Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 16 » Жильцов многоэтажек все-таки ожидает дополнительная статья расходов - плата за капремонт зданий
Жильцов многоэтажек все-таки ожидает дополнительная статья расходов - плата за капремонт зданий
10:14
15 ноября 2012 года 16:52 | Николай Чеховский  
Бунт многоэтажек

В Госдуме голосуют за новые поборы с собственников жилья 

Жильцов многоэтажек все-таки ожидает дополнительная статья расходов - плата за капремонт зданий. В четверг, 15 ноября, комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрит предложенные правительством поправки в соответствующий законопроект. (Об основных положениях этого законопроекта «СП» писала в июне). Как утром сообщила «СП» председатель комитета Галина Хованская, ожидается, что представители «Единой России» эти поправки проведут.
Это значит, что уже 23 ноября они попадут на парламентское голосование по законопроекту в целом. Исход предсказать нетрудно. Соответственно, с лета 2014 года мы будем отчислять от 3,5 до 12 рублей за каждый квадратный метр на капитальный ремонт жилья.

На недавнем совещании в Кремле президент Путин говорил, что перекладывать бремя этих расходов на граждан нечестно. «Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии, а если не передано в надлежащем состоянии — нельзя это сбрасывать на плечи людей», – аргументировал Путин. Но в поправках правительства эта сентенция не нашла никакого отражения.

Между тем, по данным Росстата, в 2011 году более половины многоквартирных домов в стране – а это свыше 1,5 миллиона зданий – имели износ от 30% до 65%. В таком изношенном жилье проживает почти треть населения России – 45 миллионов человек.

В соответствии с новыми поправками правительства частные владельцы будут обязаны оплачивать не менее 15% стоимости капремонта своих домов. Остальное будет делиться между федеральным центром и бюджетами субъектов федерации. Предполагается, что доля регионов увеличится с нынешних 30% до 50-70%. Это уже вызвало бурный протест со стороны региональных властей – ведь львиная доля субъектов федерации имеют дотационные бюджеты.


Население не хочет принимать новую схему финансирования капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Однако государству его ноша по выполнению обязательств кажется непосильной, поэтому крайне непопулярное решение будет продавливаться и дальше. Если в последние годы ежегодно из Фонда ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов направлялось 20-30 млрд рублей, то в ближайшие три года эти расходы составят не более 6 млрд рублей в год.

- Это все закончится социальным взрывом, - считает Галина Хованская. – Принятие этого закона однозначно приведет к тому, что почти на всей территории страны финансирование капитального ремонта будет полностью вестись за счет граждан. Ничего другого из этого не получится.

Поправки правительства писались в спешке буквально позавчера ночью. После напутствия президента появились поправки, которые делают документ не таким одиозным. Однако общие тенденции полностью сохраняются.

«СП»: - Причина его появления кроется в том, что государство не хочет нести финансовое бремя по приведению в порядок многоэтажек?

- Да, в свое время в процессе приватизации граждане становились собственниками домов со значительным износом. В то же время предыдущий собственник, государство, компенсировать этот износ не желает. Более того, оно хочет полностью всю свою ответственность свалить на сегодняшних владельцев. А население у нас не готово тянуть такие расходы полностью. Оно попросту не имеет таких доходов.

«СП»: - Фактически государство уменьшает свои выплаты на капитальный ремонт жилых домов в пять раз.

- Да, и учтите, что деньги из других источников по этому законопроекту пойдут не ранее второй половины 2014 года. То есть до тех пор падение финансирования будет попросту обвальным. Эти 6 миллиардов – это же просто слезы! Это капля в море. И сегодняшних 30 миллиардов ни на что не хватает. Большинство регионов нуждается ежегодно в получении финансирования не менее чем на 10-12 миллиардов рублей в год. Возьмите, например, Челябинскую область – ей требуется не менее 12 млрд руб. на капремонт ежегодно. То есть в целом на страну умножить, получится почти триллион!

«СП»: - А платежи частных собственников какую долю этой суммы смогут покрыть?

