Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 3 » Вопрос строительства 203 микраройона в Якутске не может быть решена мэром города
Вопрос строительства 203 микраройона в Якутске не может быть решена мэром города
17:39
Судьба в квадрате или застройка 203 квартала в руках горожан?

Вопрос строительства 203 микраройона в Якутске не может быть решена мэром города. Об этом он сообщил в интернет публикации газеты «Якутск вечерний» от 01 октября 2012 года.
Айсен Николаев - «Споры, разгоревшиеся вокруг первоначального проекта застройки, и общественный интерес, вызванный публичными слушаниями, очень важны. Происходящее свидетельствует о неравнодушии горожан — вплоть до полного моратория на застройку микрорайона до тех пор, пока в Якутске не будет полностью ликвидировано аварийное жилье. Поэтому я хотел бы максимально учесть мнение всех горожан. Форма для голосования в ближайшее время появится на новом портале окружной администрации. Его результаты будут учтены при принятии окончательного решения».

Напомним что летом этого года, взбудораженная инициативной группой и рядом бизнес-структур строительного рынка, общественность города провела пикеты, круглые столы и публичные слушания по теме: «203 КВ.: каким ему быть?». Прослеживая высказывания и мнения горожан, можно однозначно сказать одно: общественность города не выступает в целом против застройки нового микрорайона - 203 квартал нужен Якутску. На состоявшихся 7 августа публичных слушаниях, при большом скоплении народа, ООО «РДР-Групп» и ОАО «Сахапроект» свой проект отстояли и стройке – быть! Таково резюме публичных слушаний. Также было обращение участников регионального движения «За реформы в ЖКХ» и обманутых дольщиков в поддержку строительства доступного жилья на территории 203 квартала.

Благоустроенное жилье эконом-класса для многих якутян – это самый актуальный вопрос.
И, конечно, на фоне строительства доступного жилья могут возникать определенные политиканство и спекуляции общественным мнением. Не обойден стороной и этот вопрос. Инициативная группа, возглавляемая бывшим банкиром Афанасием Федоровым и бизнесменом Владимиром Федоровым продолжают бороться за «интересы народа». С чего бы это? Видимо, им не нравится проект застройки нового квартала «народными домами» – домами 112 серии. Называя их «муравейниками», им, вероятно, хочется застроить 203 квартал элитным жильем. С их точки зрения, проект ОАО «Сахапроект» – «просто преступен перед обществом», и они предлагают на этой «жемчужине элитных территорий» Якутска строительство бизнес-объектов и «эстетических» домов с индивидуальной планировкой премиум-класса. И ради этого готовы, объявить полный мораторий на застройку 203 микрорайона сроком на 2-3 года.

Господин В.Федоров сетует на то, что ему при строительстве одного-единственного «СахаЭкспоцентра» в центре города, пришлось выложить 100 млн. рублей в перерасчете? Умалчивая при этом, что строил он не жилье, и видимо расселял жителей в свои – же квартиры расположенные на 17 квартале, которых у него много, а при строительстве объекта разрушена старейшая народная библиотека и здания деревянного зодчества, об этом уже писали обеспокоенные горожане в городских СМИ.

Проблема строительства «народного жилья» озвучена председателем Правительства РФ Медведевым Д.А., который призывает региональные власти увеличивать объемы строительства доступного жилья, - «Необходимо увеличить общие объемы строительства жилья эконом-класса. Мы об этом говорили неоднократно, но проблема эта остается практически в каждом регионе».

Отмечая необходимость ежегодного увеличения ввода жилья в Якутске причем с применением государственно-частного партнерства, которым по сути является проект «РДР-Групп», республика пытается увеличить объемы строительства жилья и готова обеспечить финансовые вливания из государственного бюджета.

Однако мэр города Якутска, Айсен Николаев, затягивая процесс и уходя от прямого поручения главы республики Егора Борисова,- принять окончательное решение о застройке 203 квартала, по итогам публичных слушаний и обращений граждан, в нарушение Устава города, принял решение о проведении Интернет голосования на новом портале окружной администрации.


