Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 10 » «КРЕСТНЫЙ СЫН» ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ. Вдохновителям разрушительной военной реформы приказано: «С вещами - на выход»!
«КРЕСТНЫЙ СЫН» ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ. Вдохновителям разрушительной военной реформы приказано: «С вещами - на выход»!
11:14
9 ноября 2012 года 18:13 | Сергей Ищенко Текст Фото Видео
                                      Шойгу начал с генеральской уборки
Вдохновителям разрушительной военной реформы приказано: «С вещами - на выход»!

В коридорах белоснежного генштабовского здания на Арбате непривычная тишина. Обитатели мечутся по кабинетам и курилкам в погоне за слухами: кому следующему предстоит паковать вещички? В том, что следующих в ближайшие дни будет много, никто не сомневается. Ведь в пятницу вслед за кабинетом № 1 в Министерстве обороны опустел и кабинет № 2. Его прежний обитатель, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, лишь на двое суток «пережил» в должности своего оскандалившегося шефа - отправленного во вторник в отставку к восторгу измученной армии министра обороны Анатолия Сердюкова.


Но резко скукожившиеся личные служебные перспективы – не единственное, что остро интересует сильно раздобревший при Сердюкове «Арбатский военный округ». Что там следователи? Как глубоко в Кремле позволят рыть им и военной контрразведке – вот главная тема тихого шепота в курилках «мозга» армии. Потому что всем же отлично ясно: тут только начни копать… Многим не поздоровится.


Естественно, даже в казенных строчках сегодняшних приказов и директив обитатели минобороновских коридоров стараются разглядеть куда больше, чем там в действительности написано. Многое и впрямь очевидно. Например, что пятничная отставка генерала Макарова для него – как полночный залп гаубичной батареи посреди собственной спальни. Всего 30 июня президент Владимир Путин продлил 63-летнему начальнику Генштаба срок службы. Причем, не как обычно – на год. Нет, сразу на два! Это ли не знак безграничного доверия и безмерного удовольствия от итогов военной реформы?


Только закончились стратегические учения «Кавказ-2012», на которых Путин имел счастье лично наблюдать, как бригады нового облика лихо гонят по горам вероятного противника. Кто во главе этой стальной лавины? Он, Николай Егорович Макаров, генерал армии, начальник Генштаба. Тот, кто вместе с Сердюковым задумал и лично выпестовал эту красу и мощь.


С той победной поры прошел всего месяц. И – гнать? Взашей, не позволив даже передать дела новому хозяину кабинета? Согласитесь, для этого нужны веские причины. Они, конечно, есть. Более того, скорее всего, – причин много. Но, по крайней мере, одна – личные взаимоотношения генерала армии Макарова с тем, кто назначен на его место. С генерал-полковником Валерием Герасимовым. Кабинет которого с 2010 года располагался рядом с макаровским. Потому что служил в ту пору генерал Герасимов заместителем начальника Генерального штаба.


Но служил ровно до той поры, пока не принялся Николаю Егоровичу противоречить. По слухам, генерал-полковник Герасимов примкнул к памятному многим «бунту» группы высокопоставленных военных, выступивших против методов реформирования Вооруженных сил в конце 2011 года. Все – молодые, от 45 до 50 лет. Поэтому уволить их в запас по-тихому оказалось затруднительно. Из Минобороны прозвучали какие-то невнятные пояснения про слабое здоровье генералов, не позволяющее им далее нести службу. С тем и были сняты погоны с начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенанта Андрея Третьяка, начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова, начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майора Олега Иванова.


Герасимова тогда не тронули. Но те, кто близко знал недавнюю кадровую «кухню» в Минобороны, не сомневались: ни Макаров, ни Сердюков подобного не забывают и не прощают, эта фронда отольется и ему. Правда, гнать из Генштаба строптивца сразу – значило подогревать вредные и опасные разговоры в обществе о противостоянии реформатора Сердюкова и генералитета. Поэтому подождали несколько месяцев. И в начале мая нынешнего года втихаря вручили генерал-полковнику Герасимову распоряжение отправляться в Центральный военный округ, в Екатеринбург, и принимать командование тамошними войсками.


Это было демонстративное понижение и потому - унижение. Генерал уже командовал даже не одним – двумя военными округами. Сначала Ленинградским (с 11 декабря 2007-го по 5 февраля 2009-го), а затем Московским (с 5 февраля 2009-го по 23 декабря 2010-го). Всего полтора года пробыл на должности заместителя начальника Генштаба. Этого срока любому вряд ли достаточно, чтобы детально разобраться с новым, весьма обширным и ответственным кругом обязанностей. При таких условиях срывать генерала с места – значит не думать о деле.


