Main » 2012»Алтынньы»26 » вопросы о законности этого, с позволения сказать, мероприятия, тайно проходящего в нижней палате Госсобрания РФ.
вопросы о законности этого, с позволения сказать, мероприятия, тайно проходящего в нижней палате Госсобрания РФ.
08:42
Депутаты готовят проект новой Конституции РФ, а руководство Госдумы об этом не знает?
25 октября в интернет-сми прошла информация о том, что в Госдуме началась подготовительная работа по рассмотрению предложений по изменениям в Конституции Российской Федерации. По данным Life News, депутат-единоросс Евгений Федоров организовал рабочую группу, которая занялась сбором различных предложений и проектов по редактированию главного закона страны. В ее состав, помимо парламентариев, вошли социологи, политологи, юристы и прочие эксперты. Поводом для данной работы послужили выводы экспертов о том, что действующая Конституция 1993 года уже «не позволяет России найти решения для ряда ключевых проблем и, более того, серьезно ограничивает развитие страны», а потому назрела «необходимость, как минимум, внесения существенных изменений в Конституцию, как максимум, - принятия принципиально нового документа». К числу проблем, которые остаются нерешенными из-за несовременности Конституции, Евгений Федоров относит предусмотренную Конституцией независимость Центрального банка и его отказ от поддержки национальной экономики. Парламентария также беспокоит тот факт, что «действующая Конституция не предусматривает стратегического управления страной, да и сама политическая система, политические понятия, закрепленные в этом законе, противоречат историческим и культурным особенностям страны».
Издание также сообщило, что в данный момент на рассмотрение рабочей группы представлен один полный проект новой Конституции России, автором которого является Степан Сулакшин, генеральный директор Центра проблемного анализа и депутат первых двух созывов нижней палаты парламента. Новый документ состоит из 240 статей, в то время как в действующей Конституции их 137. Изменениям в новой версии главного закона подвергнутся почти все статьи действующего.
Судя по ссылкам на прямую речь парламентариев и экспертов, множеству приведенных фактов и цифр, трудно усомниться в том, что депутаты действительно занялись реальной работой над проектом нового главного закона страны. Хотя при этом, безусловно, возникали вопросы о законности этого, с позволения сказать, мероприятия, тайно проходящего в нижней палате Госсобрания РФ.
Все сомнения вскоре развеяло срочное сообщение ИТАР-ТАСС о том, что в Госдуме категорически опровергли утверждения о подготовке "проекта новой Конституции РФ". «Вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев категорически опроверг сегодня утверждения о подготовке "проекта новой Конституции РФ", - подчеркивается в сообщении.
Комментируя инициативы "некоторых коллег, которые научились своими спонтанными инициативами привлекать к себе внимание СМИ", руководитель депутатского объединения констатировал, что, "как правило, эти идеи живут не больше часа!". "Потому что ничем не обоснованы и часто вредны, так как находят место только в одной голове и даже там не надолго", - добавил Воробьев.
В этот же день к теме подготовки "проекта новой Конституции РФ" обратился и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, воспользовавшись трибуной научно-практической конференции "К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации". Спикер нижней палаты заявил, что "прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность нашего Основного Закона". При этом, по словам Нарышкина, "очевидно, что ещё не все предоставленные им возможности раскрыты до конца, в полной мере, в том числе в сфере правотворчества". Однако, согласно Основному закону, проект новой Конституции уполномочено разрабатывать Конституционное Собрание. Оно принимает решение о пересмотре ряда глав, которые не могут быть изменены Федеральным Собранием. Речь идет о главах "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Собрание должно быть созвано в случае, если предложение о пересмотре положений этих глав будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.
Но для того, чтобы собрать Конституционное Собрание, необходимо принять соответствующий закон. Вопрос о принятии такого документа неоднократно ставился представителями как системной, так и внесистемной оппозиции. 5 марта 2012 года Дмитрий Медведев поручил администрации президента РФ представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве этого собрания. 9 апреля глава администрации Сергей Иванов сообщил, что "рабочая группа признала нецелесообразным" появление такого законопроекта. Он напомнил, что "в поручении президента не говорилось создать /закон о созыве Собрания/, говорилось проработать вопрос". "Проработали и приняли решение", - сказал Иванов. Что касается изменения других глав Конституции, то предложения о поправках могут вносить президент, обе палаты Федерального Собрания, правительство РФ, заксобрания субъектов РФ, а также "группа численностью не менее одной пятой членов СФ или депутатов Госдумы". Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после одобрения парламентами не менее двух третей регионов.
То, что Госдума попала в неприглядную историю, факт. Вряд ли можно назвать «уткой» и всю эту историю с рабочей группой и проделанной ею работой. Трудно согласиться и с президентом фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым, который в беседе с журналистом из «Коммерсанта» заявил, что «в случае Федорова можно допустить, что это такой экспромт, что Федорову как-то стало скучно».
Нет, не все в этой истории так просто, и основывалась она не на эмоциях и тем более, появилась не от скуки. Наверняка, ревизия действующего основного закона страны проводилась. И проводилась по чьей-то команде. Просто всплыла эта история, мягко сказать, не совсем вовремя: рейтинги у власти падают, Центр стратегических разработок прогнозирует "лихие" времена, а тут еще своих внутренних политических проблем хватает, взять, к примеру, негативное отношение к "Единой России" или те же проблемы с оппозицией...