03 ноября 2012 | "Ведомости" | http://rambler.ru ЧЛЕНЫ КПРФ ОПОЛЧИЛИСЬ НА ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА Недовольство лидером Компартии вылилось в публичную дискуссию: коммунисты критиковали председателя на пленуме и готовят альтернативный съезд. Члены КПРФ, недовольные происходящим в партии, проведут 8 декабря «общее собрание», на котором развернут дискуссию по «организационным и идеологическим вопросам». По словам организатора мероприятия коммуниста Евгения Шабаева, собрание по уставу партии является «высшим органом власти» и на нем около 200 партийцев потребуют сменить руководство и стратегию развития. Официальный съезд партии намечен на февраль. На субботнем пленуме ЦК КПРФ один из членов ЦК — генерал в отставке Евгений Копышев выступил с резкой критикой руководства. «Мне дали всего три минуты, но я успел сказать главное, что в руководстве одни закачались в сторону богоискательства, а другие — к великорусскому шовинизму», — говорит Копышев. По его словам, на тех партийцев, кто «сопротивляется искажениям принципов марксизма-ленинизма» и борется с «буржуазным режимом», навесили ярлыки «неотроцкист» и «раскольник».
В выступлении на пленуме (размещено на сайте московских коммунистов) Копышев назвал «погромами» смену руководства в нескольких региональных отделениях, в том числе в Москве, где в 2010 г. распущен горком «без совета с партийным активом», а затем «начались массовые исключения коммунистов». В ответ на это появился альтернативный орган — совет секретарей первичных партийных отделений Москвы. Копышев винит руководство КПРФ в «отрыве от партийных масс» и «двоецентрии»: центральная контрольно-ревизионная комиссия «берет на себя функции идеологического отдела ЦК, становится инициатором партийных репрессий».
За Копышевым и Шабаевым нет ни актива, ни идеологии, говорит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, на съезде партии в 2004 г. были попытки захватить КПРФ и тогда Копышев выступал на стороне партии, а сейчас сам объединяется с «обиженными и недовольными», хотя их единицы. Копышева никто всерьез не воспринимает — с критикой он выступает давно, а на съезд в феврале его могут просто не пустить, рассказывает другой партиец. Но он признает: недовольных Зюгановым среди коммунистов много, молодежь в нее не вступает, люди в регионах дезориентированы.
В октябре группа коммунистов, среди которых экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, опубликовали открытое письмо с критикой руководства КПРФ: их «политическая линия непоследовательная и нерешительная», они не смогли возглавить «протестный взрыв», а в числе депутатов от партии «все больше представителей олигархического капитала».
На пленуме партийцы констатировали низкий результат КПРФ на выборах и поставили задачу организовать «массовый социально-экономический протест». Большинство коммунистов хотели бы видеть нового лидера — более молодого, свежего, с левой идеологией, а взгляды Зюганова часто с ней расходятся, отмечает политолог Михаил Тульский, но поменять руководство не получится — Зюганов хочет сам управлять партией, а его кандидатура удобна для Кремля.
Share on livejournal Share on more 02 ноября 2012 | Lenta.ru | http://lenta.ru ПАРТИЮ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА" ВОЗГЛАВИЛ ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ Партию "Гражданская сила" возглавил экономист Владислав Иноземцев, сообщается на партийном сайте. Иноземцев был избран на заседании политсовета, которое состоялось 26 октября.
Ему предложено "провести переговоры о привлечении к работе как на партийной, так и на внепартйной основе известных и эффективных представителей креативного класса". Кроме того, Иноземцев займется "корректировкой тактических установок партии".
"Гражданская сила" существовала с 2003 года под названиями "Сетевая партия малого и среднего бизнеса" и "Свободная Россия". В 2008 году она объявила о расформировании и вошла в "Правое дело" наравне с "Союзом правых сил" и Демократической партией России. "Гражданскую силу" до ее расформирования возглавлял Михаил Барщевский.
После упрощения порядка регистрации партий "Гражданская сила" решила восстановиться. Аналогичным образом поступила и Демократическая партия России Андрея Богданова.
Доктор экономических наук Владислав Иноземцев является основателем "Центра исследований постиндустриального общества". На последних выборах в Госдуму он баллотировался по списку "Правого дела" (которое к тому моменту осталось уже без Михаила Прохорова во главе). Кроме того, Иноземцев пытался участвовать в выборах мэра Омска, однако подписи, собранные в его поддержку, избирком забраковал. 2 ноября 2012 | Lenta.ru | http://lenta.ru "РОДИНА" И РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ВЫШЛИ ИЗ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Партия "Родина" и Российская партия пенсионеров (РПП) подписали соглашение о выходе из "Справедливой России", сообщает "Интерфакс". В "Родине" эту партию назвали "политическим Франкенштейном" и призвали сторонников покинуть ее ряды. С аналогичным призывом выступила и партия пенсионеров.
По словам председателя "Родины" Алексея Журавлева, из "Справедливой России" не получилось единой партии. Лидер РПП Игорь Зотов, со своей стороны, заявил, что партии разрывают отношения со справоросами "в прямом и переносном смысле".
В феврале 2012 года аналогичным образом из состава "Справедливой России" вышло движение "Зеленые". Лидер движения Анатолий Панфилов заявил, что "зеленые" выходили из состава "Справедливой России", чтобы возродить собственную партию, что и было сделано.
