Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 4 » за 7 месяцев 2012 года, по данным ФССП, безнадежный долг, процесс взыскания по котона конец 2012 года сумма поднимется до 4,45 трлн рублей.
за 7 месяцев 2012 года, по данным ФССП, безнадежный долг, процесс взыскания по котона конец 2012 года сумма поднимется до 4,45 трлн рублей.
13:50
02 ноября 2012 | Елена ГОСТЕВА | http://www.bfm.ru

ГРАЖДАНЕ РОССИИ ОБРАСТАЮТ НЕВОЗВРАТНЫМИ ДОЛГАМИ

Помимо общей суммы долга наших граждан перед банками, растет и количество безнадежных долгов, которые не могут вернуть даже судебные приставы.
 Задолженность граждан России, вопрос о возврате которой уже рассмотрели суды и передали в работу судебным исполнителям, растет. Такие выводы делают эксперты компании «Секвойя кредит консолидейшен» на основании статистики Федеральной службы судебных приставов за прошедшие два года и семь месяцев этого года. 
За 2011 год по суду должна была быть возвращена задолженность физических лиц перед банками и другими компаниями на сумму 3,2 трлн рублей, в 2010 году эта сумма составляла 2,7 трлн рублей. 
Если за 7 месяцев 2012 года, по данным ФССП, безнадежный долг, процесс взыскания по которому уже дошел до судов, составляет 2,6 трлн рублей, то с определенной погрешностью можно предположить, что на конец 2012 года сумма поднимется до 4,45 трлн рублей. 
По данным ФССП, за семь месяцев 2012 года окончены и прекращены исполнительные производства на 23% от подлежащей взысканию суммы, что составляет 600,4 млрд рублей. Не удалось вернуть долг мерами принуждения, то есть долг следует считать безнадежным, на сумму в 228 млрд рублей, что составляет 8,8% от всей подлежащей взысканию задолженности. Остальные долги, по которым решение судов принято, лишь еще должны быть взысканы приставами.


Растет в просроченной задолженности и объем обязательств населения перед банками. В структуре судебной задолженности преобладают долги в пользу кредитных организаций, отмечают специалисты коллекторской компании. С каждым годом их объем возрастает как в абсолютных, так и в относительных значениях, утверждается в обзоре. По итогам семи месяцев 2012 года, в работе судебных приставов долги банкам составили 38,5% от подлежащей взысканию суммы по судебным актам — или уже 1 трлн рублей. По итогам 2011 года банковский долг равнялся 41%, или 1,3 трлн рублей, а по итогам 2010 года — 36,5%, или 987 млрд.


Рост взыскания на судебной стадии также свидетельствует в пользу того, что кредиторы становятся более требовательными к своим должникам, и та задолженность, которая раньше просто списывалась, теперь не прощается, а взыскивается в принудительном порядке, отмечает генеральный директор компании «Секвойя кредит консолидейшен» Елена Докучаева.


Рост объема просроченной задолженности, очевидно, связан с общим ростом потребительского кредитования, который значительно опережает темпы накопления, отмечает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. По ее словам, несмотря на сужение рынка ликвидности, банки все более активно работают в этом сегменте, проводят маркетинговые акции, увеличивают число точек присутствия в торговых центрах.


О том, что Банк России озабочен быстрым ростом банковского беззалогового кредитования, в начале октября этого года заявил первым зампред Центробанка Алексей Симановский. По его мнению, портфели розницы увеличиваются с такой скоростью, что банки могут легко потерять контроль над ними.


Если экстраполировать темпы роста просрочки в прошлом году на нынешний, то получится, что в 2012 общий объем просрочек по отношению к 2011 также вырастет, однако дать однозначный прогноз, какой будет сумма на конец года, сейчас сложно, считает Коняхина. При этом она отмечает, что понятен интерес банков к увеличению своих кредитных портфелей — сегмент розничного кредитования продолжает оставаться одним из самых высокодоходных. Рост объема задолженности эксперт объясняет в том числе смягчением требований к заемщикам и работой с потенциально проблемным слоем клиентов.


Банки судятся с безнадежными заемщиками лишь в крайнем случае


Возможно, данные коллекторских компаний создают ощущение, что количество судебных исков банков к должникам растет, но, тем не менее, не надо забывать, что судебные издержки в случае неуплаты заемщиком долга ложатся на банк, напоминает начальник управления внесудебной работы с проблемными активами Росгосстрах Банка Елена Фетисова. Соответственно, судиться банкам целесообразнее только тогда, когда у них имеется положительная оценка финансового состояния заемщика, и именно поэтому очень многие банки обращаются в суды лишь в крайних случаях.


Также Елена Фетисова считает, что ФССП не справляется с текущим объемом исполнительных листов, что ведет к увеличению количества исков в работе и, соответственно, снижению качества деятельности судебных приставов. Она приводит пример: заемщик уже успевает продать все свое имущество, пока судебный пристав-исполнитель придет взыскивать долг, и в большей степени это связано с несовершенной судебно-исполнительной системой России.


Если говорить о будущем, то увеличение или уменьшение количества исков во многом зависит не только от банков, но и от реализации законопроектов, направленных на нормализацию работы с просроченной задолженностью. Так, например, если законопроект о коллекторской деятельности будет принят в текущей редакции, то банки вынуждены будут обращаться в судебные органы по всем кредитным продуктам, что, естественно, приведет к увеличению числа исков, считает Фетисова.


Эксперт имеет в виду тот факт, что Верховный суд России в начале июня постановил, что банки не имеют права продавать долги физических лиц коллекторским агентствам до вынесения по долгу решения суда. По мнению президиума ФАС, банки сами должны работать с просроченной задолженностью. В случае невозможности или нежелания клиента гасить долг, банки обязаны обращаться в суды и лишь после судебного решения, имея на руках соответствующие документы, вправе выбирать механизм возврата денег — через службу судебных приставов или с помощью коллекторов.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1184 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022