Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 3 » «У нас до сих пор тоталитарное мышление»
«У нас до сих пор тоталитарное мышление»
17:38

Что в установках Прохорова импонирует профессору и философу Михайлову

3 ноября, 14:07ИА SakhaLifeВ советские времена был такой небольшой, как бы сейчас сказали, сериал – «Профессия – следователь», в котором главную роль сыграл актер Георгий БУРКОВ, – рассказывает доктор философских наук, профессор Виктор МИХАЙЛОВ. – У героя сериала была любимая фраза: «Не будем нервничать, будем разбираться». И я сейчас вслед за ним хочу повторить – давайте не будем нервничать. Давайте спокойно проанализируем услышанное, покопаемся в прошлом, настоящем и, самое главное, заглянем в будущее и сделаем соответствующие выводы».  

«Мы должны меняться» 

- Михаил ПРОХОРОВ поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик и заявил, что готов поставить вопрос об изменении территорий с точки зрения экономической целесообразности. Мысль не нова, и хотя на ум сразу приходят высказывания Владимира ЖИРИНОВСКОГО, призывающего отказаться от деления страны по национальному признаку в пользу территориального, надо заметить, что первыми об этом заговорили еще российские социал-демократы. Кто помнит историю, тот знает, что раскол в партии РСДРП на большевиков и меньшевиков во многом произошел именно по этому пункту. Тогда победили большевики с идеей национально-территориального деления страны, а проиграли меньшевики с членами партии Бунд, поднявшие лозунг национально-культурной автономии. Надо отдать должное большевикам – я считаю, что в то время, в обстановке тройного гнета, в котором жили национальные меньшинства в царской России, их позиция была более прогрессивной. Но время-то идет! Меняется общественно-политическая ситуация в стране и в мире в целом, должны меняться и мы. И это точно уловил Прохоров.

«Прохоров обращает внимание на настоящее»

- Одним из методологических основ Прохорова является установка, которая мне очень импонирует – надо думать о будущем, не надо жить воспоминаниями о прошлом, каким бы оно прекрасным не было. Это просто замечательная установка. В этом у него есть историческая перекличка с нашими бабушками и дедушками, которые никогда настоящим-то и не жили. Реалии были таковы, что прошлое за них отсекли, настоящего в нашем понимании не было, они жили только будущим, в котором будет хорошо их детям и внукам. «Не мы, так хоть наши дети нормально поживут!», – и это тогда работало беспроигрышно. Заметим, что подобные установки эксплуатируют все идеократические системы – потерпите, и будет хорошо.

Новое же у Прохорова, как мне кажется, это то, что он обращает внимание на настоящее. Ведь современная молодежь ориентирована только на это – они живут по принципу «здесь и теперь», его не интересует прошлое и не волнует будущее. Поэтому не очень результативны попытки ориентации молодежи на наше героическое прошлое, опыт дедов и отцов – им все это изрядно наскучило. Я об этом говорю как педагог, постоянно общающийся с подрастающим поколением.

Испокон веков настоящее всегда увязывалось с двух точек зрения – прошлого и будущего. В нашей системе, к сожалению, настоящее мы почти всегда оценивали только с точки зрения прошлого. Дело доходило до анекдотичных случаев, когда в не очень отдаленные от нас времена с высокой трибуны заявляли, что наш валовый национальный продукт по сравнению 1913 годом возрос во столько-то раз. «Видите, какой у нас прогресс!», – говорили они и при этом совершенно упускали из виду (или опускали из речи по идеологическим соображениям), что с точки зрения развития надо ориентироваться на будущее, на передовые страны, в конце концов. И именно с точки зрения нашей перспективы я считаю, что многие вещи, сказанные Прохоровым, находят свое место, укладываются в будущее. Поэтому я призываю не давать торопливых и хлестких оценок.

«Повод для размышлений»

- Его выступление – это повод для размышлений, программа на будущее. Многие вещи из его речи воспринимаются позитивно сразу. Например, вместо вертикали – горизонталь, передать больше полномочий на места и т.д.

Он предложил изменить формат государства по национально-территориальному признаку, который был эффективен в прошлом, а в настоящее время становится тормозом для дальнейшего развития. Конечно, сравнивать ситуацию с удельными княжествами – это не совсем корректно, но некое подобие вырисовывается, поскольку у нас другого опыта организации территорий не было. И потому мы не умеем самоорганизовываться, гражданское общество до сих пор находится в стадии становления, до сих пор у нас все зависит от местного главы, от которого стонут в некоторых местах и не знают, как от него избавиться или рассыпаются в благодарности и готовы переизбирать вечно. У нас в стране восточная ментальность, когда в обществе слишком сильны патерналистские настроения по отношению к государству, на которое смотрят с большим пиететом.

