Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 11 » ЖКХ: ЗА ГОД - 3 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА И 1 ПРИГОВОР. АУ, ГОСПОДИН МАРИНЫЧЕВ!ХУ ИЗ МИСТЕР РАКИТИН? С ЦЮХЦИНСКИЙ. ПРОКУРАТУРА..АНТОНЕНКО. УСЛОВНЫЙ СРО
ЖКХ: ЗА ГОД - 3 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА И 1 ПРИГОВОР. АУ, ГОСПОДИН МАРИНЫЧЕВ!ХУ ИЗ МИСТЕР РАКИТИН? С ЦЮХЦИНСКИЙ. ПРОКУРАТУРА..АНТОНЕНКО. УСЛОВНЫЙ СРО
16:21
 КРИЗИС ОТРАСЛИ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР?
Ответит ли за коммунально-криминальный беспредел вице-премьер Маринычев?
Пятница, 04 Января 2013 15:50
Последние скандальные новости, связанные с коррупцией в сфере ЖКХ, заставили нас – интернет-газету «В Якутии.ру» - вспомнить другие нашумевшие дела этой отрасли. И, разумеется, сделать собственные выводы.    
АЛЕКСАНДР АНТОНЕНКО. УСЛОВНЫЙ СРОК ДЛЯ МИНИСТРА-«ГАСТАРБАЙТЕРА»
27 января 2012 года.
В Якутском городском суде начались первые слушания по уголовному делу на министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Александра АНТОНЕНКО.
Как сообщалось об этом в материале Айталины НИКИФОРОВОЙ на «Ykt.News.ru», по версии следствия, в 2007 году министр дал незаконное указание руководителю якутского «Водоканала», а также издал незаконный приказ, обязательный для исполнения, о приобретении и содержании для своих личных и служебных целей дорогостоящих автомашин «Тойта Ланд Крузер-100», «Тойота Ланд Крузер-Прадо», «Фольксваген-Туарег».

Кроме того, как полагает следствие, в период с января по апрель 2011 года министр распорядился изыскать денежные средства для оплаты ремонта незаконно используемой им автомашины «Тойота Ланд Крузер-100» и доставки из Москвы автомобиля «Фольксваген-Туарег».

В результате незаконных действий министра подведомственные предприятия понесли необоснованные расходы на приобретение, содержание, ремонт и доставку дорогостоящих транспортных средств на общую сумму около 10 миллионов рублей.

Кстати, эти деньги Водоканал включил в ежегодный тариф на водоснабжение и водоотведение, то есть фактически элитные авто бывшего министра и их содержание оплачивали жители Якутска.

Как ранее писал YktNews, экс-министр к тому же не имел гражданства РФ. Паспорт был приобретен АНТОНЕНКО, вступившим в противозаконную сделку с сотрудницей Мирнинского паспортного стола.

После ее выезда за пределы Якутии правоохранительные органы объявили ее в федеральный розыск за подделку государственных документов. А наш герой умудрился по утере поддельного паспорта получить новый, "законный", с подтверждением гражданства РФ.

После обнародования на нашем сайте информации о противоправных действиях АНТОНЕНКО грозился судебным преследованием через городские СМИ. В защиту действующего на тот момент министра, по словам АНТОНЕНКО, вступился председатель Адвокатской коллегии РС (Я) Юрий ПРИПУЗОВ. Но до сих пор судебные иски редакция «YktNews» не получила, в судах они не зафиксированы.

9 июня 2012 года Якутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении экс-министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Александра АНТОНЕНКО. Суд определил условную меру наказания в 5 лет с испытательным сроком на 3 года.

(http://yktnews.ru/politika/3235-v-yakutske-ministru-gastarbaiteru-dali-uslovnyi-srok)

***


СТАНИСЛАВ ЦЮХЦИНСКИЙ. ПРОКУРАТУРА – О НОВОМ КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ В СФЕРЕ ЖКХ

5 мая 2012 года.

Буквально за месяц до приговора Александру АНТОНЕНКО Прокуратура РС(Я) сообщила о новом коррупционном скандале в этой отрасли. По итогам ревизии ГКУ решается вопрос о возбуждении уголовного дела на экс-директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислава ЦЮХЦИНСКОГО.

По информации ведомства, прокуратурой республики, совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я), на основании акта ревизии Главного контрольного управления при Президенте РС(Я), проведена проверка в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство PC(Я)».

Установлено, что бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» (речь идет о Станиславе ЦЮХЦИНСКОМ – ред.) заключил со строительной организацией контракт, по условиям которого ГУП безвозмездно передало организации земельный участок, находящийся в государственной собственности, и, кроме того, взяло на себя обязательства по приобретению у этой организации жилых помещений на общую сумму 9 миллионов рублей.

В нарушение Федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», контракт заключен без согласия собственника унитарного предприятия, то есть Министерства имущественных отношений РС(Я).

Во исполнение обязательств по контракту, ГУП «ЖКХ PC(Я)» перечислило организации денежные средства для приобретения 5 квартир.

