Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 27 » МИНКУЛЬТ ИЩЕТ СПОНСОРА-БОГАТЫРЯ / ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «РОСПИЛ»?
МИНКУЛЬТ ИЩЕТ СПОНСОРА-БОГАТЫРЯ / ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «РОСПИЛ»?
16:24
"ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ЧИНГИСХАНА".
Для очередного "мега-проекта" министру культуры Якутии требуются минимум... 11 миллиардов! 
Елена ТИХОНОВА
«Наши технари просят Андрея Саввича сделать краткое изложение основной сути эпоса. Ведь вряд ли кто будет читать эпос полностью». Николай АЛЕКСЕЕВ, экс-главный архитектор Якутска. *** 
Якутяне еще помнят скандалы, разразившиеся вокруг фактически провалившегося в прокате фильма «Тайна Чингисхана», особенно в части финансов, обеспеченных в основном за счет госбюджета и кредитных средств. 
О долгах создателей "Чингисхана" газеты пишут до сих пор... 
При этом остается непонятным, так оплачены ли многомиллионные долги за фильм или нет? К примеру, тому же ОАО «РИК»?.. 
Как бы то ни было, но, в связи с Днями Якутии в Москве, стали известны свежие новости по поводу очередного «мега-проекта» министра культуры и духовного развития РС(Я) Андрея БОРИСОВА – «Олонхолэнд». 


«Земля Олонхо» («Олонхолэнд) - международный культурный центр, который, по всем планам, должен объединить в себе музеи, театры, библиотеки, технопарк и научно-исследовательский институт.

Комплекс будет иметь интерактивный музей Олонхо, включающий в себя Гослитмузей им.Ойунского, Музей хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии, НИИ «Олонхо» и публичную электронную библиотеку.

МИНКУЛЬТ ИЩЕТ СПОНСОРА-БОГАТЫРЯ


Как 24 ноября 2012 г. сообщила газета "Якутия" в материале, посвященном проекту «Олонхолэнд», его «активными промоутерами» являются министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей БОРИСОВ, руководитель Дирекции по реализации проекта «Земля Олонхо» Министерства культуры РС(Я) Лена ФЕДОРОВА и заместитель директора театра Олонхо, директор НИИ Олонхо при СВФУ, председатель Общественной палаты РС(Я) Василий ИВАНОВ. 

По информации министра культуры, передаваемой газетой «Якутия», инновационный кластер будет построен в Якутске в районе озера Сайсары.

«Полностью готовы к работе архитекторы и строители. Проект показал, что в Якутии очень много креативно мыслящих людей. И, наконец, просчитана стоимость реализации проекта - от 11 миллиардов рублей. Многим эта сумма может показаться сказочной», - сообщает правительственное издание.

«Но Олонхо - на то и Олонхо, что в нем все должно происходить с эпическим размахом. Во‑первых, если будет много действующих лиц, то есть инвесторов, произойдет перераспределение затрат.

Во‑вторых, деньги можно вкладывать поэтапно. Дело за малым: нужен главный герой - богатырь Олонхо. Он должен поставить краеугольный камень проекта, инвестировав проведение конкурса на создание генерального плана «Земли Олонхо»», - также говорится в публикации.

Говоря об этом, коллеги из правительственного издания как бы иронизируют:

"Кто же он? Благородный инвестор из числа новых якутян? Или само государство в лице Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)? Или сама федеральная власть?"

Но завершается материал витиевато выраженной мыслью о том, что проект "Олонхолэнд" в целом должен получить поддержку:

"Мы давно живем в ХХI веке, в эпоху бурного индустриального освоения природных ресурсов. Якутия становится лакомым куском на карте геополитических интересов.

Матрица западной массовой культуры активно нивелирует аутентичность малых стран и народов. Только духовно сильный народ сегодня может устоять перед ее натиском.

Как идеологическая опора, подпирающая культурный и материальный мир Якутии, проект «Земля Олонхо» должен получить всемерную поддержку".

http://gazetayakutia.ru/component/k2/item/1842-na-zemle-budet-strana-olonxo

ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «РОСПИЛ»?



Все это, конечно же, очень хорошо. Проект - более чем интересный. Но позвольте поинтересоваться:

***

1. Почему столь масштабный проект должен быть реализован именно в черте города Якутска, в районе озера Сайсар, где жители округа давно бьют тревогу о заболоченности этой местности?

***

2. Насколько "вяжется" строительство нового культурного комплекса, претендующего на звание международного, с генпланом города?

Кстати, ответ на этот вопрос можно найти в интервью недавно со скандалом уволенного главного архитектора Якутска Николая АЛЕКСЕЕВА (от 6 ноября 2012 г.), размещенном на сайте проекта «Олонхолэнд»:

«В 1987 году был утвержден генплан Якутска, и с того времени на этой территории (67, 68 кварталы) была заложена зона для создания ландшафтно-этнографического комплекса, включающая в себя озеро Сайсары (сакральное место), ипподром (в данное время вся территория ЯГСХА) и т.н. «Антенное поле», которое сегодня свободно от застройки.

