Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 14 » на помощь Кипру, в котором зарегистрирована половина российских крупных предприятий и куда из России выведено немало частных денег «новых ру
на помощь Кипру, в котором зарегистрирована половина российских крупных предприятий и куда из России выведено немало частных денег «новых ру
11:26
 Дальний Восток остается у власти в положении пасынка
ИДолжны ли вкладчики оплачивать спасение банков Кипра?

А SakhaNews. Подписание в Москве 11 января соглашения о предоставлении Москвой Белграду государственного экспортного кредита на 800 млн. долларов на модернизацию железных дорог, вызвало неоднозначную реакцию в России.
В 2010-м году Россия уже выдала Сербии кредит на 200 млн. долларов. Сейчас обсуждается вопрос о предоставления Белграду в 2013-м году еще одного кредита в размере 1 млрд. долларов – «на стабилизацию бюджета» Сербии.
В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия будет обсуждать вопрос о смягчении условий погашения Кипром выданного ему в 2011-м году кредита в размере 2,5 млрд. евро. Ранее ЕС, ЕЦБ и МВФ отказали Кипру в пересмотре условий по своим кредитам. 21-го декабря 2012-го года Владимир Путин, после запроса на новый кредит на сумму 5 млрд. евро, сказал, что Россия не исключает оказание финансовой помощи Кипру. 10 января Кипр был исключен российскими финансовыми властями из черного списка офшоров.

Все эти решения раскритиковал в интервью изданию «Свободная пресса» первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин (фракция КПРФ): «Крупный город Якутск живет без моста через реку Ленa. Он там жестко необходим, но денег на это тоже нет. Активно разрабатываются проекты по освоению полезных ископаемых в Якутии, без новых железнодорожных веток этого не сделать, нужно серьезно расширять транспортную сеть. Однако на это средств опять нет. Если мы хотим, чтобы Дальний Восток как-то экономически задышал, необходимо развивать и открывать новые производства в регионе. Это давно назрело, это необходимо.

Построенный в советские годы БАМ катастрофически не справляется с ростом перевозок угля и нефти в порты Дальнего Востока, а поиск денег на расширение идет очень туго
».

Другой вопрос, который поднимает Штогрин - строительство автомобильной трассы до морского порта Ванино. «Это единственный, пожалуй, не только в России, но и в мире порт, к которому вообще не подведена автомобильная дорога. Есть только железная. Но порт так нормально функционировать не может. Но нам ответили: «Нельзя!» Нет на это денег»,- цитирует Штогрина издание.

Вот так и получается: на помощь Кипру, в котором зарегистрирована половина российских крупных предприятий и куда из России выведено немало частных денег «новых русских», деньги у страны есть. А собственный Дальний Восток остается в положении пасынка.



Лэндон Томас-мл. | The New York Times
Должны ли вкладчики оплачивать спасение банков Кипра?

Крупнейший из банков Кипра, переживающих сейчас тяжелые времена, с гордостью сообщает на сайте, что его сотрудники свободно владеют русским языком, пишет The New York Times. "Правда, неясно, употребляют ли они русское слово strizhka", - иронизирует журналист Лэндон Томас-мл.

По некоторым сведениям, чиновники в Брюсселе и Берлине рассматривают неоднозначный план, требующий, чтобы вкладчики кипрских банков смирились с потерей сбережений. "Россияне, которым на Кипре принадлежит примерно пятая часть всех банковских вкладов, сильно пострадают", - говорится в статье. Кстати, переговоры ЕС с Кипром об антикризисном кредите уже близятся к завершению.

При спасении Греции, Португалии и Ирландии действовал иной принцип: "инвесторам, владеющим греческими облигациями, в итоге пришлось согласиться на "стрижку", но спасение финансировалось преимущественно за счет кредитов европейских стран, а банковские вклады считались святыней".

Как бы то ни было, в Европе любой шаг, ударяющий по вкладчикам, натолкнется на яростное сопротивление, предполагает автор. А вышеизложенный план "будет трудно осуществить на практике, если учесть связи Кипра с Россией", - добавляет он. Президент Кипра Христофиас - коммунист, получивший высшее образование в России. В прошлом году Россия выдала Кипру кредит в 3,3 млрд долларов. Крупнейший вкладчик Bank of Cyprus - российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

"Но европейские чиновники воспринимают Кипр как новую возможность приструнить банки за их позицию "мы слишком велики, чтобы прогореть", - пишет автор статьи, ссылаясь на источники, участвующие в переговорах об антикризисной помощи. Сторонники "стрижки" вкладов уверяют: именно резкий рост вкладов в кипрских банках в 2010 году ("14,4 млрд долларов, причем до половины денег поступило из России", - сообщает газета) подтолкнул банки к гибельному решению вложиться в гособлигации Греции.

Немецкие депутаты уже заявили, что отвергнут любой план, который выльется в спасение российских вкладчиков, добавляет газета. Как бы то ни было, окончательная договоренность о спасении Кипра ожидается только после 17 февраля, когда состоятся президентские выборы. Нынешний президент не баллотируется, ведущий кандидат - правоцентрист Анастасиадес, которого ЕС считает более сговорчивым партнером.

"По словам информированных источников, обсуждаются и другие варианты расплаты за счет частных инвесторов. Например, значительное урезание стоимости старших облигаций Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Или перекладывание убытков на иностранных инвесторов - держателей гособлигаций Кипра", - говорится в статье.

Однако любой намек, что вкладчики могут пострадать, спровоцирует паническое изъятие вкладов из банков и повредит репутации Кипра как офшора. "Россия, крупнейший кредитор Кипра, наверняка станет резко возражать. Страны еврозоны с хрупкими банковскими системами будут опасаться, что кризис перекинется на них", - поясняет корреспондент.

Некоторые эксперты призывают ЕС попросту выписать Кипру чек на 22,2 млрд долларов. Пусть хедж-фонды и российские вкладчики извлекут прибыль - это не высокая цена за стабильность еврозоны, рассуждают они. Но Адам Леррик (American Enterprise Institute) возражает: "Тут мы имеем несостоятельную банковскую систему, которую намеренно превращают в несостоятельное правительство".

И все же правительство Кипра "будет до последней капли крови сопротивляться стрижке вкладов", - сказал кипрский экономист Александрос Апостолидес.

Источник: The New York Times

Category: Экономика и СЭР | Views: 966 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020