http://www.yktimes.ru/glavnoe/perspektiv-u-gazohimii-v-yakutii-net-i-ne-budet/#more-5321 Перспектив у газохимии в Якутии нет. И не будет? 19.11.2012 28 ноября 2012 года в Москве, сообщает официальный сайт якутского президента и правительства, состоится III Международная конференция «Нефть и газ Восточной Сибири», в ходе которой обсудят перспективы реализации нефтегазовых проектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Участники собираются обсудить экспортный потенциал восточносибирских углеводородов, ход реализации Восточной газовой программы, развитие газохимического комплекса Восточной Сибири, инфраструктурные, технологические, экологические аспекты разработки месторождений нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как указано на сайте: «В мероприятии примут участие представители российского и зарубежного нефтегазового бизнеса, науки, власти, нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производители и поставщики нефтегазового оборудования, представители стран-импортеров. В частности, участниками конференции станут члены правительства Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Комитета Госдумы РФ по энергетике и др». Восточная Сибирь и Дальний Восток уже являются важными добывающими центрами, сейчас начинает возрастать роль переработки нефти и газа. Заводы по производству СПГ действуют на Сахалине, во Владивостоке Газпром построит еще один – на 15 млн. тонн СПГ. Роснефть инвестирует 5,4 млрд долларов в строительство НПЗ в Находке. Завод с 2017 года будет производить 3,6 млн тонн продукции в год, 80% которой пойдет на экспорт. Национальная химическая группа Аркадия Ротенберга подыскивает площадку для строительства газохимического завода по выпуску минеральных удобрений. Как видите, инвестиции в переработку и ДФО планируются солидные и потому участникам конференции действительно есть что обсудить. Но только что там делать представителям Якутии? Никаких перспектив в области нефтегазопереработки у Якутии нет. Здесь будет только добываться сырье. И все. Помнится, после встречи Алексея Миллера и Владимира Путина, когда президент страны дал поручение «усилить/ускорить» и после поздравительной телеграммы главы Газпрома якутские власти встрепенулись, рассчитывая на свой кусок пирога. «Конечно, – заявлял заместитель председателя якутского правительства Павел Маринычев, – один из тех вопросов, которые мы ставили перед ОАО "Газпром” – это развитие перерабатывающих производств на нашей территории. Смысл развития переработки внутри Якутии, безусловно, есть… Например, на западе республике возможно появление нефтеперерабатывающего завода, а на юге – газохимического комбината. Обсуждается также проблема, как распоряжаться попутно добываемым компонентом углеводородного сырья – газом гелием». Якутское правительство даже не насторожила объявленная Миллером передвижка по срокам – на самом деле в результате требования Путина «ускорить», поставка газа с Чаянды перенесена с 2016 года на конец 2017.
А вышедший 30 октября пресс-релиз Газпрома разом похоронил все надежды якутских правительственных чиновников – в Якутии будет только добыча и даже выделение и переработка гелия пойдет в Амурской области. Газпром решил так: «Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в г. Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия».
Газохимию сам Газпром развивать не собирается. «С учётом того что «Газпром» газохимию не рассматривает как свой приоритет в настоящее время, – докладывал Алексей Миллер Президенту РФ, – конечно же, должны быть соответствующие инвестиции со стороны компаний, для которых это направление является профильным направлением бизнеса; конечно же, они должны создавать мощности синхронно, параллельно с обустройством Чаяндинского месторождения, параллельно с созданием газотранспортной системы».
Это ж было подтверждено в пресс-релизе: «Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения».
А в Якутском центре газодобычи будет идти только добыча. Ну, еще первичная подготовка газа. Всё. Никаких заводов…
Даже вышеупомянутый завод по производству удобрений будет построен в Приморье или Хабаровском крае. В марте этого года полпредом президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым, главой Газпрома Алексеем Миллером и генеральным директором ЗАО «Национальная Химическая группа» Николаем Сабитовым был подписан соответствующий трехсторонний меморандум.
В 2017 году НХГ планирует получить продукцию на новом заводе. Мощности первой очереди газохимического предприятия будут рассчитаны на ежегодный выпуск 2,2 млн тонн аммиака, 2,6 млн тонн карбамида, 1 млн тонн метанола. Фокусные рынки сбыта – страны АТР. Поставщиком сырья, по словам главы Газпрома, станет Чаяндинское месторождение.
В Хабаровске еще весной прошло совещание на эту тему. Как пишет Коммерсант: «Технический директор ЗАО «Национальная химическая группа» Тарас Ганага … пояснил, что рассматривает планы по строительству газохимического завода, предпочтительно в портовой зоне, первую очередь которого можно сдать уже к 2017 году».