Хотя могли бы жилье строить, но этого, к счастью, не произошло. То обстоятельство, что там располагалось антенное поле «Сахателекома», тоже сыграло роль.

В результате мы имеем естественный ландшафт с озером Сайсары в черте города. Нам нужно разумно и, в первую очередь, красиво освоить эту территорию. Потому что то, что красиво, – это всегда правильно и наоборот".

***

3. Еще один вопрос, связанный с интервью Николая АЛЕКСЕЕВА. Будучи пока еще главным архитектором Якутска, он заявил в нем:

«Символы Олонхо – это Верхний и Средний миры, и на них могут быть нанизаны все функциональные зоны. Инновационные предприятия, технопарки, объекты культуры – все должно воплотиться в современных технологиях.

...При этом надо сохранить ландшафт, показать нашу природу. Объединить все это в единую идею может только архитектурный генплан.

Поэтому хотим объявить международный заказной конкурс и привлечь ведущих архитекторов, которые приведут за собой инвесторов".

Вопрос: неужели якутские архитекторы не могут сами разработать проект, посвященный героическому эпосу своего народа?

***

4. В любом случае, не завершится ли все вокруг Олонхолэнда теми же скандалами, что и по другому масштабному проекту столицы - 203 микрорайону, стоимость которого "чуть" больше - 18 миллиардов рублей?

***

5. Еще один момент.

А не стыдно ли министерству и лично министру Андрею БОРИСОВУ перед деятелями культуры за свои очередные "супер-мега-проекты", после которых, на наш взгляд, только чудом не возбуждаются уголовные дела по их финансовым спорам?

Да и в целом за всю заботу о работниках культуры и их социальное благополучие?

Ведь на фоне солидного финансирования из госбюджета и реализации одного за другим различных проектов международного масштаба (как видим, стоимостью в десятки миллиардов) наши деятели культуры (и молодые, и те, кто отдал этой сфере не один десяток лет) находятся далеко не в лучшем социальном положении по сравнению с работниками других отраслей.

Чтобы убедиться в этом, загляните хотя бы в общежитие работников культуры в г.Якутске по ул.Петра Алексеева, где, как в гетто, обособленно живут дискриминированные деятели культуры, в том числе - известные и уважаемые.

И это - в Якутске. А что говорить об улусах?..

***

6. И, наконец, вопрос, можно сказать, продиктованный исторически, на опыте прошлых лет.

А не превратится ли в общем итоге проект «Олонхолэнд» в очередной «роспил» бюджетных и инвестиционных средств?

Ведь 11 миллиардов на дороге не валяются. Да за такие деньги кто хочешь не то, что прочтет, наизусть выучит Олонхо! Еще и напишет - хоть по-китайски!

***

Если серьезно, это действительно «сказочная» сумма, как верно подметили коллеги из правительственной газеты. Мы бы добавили – просто астрономическая и даже эпохальная для социально обделенной сферы культуры.

А там, где большие деньги, там, как известно, всегда легче урвать. Причем по-крупному...

***

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ: «КАЖДАЯ «ПОЧЕРКУШКА» У ИЗВЕСТНОГО АРХИТЕКТОРА СТОИТ ДЕНЕГ»

(Из интервью Николая АЛЕКСЕЕВА «Идею «Земли Олонхо» может выразить архитектор мирового уровня», данного им после командировки в Казахстан для обмена опытом по проекту "Олонхолэнд"):

«- Какая выгода инвесторам вкладывать в архитектуру?

- Прямая. Если государство привлекло человека с именем, естественно, у него появляются перед ним финансовые, морально-этические обязательства.

Одно дело привлечь неизвестного архитектора – ну, извините, не сложилось, не состоялось. А если в проекте участвует мировая величина, и проект не состоится, то и скандал может разразиться международный».

***

«- Чем отличается заказной конкурс от открытого?

- В заказном конкурсе участвуют конкретные группы или лица по специальному приглашению. Открытый доступен для всех, для любых непрофессионалов в том числе.

Заказной конкурс наиболее эффективен. С архитекторами ведутся переговоры, они отказываются или дают согласие. Каждый участник получает гонорар.

- Даже если не выиграет конкурс?

- Конечно. Каждая «почеркушка» у известного архитектора стоит денег.

…Для проведения конкурса нужен определенный бюджет. Мы посчитали и решили, что можем собрать 20 миллионов рублей, которых должно хватить».

***

«- Кто будет оценивать работы и делать выбор?

- Думаю, что в состав жюри должен войти президент республики в качестве председателя жюри. В нашей ситуации многое будет зависеть от президента, если не все».

***

«- В генплане заложена стоимость проекта?

- Приблизительная сумма просчитывается. Я считаю, что стоимость – это вещь условная. ...Проект может быть недорогим, даже дешевым, но без идеи — это мертвый проект».

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

САЙТ ПРОЕКТА "ОЛОНХОЛЭНД"

Интервью главного архитектора г.Якутска Николая Алексеева от 6 ноября 2012 года
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1365 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 24
Ыалдьыттар (гостей): 24
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022