Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 10 » Егор БОРИСОВ провел первое в наступившем году расширенное планерное совещание с участием членов правительства республики
Егор БОРИСОВ провел первое в наступившем году расширенное планерное совещание с участием членов правительства республики
23:46
Определены задачи правительства Якутии на 2013 г.
10 января, 11:07ИА SakhaLife
9 января президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ провел первое в наступившем году расширенное планерное совещание с участием членов правительства республики, а также руководства и подразделений Администрации Президента и Правительства РС(Я).
В начале совещания президент ознакомил его участников с результатами проведенного в 2012 году мониторинга общественного мнения. Итоги исследования показывают, что население республики стало более позитивно относиться к деятельности органов власти. Так, удельный вес положительных оценок по ситуации в экономике Якутии впервые за последние годы превалирует над негативными. Более благоприятным по сравнению с 2011 годом якутяне называли и положение дел в социальной сфере. В то же время большинство респондентов отрицательно высказалось о ситуации в сфере ЖКХ.
 
Чуть позже, обозначая круг приоритетных задач на 2013 год, Егор Борисов обратил особое внимание подчиненных на хронические жилищно-коммунальные проблемы в Алдане и Тикси, которые дают о себе знать буквально каждый отопительный сезон. Исходя из этого, он призвал коллег к тому, чтобы в наступившем году напряженность в указанных населенных пунктах была полностью снята.
 
Высок удельный вес отрицательных оценок опрошенных жителей республики по части медицинского обслуживания и экологической безопасности. Много нареканий граждан вызывает низкий уровень информационной открытости органов власти, особенно на местах. Неслучайно к первоочередным мерам, которые следует принять в этом году, глава республики отнес более оперативное реагирование органов власти на электронные запросы граждан. Попутно он обратил внимание участников совещания на необходимость тщательной подготовки к предстоящим в начале года традиционным отчетам правительства Якутии перед населением республики.
 
Поскольку Год села уже начался, президент потребовал от ответственных должностных лиц завершить в течение первого квартала разработку всех механизмов по реализации его указа «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)».
 
Далее Егор Афанасьевич озвучил длинный перечень конкретных установок в адрес правительства, которые будут оформлены как персональные поручения президента членам кабинета министров и опубликованы в средствах массовой информации.
 
Одной из ключевых задач на 2013 год Егор Борисов считает реализацию Инвестиционной стратегии республики, завершение разработки и строгое соблюдение регионального инвестиционного стандарта, направленного на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Якутии. Как подчеркивает президент, приток инвестиций в Якутию необходим прежде всего для решения таких масштабных социальных задач, как газификация населенных пунктов, строительство дорог, жилья и детских садов. Также глава республики сказал об острой необходимости привлечения инвестиционных средств для развития малого бизнеса.
 
С учетом изменившейся конъюнктуры мирового рынка, по словам Борисова, должна быть скорректирована Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года. Дополнительно в Схему должны быть включены проекты по освоению месторождений редкоземельных металлов и Арктического шельфа.
 
Говоря о развитии инфраструктуры республики в 2013 году, Егор Борисов сделал акцент на необходимости тесного взаимодействия с федеральными органами власти по выработке методики формирования Дорожного фонда, возобновлению регулярного авиационного сообщения из аэропорта Тикси, окончательному выбору трассировки федеральной автодороги «Вилюй» на участке Мирный – Усть-Кут и, наконец, по началу строительства мостового перехода через Лену.
 
Не меньше усилий правительства понадобится для решения вопросов, связанных с дальнейшей газификацией населенных пунктов республики, улучшением работы почты, развитием космической системы ГЛОНАСС, Интернет-связи, электронного правительства (в части совершенствования межведомственного взаимодествия, создания электронных архивов), внедрения универсальных электронных карт, открытия Ситуационного центра Президента Республики Саха (Якутия) как основной базы для принятия управленческих решений.
 
Среди первоочередных мер по поддержке предпринимательства Егор Борисов выделил создание залогового фонда для нужд малого бизнеса, включая развитие туризма, сферы услуг, в том числе, консалтинговых. Особое место в работе правительства в текущем году займет развитие предпринимательства в сельской местности. Также президент нацелил коллег на завершение всех работ и ввод в действие Технопарка города Нерюнгри.
 
Инновационная деятельность в этом году также будет стоять во главе угла. Ее предполагается стимулировать налоговыми льготами и грантовой поддержкой. Кроме этого, правительству предстоит принять дополнительные меры по развитию взаимодействия науки и бизнеса, максимальному привлечению потенциала СВФУ им.М.К.Аммосова, Якутского научного центра СО РАН и других научных учреждений республики.
 
В строительной отрасли Егор Борисов вновь актуализировал задачи по контролю за строгим соблюдением градостроительного законодательства, наведению порядка в ценообразовании, вытеснению с рынка недобросовестных застройщиков и укрупнению мелких строительных предприятий.
 