Торопились так, что вышла очевидная глупость. Когда рождался приказ, генерал-полковник Герасимов готовился командовать парадом Победы на Красной площади и руководил тренировками войск на Ходынке. За оставшиеся пять дней найти ему замену в парадном расчете оказалось немыслимо. Так и вышло, что впервые в истории войска Московского гарнизона на Красную площадь выводил командующий из совсем другого военного округа...


Что еще можно разглядеть за строками сегодняшних приказов? А вот что. Когда Сердюкова Путин отправлял в отставку, он что нам говорил? Что это необходимо для того, чтобы обеспечить полное и беспристрастное расследование уголовного дела «Оборонсервиса». Ладно, для этого убрали министра обороны. Ну, пусть заодно и начальника Генштаба – все же единомышленники, одна команда. Но сегодня выяснилось, что решено сменить и все окружение Сердюкова. Заместителями нового главы военного ведомства Сергея Шойгу в пятницу назначены 56-летний генерал Аркадий Бахин, до этого командовавший войсками Западного военного округа, и 55-летний генерал Олег Остапенко, прежде - глава Войск воздушно-космической обороны.


Те, что занимали эти кресла раньше, - они что, тоже могли заинтересованно влиять на ход следствия по делу о миллиардных хищениях в «Оборонсервисе»? Верится с трудом. Поскольку известно, что эта воровская контора замыкалась лично на министра обороны и только перед ним и отчитывалась. Тогда что же? Думается, единственное: военная реформа Сердюкова даже в Кремле признана провальной. Всех ее творцов – вон!

Или, может быть, дело вовсе не в реформе. Просто Путин поступает так, как опытный воздухоплаватель? Если его собственный политический шар вот-вот грохнется на землю, нужно быстренько скидывать балласт.


«Кто тут у нас самый ненавистный электорату? Сердюков? За борт! Макаров? Заодно»! Тогда, выходит, «Оборонсервис» просто под руку подвернулся. Хотя его и не жалко.


Справка «СП».


Послужной список начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова:

В 1977 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе.

С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск. В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и рядом медалей.



Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов


«КРЕСТНЫЙ СЫН» ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ



Александр Ивахник

На что может опереться Андрей Воробьев?

Оставшийся на подмосковном хозяйстве после переброски Сергея Шойгу в Минобороны его первый заместитель Руслан Цаликов проходил в должности врио губернатора лишь два дня. 8 ноября президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Московской области вице-спикера Госдумы, главу парламентской фракции «Единой России» Андрея Воробьева. Принципиальная новизна ситуации в том, что назначенцу придется пройти через процедуру прямых губернаторских выборов уже через 10 месяцев – в сентябре 2013 года. И это будет непростым испытанием для власти в этом ключевом и сложном регионе с плотным пучком проблем и распространенными протестными настроениями.

Владимир Путин недолго держал интригу с именем сменщика Сергея Шойгу – очевидно, особых колебаний у него не было. Наблюдатели в один голос отмечают, что определяющее влияние на выбор президента оказал сам Шойгу. Он фактически это подтвердил, заявив после встречи с Путиным в день объявления о своем новом назначении, что договорился о преемственности власти в регионе. Конечно, если бы у Путина была другая кандидатура, которая заведомо могла бы стать популярной в Московской области, вполне возможно, он остановился бы на ней. Но такой очевидной кандидатуры во властной команде нет. Хорошо известно, что карьера 42-летнего Андрея Воробьева была тесно связана с одним из основателей партии «Единство» (а затем и «Единой России») и видным членом властной команды Путина Сергеем Шойгу на протяжении более 10 лет. Определялось это тем, что отец Воробьева – сейчас вице-спикер Совета Федерации – с 1994 по 2007 год был первым заместителем Шойгу в МЧС и остается его близким другом. Сам Андрей Воробьев как-то назвал Шойгу своим «крестным отцом в политике». Действительно, в 2000 году средний бизнесмен, владелец и гендиректор ЗАО «Русская рыбная компания», внезапно становится помощником вице-премьера – главы МЧС. Тогда же он создал и возглавил Фонд поддержки «Единой России», через который в партию шли деньги спонсоров. В 2002 году Андрей Воробьев ненадолго переместился в Совет Федерации сенатором от Адыгеи, а уже с декабря 2003 года неизменно избирается в Государственную Думу по спискам «Единой России». С 2005 года он вошел в генсовет партии и возглавил ее ЦИК. Наконец, в декабре 2011 года сменил Бориса Грызлова на посту лидера думской фракции единороссов.

