Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 27 » Под невидимым колпаком Кто прослушивает наши телефоны
Под невидимым колпаком Кто прослушивает наши телефоны
12:35
Кто прослушивает наши телефоны

12/10 16:31Текст: Марина Сантаева

Под невидимым колпаком 
Кто прослушивает наши телефоны


В одном из последних номеров мы написали о шпионской истории, в которую попали - со слежкой, прослушиванием телефонов, фотографированием и как апофеоз – попыткой разоблачения. После этого настоящего детектива мы решили задаться вполне резонным вопросом: а можно ли вот так, запросто, начать прослушивать чужой телефон? Вот что нам удалось выяснить.
Мы все под колпаком? 
Понятно, что для простых смертных прослушивание телефонов незаконно. Государство вроде бы тоже не имеет на это права. Но кто ж его накажет?
С середины 90-х по стране началось внедрение систем ОРМ - оперативно-розыскных мероприятий: при получении лицензии операторам связи предписывалось заключить договор с ФСБ, предусматривающий свободное и бесконтрольное прослушивание любых разговоров (переписки) клиентов. Ставить дорогостоящую аппаратуру компании должны были за свой счет. Операторов, уклоняющихся от этой обязанности, Минсвязи просто лишал лицензии. Это начинание было продиктовано убеждением чиновников о том, что компании не должны иметь возможность контролировать проведение оперативно-розыскных мероприятий. А уполномоченные службы, к которым была отнесена не только ФСБ, но и налоговая полиция, самостоятельно отвечают за соблюдение закона. То есть показывают (или не показывают) судебные санкции сами себе.
Как-то не верится, что юристы Минсвязи не знали, что сотрудники спецслужб, сидящие за так называемым удаленным пультом, с которого ведется прослушивание, могут бесконтрольно снимать любую информацию – прослушивать разговоры, записывать их и т.д. Что интересно, были утверждены технические регламенты, исключающие возможность доказательства факта несанкционированного прослушивания граждан сотрудниками спецслужб.
Далее. Мы нашли очень любопытный документ - Приказ №9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», подписанный 16 января 2008 года тогдашним министром связи России Леонидом Рейманом. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.
Операторов обязали установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта, который устанавливался в органах ФСБ и позволял определять, кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи). С этого же удаленного пульта спецслужбы получали доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках.

Куда уходит трафик
Мы поинтересовались в одной из сотовых компаний: ведут ли они запись телефонных разговоров и СМС-сообщений и могут ли они предоставить запись разговоров? Ответ пресс-секретаря сотового оператора был очень лаконичен: «Мы не можем дать вам такую информацию. Существует закон о персональных данных, согласно которому мы не имеем права предоставлять каких-либо данных о своих клиентах. Также наша работа регламентирована Законом «О связи». В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию».
Впрочем, слова представителя оператора связи нам понятны. Мы выяснили, что сегодняшняя система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2) предусматривает передачу трафика операторами связи в соответствующую спецслужбу, более того, это может делаться и без ведома операторов. Здесь трафик может обрабатываться и, в том числе, записываться, а затем при необходимости воспроизводиться. В режиме реального времени переговоры, как правило, прослушиваются крайне редко. Да и сами операторы технических возможностей для осуществления записи и прослушивания переговоров не имеют.


Согласно утвержденным в 2005 году правилам взаимодействия операторов и спецслужб, каждая компания должна создать базу данных о своих абонентах, включающую как общие сведения (ФИО, паспортные данные клиентов-граждан, а также сотрудников организаций), так и сведения о соединениях, трафике и платежах. И эти базы данных должны быть доступны органам ФСБ и внутренних дел в режиме «круглосуточного удаленного доступа». По сути это означает, что никаких судебных решений для получения сведений об абонентах фактически не требуется.

«Никто за вами не следит!»
Означает ли это, что все мы находимся «под колпаком»? Этот вопрос вызвал удивление сотрудника одной из спецслужб: «Никакой слежки за гражданами никто не ведет. Если человека подозревают в совершении преступления, тяжкого или особо тяжкого, тогда да - спецслужбы могут подключиться к его телефону. Но только с санкции суда».
- Но ведь наверняка подключаются и без санкции? - спрашиваем мы.
- Подключаются. Но потом, в течение 24 часов, как положено по закону, сотрудник все равно должен получить санкцию на «прослушку» в суде».
- Но это если речь идет о переговорах, которые будут легализованы в суде. А ведь может быть ситуация, когда это не предполагается. Ну например, просто поспросили послушать одного журналиста…
- На этот вопрос вам ни один сотрудник даже анонимно не ответит…
- А мобильные? Они тоже прослушиваются? - продолжаем мы.
- Если вы имеете в виду, что все переговоры по мобильникам записываются, чтобы потом прослушать, то это полный бред! На это не хватит ни специалистов, ни памяти компьютерных систем.

