Более половины мужчин на селе в Якутии не имеют постоянной работы
26/11 16:32Текст: МРЯкутия. 26 ноября. NVpress – В середине прошлой недели глава ФНП Якутии Александр Ким-Кимэн выступил на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России в Москве. В ходе обсуждения ситуации на рынке труда он назвал основной проблемой в этой сфере в Якутии высокий процент безработицы в сельской местности. По его данным, удельный вес безработных среди мужского населения превышает 50 процентов. Со стороны экономически активного населения имеется неудовлетворенный спрос на рабочие места – в том числе в производственной сфере.
Вместе с тем, их низкий образовательный и профессиональный уровень не отвечает требованиям работодателя. Безработный из сельской местности испытывает сильное конкурентное давление на рынке труда, подчеркнул Александр Ким-Кимэн.
Кроме того докладчик затронул сферу охраны труда на селе, здесь основными недостатками является:
- практически полное отсутствие механизации трудовых процессов;
- низкое санитарно-бытовое обеспечение работающих;
- не поддающиеся учету и анализу вредные факторы производства;
- нерегулируемое рабочее время и время отдыха.
«Мы неоднократно ставили перед Минсельхозом вопрос о необходимости разработки единых правил охраны труда в отрасли. Вопрос создания службы охраны труда в сельхозпредприятиях и организациях остается нерешенным», подчеркнул лидер профсоюзов Якутии.
Условия труда сельскохозяйственных работников как правило «отклоняющиеся от нормальных», особенно это отмечается в хозяйствах животноводства и растениеводства. Поэтому, заключил Ким-Кимэн, необходимо усилить общественный контроль за охраной труда в сельскохозяйственной отрасли.
Сельским работникам могут поднять зарплату
Сегодня, 26 ноября, в правительстве Якутии обсудили программу развития села. Поскольку 2013 год объявлен годом села, на поддержку селян планируется выделить миллиарды рублей. В конечном итоге, власти надеются «усилить мотивацию граждан к проживанию на селе».
Лучшей мотивацией для работников всех времен и занятий является достойная зарплата. Однако, именно в сельской местности с этим большие проблемы. По данным республиканской Федерации профсоюзов, средняя зарплата на селе – 12 859 рублей. Это в три раза меньше, чем средняя по Якутии (37 447 тысяч рублей). Мало того, что платят «мизер», так и рабочих мест катастрофически не хватает. Работу на селе имеет только каждый второй (от 15 до 72 лет).
В программе по развитию села, которую сейчас готовит Правительство Якутии, о повышении зарплаты прямо не говорится. Исполнительной власти поручено следить, чтобы на селе не платили меньше положенного (МРОТ - 8, 544 тысяч рублей в месяц), и найти способы повышения зарплаты хотя бы до 15 тысяч рублей
Николай АФАНАСЬЕВ, заместитель министра сельского хозяйства Якутии: - Сейчас мы выплачиваем зарплату только оленеводам. Остальные «сельскохозяйственники» - это не «бюджетники», и мы не можем напрямую влиять на их зарплату. Это работники предприятий и крестьянских объединений, и платят им зарплату предприятия. Мы же только возмещаем предприятиям часть общих затрат, согласно Бюджетному кодексу России.
Павел МАРИНЫЧЕВ, заместитель Председателя Правительства Якутии: - На мой взгляд, надо больше заниматься именно выработкой механизмов, особенно в сфере формирования трудовых отношений. Мы должны создавать механизмы, по которым оплата труда зависела бы от производительности. То есть не только предусматривать субсидии и выплаты из госбюджета, а создавать механизм, когда работать эффективно на селе было бы выгодно.