Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 14 » В Якутске открывается первая персональная выставка Андрея Чикачева
В Якутске открывается первая персональная выставка Андрея Чикачева
11:21
http://sakhalife.ru/node/57484
В Якутске открывается первая персональная выставка Андрея Чикачева
14 января, 10:53ИА SakhaLife
С 17 января в выставочном зале НХМ в Комдрагмете заработает долгожданная, первая персональная выставка живописца, заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Андрея ЧИКАЧЕВА.
Стоит отметить, что все эти годы Андрей практически не работал над своим имиджем, что называется, «не продвигал» свое имя. Он просто работал, много и упорно. Естественно, как все художники он участвовал во многих сборных выставках. И слава сама нашла его. Имя и картины этого художника стали узнаваемыми.

Неизвестно, сколько бы еще он тянул с персональной выставкой… Однако во время визита в Якутию граф Владимир ТОЛСТОЙ был впечатлен работами Чикачева, и пригласил его с персональной выставкой в родовую резиденцию, один из центров культуры современной России - Ясную Поляну. И работники Национального художественного музея энергично взялись за дело, помогая формировать экспозицию. Дело в том, что большая часть работ Чикачева находятся в частных собраниях, в том числе и за рубежом. И собрать их все в одном месте стоило определенных усилий. Тем не менее, это удалось сделать.

Первая персональная выставка Андрея Чикачева «Кун дьоно» («Люди Солнца») успешно прошла в Ясной Поляне, а затем в Государственной Думе РФ в Москве и Гостином Дворе в Санкт-Петербурге, в рамках Дней Якутии в российских столицах. И теперь картины прибыли в Якутск, и будут выставлены в выставочном зале НХМ.

София БУЛЧУКЕЙ.
 

СПРАВКА

Андрей Васильевич Чикачев (1967) – живописец, заслуженный деятель искусств РС (Я) (2002), член СХ России. В 1988г. окончил Якутское художественное училище, в 1994г. – живописный факультет Дальневосточного института искусств (мастерская проф. С.А. Литвинова). Свободный художник. Произведения автора находятся в музеях и частных коллекциях США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Германии, Японии, Якутии и России. Экспонент многих республиканских, зональных, региональных и всероссийских выставок.

А.В. Чикачев – один из оригинальных представителей современной школы якутской живописи. В основе искусства художника - тонкий психологизм образов, выхваченных из детства, прекрасная и высокая игра классического искусства с воспоминаниями о детских годах, сложный колорит, тонкая, абсолютно осязаемая проработка деталей, неожиданные ракурсы и выразительность композиции. Героями его произведений часто являются дети, образы которых, удивительно чистые, искренние и оттого отчаянно пленительные, нередко выступают как альтер-его самого художника и его ностальгии – «Лето» (1996), «Мечта» (1997), «Одуванчики. Три грации» (2002), «Эбэ о5ото» (2004) и др. Дети, как кyн дьоно (дети солнца, солнечные люди, по Олонхо спустившиеся прямо с неба, с Верхнего мира и населившие Средний мир), в искусстве Андрея Чикачева никогда не покидают пределов и берегов страны детства, ассоциирующейся с своеобразным совершенным Средним миром. Особого внимания заслуживает атмосфера и «воздух» работ – он словно наполнен ароматом лета, луговых цветов, первого пойманного карася, свежескошенной травы, наступившей весны и, конечно же, ароматом и магией дерева, которое будто проводник из картины в картину вводит зрителя в другой, давно утраченный мир – в натюрмортах дерево выступает как рукотворная прекрасная утварь, подточенная временем, но вот уже в другой работе художник изображает девочку на фоне амбарной двери, буквально сияющей годовыми кольцами молодого дерева. Подобные константы – древность и новое время, старость и юность – постулируются через предметный мир художником во многих работах, что связывает его искусство с голландской живописью XVII века.

Интересна трактовка богатырей в искусстве Андрея Васильевича Чикачева. «Бэрт Бэргэнче» (2006) и «Мунду бухатыра» (2008) представляют на суд зрителю не классических могучих богатырей Олонхо, якутского героического эпоса, а трогательных, земных людей, которым не чужды хороший аппетит, сноровка и смекалка заядлого рыбака-охотника, народный юмор истинного якута. Название работы «Мунду бухатыра» переводится буквально как Богатырь мунду (мунду – мелкая речная рыба), эквивалентный же перевод данной работы, с сохранением семантики и фразеологической наполненности якутского языка – Повелитель-пожиратель мунду. Примечательно, что практически все произведения Андрея Чикачева имеют подобные, полные юмора и народной фразеологии, «говорящие» названия. Так, работа «Коббойдар», исполненная в 2011 году и представляющая сельский пейзаж, на фоне которого разворачивается детская игра – катание на быке, имеет семантически наполненное название. Настроение восторга и безграничной радости,  переданное в композиции и построении картины, усиливается также и прекрасным, безгранично отсылающим в детство, грассированным, фонетически совершенным именно для этого произведения, названием – «Коббойдар» (в переводе - ковбои).

Одна из последних авторских работ «Кемyс ардах» («Золотых карасей дождь») (2012), артикулирующая преемственность поколений и продолжающая основные темы творчества художника, явилась своеобразным манифестом всей экспозиции...

 

с.н.с. НХМ РС (Я) Татьяна БАСХАРДЫРОВА.

Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1510 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020