Впоследствии данные квартиры были оформлены в собственность лиц, занимавших руководящие должности на предприятии, в том числе 1 квартира – в собственность самого генерального директора.

"Таким образом, бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» использовал свои полномочия вопреки законным интересам предприятия и, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем обмана осуществил неправомерный переход недвижимого имущества, приобретенного за счет средств предприятия, в свое незаконное владение, а также во владение иных заинтересованных лиц. А также осуществил неправомерный переход (безвозмездно) земельного участка в пользу организации для строительства жилого дома с последующей коммерческой реализацией", - говорилось на сайте Прокуратуры РС(Я).

Материалы проверки были направлены прокуратурой в следственные органы МВД по PC(Я) для решения вопроса об уголовном преследовании.

(Источник: http://proksakha.ru/topic.php?id=4258)

***


ГУП "ЖКХ РС(Я)". 3 МИЛЛИОНА - ОТ СТРАХА ПЕРЕД НАЛОГОВОЙ


14 декабря 2012 года.

Как в середине декабря сообщила газета «Якутск вечерний», одним из сложных дел у следственных органов в 2012 году стало уголовное дело на бывшего главного бухгалтера ГУП «ЖКХ РС(Я)» Елену А.

По версии следствия, бывшая главбух указанного предприятия, создав на своего супруга частную фирму – ООО «ПрофАудитСервис», незаконным путем получила в ГУП «ЖКХ РС(Я) 3 миллиона рублей за фактически неоказанные бухгалтерские и аудиторские услуги.

Следствие выявило, что в сентябре 2009 года Елена А., заявив, что в их предприятии намечается крупная налоговая проверка, в целях подготовки к предстоящей ревизии, добилась от действовавшего тогда гендиректора ГУП ЖКХ РС(Я) Станислава ЦЮХЦИНСКОГО разрешения на привлечение сторонней аудиторской фирмы.

В общем итоге почти все работы были выполнены силами ведомственной бухгалтерии, а оплата за фактически невыполненные услуги в размере 3 миллионов рублей была перечислена в семейное предприятие главбуха – ООО «ПрофАудитСервис».

По информации ЯВ, следствие по делу практически завершено, однако обвиняемая - бывший главбух ГУП ЖКХ РС(Я) Елена А. - вот уже который месяц не может официально ознакомиться с обвинительным заключением, все время уходя на больничные…

При этом у нее словно имеются некие "таинственные заступники"...

***

ВАДИМ РАКИТИН. ЗАММИНИСТРА ЖКХ АРЕСТОВАН ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ

25 декабря 2012 года.

Следственное управление СКР по РС(Я) сообщило скандальную новость о том, что возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра ЖКХ и энергетики республики.

Следственными органами Следственного комитета РФ по РС(Я) по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по РС(Я), возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я), подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом путем вымогательства взятки в крупном размере).

По версии следствия, 25.12.2012 Вадим РАКИТИН, являясь заместителем министра ЖКХ и энергетики РС(Я), за положительное решение вопроса о выделении федеральных бюджетных средств на капитальный ремонт жилищного фонда города Якутска, получил часть взятки в размере 300 тысяч рублей от заместителя директора муниципального казенного учреждения г.Якутска.

В настоящее время решается вопрос о задержании подозреваемого, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

(http://sled.ykt.ru/index.php?option=com_content&;task=view&id=1753&Itemid=1)

***

А вот что рассказала по данному поводу газета «Якутск вечерний» 29 декабря 2012 года в материале «Замминистра ЖКХ Ракитин вымогал взятку у замдиректора СЭГХ»:

«Вечером 27 декабря был взят под стражу заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Вадим РАКИТИН, сообщает News.Ykt.Ru.

Напомним, Ракитин обвиняется в вымогательстве взятки.

По версии следствия, 25 декабря РАКИТИН потребовал от заместителя руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства" Аурики СТРУЧКОВОЙ взятку в размере 650 000 рублей за положительное решение вопроса по выделению финансовых средств для СЭГХ на капремонт жилищного фонда Якутска из федерального бюджета.

Как сообщил ранее Следственный комитет, 25 декабря Вадим РАКИТИН получил часть взятки в размере 300 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом путем вымогательства взятки в крупном размере» УК РФ.

Иными словами, РАКИТИН вымогал взятку у Анатолия КЫРДЖАГАСОВА, руководителя СЭГХ. В настоящее время Вадим РАКИТИН находится в СИЗО, так как следствие полагает, что он может оказать давление на свидетелей по уголовному делу - Аурику СТРУЧКОВУ и Анатолия КЫРДЖАГАСОВА, так как до этого, он уже оказывал на них давление, угрожал инициированием проверок их деятельности.

Также по уголовному делу планируется допрос подчиненных и коллег РАКИТИНА. Отметим, что супруга Вадима РАКИТИНА работает юристом в УФСИН РФ по Якутии.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ сказал News.Ykt.Ru, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не может: "Но могу отметить, что весь негатив, связанный с выделением средств из федерального бюджета в предыдущие годы, например, когда люди выражали недовольство по поводу качества ремонта домов, говорит о том, что в этой сфере работали налаженные коррупционные схемы".