Нет никаких перспектив у республики в развитии газопереработки мощностями якутских предприятий. Проект республиканского ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания» по строительству в Нижнем Бестяхе газоперерабатывающего завода по производству синтетических моторных топлив находится в коматозном состоянии. Как заявил глава материнской компании «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, переговоры с инвесторами «закончились ничем». На сайте самого ВСГХК последняя «новость» датирована июлем прошлого года, телефоны компании отключены…
Еще хуже обстоят дела с «громадьем планов» Якутской топливно-энергетической компании, принадлежащей холдингу «Сумма». В марте 2010 года якутским правительством была утверждена пятилетняя инвестиционная программа ЯТЭК, согласно которой якутские газовики обещали потратить на строительство газоперерабатывающего завода 500 млн. долларов. Завод планировали ввести в эксплуатацию в 2013 году. «Предполагаемая мощность предприятия по выходам – 500 000 тонн в год. Планируется выпускать бензин с октановым числом 80, бензин с октановым числом 91, дизельное топливо», – грозились в ЯТЭК. Зря грозились – в ЯТЭК пришел новый гендиректор и про проект тут же забыли.
Через год новый гендиректор Игорь Демидов пообещал еще больше – строительство в Нижнем Бестяхе ГПЗ по технологии датской фирмы «Хальдор Топсе». «Данное предприятие основанное на синтетическом преобразовании газа в жидкие углеводороды, – хвастал он, – планируется построить к 2014 году. Топливо, получаемое на выходе, будет превосходить по качеству все действующие российские стандарты». «Проект, – грозился руководитель ЯТЭК, - будет реализован поэтапно. Первый этап — строительство, которое начнется в 2012 году. В 2014 году завод планируется ввести в эксплуатацию. Объем переработки природного газа составит 120 млн кубометров в год, производство готовой продукции — 65 тыс. тонн высокооктанового бензина и 15 тыс. тонн сжиженного газа. На втором этапе, в 2014–2017 годах, мощность будет увеличена: завод будет перерабатывать 240 млн кубометров природного газа в год и выпускать 130 тыс. тонн высокооктанового бензина и 30 тыс. тонн сжиженного газа.». Кроме того, глава ЯТЭК обещал, «…выйти на работу по международным стандартам к концу 2012 года… К следующему году мы перейдем на выпуск бензина по стандартам Евро 3, Евро– 4».
Кто-нибудь видел, как ЯТЭК начал строительство нового ГПЗ? А первоклассный бензин стандарта «Евро-4 от ЯТЭК» в бак заливал? Вот и я тоже не видел ни завода, ни бензина…
Но виновата в этом «наличии – отсутствии», разумеется, якутская сторона. По версии очередного нового генерального директора ЯТЭК Заирбека Юсупова: «Строительство завода по производству моторных топлив из природного газа по технологии GTL рассчитывался как очень дорогостоящий и рискованный проект… возникли сложности с выделением земельного участка под проект, который был изначально определен в поселке Нижний Бестях. Процесс не пошел, и вопрос завис по не зависящим от нас обстоятельствам». Вот так.
Вместо выполнения своих обещаний ЯТЭК предпочитает спонсировать некоторые "особенные” медиа-холдинги. Как пишет ИА SakhaNews: «Кубки победителей редакторы самых тиражных изданий медиа-группы «Ситим» … получили из рук вице-президента ИГ «Сумма-капитал» Ивана Мостовича, оказывающего поддержку в выпуске этих изданий». В то время пока якутские власти предпочитают не замечать этих милых «шалостей от ЯТЭК»…
На снимке: М.Христофорова и И.Мостович
Сейчас почти все ликвидное имущество ЯТЭК заложено под кредиты аффилированных с материнской компанией «Сумма» фирм, поэтому на кредиты для себя ЯТЭК рассчитывать не может, а текущей выручки хватает только на поддержание исправности промыслов и выплату дивидендов. У самой «Суммы» никаких планов по развитию газоперработки в Якутии нет.
Вот так обстоят дела в газовой отрасли Якутии сегодня. Никаких перспектив по развитию полноценного производства нет и даже не предвидится. До тех пор, пока якутские власти рассчитывают на то, что придет добрый дядя и все за них сделает, никаких перспектив по развитию нефтегазоперерабатывающей промышленности в республике нет. И не будет.
Все, что было сделано в Якутии до сих пор, было получено благодаря собственным усилиям. Вот эту активную, наступательную политику по привлечению инвесторов и развитию собственного производства и нужно было продолжать. Никто за нас ничего делать не будет.
Исходя из сложившейся ситуации возникает вопрос – чем до сих пор занимались якутский президент и правительство, если все планы по развитию газоперерабатывающей промышленности лопнули, как мыльный пузырь?
Владимир Нифонтов
|