Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 29 » «Я не был в оппозиции!»
«Я не был в оппозиции!»
12:49
Ньургун Тимофеев о ярлыках и обойме власти
27/10 12:46Текст: Екатерина Чемезова
Недавно бывший спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ньургун Тимофеев, а ныне рядовой его депутат, возглавил Алмазный совет. Внезапное и неожиданное назначение опального оппозиционера многие посчитали своеобразным возвращением в «обойму власти». Считается, что инициатива по нейтрализации Тимофеева исходила лично от Штырова, теперь при Борисове он возвращается в новой ипостаси. Как и почему «Ньургун стремительный» вернулся, какие у него взаимоотношения с нынешним президентом Якутии и почему именно он возглавил Алмазный совет - в эксклюзивном интервью «НВ».
«Я не был в оппозиции!»

«НВ»: Ньургун Семенович, во время своей работы в парламенте вы были так называемым оппозиционным спикером. Да и парламент был позубастей нынешнего. Почему вас «ушел» Штыров? Чем вы ему не угодили?
Н.Т.: К сожалению, навешивание ярлыков зачастую подменяет нормальную оценку или хотя бы попытки объективно разобраться в сути событий¸ особенно в политике. Вот и тональность ваших вопросов не имеет никакого отношения к стилю работы парламента республики под моим руководством. Что такое оппозиционность, и по отношению к кому она могла проявляться, когда вся работа строилась исключительно по букве закона и в интересах республики! Каждая ветвь власти выполняет свои задачи, свойственными ей методами – в моем понимании весь круг вопросов в компетенции законодательного органа третьим созывом решался очень конструктивно. С Вячеславом Анатольевичем Штыровым у меня прекрасные рабочие отношения сложились с начала 90 -х годов. Конечно, за это время были и споры, но по принципиальным вопросам мы никогда не расходились во мнениях.
«НВ»: Как вы восприняли, то, что вас вдруг подвинули с этой высокой должности?
Н.Т.: Каждый нормальный человек должен быть готов к поворотам своей карьеры, взлетам и падениям. Не скрою, насыщенная работа в самой верхушке власти захватывает, после такого уровня непросто перестроиться на другой лад, вернуться на землю. Тем не менее, чем бы заняться – так вопрос никогда для меня не стоял. В конце концов, я многодетный отец, каждому моему ребенку требуется поддержка. А для этого как минимум надо много работать.

«В алмазном бизнесе я больше 20 лет»

«НВ»: А почему именно вы возглавили Алмазный совет?
Н.Т.: В алмазном бизнесе я уже более двадцати лет, не будет преувеличением сказать, что никаких секретов практически для меня там нет. Содействие развитию и повышению конкурентоспособности алмазоперерабатывающей отрасли республики – такова основная задача Алмазного совета. Думаю, что Егор Афанасьевич Борисов, принимая решение о моем назначении, принял во внимание мой опыт в алмазной отрасли.
«НВ»: Правильно ли говорить о том, что вы «вышли из тени» и возвращаетесь в обойму власти?
Н.Т.: По поводу «тени» и «обоймы» - это красивые журналистские клише. Все более прагматично: надо выполнять поставленные задачи. Как я уже сказал, решение о моем назначении в совет принял президент республики. Кроме того, я назначен советником президента, думаю, это говорит об уровне моих взаимоотношений и доверия с Егором Афанасьевичем.
«НВ»: Какие сегодня функции у Алмазного совета и кто в него входит?
Н.Т.: Совет был создан десять лет назад для содействия в выработке государственной политики в отношении развития алмазно – бриллиантового комплекса республики, подготовки рекомендаций для правительства, алмазной компании, исходя из интересов гранильных заводов, работающих в Якутии. В разные годы его возглавляли Георгий Петрович Яковлев, Василий Михайлович Власов, Надежда Егоровна Кононова – люди, авторитетные в алмазной отрасли. В состав Совета входят руководители госорганов, алмазогранильных и ювелирных предприятий. Новый состав Алмазного совета продолжит работу, исходя из задачи развития отрасли, увеличения объемов производства бриллиантов гранильными заводами на территории республики.
«НВ»: Ньургун Семенович, разъясните ситуацию, которая сложилась с УФАС. Надзорный орган заявил о нарушении алмазным советом некоторых положений антимонопольного законодательства.
Н.Т.: Уточню, что УФАС подан иск о нарушении антимонопольного законодательства в договоре о социально – экономическом развитии РС(Я) между правительством республики и АК «АЛРОСА». В настоящее время иск действительно рассматривается в суде. Алмазный совет самым активным образом будет отстаивать позицию республики о сохранении действующей редакции договора, поскольку одной из главных наших задач является согласование действий госорганов и предприятий алмазной отрасли в общих интересах развития экономики республики.
На данный момент идет судебное разбирательство, в частности, сегодня, 25 октября, назначено очередное судебное разбирательство в Арбитражном суде Якутии с участием правительства, АК «АЛРОСА» и УФАС. Только по результатам судебного заседания будут даны отдельные комментарии.

«АЛРОСА» достигнет стабильности
«НВ»: А какова на ваш взгляд сейчас ситуация в АК «АЛРОСА»?
Н.Т.: Переход на подземную добычу оказался, без сомнения, сложным этапом в развитии компании. Надо понимать, что это серьезный технологический процесс с высоким уровнем техногенного риска.
Однако, «гора» - это всегда сложно, я думаю, что руководство компании сделает все возможное для достижения стабильности. Конечно, в такой период важна помощь всех акционеров. От того, как компания сработает, зависит уровень дивидендов. Насколько я знаю, в последний год они были значительными.
«НВ»: А как вы можете прокомментировать участившиеся аварии на объектах горной добычи компании?
Н.Т.: В настоящее время проводятся мероприятия компетентными органами, с учетом этого, считаю невозможным комментировать эту ситуацию. В то же время, необходимо отметить, что никто не застрахован от таких аварий при освоении новых технологий, при разработке, тем более, подземных работ и нельзя сказать, что компания не уделяла или не уделяет должного внимания к вопросам обеспечения промышленной безопасности. АК «АЛРОСА» всегда ставила выше интересы трудящихся. Если такое и происходит, то это не система, а роковая трагическая случайность, от этого, увы, никто не застрахован.

«За «Нижнеленское» держаться не нужно»


«НВ»: Еще одна горячая алмазная тема. Как вы считаете, стоит ли республике бороться за ОАО «Нижнеленское»? Тем более, есть определенные перспективы с разработкой Попигайского месторождения алмазов.
Н.Т.: Это вопрос чисто экономический - если республике сейчас выгодно продать, почему бы этого не сделать? Ведь налоги от его деятельности в любом случае будут поступать в республиканскую казну, а это гораздо более серьезные суммы, нежели дивиденды. Я убежден, что необходимо вести гибкую экономическую политику, создавая новые предприятия - источники налоговых доходов бюджета республики и рабочих мест для наших граждан.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1321 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021