В Якутии нет межнациональной напряженности
ИА SakhaNews. 1 ноября, в преддверии Дня народного единства и согласия, в МВД РФ по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов внутренних дел с национальными общинами по профилактике преступлений и правонарушений на территории РС(Я)». Модератором выступил сам министр ВД генерал Виктор Кошелев. В работе круглого стола приняли участие члены Общественного совета при МВД РФ по РС(Я), лидеры национальных общин, чиновники, общественные активисты и журналисты. Актуальность темы круглого стола вызвана тем фактом, что в Якутии, численность населения которой, по данным на 2011 год, составляла 949,3 тыс. человек, проживают представители более 120 национальностей. При этом в Якутии зарегистрированы 166 организаций, сформированных по национально-культурному признаку. Это 103 общины, 39 национально-культурных объединений, десять землячеств, девять национальных ассоциаций, ассамблей и союзов, пять национальных фондов.
При столь широком разнообразии народов и культур межнациональная, религиозная и общественно-политическая ситуация, в отличие от некоторых субъектов РФ, в Якутии спокойная.
Однако не все так гладко в «датском королевстве». Одним из дестабилизирующих факторов являются групповые конфликты и нарушения общественного порядка, происходящие из хулиганских побуждений между людьми разных национальностей, а также конфликтные ситуации, возникающие среди лиц, исповедующих ислам, которые создают благоприятную почву для проявлений экстремистского толка.
По информации начальника Центра противодействия экстремизму МВД РФ по РС(Я) Владимира Пономарева, в 2012 году (по данным на 24 октября) в республике зарегистрировано 69 преступлений, совершенных мигрантами (в 2011 году их было 52).
В то же время увеличилось число преступлений, совершенных против иностранцев: 45 против 28 в 2011 г. Это побои, причинение вреда здоровью, отъем имущества и т.д.
В 2012 году произошло пять конфликтов, вызвавших резонанс в обществе. Это июньская «разборка» между азербайджанцами, случившаяся из-за «личной неприязни», когда были задержаны 42 участника, инцидент с применением оружия самообороны в РЦ «Европа», в ходе которого пострадали четверо человек, конфликт между уроженцами Средней Азии в Алдане, в результате которого один из мужчин получил ранение плеча дробью, недавний скандал между предпринимателем и имамом в Нерюнгри (правоохранителями с ними была проведена разъяснительная работа, после чего стороны достигли взаимопонимания). И совсем недавний случай – конфликт у кафе «Умед», во время которого пострадали пятеро человек, к тому же было повреждено два автомобиля.
Правоохранители не пользуются такой категорией, как преступник по национальности, прокомментировал Виктор Кошелев. Но иностранным гражданам следует чтить российские законы, а не отдавать приоритет своим обычаям. Лидеры национальных общин должны внушать это вновь прибывшим в наш регион соотечественникам. Для которых, к слову сказать, СВФУ им.М.К.Аммосова создал специальную программу обучения русскому языку.
Елена Шудря, зампредседателя ОО «Русская община РС(Я)», активистка трезвеннического движения в республике, посетовала на то, что мусульмане охотно торгуют алкоголем, в частности, в поселке Нижний Бестях.
А ведь известно, что подавляющее большинство преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. С алкоголизацией надо бороться независимо от вероисповедания и национальности, подчеркнула она.
Кажется, на эти слова обиделся председатель ОО «Ингушский национально-культурный объединенный центр «Вайнах» РС(Я)» Идрис Тангиев, заметивший, что мусульмане не пьют (но Елена Ивановна не утверждала это), а алкоголем торгуют не так уж часто. Он сказал, что каждую пятницу с молодежью ведутся разъяснительные беседы о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения.
Представители национальных общин предъявили претензии к СМИ, которые, по их мнению, часто пишут об иммигрантах в негативном свете, к тому же указывают в газетах фамилию и имя даже не преступника, а только подозреваемого и т.д. В то же время, упрекали они, о хорошем СМИ не сообщают или появляется "материалец" в пять-шесть строк.
А потому, заметим в скобках, будет уместным посоветовать руководству департамента по делам народов РС(Я) активнее работать со СМИ и чаще размещать на своем сайте материалы о деятельности национальных общин.