Напомним, что на встрече с главными редакторами СМИ мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ заявил, что городские власти знали об этом деле, и что в разработку оно попало гораздо раньше».

(http://vecherniy.com/post=10574)

***

ЖКХ: ЗА ГОД - 3 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА И 1 ПРИГОВОР. АУ, ГОСПОДИН МАРИНЫЧЕВ!

Итак, МинЖКХ Якутии можно по праву отнести к рекордсменам в номинации «Самое коррумпированное министерство года».

Согласитесь: за 1 год – 3 громких уголовных дела и 1 приговор в 1 отрасли – это уже слишком! (Пусть срок и условный, но приговор экс-министру АНТОНЕНКО в любом случае был обвинительным).

Причем, обратите внимание, из указанных 4 уголовных дел 2 были заведены на высших должностных лиц Министерства ЖКХ – пусть и бывшего, но министра и члена Правительства Республики Саха (Якутия) Александра АНТОНЕНКО и действующего замминистра Вадима РАКИТИНА.

А еще 2 уголовных дела - на пусть и бывшего, но руководителя крупнейшего предприятия ЖКХ республики и его же экс-главбуха.

Вам не кажется, что все это выходит за рамки всего разумного и как минимум сводит на нет все усилия властей и общественности республики по борьбе с коррупцией?..

В связи со всем этим, логично, наверное, задаться вопросом: а что в данной ситуации может сказать курирующий сферу ЖКХ заместитель председателя Правительства РС(Я) Павел МАРИНЫЧЕВ?

Каков будет его ответ по поводу столь вопиющего коммунально-криминального беспредела?

И что о нем могут сказать руководители республики? Неужели за все это вице-премьера МАРИНЫЧЕВА лишь погладят по голове или слегка лишь пожурят?..

Надеемся, вряд ли. Ведь зампред правительства, курирующий сферу, должен нести ответственность за все, что творится в его отрасли – будь то коммунальные аварии или громкие коррупционные скандалы.

Жители республики, население, общественность и, в конце концов, избиратели не должны терять веру во власть и убеждаться, что борьба с коррупцией у нас – всего лишь показуха, и ответственные чиновники ни за что ответственности не несут.

***

ХУ ИЗ МИСТЕР РАКИТИН?

В завершение – несколько штрихов к портрету Вадима РАКИТИНА.

Родился 25 августа 1968 года в г.Темиртау Карагандинской области Казахстанской ССР.

В 1991 году окончил Карагандинский пединститут, в 1997 году – РАГС Президенте РФ по специальности «Экономика и управление».

Трудовую деятельность начал с преподавателя Карагандинского пединститута.

В системе ЖКХ работает с 1995 года - начальником финансового отдела МГПП ЖКХ г.Мирный.

С 1998 года - начальник Финансово-экономического управления МинЖКХ РС(Я).

В марте 2002 года назначен на должность заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я).

Указом Президента РС(Я) от 01 июля 2010 года № 142 назначен заместителем министра ЖКХ и энергетики РС(Я).

Под его руководством разработаны программы «Реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса РС(Я) на 2002-2006 годы», «Реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса РС(Я) на 2009-2011 годы».

Ведет вопросы разработки и реализации целевых федеральных и республиканских программ, привлечения средств из федерального бюджета, инвестиционных программ предприятий жилищно-коммунального комплекса, вопросы энергосбережения.

Государственный советник Республики Саха (Якутия) 1 класса.

Почетный работник ЖКХ Российской Федерации. Награжден грамотой Правительства РС(Я).

(Из материалов Официального информационного портала РС(Я)).

***


Как видим, в должности заместителя министра ЖКХ и энергетики Вадим РАКИТИН работает с 2002 года – вот уже 11 лет!

Его приход во власть и в целом взлет его карьеры приходятся на период правления Вячеслава ШТЫРОВА.

Наверное, поэтому его, а также Александра АНТОНЕНКО и других, не менее известных, чиновников и политиков, все еще остающихся у власти, сегодня не зря называют «людьми ШТЫРОВА». Или, точнее, «мирнинской командой» ШТЫРОВА.

Не хотелось бы каким-либо образом комментировать те мнения, звучащие в эти дни на предмет того, что еще в прошлом году на политическом «ринге» начался «отстрел» людей ШТЫРОВА…

Не хотелось бы все это как-то связывать и с начинающимися выборами в парламент республики, другими предвыборными кампаниями, которые невозможны без прямого или косвенного участия в них людей, стоящих у любых крупных финансовых рычагов по распределению бюджетных и внебюджетных средств…

Остается лишь выразить робкую надежду, что громкие коррупционные скандалы в сфере ЖКХ – отрасли, напрямую связанной с жизнеобеспечением республики и ее населения, чуть ли не «оптом» разразившиеся в 2012 году, станут последними.

Хотя бы на ближайшие годы.

Елена ТИХОНОВА, ИГ "В Якутии.ру".
Category: Коррупция | Views: 1759 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020