«Прослушка» за деньги
Итак, мы уже поняли, что есть некая база, которой могут воспользоваться в целях поиска преступника. А может ли ею воспользоваться кто-то еще? Например, частное агентство.
Мы позвонили по телефону в одну из таких фирм, найденных в Интернете. На нашу просьбу «узнать кое-что об интересующем нас человеке» нам пообещали «проследить за клиентом».
- Нет, мы хотим прослушать телефонные переговоры по сотовому телефону за определенный период.
На том конце провода замолчали. После паузы нам предложили встретиться тет-а-тет.
Пришлось выдумать легенду о «неверном супруге». После непродолжительных сомнений – «это, как бы вам сказать, очень сложно…», мы получили согласие:
- Мы постараемся вам помочь, разумеется, конфиденциально, чтобы об этом никто не узнал. Это будет стоить ….. Приходите в конце недели, получите распечатку разговоров и тексты SMS.
- Вы возьмете их у оператора? Как вы это сделаете?
- Это наша проблема… Не стоит беспокоиться на этот счет.

Сам себе детектив
А можно ли установить прослушку самим? В Интернете мы нашли множество приложений для прослушивания и слежки за мобильным аппаратом. Они способны тайно работать на телефоне и передавать информацию разнообразными способами: отправлять сообщения СМС с вашими координатами, делать скрытую аудио- и видеозапись, отправлять данные на электронную почту и даже делать снимки стандартной камерой телефона.
Прослушивать переговоры можно даже при «положенной» трубке сотового телефона. Микрофон мобильного телефона может быть включен заинтересованными лицами принудительно, что позволит прослушивать все разговоры вблизи мобильного телефона. Аналогичные возможности для прослушки переговоров имеют и цифровые телефоны стандарта DECT.
Кстати, наш собеседник из спецслужбы рассказал, что если ваш телефон прослушивается, вы можете об этом даже не подозревать: нынешняя аппаратура настолько умна, что она не выдает признаков своего присутствия. А все, что указано в Интернете как признаки прослушки (повышение температуры аккумулятора телефона, более частая, чем обычно, зарядка, «зависание» при выключении, самопроизвольное включение подсветки, произвольная установка каких-либо приложений, внезапное выключение, помехи и проч.) давно уже не есть доказательство вмешательства в ваше пространство.

После непродолжительных поисков мы нашли программу прослушки телефона, разрекламированную как метод контроля за ребенком. Стоит это удовольствие весьма недешево, зато «контора» гарантирует полный контроль за «объектом»: прослушку окружения телефона, определение местоположения телефона, перехват СМС и ММС и их распечатку, перехват звонков и их распечатку, перехват почты, снимков камеры телефона, выгрузку файлов и даже отслеживание смены сим-карты.
В данном случае, напомним, под «объектом» слежки подразумевается ребенок. Но ведь под видом «ребенка» можно прослушать и другого человека.


К группе риска в плане возможностей прослушки относятся устройства, которые используют в качестве операционных систем Windows Mobile и Symbian. Жучок можно установить также и на iPhone, но перед этим его нужно взломать.

«Большой брат» рядом
Мы недаром начали материал с «шпионской истории», в которую оказались втянуты буквально на днях, ведь ни для кого не секрет, что именно журналисты оказываются под «особым контролем» органов безопасности. Также не секрет, что не всегда это делается по санкции суда.
«Официально утверждать, что меня слушали, я, конечно, не могу, - говорит известная журналистка Виктория Габышева, - но предполагаю, что это имело место в период «приснопамятных штанов» министра Стахова, а возможно, есть и сейчас. Но меня это уже не особо волнует».
Подтверждением прослушки нашей коллеги могло быть сильное эхо, которое она нередко фиксировала во время ее телефонных переговоров, а также странные щелчки, которые возникали при произнесении «кодовых слов», например, фамилии фигуранта материала журналистки Стахова, его звания и прочих.
Кроме того, однажды Виктория позаимствовала у одного из знакомых специальный индикатор, с помощью которого можно было установить наличие «жучков» (подслушивающих устройств). При обследовании рабочего кабинета индикатор зажегся красным светом и стал издавать звуковые сигналы только рядом со столом журналистки.
«Первое время было очень неприятно, - признается Виктория, - было ощущение постоянного присутствия «большого брата». Как-то мое действие, о котором знала только и мой визави, в котором я была стопроцентно уверена, стало известно в МВД. С того момента я была вынуждена перейти на особый, зашифрованный язык».
Сейчас, говорит Габышева, никаких неудобств она не испытывает. «Даже если меня по-прежнему слушают, у меня нет никаких секретных тем, - говорит она, - почти все из того, о чем я говорю по телефону, рано или поздно становится достоянием общественности».

Тайное становится явным
Нелишним будет напомнить, что право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется конституцией России. За нарушение неприкосновенности жилища, за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, за нарушение неприкосновенности частной жизни (незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо публичное распространение этих сведений) российское законодательство предусматривает уголовную ответственность.
За нарушение неприкосновенности частной жизни соответствующая статья 137 УК РФ предусматривает наказание – от штрафов до четырех лет лишения свободы. Штрафы и реальное лишение свободы может быть назначено за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138 УК РФ).


iPhone и iPad как киберугроза
Глава компании Infowatch Наталья Касперская, в прошлом - супруга Евгения Касперского и совладелица «Лаборатории Касперского», называет в числе актуальных киберугроз использование российскими чиновниками iPhone и iPad. По ее мнению, эти устройства могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы Apple, сообщает CNews.ru.
«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю, - сообщила Касперская в интервью изданию, сославшись на известные ей исследования.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1880 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024