- Да, в общем-то, весьма незначительную. Определение ставки сборов будет отдано на откуп субъектам федераций, и уже региональные парламенты должны будут законом оформлять размер ставки. Предельные уровни, которые определяет федеральный законопроект – от 3 до 12 рублей за метр квадратный каждый месяц. Если собрать вместе эти средства, получится, что никакого ремонта на них в сумме провести будет вообще невозможно. Максимум на что их хватит, это на составление проектной документации или проведение инвентаризации. И все! Но это полбеды. На самом деле, у нас в стране только 10-12 регионов являются финансово самодостаточными. Все остальные – дотационные. Так что из их бюджетов тоже выжать на капремонт ничего не удастся. Все это однозначно ведет к тому, что почти на всей территории страны финансирование капремонта будет полностью вестись за счет граждан. Ничего другого из этого не получится.

«СП»: - Предполагают ли новые поправки правительства отказ от принципа «общего котла», когда владельцы недвижимости вслепую скидываются каждый месяц, а чиновники решают, куда потратить эти деньги?

- В целом принцип остается. Появилась, правда, лукавая оговорка, что, возможно, цели финансирования могут определяться общим собранием собственников квартир в доме. Но посмотрим, попадет ли это в окончательный текст закона. И не вполне понятно, как реализовать эти меры. Вы представляете, какие суммы будут собираться с жильцов в одной только Москве? Для чиновников это манна небесная – порулить такими финансовыми потоками.

Есть еще одна любопытная поправка от правительства. Запись на ремонт в первоочередном порядке будут иметь дома, бывшие ветхими уже на момент первой приватизации, которая началась в 1993 году. Вот они на капремонт в обозримой перспективе, может, попадут. А вы будете ждать очередь на ремонт очень долго, даже если вашему дому более сорока лет.

Конечно, это далеко от того, как это должно быть. Я и мои товарищи по фракции «Справедливой России» считают, что ни в коем случае нельзя изымать у владельцев деньги и закапывать их на «поле чудес». Собственники должны сами распределять свои ресурсы. Однако я предполагаю, что единственное, чего удастся нам добиться, – это провести поправку о том, чтобы включать в этот платеж на капремонт расчет субсидий для малоимущих. Посмотрим, удастся ли эту поправку вынести на голосование Думы. Это мелочь, но, если можно сделать хотя бы это, то надо стараться.

«СП»: - А нельзя ли торпедировать весь законопроект?

- Вы же знаете, какая фракция составляет большинство в Госдуме, кто заседает в правительстве. Вы знаете, что у них есть возможность «протащить» что угодно, провести любой закон. Хотя нам отдали два голоса депутаты из ЛДПР, все равно получается, что мы имеем только 9 голосов против 11 голосов «Единой России». Так что этот закон, скорее всего, пройдет как по маслу. Но и это полбеды.

Дело в том, что позавчера у нас на слушании прошли поправки о том, чтобы ТСЖ и ЖСК приравнять к саморегулирующимся организациям (СРО). Это означает дополнительные поборы на владельцев. Там есть фраза, что взносы в компенсационные фонды, которые должны делать СРО, будут проводиться не за счет граждан. Но откуда ТСЖ еще возьмет деньги? Это все лукавство, это вранье. Представляете, все дома, которые у нас на самоуправлении – а их весьма немало – будут еще и эти отчисления делать. А это от 50 тысяч до 2 миллионов рублей. И как часто придется платить – непонятно.

«СП»: - Какой же выход из этой круговой осады для обычных граждан?

- Можно было бы деприватизировать жилье. Многие малоимущие и многодетные хотели бы это сделать, испугавшись налога на имущество, вводимого с 2015 года и этих отчислений на капремонт с лета 2014 года. Однако чиновники по факту деприватизировать жилье уже не дают. А с марта будущего 2013 года деприватизация полностью прекращается в стране.

Я считаю, что политика, которую проводит правительство в сфере ЖКХ и в жилищном вопросе, провоцирует большой социальный взрыв. Может быть, население еще потерпит, но думаю, что если все так будет продолжаться, то через несколько лет может полыхнуть всерьез.



Фото: ИТАР-ТАСС/ Trend/ Виктория Ламизна
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1603 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 111
Ыалдьыттар (гостей): 111
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024