Кроме того, прозвучала критика по адресу министерства молодежи республики, которому, по мнению Екатерины Ивановой, зампредседателя Общественного совета при МВД, следует усилить работу с молодежью. Она подчеркнула, что алкоголь и наркотики все чаще становятся катализатором роста преступности в молодежной среде.
Была озвучена и хорошая новость: будет рассмотрен вопрос о выделении земельного участка под строительство Национальной деревни в квартале 59 Якутска.
Было предложено объединить усилия общественных организаций в борьбе с пьянством (а их в республике немало), полиции – быть ближе к народу, чтобы участковые взаимодействовали с лидерами национальных общин и т.д.
В завершение мероприятия председатель Общественного совета при МВД, депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн сообщил, что наиболее ценные предложения будут доведены до сведения министерств и ведомств.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ И ПСЕВДОАНКЛАВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЯКУТИИ
Алексей ПЕТРОВ, депутат Якутской городской Думы
Реализуя право на обращение граждан в органы государственной и местной власти как эффективной правовой формы воздействия на публичную власть, закрепленную ст.33 Конституции РФ и Федеральным законом «О порядке обращений граждан РФ», обращаюсь к Президенту РС(Я), Государственному Cобранию (Ил Тумэн) РС(Я), Правительству РС(Я) и общественности Якутии в рамках обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации Советом при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям от 27 сентября 2012 года (далее Стратегия).
На круглом столе в Институте гуманитарных исследований Якутии, прошедшем в рамках обсуждения Стратегии национальной политики РФ, проект был признан "сырым". Более того, доктор социологических наук У.А.Винокурова подвергла критике положения Стратегии в части ущемления международных прав человека в отношении коренных народов.
Да, действительно, после выхода статьи В.В.Путина по межнациональному вопросу в России необходимость и актуальность создания Стратегии очевидна и своевременна.
Однако в предложенной Стратегии, кроме этно-культурных, миграционных отношений, затрагиваются и федеративные отношения. Так, предлагается продолжить практику формирования крупных территориально-промышленных районов в Российской Федерации, апробируя в них новые формы территориального управления, и оптимизации административно-территориального устройства России, а это говорит о возможности отказа от национального принципа организации субъектов РФ в пользу укрупнения регионов.
Такой же позиции придерживается и российский олигарх-политик, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, и предлагает перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности и выступает против сохранения в составе страны национальных республик.
Проект Стратегии не определяет, кто является субъектом Стратегии – или государство, опасающееся распада и сепаратизма, или отдаленная по цели создаваемая российская нация, или национально-территориальные объединения.
Все мы помним, что одним из пунктов в стратегическом плане, разработанном Бзежинским для ЦРУ (США) по расчленению России, - это разделение ее на этнические территориальные анклавы и доведение их до агонизирующего состояния.
Однако надо помнить, что субъекты России, образовавшиеся за тысячелетия в результате объединения, являются этнокультурным фактором, включая традиционные формы самоуправления народов Российской Федерации.
Часто выезжая в командировки по районам республики и встречаясь с населением по вопросам организации общественного движения «За реформы в ЖКХ», кроме экономической составляющей и юридических вопросов, постоянно встают вопросы межэтнических и миграционных отношений.
Проанализировав высказывания своих респондентов, я пришел к выводу о необходимости объединения всех народов Якутии до понятия «этническая общность», развивать чувства достоинства человека и народа, быть равными в партнерстве цивилизаций и культур, как в объединениях «Осуохай», «Суродич», «Байгал», «Якташ» и им подобных.
Предлагаю законодательно запретить искусственное псевдоанклавное деление народов Якутии по так называемым «землячествам» улусно-наслежного принципа, таким, как тааттинцы, мюрюнцы, нюрбинские, сунтарские, вилюйские, хангаласские и т.д.
Приравнять лиц, создающих и организующих общественные объединения по местничковому принципу, к лицам, нарушающим ст.280 и ст.282 УК РФ (разжигание межнациональной розни и экстремизм).
В канун государственного праздника 4 ноября - праздника согласия и примирения, поздравляю всех сограждан, всех якутян с Днем национального единства и гражданского общества!
2012-11-01 18:30:00
|