Таким образом, карьера, пройденная Андреем Воробьевым, несет в себе с точки зрения исполнения функций руководителя крупного региона как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – довольно большой опыт аппаратной работы во главе ЦИК «Единой России» и накопленные связи в верхах федеральной власти. А вот опыт руководящей политической работы у него совсем непродолжительный – он возглавил партийную фракцию в Госдуме менее года назад. Правда, надо признать, что Воробьев неплохо проявил себя в сложные для партии первые месяцы новой Думы, когда фракции приходилось защищаться, – продемонстрировал твердость, решительность, умение полемизировать. Главным минусом является полное отсутствие опыта масштабной административно-хозяйственной работы, руководства территориями. Особенно весомым этот недостаток является для 7-миллионной Московской области с характерным для нее сложным переплетением финансово-экономических интересов различных групп влияния, укорененностью и высокой автономией местных элит, зачастую связанных с криминалитетом, тяжелым грузом накопленных в период губернаторства Бориса Громова социально-экономических проблем. Назначение Андрея Воробьева на этот ключевой и плохо управляемый регион несет для власти довольно высокие риски. Тот факт, что вся общественно-политическая карьера Воробьева была связана непосредственно с «Единой Россией», означает, что его поражение на выборах и даже неуверенная победа станут сильнейшим моральным ударом по партии власти.

Ясно, что в первые месяцы работы и.о. губернатора будет максимально подчеркивать свою преемственность по отношению к популярному в области предшественнику, другого варианта действий для него просто нет. На что может опереться Воробьев? Ему обеспечена публичная и аппаратная поддержка со стороны Сергея Шойгу, у него сохранится сформированная Шойгу управленческая команда, которая будет заниматься реализацией разработанных и объявленных при Шойгу планов.

Поддержка Сергея Шойгу, вероятно, поможет Воробьеву получить механизмы влияния на местные элиты. Но с обычным населением в этом плане сложнее. Шойгу воспринимался как самостоятельная фигура, его высокий авторитет и популярность базировались на личных заслугах, прежде всего, на успешном опыте руководства МЧС – ведомства, функции которого по определению вызывают доверие. Для Воробьева имидж преемника Шойгу может работать в глазах жителей региона только на старте. За 10 месяцев до выборов память о Шойгу поблекнет, а Воробьев будет восприниматься как высокопоставленный функционер «Единой России», как прямой ставленник власти. У него нет личной популярности в общественном мнении, да и вообще широкой известности. Госдума в целом и отдельные парламентские деятели тем более не пользуются в России доверием населения. В электоральном плане всё это ставит политическую популярность временного губернатора Подмосковья в очень большую зависимость от общего отношения областных избирателей к федеральной власти. Сравнительно успешные для «Единой России» итоги местных выборов в регионе 14 октября мало о чем говорят – средняя явка составила всего 23,7%. На парламентских выборах в декабре 2011 года партия власти получила в области лишь 33% голосов.

Конечно, на готовность жителей регионов голосовать за действующих губернаторов в первую очередь влияют практические результаты их деятельности. Но для администрации Воробьева добиться за десять месяцев ощутимых изменений к лучшему в социально-экономическом положении населения области даже при проведении самой грамотной, эффективной политики нереально.

Не приходится сомневаться, что администрация президента и центральный аппарат партии власти сделают всё возможное, чтобы обеспечить Воробьеву перед выборами энергичную поддержку отделений «Единой России» в регионе и задействовать необходимый административный ресурс. Однако и это молодому губернатору стопроцентно не гарантировано: многое будет зависеть от того, как он сумеет выстроить отношения с имеющими большую автономию местными элитами, которые не воспринимают его, в отличие от Шойгу, как политического тяжеловеса. Также, в отличие от Шойгу, он не сможет на равных взаимодействовать с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а это после начала реализации проекта расширения Москвы стало для области принципиально важным вопросом.

С другой стороны, на руку Андрею Воробьеву будет играть раздробленность политической оппозиции в области, отсутствие в ее среде популярных и авторитетных для значительной части региональных избирателей фигур. Для оппозиционных кандидатов в Подмосковье есть и объективные трудности, например, крайняя немногочисленность и низкая популярность общерегиональных СМИ. Поэтому на виду у избирателей будет лишь тот кандидат, который сможет «зацепить» федеральные СМИ. В этом смысле потенциал есть у Михаила Прохорова, который сразу после ухода Шойгу заявил, что будет выдвигаться на выборах. Но реализуется ли этот потенциал, будет зависеть от политической решимости Прохорова, поскольку в этом случае власть будет бороться против него всерьез. Может быть, шансы оказать Воробьеву достойную конкуренцию были бы у экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, если бы он выдвигался от «Справедливой России», но после осуждения протестной активности Гудкова руководством партии это маловероятно. Впрочем, о конкретных кандидатах на выборах от оппозиции пока рано говорить. Ход предвыборной борьбы в Московской области во многом будет зависеть от общей политической ситуации в России к моменту выборов.

09.11.2012
Views: 1487 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024