземного рудника «Мир» АК «АЛРОСА» ввиду угрозы затопления.
Рудник «Мир» был введен в строй 21 августа 2009 года, проектная мощность – 1 миллион тонн руды в год. Глубина – 1 километр, длина шахтных выработок – свыше 10 километров.
Помнится, на торжественной церемонии пуска рудника «Мир» участвовал премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. Якутские и не только якутские издания захлебывались восторгом, описывая, как ПУТИН сразу нашел в руде большой алмаз...
Нынешний президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ со своей командой банкиров, как известно, возглавил компанию в 2009 году.
Отсутствие опыта управления сложным горнопромышленным производством у команды поднаторевших только на финансовых манипуляциях банкиров стало сказываться сразу – они отметали все необходимые, но дорогостоящие и ненужные, на взгляд банкиров, требования профессионалов-производственников по обеспечению технологической безопасности.
Банкиры больше увлекались куплей-продажей за миллиарды долларов расположенных в чужих регионах и никому не нужных газовых активов, раздувая их цену во много раз, увлекались выводом миллиардных сумм на оффшорные счета.
Итог закономерен – на обеспечение технологической безопасности рудников тратилось ниже минимума, зато на содержание верхушки компании, включая парк дорогостоящего флота воздушных судов класса "люкс", по финансовой отчетности самой же компании, тратилось столько, сколько сэкономили на этой безопасности.
В той же шахте «Мир» сразу после ввода начали постоянно происходить несчастные случаи, которые АК «АЛРОСА» пыталась скрыть от внимания общественности, неохотно уведомляя только надзорные органы.
Якутские издания постоянно писали о сотнях производственных травм и многочисленных смертельных случаях в подземных рудниках АК «АЛРОСА», но они не становились для команды московских банкиров сигналов для смены курса – больше внимания уделять безопасности рабочих.
Наоборот, банкиры все более торопливо увлекались куплей-продажей активов, чувствуя себя «временщиками», которым важно успеть урвать, пока не оторвали от миллиардов.
Даже трагическая смерть двух (еще третий потом скончался в реанимации) шахтеров 26 августа 2012 года в руднике «Удачный» ничего не изменило в поведении банкиров.
Федор АНДРЕЕВ не счел нужным немедленно прилететь на место катастрофы, как это сделал бы любой неравнодушный к проблемам трудового коллектива руководитель.
Даже простое соболезнование от АНДРЕЕВА не было опубликовано в якутских изданиях, зато ответ АК «АЛРОСА» на «лживую статью» в «Российской газете» банкиры разместили практически во всех газетах Якутии, причем на платной основе (в правительственной газете «Якутия» ответ компании вышел на правах рекламы).
Та статья в «Российской газете» напрямую задевала интересы банкиров по продаже активов «Тимира», а смерть шахтеров, очевидно, их никак не задевает. Это для прежнего руководства АК «АЛРОСА» и еще остающихся руководителей из той команды «люди дороже алмазов», а для банкиров, видимо, – наоборот.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору также изучает вопрос о закрытии рудника «Удачный» из-за несоответствия требованиям промышленной безопасности.
Проектная мощность рудника «Удачный» – 4 миллиона тонн руды в год.
В настоящее время только на закрываемый рудник «Мир» потрачено свыше 600 миллионов долларов, затраты на консервацию составят сотни миллионов долларов, а потери от закрытия рудника сосчитать пока сложно – за 50 лет планируемого срока эксплуатации намечалось добыть на руднике много миллионов карат алмазов.
Затраты на обеспечение технологической безопасности на надлежащем уровне в руднике «Удачный» могут составить сотни миллионов долларов. А ведь есть еще рудник «Айхал»...
Любое правление «временщиков», озабоченных только своими сиюминутными интересами, всегда приводит сложнопроизводственные корпорации к краху.
Закрытие шахт и огромные затраты на их переоснащение – тяжелый удар по АК «АЛРОСА», перегруженной неподъемными долгами. Именно с подземными рудниками связывалось и связано будущее компании, у которой объемы добычаи алмазов открытым способом начинают падать.
Именно под видом возросших трат на пуск рудников были расторгнуты все прежние соглашения между АК «АЛРОСА» и Республикой Саха (Якутия) по арендным и прочим выплатам компании республиканскому бюджету.
И вот такой обескураживающий финал...
Будь на руководстве АК «АЛРОСА» адекватное, заинтересованное в будущем компании (а не в своем личном будущем) руководство, ситуация, очевидно, была бы иной.
А банкиры сейчас, после миллиардной оффшорной схемы с куплей-продажей газовых активов, переключились на оффшорную же продажу «Тимира» и занялись уже «мелочью» – готовятся к выводу активов Негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень»; также вносятся изменения в Устав ОАО «МАКбанк» для последующей продажи.
А ведь в «Алмазной осени» лежат пенсионные накопления трудового коллектива АК «АЛРОСА», именно с этим фондом связаны надежды алмазников на достойную пенсионную старость. В «МАКбанке» хранятся личные накопления алмазников...
На наших глазах алмазный «Титаник» получил пробоину, столкнувшись с ледяным, подобно айсбергу, равнодушием банкиров к судьбе компании и трудового коллектива...
Вероятно, скоро вся Якутия и даже Россия станут свидетелями панического спасения огромного трудового коллектива алмазной компании, неуклонно идущей на дно океана.
Но никого, похоже, это пока не интересует.

Максим СТЕРКИН (http://www.v-yakutia.ru/?id=22742).
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1192 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019