Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 14 » Получается, выпускники 2013 года должны почти полностью перекрыть потребность в специалистах на местах, если, конечно, там закрепятся.
Получается, выпускники 2013 года должны почти полностью перекрыть потребность в специалистах на местах, если, конечно, там закрепятся.
16:41
Специалистов для газовой отрасли будут готовить… в Вилюйске
14 января, 16:25ИА SakhaLife
Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Георгий КУРКУТОВ поздравил журналистов  с Днем Российской печати. Как водится, состоялся заинтересованный разговор.
Среди прочего, Георгий Сергеевич сообщил, что в этом году в Ленске будет открыт колледж по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли республики. Первоначально рассматривался вариант открытия учебного заведения в Витиме.
Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Георгий КУРКУТОВ поздравил журналистов  с Днем Российской печати. Как водится, состоялся заинтересованный разговор.
 
Среди прочего, Георгий Сергеевич сообщил, что в этом году в Ленске будет открыт колледж по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли республики. Первоначально рассматривался вариант открытия учебного заведения в Витиме.
 
SakhaLife отметил, что стоило бы открыть подобное учебное заведение в одном из Вилюйских улусов, тогда действительно можно было бы говорить о вовлечении коренного населения в промышленность. «Правильно», - отметил министр Куркутов и, раз уж зашел такой разговор, сообщил, что дано протокольное поручение президента республики о реорганизации ПТУ в Вилюйске и Вилюйского педучилища. Объединенное учебное заведение будет перепрофилировано под подготовку специалистов для газовой отрасли республики. «В наступившем году будет принято принципиальное решение, а с организационными мерами мы затягивать не будем», заверил министр профобразования.
 
По его мнению, в республике традиционно сильны общее образование и высшее образование. Два года на посту министра профобразования, он был занят выравниванием, подтягиванием этой сферы. Сегодня можно говорить о четырех форпостах профобразования Якутии: профучилище с. Сунтар, Усть-Майский НПО, Горно-геологический техникум в п. Хандыга Томпонского улуса и Транспортный техникум в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского улуса. «К нам можно прийти в 9-ом классе, продолжать образование, и получить степень доктора наук», - говорит Куркутов.     
 
Наиболее важным событием 2012 года Георгий Сергеевич считает приход в республику большого Газпрома, первое трудоустройство якутян в этой компании.
 
Гордится молодой министр открытием двух новых учреждений среднего профобразования: Транспортного техникума в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса на 350 мест  и Горно-геологического техникума  в п. Хандыга Томпонского улуса на 450 мест с отвечающими  современным требованиям полным оснащением оборудованием учебных корпусов и общежитиями для студентов. Соответственно увеличилась численность студентов учреждений СПО и составляет сегодня 18279 человек, что больше на 4,1% чем в 2007г. Введение современных общежитий в своем ведомстве, наращивание материально-технической базы – еще один приоритет в работе. Только возглавив ведомство два года назад, Куркутов убедился, что станки и оборудование в значительной мере были наследием еще со времен СССР. Георгий Сергеевич озаботился приобретением и созданием современных приборов, оборудования. В 2013 году эта политика будет продолжена. «Мы будем работать над инновациями», - говорит Куркутов.  
 
Показатели ведомства во многом ухудшает, как выяснилось, военный призыв. По мнению министра, норма по нашей республике почему-то значительно выше, чем в других регионах. Военкомат же часто идет по наиболее легкому пути, призывая тех, кто прописан, учтен и получает образование. Ведь для того, чтобы найти молодых людей соответствующего возраста, нигде не работающих и не обучающихся, нужно приложить усилия. В итоге, переговоры Куркутова с военкоматом привели к тому, что план по военному призыву теперь выполняется за счет других категорий призывников. А студенты профобразования, обучающиеся на стратегически важных для народного хозяйства направлениях, получили возможность спокойно учиться.    
 
В прошлом году ведомство провело исследования, и выяснило, где, в каком муниципальном образовании и какие именно специалисты нужны. Начиная от медсестр, и заканчивая специалистами по ЖКХ. Получается, выпускники 2013 года должны почти полностью перекрыть потребность в специалистах на местах, если, конечно, там закрепятся. С этой целью Минпрофобразования заключил Договора с 24-мя муниципальными образованиями республики. «Если раньше закрепление молодых специалистов было только нашей головной болью, то теперь мы несем совместную ответственность вместе с профильными министерствами», - говорит Куркутов. Предусмотрен целый ряд мер по закреплению молодых специалистов на местах, особенно в сельской местности, тем более, что наступивший год объявлен Годом развития села.  
 
В общем, в Якутии продолжается дальнейшая модернизация профессионального образования.
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ.
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 989 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020