- СКАНДАЛЫ.ру - http://www.skandaly.ru -
Кто заквасил молоко
22.11.2012 13:53 Сулейман Керимов, владеющий вместе с Виталием Юсуфовым более 6 процентами «Ростелекома», снова показал свою силу — в «молочном деле», связанном с имеющим 10 процентов этой компании Константином Малофеевым События вокруг «Ростелекома» напоминают известную юмореску Михаила Жванецкого о консерватории. Кто не помнит – с нее там все начиналось, а заканчивалось, независимо от перипетий жизненного пути, судом и Сибирью. В конце автор даже задавался риторическим вопросом: «Может, в консерватории что-то подправить?» В российской телекоммуникационной отрасли роль этого злосчастного учреждения с успехом исполняет «Связьинвест» – материнская компания «Ростелекома» и ряда других телекоммуникационных активов.
Процесс приватизации российской отрасли связи был похож на разгосударствление электроэнергетики. На базе региональных сетей в каждом субъекте Федерации создали отдельного оператора – всего 85 штук. Контрольный пакет акций вновь образованных компаний, как правило, закреплялся за государством, но были и исключения, в виде, например, «Таттелекома». В сентябре 1995 года федеральные пакеты акций региональных операторов были внесены в уставный капитал «Связьинвеста», а спустя всего месяц правительство решило продать блок-пакет акций на коммерческом конкурсе. Победитель – итальянский STET – не смог согласовать с российским правительством условия оплаты, и сделка сорвалась.
Константин Малофеев . Фото "Коммерсант"
Спустя два года Владимир Потанин, объединившийся с Джорджем Соросом, в ожесточенной борьбе вырвали у Гусинского и Березовского заветные 25% «Связьинвеста» за $1,9 млрд. Сорос впоследствии назовет эту инвестицию худшей в своей жизни. Как раз накануне продажи «Связьинвесту» передали контрольный пакет акций «Ростелекома», «Центрального телеграфа» и «Гипросвязи», в результате чего конфигурация холдинга стала очень напоминать нынешнюю. После победы Потанина Гусинский и Березовский развязали информационную войну против Анатолия Чубайса (в те годы – первый вице-премьер) и Альфреда Коха (вице-премьер). Чиновников недвусмысленно обвиняли в получении взяток – через неоправданно высокие авторские гонорары. По счастливому стечению обстоятельств в тюрьму тогда никто не угодил, но Кох был изгнан из правительства.
Следующий громкий скандал вокруг «Связьинвеста» разразился спустя шесть лет, когда руководство холдинга продавило внедрение в дочерних компаниях крайне дорогих биллинговых систем Oracle и Amdocs. Спустя пять лет холдингу пришлось списать более 15% стоимости этих контрактов, но проверка Счетной палаты не выявила никаких злоупотреблений.
Абзацем выше я неслучайно упомянул о сходстве нынешней структуры «Связьинвеста» с ситуацией пятнадцатилетней давности. Холдинг находится в одном шаге от того, чтобы практически вернуться в изначальное состояние, объединив все бывшие государственные телекоммуникационные активы. Только называться эта компания будет не «Связьинвест», а «Ростелеком». Вспомнив стартовую музыкальную аналогию, скажем: «Настало время подправить что-то в консерватории».
Сулейман Керимов
Основная интрига в том, какая структура акционеров сложится у объединенной компании, кто будет ключевым ее миноритарием и сможет снять сливки на будущем IPO. Впавшему в немилость Константину Малофееву (около 10% «Ростелекома») противостоит тандем Сулейман Керимов (около 6%) – Виталий Юсуфов, показавший свою силу в конфликте вокруг «Банка Москвы». Кстати, в той ситуации два предпринимателя выступали на стороне ВТБ, который сегодня является основным кредитором Малофеева. И Керимов, и Малофеев с удовольствием бы заработали на предстоящем IPO, продав свои пакеты. Но одновременный выход на IPO двух крупнейших миноритариев создал бы проблемы главному акционеру – государству, которое не заинтересовано в единовременном выбросе на рынок слишком большого пакета. А потому, как говорится, должен остаться только один. Малофеев может быть снят с дистанции путем, например, блокировки его пакета – допустим, по иску ВТБ, который очень вовремя обнаружил, что с выданным Малофееву кредитом в $225 млн что-то не так и потребовал деньги обратно. Может случиться и так, что Малофеев сам решит: проще сейчас, до IPO, распрощаться со своим пакетом – пусть денег меньше, но меньше будет и проблем с законом.
Предыдущие скандалы вокруг «Связьинвеста» вполне могли привести к ставшему классическим сочетанию «суд – Сибирь», но этого не случилось. Вполне вероятно обойдется без них и теперь, ибо все знают, что угроза страшнее исполнения. При должном понимании со стороны Константина Малофеева все может обойтись только угрозами.
Оригинал материала: "Slon.ru" В закладки!
Взято с сайта СКАНДАЛЫ.ру: http://www.skandaly.ru
Ссылка на статью: http://www.skandaly.ru/2012/11/22/42856/
Click here to print.
Copyright © 2011 Скандалы.ру. All rights reserved. "Ростелеком" с подрядчиком был по-маршальски щедр Константина Малофеева и Александра Провоторова аффилировали с 10-миллиардным ущербом государству Оригинал этого материала © "Известия", 23.11.2012, Малофееву и главе "Ростелекома" грозит новое дело на 10 млрд рублей, Фото: "Ростелеком", "Коммерсант", "ИТАР-ТАСС"
Андрей Гридасов Александр Проворотов Константин Малофеев
Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава «Ростелекома» Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД «примеряет» к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО «Лентелефонстрой» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.
По данным «Известий», представители ОАО «Лентелефонстрой» обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО «Ростелеком» и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний «Инфра Инжиниринг».
В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов «Ростелекома» с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг «Инфра Инжиниринг» получил по ним от «Ростелекома» несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.
— Общая стоимость заказа на строительство сетей «Ростелекома» составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил «Известиям» один из экспертов телекоммуникационного рынка.
По данным «Лентелефонстроя», сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному «Ростелекому» оператору «Скайлинк». Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.
Чтобы спасти положение, «Ростелекому» пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — «Известия»), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.
По данным заявителей, руководство «Инфра Инжиниринг» аффилировано с топ-менеджментом «Ростелекома» и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам «Лентелефонстроя», из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.
В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и «Ростелекома». Экс-гендиректор, а ныне президент «Инфра Инжиниринга» Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента «дочки» фонда — компании «Нутритек». В заявлении ОАО «Лентелефонстрой» также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником «Инфра Инжиниринг», а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.
Сергей Огороднов
«Лентелефонстрой» просит ФАС признать ОАО «Ростелеком», Marshall Capital и холдинг «Инфра Инжиниринг» аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона «О защите конкуренции» заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО «Ростелеком» и «Инфра Инжинирингом».
В «Ростелекоме» удивлены претензиями «Лентелефонстроя». Представители компании сообщили «Известиям», что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.
— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в «Ростелекоме» заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.
Компании «Лентелефонстрой» и «Инфра Инжиниринг», а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы «Известий» о ситуации вокруг заказов «Ростелекома», однако не смогли оперативно на них ответить.
Эксперты считают, что у жалобы «Лентелефонстроя» есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.
— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.
Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО «Руссагропром» на покупку у компании «Нутритек» девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», однако обвиняемых в нем пока нет.
Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем «Руссагропрома» и «Нутритека». Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.
20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.
|