Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 16 » Таллий и бериллий: воды крупнейшей северной реки Яны отравлены.
Таллий и бериллий: воды крупнейшей северной реки Яны отравлены.
18:39
Среда, 16 Января 2013 16:13
Ядовитая Яна...
 Таллий и бериллий: воды крупнейшей северной реки Яны отравлены.

 "В черте п. Батагай расположено хвостохранилище обогатительной фабрики, извлекавшей до 1973 года олово из руд Эге-Хайского и Кестерского месторождений. Белые пески хвостохранилища непосредственно примыкают к протоке р. Яна, вода которой используется для технических нужд поселка. В 2004 году в составе вод, контактирующих с этими песками, были установлены элементы-токсиканты первого класса опасности, как таллий и бериллий, с содержанием 90 и 460 единиц предельно допустимых концентраций (ПДК) соответственно", -- такое шокирующее  сообщение прозвучало из уст сотрудницы ОАО "Янгеология" Ларисы Вдовиной на общественном слушании, прошедшем  в п. Батагай Верхоянского улуса в декабре прошлого года.            
  ***
            Мероприятие состоялось в администрации МО "Верхоянский район" с участием представителей ООО "Ленское бассейновое водное управление", ГУ "Исполнительная дирекция по ликвидации паводковых вод", ООО "ВЕД"  г. Москва и  общественности района.
Как отметила сотрудник крупной промышленной организации улуса Лариса Вдовина, показатель патологичности таллия -- максимален, токсичности -- предельно  высок. Найденные в воде химические соединения хорошо растворимы. При этом вода остается чистой, прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Патология, вызывающая у человека повышенные концентрации этих элементов: потеря иммунитета, поражение центральной нервной системы, разрушение костных тканей (таллий) и раковые заболевания (бериллий). Кроме того, вода обогащена широким спектром других малоизученных, но не менее опасных элементов.
            Сразу возникает резонный вопрос: какие меры принимаются по данному поводу? В августе 2004 года исследователями бассейна реки Яна ООО "Ленское бассейновое водное управление" были направлены официальные письма в МО "Верхоянский улус", Верхоянский территориальный комитет охраны природы, ФГУ "ЦГФЭН", районную больницу с итоговыми данными исследований.  Но никакакого ответа со стороны верхоянцев не последовало. Как отметили участники общественного слушания, незавершенные исследования этого года свидетельствуют о том, что экологическая обстановка в районе хвостохранилища и водозабора только ухудшается. В водах протоки отмечено не только увеличение концентрации ранее выявленных элементов, но и присутствие новых токсикантов. Употребляя эту воду только в хозяйственных целях (стирка, полив теплиц, гигиенические процедуры), жители п. Батагай наносят вред своему здоровью.
            Объявившая "SOS" на общественном слушании работница ОАО "Янгеология" Лариса Вдовина внесла организаторам мероприятия дельное предложение -- предусмотреть определённые финансовые средства средства в Государственной целевой программе РС (Я) по защите населенных пунктов и объектов экономики от наводнений и других видов негативного воздействия воды. Озвучены конкретные мероприятия по проведению постоянного мониторинга за состоянием водных объектов в районе хвостохранилища на все время его существования. Прежде всего, это -- восстановление питьевого водоснабжения поселка из скважин. Оно стало велением времени. Данная работа требует вложения крупных финансовых средств.  "При наличии в воде таллия в содержаниях более трех ПДК, район относится к зонам экологического бедствия, -- заметила Лариса Георгиевна.  Потому по её мнению, строительство водопровода для технических нужд с организацией водозабора из р. Яна выше по течению от п. Батагай  должно стать программным действием руководства района.
             "Слушания по разработке схемы комплексного исполнения охраны водных объектов  прошли в четырех улусах Якутии: Среднеколымском, Анабарском, Оленекском и Оймяконском. По словам исследователей, везде в этих названных улусах населением был проявлен здоровый интерес к его содержанию. К сожалению, того же не скажешь о нас, верхоянцах. На слушания пожаловали всего один-два сотрудника предприятий-водопользователей (энергетики, ЖКХ, геологи), а также кое-кто из экологов, охраны природы, администрации поселка и человек пять, не больше, так сказать, вольных слушателей", -- пишет корреспондент газеты "Вести Верхоянья" Виктория Стась. Редакция газеты призвала читателей "районки" обсуждить через районную газету поднятую актуальную злободневную тему п.  Батагай.
        До сегодняшнего дня ни одного письма в адрес редакции не поступало. Народ безмолствует.  Доколе?..
***
Елена ПОТОЦКАЯ.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1198 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Александр   [Материал]
А ртути разве нет? Когда я был в Куларе, заходил за заброшенную ЗИФ. Там в одном из помещений пол площадью около 30 кв. м залит ртутью.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020