Main » 2012»Алтынньы»26 » Сегодня уровень газификации республики составляет 26 процентов, после реализации генеральной схемы он сравняется со среднероссийским, прибли
Сегодня уровень газификации республики составляет 26 процентов, после реализации генеральной схемы он сравняется со среднероссийским, прибли
15:12
В Якутии создадут газовый центр
26 октября, 11:54ИА SakhaLife В ноябре в Государственной Думе пройдут Дни Республики Саха (Якутия). Заместитель председателя правительства республики Павел МАРИНЫЧЕВ рассказал журналистам о Восточной газовой программе. «Главная задача – не экспорт газа, как принято считать, а газификация населённых пунктов», – пояснил он. Напомним, что Восточная газовая программа подразумевает строительство магистрального газопровода Якутск – Хабаровск – Владивосток и создание на Дальнем Востоке нескольких газовых центров, в том числе в Якутии. Павел Маринычев подчеркнул, что устоявшееся мнение о том, что создание такой инфраструктуры даст преимущество исключительно экспорту газа по трубе (хотя и это, конечно, верно, причём речь идёт не только о сырье, которое будет добывать Газпром, инфраструктура даст возможность транспортировать газ и другим местным предприятиям – ОАО «АЛРОСА-Газ» и ООО «ЛенскГаз»), не учитывает важной детали.
В отношениях республики с газовым гигантом есть принципиальный момент, закреплённый в Генеральной схеме газификации населённых пунктов – документе, подписанном компанией и республикой. Согласно этой схеме, число газифицированных населённых пунктов Якутии достигнет 314. Это означает доступ к дешёвому энергоресурсу и более комфортные условия проживания для людей. Те, кто сейчас колет дрова или покупает для отопления уголь, в будущем смогут подключиться к газу.
Сегодня уровень газификации республики составляет 26 процентов, после реализации генеральной схемы он сравняется со среднероссийским, приблизившись к 70 процентам.
314 населённых пунктов – это не только юг Якутии, но и центральная её часть. Кстати, снабжать якутян газом компания сможет не только за счёт освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. В этом году ей переданы лицензии ещё на несколько месторождений федерального значения – Верхневилючанское, Тас-Юряхское, Соболох-Неджелинское и Средне-тюнгское.
Но всё же главная жемчужина – Чаянда с её запасами 1,2 триллиона кубометров газа. Предполагается, что с 2014 года начнётся освоение нефтяной оторочки месторождения, с 2016-го – добыча газа. В настоящее время там ведутся активные геолого-разведочные и изыскательские работы.
Чиновник подчеркнул, что обоснование инвестиций в проект будет утверждено до конца года. В нём, в частности, может быть предусмотрен вариант размещения нефтеперерабатывающего завода на западе и газохимического комбината на юге республики.
Кроме того, предлагается рассмотреть возможные решения вопроса «Что делать с гелием?». Он в обязательном порядке выделяется из добываемого газа, а что делать дальше с этим компонентом, который считается очень ценным, окончательно ещё не решено. По мнению экспертов правительства республики, возможны два варианта: либо транспортировать его по гелиопроводу, либо снова закачивать обратно в пласт – для хранения. Между прочим, гелий называют топливом будущего.
Ещё не так давно были и другие принципиальные вопросы, по которым долгое время шли переговоры между республикой и корпорацией. По мнению Маринычева, они решены.
Прежде всего речь шла о выборе маршрута будущего магистрального газопровода. Республика изначально предлагала выбрать северный маршрут – в едином коридоре с ВСТО, и вот теперь наконец Газпром, вняв доводам руководства Якутии, рассматривает этот вариант в качестве приоритетного.
Другой сложный вопрос касался энергоснабжения. Газпром может пойти по пути создания собственных локальных энергоисточников, но республика заинтересована в организации централизованного энергоснабжения, позволяющего задействовать мощности каскада Вилюйских ГЭС. Это даст им необходимую дополнительную нагрузку, что улучшит экономику энергообъекта. Павел Маринычев отметил, что Газпром готов пойти на этот шаг при определённых тарифных решениях.
Интересно, что Восточная газовая программа должна привести к снижению стоимости вторичных энергоресурсов (электроэнергии и тепла) за счёт использования газа, который обходится энергетикам дешевле других видов топлива.
Реализация программы имеет определяющее значение и для экономики республики: это огромные инвестиции, крупные налоговые поступления и новые рабочие места. Плюс дополнительные возможности решения социальных вопросов.
Кстати, налоговые поступления в республиканский бюджет от деятельности Газпрома составят десятки миллиардов рублей. Муниципальные образования, где будет работать компания, тоже получат немалую прибавку в бюджеты. Например, по налогу на доходы физических лиц они будут получать пять миллиардов рублей. Такому расчёту поспособствует прежде всего то, что тысячи новых рабочих мест будут заняты жителями республики. Правительство и Газпром уже занимаются подготовкой кадров для газовой отрасли.
Сегодня уровень газификации республики составляет 26 процентов, после реализации генеральной схемы он сравняется со среднероссийским, приблизившись к 70 процентам.