Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 15 » А пока видно, что к нам зашла серьезная фирма, которая привыкла дорожить не только своим рублем, но комфортом и безопасностью пассажиров
А пока видно, что к нам зашла серьезная фирма, которая привыкла дорожить не только своим рублем, но комфортом и безопасностью пассажиров
10:33
Три поездки с якутскими перевозчиками.
Поездка первая. Смотрите, кто пришел!

Итак, уже две недели нерюнгринцы ездят не на «своих» привычно раздолбанных, промерзших ЛиАЗах, а на «чужих» ПАЗиках. Из газет и слухов люди знают, что «чужие» приехали из Якутска, что автобусы старые, что водители – «киргизы и узбеки».
Что правда, а что нет? Для начала я решил совершить «контрольную поездку». Вышел на автобусную остановку и стал ждать «чужого». Пропустил нерюнгринский автобус от ООО «Маршрут», а уже через 6 минут подошел новенький «якутский» ПАЗик. Салон был заполнен чуть больше половины, маршрут № 12 долгий, через Каскад, так что время поговорить было. Я старался не отвлекать водителя во время движения, вовремя замолкал, так что на безопасности движения мое присутствие не отразилось.

Водитель – молодой парень двадцати трех лет, женат. Водительский стаж 5 лет, из них больше года на пассажирских перевозках в Якутске. Имя свое он попросил не называть, поэтому мы будем называть его просто – Денис.

Что же я узнал за время поездки? Они действительно приехали из Якутска. Предприятие называется ООО ЯПАК (Якутская пассажирская автотранспортная компания). Собираться пришлось в спешке, жена была вообще ошарашена: утром строили планы на Новый год, а после обеда Денис сказал, что зовут ехать в Нерюнгри. Радости у нее не было совсем.

Всего в Нерюнгри приехало 10 автобусов. Два новеньких 2012 года, остальные постарше. Но по якутским меркам «постарше» - это не совсем то, что по нерюнгринским: самый «старый» автобус 2009 года выпуска. Базируются они в гаражах бывшей Нерюнгринской автобазы. Там же проходят предрейсовый медосмотр и техосмотр. Как говорится, все по-взрослому, безопасность пассажиров прежде всего.

ЯПАК – крупное предприятие, более 700 единиц техники. Работой довольны как водители, так и пассажиры. Конкуренция в Якутске серьезная, так что приходится идти в ногу со временем, дорожить каждым пассажиром. Подбирают всех и каждого, даже вне остановки.

Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС. Это очень удобно для пассажиров. Можно в реальном времени на сайте http://bus14.ru увидеть где какой автобус и через сколько минут подойдет к вашей остановке (Нерюнгри пока еще не видно). Двигаются автобусы строго по расписанию. Допустимое отклонение не более двух минут, иначе можно поплатиться рублем (ГЛОНАСС нужен и для контроля).

Еще в автобусах установлены видеорегистраторы. Это не только для разрешения конфликтов, но и для дополнительного контроля за водителями, чтобы исключить случаи проезда мимо остановок и даже мимо голосующих людей. Денису была удивительна манера нерюнгринских водителей выжидать когда пассажиры соберутся или ехать «перегоном» мимо остановки с людьми. Еще он обратил внимание на технические недостатки здешних автобусов: у пары встречных автомобилей не горела одна из фар. У них в ЯПАК с тех.состояним автомобиля строго.

Вопрос о национальности водителей заставил Дениса задуматься. У них, как в любом нормальном коллективе, никто не обращает внимания на разрез глаз и цвет кожи. Есть русские, украинцы, якуты, таджики. Но все квалифицированные, с опытом пассажирских перевозок. Живут якутские водители в квартирах, которые оплачивает предприятие. Сначала поселили было в общежитии, но условия там «не айс» и фирма сняла для них более комфортное жилье.

В Нерюнгри Денис приехал на полтора месяца. Но если понадобится, останется до конца квартала. Жена его пока не возражает. На козни конкурентов не жалуется. Зарплата устраивает, условия проживания и работы – тоже.

Тут мы подъехали на конечную, я отдал 25 рублей за проезд и задумался: а может прав мэр города Леонид Олейник, что решился нарушить монополию НАТП? Может, давно надо было объявлять конкурсы, развивать конкуренцию? Глядишь, и автобусы были бы поновее, и люди бы поменьше мерзли на остановках, и цены были бы ниже, и маршруты были бы поудобнее для пассажиров.

А пока видно, что к нам зашла серьезная фирма, которая привыкла дорожить не только своим рублем, но комфортом и безопасностью пассажиров.

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри.
ПРОШУ ЦИТИРОВАТЬ ПИСЬМА
  С уважением,
  Силин Александр Александрович
 
  Мой блог: http://mix14.livejournal.com/
  Мой адрес: 678967, РС(Я), г. Нерюнгри
  Мой телефон: +7 964-424-3156
  Мой скайп: alex_silin_58
  Моя аська:    220296559
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1479 | Added by: uhhan1
Total comments: 4
4 Игорь   [Материал]
А 25 р. за проезд в гортранспорте для Нерюнгри не многовато? Чай не Москва...

3 Александр   [Материал]
Извините, опечатка. Не 20 автобусов, а 10

2 Александр   [Материал]
Это не реклама, а факты. В Нерюнгри 20 пазиков, 2 новых остальные не старше 2009 года. А якутские автобусы видно на сайте http://bus14.ru
Или это не ЯПАКовские?

1 blad   [Материал]
Это что реклама ЯПАК? А в Якутске ЯПАК себя неочень показала и авторегистраторов нет, и ГЛОНАСа нет, и ездят на старых ЛУАЗах бородатого года, и многое того что у них "есть" в Нерюнгри.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020