Вспомните, что говорили совсем недавно на выборах: «Если наш улус не даст максимум голосов за действующую партию или действующего президента, то нам субвенций и дотаций не видать». Вроде абсурд, но действует же! Вот наша ментальность! И Прохоров как умный человек видит это. И он говорит, что пора пробуждать гражданское самосознание, призывает общество не делиться на кланы. Я согласен, что у нас должны быть совсем другие принципы самоорганизации общества.

«У нас до сих пор тоталитарное мышление»

- Прошло два десятка лет после парада суверенитетов, и постепенно произошло полное приведение республиканских конституций в соответствие с федеральным. Что после этого – в стране наступил хаос, или это привело к хозяйственному параличу? Нет. Возьмите последнее бюджетное послание президента республики Егора БОРИСОВА. Он говорит, что его со ШТЫРОВЫМ в свое время все критиковали за то, что они, мол, распродали богатства республики, потеряли все активы и мы уже больше не хозяева на родной земле. И он спрашивает – мы хуже стали жить? Люди-то не слепые и видят, что происходит на самом деле, и мы должны согласиться с президентом, что экономика республики оживилась именно в тот момент, когда шло массированное идеологическое наступление под лозунгом: «Родину продают!» Вспомните времена, когда мы владели «заводами, газетами и пароходами» и всем, чем только можно. И как жили? Не хочу сказать, что как собака на сене, но что-то близкое к этому имело место быть. Но надо ведь, чтобы богатства работали на каждого человека независимо от его этнической, религиозной и другой принадлежности. Причем, сегодня, а не в обозримом будущем.

Выступление Прохорова без абзаца, в котором он поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик, вскоре было бы забыто и не вызвало бы столько бурных дискуссий на самых разных площадках Можно сказать, это была некая проба на то, как мы отреагируем. И понятно, что народ психологически сейчас не готов к этому, и оттого такой эмоциональный всплеск, и оттого отторжение, поскольку у нас до сих пор тоталитарное мышление.

Во многом такое восприятие связано с проблемой идентичности, проблемой национальной идеи – кто мы, россияне? Мы всю жизнь пытались определиться – кто мы, или Восток или Запад. Вроде как нашли удобную формулу – Евразия, и сейчас евразийская идентичность активно продвигается. Мы идеократическое общество, нас объединяет идея. Правда, Прохоров сказал в немного другом варианте – нас объединяет культура. Нужно согласиться с ним, я бы тут еще добавил, что кодом этой культуры является русский язык.

Не могу точно сказать, сколько нужно времени для того, чтобы идеи Прохорова овладели массами, но для этого, в первую очередь, нужно реальное повышение благосостояния народа. Только тогда он станет думать не о хлебе насущном, а о своей этнической принадлежности, начнет вкладываться в развитие культуры своего народа, своего этноса. Именно он сам, а не государство. В конце концов, этнические вопросы должны из политической сферы перейти в гражданскую. Государство должно заниматься своими основными функциями. В том числе, обеспечением равных условий для всех своих граждан, при котором в не зависимости от национальной и религиозной принадлежности, все будут равны. И при этом не должно быть так, чтобы некоторые были равнее. А у нас почему-то самодеятельные ансамбли, например, некоторых народов республики получают бюджетную поддержку, в то время как русский коллектив его не получит никогда. Почему? Повторяю, что государство должно уйти из этой сферы и подобные вопросы должны регулироваться представителями самого этноса. Но для этого, как я уже сказал, нужно, чтобы люди достигли определенного уровня материального достатка. И именно время, которое понадобится на достижение этого достатка и будет мерилом срока для начала реализации предложений Прохорова, которые с точки зрения будущего являются вполне реальным и выгодным путем развития для нашего государства.

Источник: Алексей ФЕДОРОВ, «Вести Якутии», №5, 2 ноября 2012 г
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1358 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Саха  
Бу Михайлов - суеЬу. таннарыахсыт эбит.

Оттон бу "Вести Якутии" диэн туох хаЬыатай?
Таннарыахсыттар хаЬыаттара эбит буолбат дуо?
zL43u

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022