Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 8 » «Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится.....съезд ногайцам пришлось во дворе частного дома.
«Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится.....съезд ногайцам пришлось во дворе частного дома.
11:33

08.11.2012 | регионы россии  Мария Бондаренко 

Ногайцы заговорили об автономии

Степняки хотят отделиться от Дагестана и создать свое территориальное образование 

Проводить съезд ногайцам пришлось во дворе частного дома.
Фото Владимира Уразакаева
Вчера делегаты IV съезда ногайцев России отправили заказным письмом обращение к президенту Владимиру Путину. Участники форума, проходившего в районном центре Терекли-Мектеб (Ногайский район Дагестана), просят главу государства рассмотреть вопрос о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.
По мнению авторов письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. Создание автономии в вышеуказанных границах не может нарушать ничьих национальных интересов, уверены ногайцы. 
«Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится в обращении. – В прошлом году мы были вынуждены провести III Объединенный съезд ногайского народа России, где потребовали создания автономии ногайцев в пределах ногайской степи, с вхождением в него аулов степи с ногайским населением. Ввиду того что мы не получили на свои обращения ответа из администрации президента РФ, было принято решение о проведении IV Объединенного съезда ногайского народа».
«Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, – пишут авторы письма. – В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос «Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?» 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили «нет».

Как рассказал «НГ» один из организаторов съезда Мурат Авезов, мероприятие, которое прошло 28 октября с.г., пришлось провести в частном дворе, так как официальные власти не дали добро на его проведение. В работе съезда участвовали около 200 человек, в том числе делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области.

«Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану», – говорит Авезов. Поводом для письма Путину стала экологическая катастрофа в степи.

«Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, – считают делегаты форума. – На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель».

«Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части. Возникающая на наших глазах пустыня грозит нанести ущерб не только Ногайскому району, но и богатейшим землям Ставропольского и Краснодарского краев, да и всему югу России», – говорится в обращении.

Как считают ногайцы, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Как сказал «НГ» председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков, ногайцы надеются, что на свое письмо они наконец-то получат ответ.

Ростов-на-Донуматериалы: Независимая Газета © 1999-2011 Опубликовано в Независимой Газете от 08.11.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2012-11-08/1_nogaicy.html
Category: Нац. вопрос | Views: 1571 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022