В сфере ЖКХ в течение года правительство должно, как выразился президент, прочно закрепить в лексиконе управляющих компаний понятие «новые стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». В практическом плане это касается повсеместной установки приборов учета и решения поставленных ранее задач в области энергосбережения на муниципальном уровне. По мнению Борисова, в условиях, когда в республике одновременно строится 112 новых котельных, нужно, чтобы подключение частных жилых домов к централизованному отоплению стало осознанной последовательной политикой, особенно в северных районах.
 
В 2013 году, который объявлен в России Годом охраны окружающей среды, согласно поручению президента республики, планируется большая работа по оздоровлению экологической ситуации во всех населенных пунктах, прежде всего с точки зрения обращения с отходами.
 
Ответственные должностные лица в наступившем году должны серьезно заниматься устранением причин проблем, связанных с техническим присоединением вновь вводимых объектов к системам жизнеобеспечения. Также на повестку президентом вынесены достаточно глобальные вопросы, имеющие отношение к развитию энергетической инфраструктуры, включая первый этап строительства Якутской ГРЭС-2.
 
В области социальной политики Егор Борисов назвал важнейшим направлением деятельности кабинета министров Галины ДАНЧИКИВОЙ в 2013 году курс на сокращение масштабов бедности в республики через оказание нуждающимся малоимущим слоям населения разных видов адресной помощи. Как и в прежние годы, пристальное внимание будет уделяться многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам. Президент посетовал на пока еще слабые подвижки по развитию института приемных семей в республике, рекомендовав правительству усилить работу в этом аспекте. На примере положительного опыта Ленского района глава региона просил внести на его рассмотрение варианты поддержки семей, в которых дети не обеспечены местами в дошкольных учреждениях.
 
Не менее значимой президент считает работу по развитию системы оценки качества образования учащихся, с учетом равенства частных и государственных учреждений при реализации образовательных программ на территории республики. Егор Борисов уверен, что типовые проекты должны применяться не только при строительстве новых школ, но и при возведении зданий детских садов.
 
Заработная плата воспитателей дошкольных учреждений должна быть доведена до средней по отрасли образования. Далее по поручению президента правительство приступит к постепенному повышению зарплаты работников культуры.
 
Минздраву республики надлежит ускорить начало строительства онкологического центра, принять меры по повышению эффективности использования санитарной авиации, развитию сельской медицины, совместно с федеральными органами власти сохранить и закрепить статус малокомплектных учреждений здравоохранения.
 
В сфере культуры профильное министерство обязано исключить затягивание реализации решений состоявшегося еще в сентябре 2011 года Республиканского форума «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии», в частности, по формированию Президентских центров культуры и искусства на селе и многофункциональных культурных комплексов.
 
В 2013 году правительство вновь будет озадачено неукоснительным выполнением плана по жилищному строительству с упором на строительство благоустроенного жилья в сельской местности. В этом русле главой республики поставлено жесткое условие: обеспечить качественное информирование населения о всех механизмах поддержки строительства жилья.
 
В связи с объявлением в республике Года села предстоит кропотливая работа по передаче государственных полномочий сельским муниципалитетам, развитию всех форм сельской кооперации, упорядочиванию земельных отношений, созданию залоговых механизмов для сельхозпроизводителей.
 
Как и в предыдущие годы, правительство сохранит контроль за ценами и тарифами, приемлемыми для населения.
 
В сфере налоговой и бюджетной политики органы исполнительной власти республики должны утвердить долгосрочную Бюджетную стратегию РС(Я), создать интернет-портал «Электронный бюджет РС(Я)».
 
Отдельный пласт работы будет связан с реализацией мер по ускоренному развитию регионов Дальнего Востока, которые будут приняты в этом году.
 
Президент республики предложил правительству держать под постоянным контролем такие вопросы как запуск Единого портала государственных и муниципальных услуг, обеспечение полной централизации размещения госзаказов, расширение зоны обслуживания Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг с охватом крупных районных центров, перевод на аутсорсинг услуг по обеспечению деятельности органов власти и учреждений.
 
Вдобавок к этому правительство должно обеспечить реализацию всех решений по распространению принципов здорового и трезвого образа жизни, развитию массового детского спорта, спорта высших достижений, на высоком уровне организовать и провести предстоящие летом 2013 года Игр Манчаары.
 
Президент сформировал отдельный блок поручений в адрес кабинета министров республики по развитию столицы республики – города Якутска.
 
В заключение Егор Борисов в очередной раз сказал об огромной роли сотрудничества органов власти с общественными институтами. Президент остается верен себе, считая, что необходимо и дальше развивать различные формы диалога с населением. Вместе с тем нужно повышать мотивацию населения к получению правовых и экономических знаний, чтобы люди умели защитить свои права и законные интересы.
 
 
Источник:
www.egorborisov.ru
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1007 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020