Main » 2012»Алтынньы»18 » Сегодня в России более 20 млн человек пользуются электроэнергией, получаемой от локальных энергетических систем.
Сегодня в России более 20 млн человек пользуются электроэнергией, получаемой от локальных энергетических систем.
11:47
Какой быть энергетике государств АТС
На острове Русский во Владивостоке с 15 по 17 октября проходила международная конференция на тему «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС». Специализированный энергофорум собрал представителей восьми государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе России. Мероприятие проводилось при поддержке Комитета по энергетике Государственной Думы РФ и организовано в рамках председательства России в форуме АТЭС в 2012 году. Открывая конференцию, глава оргкомитета, депутат Госдумы РФ Константин Ильковский подчеркнул, что для экономик стран АТР развитие локальной энергетики (микрогрид) имеет очень важное значение и является будущим мировой энергетики. Системы энергоснабжения, построенные на технологии микрогрид, по его словам, станут эффективным решением для местного населения в отдаленных районах и на малых островах без доступа к основной энергосистеме.
Профессор Национального университета Сеула Бом-Шик Шин отметил необходимость гуманитарного, ценностного наполнения современной инновационной энергетики.
Сибирь и Дальний Восток - основная территория для развития распределенной энергетики в России. Концепция малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии не только значительно снижает себестоимость электроэнергии и позволяет управлять местным спросом и предложением, но и отвечает требованиям экологической безопасности. Мировой опыт подтверждает, что внедрение этих систем выводит на первый план потребителя, выравнивает социально-экономическое развитие отдаленных территорий и является ключевым фактором повышением качества жизни людей.
В первый день семинара состоялись четыре сессии, на которых были представлены доклады на темы развития современной энергетики островных и труднодоступных территорий, гуманитарных требований и общественного посыла к современной инновационной энергетике, технологического сотрудничества в регионе АТЭС, государственной политики и человеческого фактора.
16 октября, во второй день конференции, состоялись сессии по экономике и рыночным механизмам финансирования локальной энергетики, выработке «дорожной карты» для микрогрид в АТЭС и России, а также мастер-класс на тему «Моделирование эффективных локальных микрогрид-систем с использованием программного обеспечения ХОМЕР», который провел Питер Лилиенталь (США), авторитетный специалист в этой области.
С 16 по 17 октября в рамках мероприятий АТЭС проходила конференция на тему: «Перспективы генерации энергии с использованием морских течений в регионе АТЭС». С интересными докладами по этому перспективному направлению энергетики выступили Мартин Райт (Великобритания), Тим Корнелиус (Сингапур), Чарли Блэр (Великобритания), Дэниэл Моран (Австралия), Клэр Легран (Австралия).
Крайне интересен опыт Аляски, о котором рассказал Брэд Рив, генеральный менеджер Электрической ассоциации Котцебэ штат Аляска (США). В Аляске, как и в среднем субъекте Дальнего Востока, проживает 700 тысяч человек, и энергетика там на 50 % принадлежит кооперативам, созданным местными сообществами. Они самостоятельно построили энергосистемы, сами эксплуатируют и, по сути, являются настоящими инноваторами. Такая энергетика мобильна, экономна, быстро реагирует на конъюнктуру рынка топлива. Например, на рост цен в последние шесть лет на дизельное топливо кооперативы среагировали заменой дорогостоящего дизельного топлива на ветровую энергетику. Каждый муниципалитет имеет свою программу развития энергетики, отражающая специфику конкретной территории. России надо перенимать этот уникальный опыт.
Можно ли этот опыт внедрить в России? Однозначно, да!
Сегодня в России более 20 млн человек пользуются электроэнергией, получаемой от локальных энергетических систем. Примером их развития в нашей стране является Якутия, где активно реализуется программа развития солнечной и ветровой энергетики, а также разрабатываются проекты использования мини-ГРЭС.
За счет использования альтернативных видов энергии в Якутии уже сегодня значительно сокращено использование дизельного топлива для получения электроэнергии. Если в 2000 году потребность компании «Якутскэнерго» в дизельном топливе составляла 160 тысяч тонн, то в этом году - уже 80 тысяч тонн. К 2020 году его объем будет сокращен до 35 тысяч тонн. Практика доказывает: там, где есть творческие люди, продвинутая власть, динамичный бизнес и солидарная работа, там можно успешно реализовывать самые смелые проекты.
С интересными и содержательными докладами на конференции выступили представители Якутии: депутат ГД РФ Константин Ильковский - «Прикладная футурология. Вопросы энергетики», заместитель директора по инвестициям ОАО "ДВЭУК" Дмитрий Тимофеев - «Развитие локальной энергетики: социо-технологический подход», генеральный директор ООО «Испытательный Полигон Холода» Анатолий Чомчоев с темой "Прорывная малая энергетика начала XXI века», директор института Северной Азии и интеграционных процессов Федор Луковцев - «Энергетика свободы», инженер отдела по внедрению альтерантивных источников энергии и новых технологий ОАО «Сахаэнерго» Дария Еремеева - «Использование ВИЭ для развития локальной энергетики».
Игорь Кожуховский, генеральный директор ЗАО «Агенство по прогнозированию балансов электроэнергетики», рассказал о концепции развития распределенной энергетики в России. Главное в концепции - совместить и скоординировать электрическую и тепловую энергетику не только на уровне больших ТЭЦ, но и на уровне муниципальных котельных.
По итогам конференции будет разработан перечень рекомендаций в части государственной политики в отношении локальной энергетики, принятия «дорожной карты» России и совместных действий со странами АТР в развитии распределенной энергетики.