Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 30 » "Страна оказалась не готова к большому числу уголовных дел по "врачебной ошибке",
"Страна оказалась не готова к большому числу уголовных дел по "врачебной ошибке",
09:04
Умирать по халатности врачей стали чаще…
30 октября, 08:05ИА SakhaLife
Следственный комитет РФ проанализировал статистику смертности в регионах и отметил три тенденции: врачей стали чаще привлекать к уголовной ответственности (1), расследование уголовных дел затягивается на годы (2)  и приговоры, как правило, очень мягки (3).
            По данным ведомства, в каждом регионе России в настоящее время расследуются десятки смертей пациентов, в которых врачей подозревают либо в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) либо в халатности (ст. 293). "Этому есть объяснение в несовершенстве действующего законодательства, - пишет в этой связи сегодня обозреватель "Российской газеты" ("Умер по халатности"). - Мало кто знает, но в нашем законе даже нет такого понятия - "врачебная ошибка". Недавно в Москве вступил в силу приговор хирургу, по вине которого умерла 28-летняя пациентка. Эксперты установили, что смерть на операционном столе наступила из-за передозировки обезболивающего. Суд признал хирурга виновным. Но врач не сел за решетку. Приговор - 2 года ограничения свободы... В городе Медногорске Оренбургской области врач "скорой" выехал по вызову. Звонившая женщина объяснила, что муж не может дышать и у него боли в груди. Доктор, как потом доказал Следственный комитет, толком не осмотрел пациента, быстро поставил диагноз - "остеохондроз" и посоветовал идти к участковому. Под утро, когда мужчине стало совсем плохо, жена опять вызвала "скорую". Но доктор просто отказался ехать. Послал вместо себя фельдшера. Она и констатировала смерть мужчины от острого инфаркта. Суд дал доктору два года, но условно...  В Мордовии, в городе Темников, прохожие вызвали "скорую", увидев лежащего на тротуаре человека. "Скорая" привезла его в больницу, а доктор велела положить его в коридоре. Больше к нему никто не подошел и не осматривал, а на следующий день нашли его в койке мертвым. Следствию доктор объяснила: она решила, что это пьяница, который в лечении не нуждается. А вскрытие показало, что умерший был совершенно трезв и из-за тяжелой болезни потерял сознание. Приговор - врач виновна в смерти человека, наказание - полтора года условно".
            Эксперты видят основную причину до смешного мягких приговоров врачей в низком качестве судебно-медицинской экспертизы в виде неполноты исследований, неоднозначные выводы, позволяющие трактовать их как угодно. "Как правило, эксперты отказываются  устанавливать причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями. По этой причине вслед за одной следствие вынуждено назначать еще несколько экспертиз". И даже больше того… "В Чувашии изобрели новый диагноз. Там в Красноармейскую больницу привезли пациентку. У женщины был острый приступ панкреатита и сахарный диабет. Местный доктор в графе "диагноз" записал - "Злоупотребление алкоголем". Сейчас следователи говорят, что погибшую можно было легко спасти, если бы диагноз медик определил верно. Доктор приговорена к одному году и десяти месяцам колонии-поселения… Экспертиза почти всегда старается промолчать, когда видит, мягко говоря, странные истории болезни. Правилом "хорошего тона" стало замалчивание очевидных искажений и приписок в медицинских картах, которые присылают клиники. Повсеместной "болячкой" стала необъективность выводов экспертов из региональных бюро, если речь идет о действиях медицинского персонала лечебных учреждений "своего субъекта". Это объяснимо. Эксперты на местах и медики подчиняются одному и тому же управлению здравоохранения".
            Пытаясь найти "правду в родном Отечестве", автор публикации сетует на отсутствие в России системы независимых экспертов, в результате чего у следователя нет выбора. Правда, специалисты оценивают сложившуюся ситуацию с врачебными ошибками не как злой умысел, а законодательную недоработку. "Страна оказалась не готова к большому числу уголовных дел по "врачебной ошибке", - пишет газета правительства РФ. - По мнению следователей, в системе отечественного здравоохранения большие проблемы со стандартами диагностики заболеваний, их лечения и мероприятий, которые входят в понятие "медицинская помощь". Именно нарушение таких норм и должен оценивать следователь".
 
Источник:
Сергей СУРАНОВ.
Category: здоровье | Views: 1096 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021