Следуя логике мэрии теперь все решения, которые должны проходить процедуру публичных слушаний и если итоги слушаний не устраивают окружную администрацию, должны дополнительно проходить Интернет голосование. Я думаю это опасный прецедент продавливания решений окружной администрацией нужных решений, особенно это может проявиться при утверждении бюджета города, строительства социальных объектов, ремонта внутри квартальных дорог и жилья, движения автобусов и других важных для горожан вопросов.

Искандер Сапов

03 октября 2012года.



Судьба 203 микрорайона будет решаться горожанами

Якутск вечерний, 01/10/2012г.

Вопрос о том, что и как строить на месте 203 микрорайона, будут решать жители города. Такое решение принял мэр г. Якутска Айсен Николаев, сделавший заявление в своей колонке на страницах нашего издания.

Айсен НИКОЛАЕВ, мэр г. Якутска:

- Споры, разгоревшиеся вокруг первоначального проекта застройки, и общественный интерес, вызванный публичными слушаниями, очень важны. Происходящее свидетельствует о неравнодушии горожан. А раз нам не всё равно, что будет происходить с Якутском, значит, наш менталитет потихоньку начинает меняться. Сон разума рождает чудовищ — я рад, что наше общество проснулось. Тем не менее, вопрос очень сложный. С одной стороны, нельзя не учитывать мнение тысяч горожан, протестующих против типовой застройки. С другой стороны, работники ДСК, которые открыто проявили свою заинтересованность, организованно подготовившись к публичным слушаниям, точно такие же горожане, как и все остальные. Их мнение тоже нельзя просто проигнорировать. Предлагаются и другие варианты дальнейшего развития событий, на которых настаивают разные общественные группы — вплоть до полного моратория на застройку микрорайона до тех пор, пока в Якутске не будет полностью ликвидировано аварийное жилье.

У каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Поэтому я хотел бы максимально учесть мнение всех горожан — не только тех, кто поместился в зале, где проходили слушания, или подписал обращение. Форма для голосования в ближайшее время появится на новом портале окружной администрации. Его результаты будут учтены при принятии окончательного решения.

Напомним, что на текущий момент 23 гектара земли, отведенной под застройку 203 микрорайона, арендованы компанией РДР-групп (учредители - компании«ДСК», «РФА-инвест» и «Республиканская инвестиционная компания»). Срок аренды составляет 6 лет. Ранее в СМИ неоднократно звучало мнение о том, что цена аренды 203 микрорайона существенно занижена правительством (МИЗО) в пользу заинтересованных лиц.

Владимир ФЕДОРОВ, депутат Ил Тумэна от г. Якутска:

- Я не просто считаю, что 23 гектара в центре города ушли за бесценок предприятию (ООО «РДР-групп»), созданному специально под этот конкурс, я это точно знаю. В том числе по личному опыту. Чтобы расселить более 10 домов на участке всего в 1,2 га под строительство одного-единственного «СахаЭкспоцентра», я потратил в пересчете на сегодняшние деньги под 100 млн рублей. «РДР-групп» за ничем не обремененные 23 гектара заплатил 365 млн рублей. Причем из них 150 млн рублей ему же и вернулись, потому что такую сумму выделили в бюджете 2011 г. на подведение инженерных коммуникаций… Я уже говорил, чем считаю нынешние планы по застройке 203-го. Это конкретный бизнес-проект отдельных чиновников и аффилированных предприятий.

Ранее президент Якутии Егор Борисов заявил, что решение за городом. На сайте главы республики сообщалось, что если город откажется от идеи строительства спального микрорайона на месте 203-го, то "вливания из государственного бюджета будут сняты и перенаправлены на возведение более дешевого жилья в других частях столицы".

Учитывая, что жилье в центре автоматически подразумевает высокую цену квадратного метра (сегодня соседний 202 микрорайон - один из самых дорогих в городе), отказ от идеи застройки 203 жилыми домами может помочь городу ускорить снос деревянного, старого и ветхого жилья на окраинах и расселение жильцов. В то же время и мэр города, и его заместитель Игорь Никифоров уже выражали тревогу по поводу того, что масштабное строительство жилья на 203 микрорайоне может привести к сокращению темпов сноса и расселения.