РПП (в составе "Справедливой России" - движение "Российские пенсионеры за справедливость") в апреле 2012 года также заявила о намерении воссоздать партию. Тогда Зотов, в частности, говорил, что решение об объединении партии со "Справедливой Россией" было неверным. Тогда же он написал заявление о выходе из рядов справоросов.
Партия "Справедливая Россия" была создана в 2006 году после объединения РПП, партии "Родина" и партии "Жизнь". С 2011 года председатель партии - Николай Левичев. Партия Миронова и Гудкова поползла по швам 18 сентября 2012, 07:52
Депутаты от «Справедливой России» забирают свои голоса, поданные в защиту изгнанного соратника
Те самые трое депутатов «Справедливой России», которые во время голосования в пятницу воздержались и не выступили в защиту своего однопартийца Геннадия Гудкова, отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд о проверке конституционности отзыва депутатского мандата у их бывшего коллеги по фракции. Это эсеры Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа. Они сами никак не комментируют такой шаг, однако есть мнение, что эти депутаты опасаются пойти по стопам Геннадия Гудкова по той же самой причине. Она проста, как табуретка: неприличное сочетание шумного бунтарства и тихого, но толстого бизнеса.
Если рассматривать указанные персоналии, то можно обнаружить, что в самом деле в их положении недолго и пострадать. Например, депутат «Справедливой России» Сергей Петров, владелец компании «Рольф», 29 августа нынешнего года на Московском международном салоне представлял свою фирму. Или в октябре 2010 года он участвовал в переговорах с автогигантом Hyundai в Корее, где был представлен как владелец группы компаний.
Алексей Чепа, 78-й номер Forbes, представитель среднего бизнеса, который в разные годы входил в органы управления разных предприятий. Он считался правой рукой миллиардера Аркадия Гайдамака, недавно разорившегося, которого французский суд в 2009 году заочно приговорил к 6 годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу. Сейчас у Чепы другие бизнес-партнеры, в основном сослуживцы по Главному разведывательному управлению. Он совладелец Банка развития технологий с активами более 5 млрд рублей, состоял в «Аграрной партии».
Отдельного внимания заслуживает волгоградский бизнесмен, 35-й номер Forbes в категории чиновников и 19-й в рейтинге рантье, — Олег Михеев. Бывший член СПС и «Единой России», контролирует примерно 1/6 всей офисной недвижимости этого миллионного города — торговые центры, магазины, гостиницы, офисы и склады, строительный трест и три швейные фабрики. Не далее как прошлой осенью кредиторы, которым Михеев якобы задолжал 3 млрд рублей, жаловались на него в ту же самую думскую Комиссию по этике, которая рассматривала и дело Гудкова. Мало ли какие воспоминания могут всплыть в памяти комиссии по этике?
В 2011 же году на станции Лихая в Ростовской области с поддельным паспортом был задержан беглый помощник депутата Госдумы Олега Михеева и его партнер по бизнесу Николай Волков, разыскиваемый в связи с обвинениями по четырем статьям, три из которых касались сексуальных отношений с несовершеннолетними. Впоследствии за педофилию и побег Волкова приговорили к 14 годам колонии строгого режима.
В общем, те еще кадры. К слову сказать, трое депутатов, формально принадлежащих к фракции «Справедливой России», — Алексей Митрофанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин — вообще проголосовали за лишение мандата своего бывшего коллеги Геннадия Гудкова. В мае нынешнего года этих парламентариев исключили из партии «Справедливая Россия» за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы Правительства РФ.
Но, говоря прямо, других кадров «Справедливой России» взять негде. Тут достаточно вспомнить, что формировалась она по принципу «с миру по нитке — Миронову партия». Не дали бы этих — вообще остались бы ни с чем.
Началась «Справедливая Россия», как можно вспомнить, в марте 2006 года со встречи депутатов тогда еще «Российской партии жизни» с Владиславом Сурковым, который пожаловался, что политическая система в России одноногая и «нет у общества ”второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла». Словом, высказался в том смысле, что России нужна вторая крупная партия. С тех пор появилась у Миронова партия, которую слепили из того, что было.
Насколько «вторая нога» российского общества получилась кривой и хромой, показал последний год. Пока отец и сын Гудковы вместе с Ильей Пономаревым таскались по белоленточным митингам да прорывали кордоны, их товарищи поддерживали Путина-Медведева, а Сергей Миронов с кислым выражением лица метался от одних к другим, штопая расползающуюся по швам шитую белыми нитками партию. Когда он наконец определится, звонить ли ему Путину или жаловаться в Конституционный суд, тогда, наверное, и станет понятно, кто из набежавших в «Справедливую Россию» тараканов попрячется по углам, а кто останется. Думается, однако, что даже если «левая нога» совсем отвалится, никто от этого не пострадает.
Тем временем ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым 2/3 опрошенных россиян поддержали изгнание Гудкова из Думы. Больше 70% респондентов уверены, что совмещение бизнеса и законотворческой деятельности, депутатской работы в целом — это постоянная практика, а не исключение. Почти 70% ожидают дальнейших исключений из парламента тех, кто вопреки статусу депутата совмещает управление своим бизнесом и работу в Думе.
В этой ситуации, право, еще больше понимаешь осторожных депутатов «Справедливой России». Не очень-то тут повозмущаешься. Лучше придерживаться проверенной временем тактики темных углов и коротких перебежек.
текст: Дмитрий Трунов
|