Учтите это, когда будете голосовать.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 2013 | Added by: uhhan2
Total comments: 5
5 blad   [Материал]
А что кроме ДСК никто не строит в Якутске? Есть Якутпромстрой мощная фирма бывшее СМУ-3, есть Черов и К, МУП АСТ, Бежанянстрой,Нова-С, НордВестстрой, Утум ит.д. всех не перечесть, а им что строить в 17 квартале слабо. angry

Какая то логика у мэрии не понятная если начнут строить 203 квартал, то значит не будут строить вообще? Что кроме ДСК никто не строит что-ли. Почему В.Федоров имея квартиры в 17 квартале не застраивает его современным жильем, а все строит и строит офисы и магазины на Курашева возле мэрии, на Ленина возле ЯПУ, на Лермонтова возле рынка, на Красильникова возле Космобола и теперь хочет построить офисы на 203 квартале. И вообще у нас в городе строятся одни торговые центры и места развлечений, а людям извините где жить? Считаю спальный район на 203 квартале очень нужен, а то всех жить загоняют на ДСК, Ильинку, на покровский тракт, Птицефабрику, Марху, теперь отправят на Вилюйский тракт, а центр оставят для себя с элитным жилъем и центрами для развлечений. Простой народ тоже хочет в центре жить, и пусть эти дома будут 112 серии, это же мечта многих людей, а им все "Рублевку" подавай, хватит уже жиреть этим банкирам и коммерсантам.

3 Бывалый   [Материал]
Причем здесь строительство 203 квартала. И. Сапов говорит о возникновении прецендента повторного интернет голосования уже по вопросам прошедших процедуру публичных слушаний и решений неустраивающих мэрию, а это уже попытка продавливания нужных решений в обход действующего УСТАВА ГОРОДА.
Айсен Николаев прекрати использовать надуманный повод застройки 203 квартала, для создания схемы двойных решений по важным вопросам развития города. Интернет голосование после решения публичных слушаний - НЕЗАКОННО!!!

2 аврора   [Материал]
да мы выбирали айсена чтоб он управлял городом все мы на него доверились.
В итоге что ? Он играет манипулирует нашими довериями. Что за человек.
Решай сам! Быть или не быть 203 микрорайону.

1 blad   [Материал]
Мэр пошел на поводу бизнес-структур близких к окружной администрации и которые хотят примазаться к бюджетному пирогу, а интересы горожан здесь не учитываются, что значит 2-3 года моратория на застройку - это же замораживание темпов жилищного строительства в целом. Утвержден проект, выделены финансы, начаты работы и все это заморозить?
Пересмотр проекта может привести к ощутимым финансовым потерям бюджета:
1. Время на проектирование одного дома составляет от 4 до 5 месяцев; согласование, экспертиза, получение разрешения на строительство – до 2,5 месяца. Всего по проекту в 2013-2014 годах предусмотрен ввод 5 домов. Следовательно, отказ от существующего проекта отодвинет начало строительства жилья на 2 года;
2. Финансовые потери бюджета республики составят в объеме 560 млн.руб., которые уже использованы на финансирование инфраструктуры строящихся объектов, что приведет к значительному удорожанию нового проекта;
3. Проект ОАО «Сахапроект» предусматривает начало застройки 203 квартала в 2012 г., а в 2013-2014 гг. будет введено в строй жилья на 43 тысяч кв.м. – в основном эконом-класса;
4. Жители города недополучат 137 тысяч кв.м. жилья, или 2035 семей не смогут справить новоселье в 2013-2014 годах;
5. Проект имеет социальную направленность т.к. застройщик сам изыскивает инвесторов на строительство 3-х детских садов на 720 мест и школы на 1100 мест;
6. Дома 112 серии – «народные дома», прошедшие многолетнюю апробацию в условиях Крайнего Севера, имеющие гарантию качества и надежности, с гибкой архитектурой планировки, с высокой степенью тепло- и энергосбережения.
7. Система наружных инженерных сетей (теплоснабжение, водоснабжение, канализация) будут выполнены из современных материалов. Все трубопроводы будут проложены под землей, что на сегодняшний день является инновационным решением для территорий, находящихся в районе вечной мерзлоты.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021