Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 17 » Бесплатная приватизация жилья в России завершается 1 марта
Бесплатная приватизация жилья в России завершается 1 марта
18:07
БТИ: реформа технической инвентаризации и технического учета и изменения в подготовке документов
 для государственного учета объектов капитального строительства и регистрации прав

С 1-го января текущего года вступил в силу новый порядок учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. В связи с этим у населения возникает много вопросов.
На наши вопросы ответы дал начальник организационно-правового отдела филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Республике Саха (Якутия) Сидоров Александр Петрович.
- Технический паспорт, к которому мы так привыкли на протяжении многих лет, скоро не будет востребован?
- Да, но это не значит, что техпаспорта отменены окончательно. БТИ по-прежнему изготавливает и выдает технические паспорта объектов недвижимости по обращениям граждан и организаций.
-Чем отличается техпаспорт от технического плана?

-Технический паспорт и технический план это разные документы и имеют существенные различия. Основным отличием является то, что в техническом паспорте все характеристики объекта капитального строительства заполняются по результатам натурного обследования. В техническом плане по результатам обследований заполняется только местоположение объекта капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства), а остальные его характеристики в объеме, необходимом для государственного учета, заносятся на основе подготовленных ранее документов об объекте (например, технического паспорта, проекта, декларации).

-Согласитесь, что теперь данные технического паспорта не имеют смысла для государственной регистрации объекта недвижимости.

- Формально это так. Но при отсутствии документов, содержащих характеристики объекта, собственнику объекта капитального строительства необходимо заполнить декларацию по описанию характеристик своего объекта капитального строительства и предоставить ее для подготовки технического плана. Вроде бы все просто. Но, если в последствие возникнет необходимость, например, в суде отстаивать свои интересы в отношении такого объекта, то доверие к документу (техническому плану) подготовленному по декларации или документу (техническому плану) подготовленному на основе технического паспорта БТИ, вероятнее всего будут разные. Поэтому я бы рекомендовал не спешить отказываться от технического паспорта. Например, у нас желающие могут заказать сразу два документа: технический паспорт и технический план, соответственно по цене существенно ниже, если заказывать эти документы по отдельности.

Кроме того, могу заметить, что в техническом паспорте содержатся характеристики, которые не требуются для постановки на государственный учет, но нужны в иных случаях. Например, определения инвентаризационной стоимости для налогооблагаемой базы, степень износа при для признания дома ветхим (аварийным), для согласования перепланировки, для подключения инженерных коммуникаций (газификации, электрификации), для оформления ипотеки, залога, определения оценки и др. Поэтому технический паспорт сохранил актуальность.

- Кто вправе оформлять и выдавать технический план?

- Выдавать технический план в электронной или бумажной форме смогут кадастровые инженеры, прошедшие аттестацию и внесенные в реестр кадастровых инженеров, в настоящее время в Республике Саха (Якутия) свыше 200 кадастровых инженеров, 2 некоммерческих партнерства кадастровых инженеров, а так же до 1 января 2014 года это могут делать и все БТИ.

- Это правда, что технический план будет стоить дороже, чем технический паспорт?

- В ряде случаев это так, а в ряде случаев нет. Например, чтобы подготовить технический паспорт на многоквартирный дом, необходимо провести обмер всех квартир в доме, а это потребует существенных временных затрат. Но для того чтобы подготовить технический план для государственного учета такого многоквартирного дома, необходимо определить его местоположение, которое описывается координатами в системе координат, принятой для государственного кадастра недвижимости, и заполнить из имеющихся документов некоторые характеристики по данному зданию. Соответственно такая работа потребует существенно меньше времени в сравнении с подготовкой технического паспорта, и поэтому она будет дешевле. Однако, в дальнейшем встанет задача подготовить на каждую квартиру технический план, а для этого необходимо определить местоположение каждой квартиры в таком многоквартирном доме, что по трудозатратам примерно одинаково с подготовкой технического паспорта. Суммарно же подготовка технического плана на многоквартирный дом для его государственного учета как здания, и подготовка технических планов на каждую квартиру в таком доме для их государственного учета как помещения, будет дешевле, чем подготовка технического паспорта на данный многоквартирный дом.

-А что такое кадастровый паспорт?

- С 1 марта 2008 года вступил в силу закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Он ввел новое понятие – кадастровый паспорт. Говоря официально, кадастровый паспорт – это «выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости».

-Сколько стоит кадастровый паспорт и кто его выдает?

-Изготовление кадастрового паспорта относится к государственной услуге. Кадастровый паспорт выдается Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РС(Я) (Кадастровая палата) который, находится по адресу: Кулаковского, 28, а также в дополнительных площадках предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Как изменились сроки подготовки документов для регистрации?

- В регламенте работ Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (Октябрьская, 27) изменений нет. Сроки проведения государственного учета можете уточнить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» по РС(Я) (Росреестр, Ярославского, 37), но учитывая право Кадастровой палаты принимать решения по отказу (приостановлению) в государственном учете, фактические сроки завершения процедуры регистрации прав, могут возрасти существенно.

- Сегодня в сфере кадастра много изменений, как вы думаете, с чем это связано?

- Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» определено, что с 1 января 2013 года государственный кадастровый учет должен осуществляться в

отношении, как земельных участков, так и объектов капитального строительства. Поэтому все, что сегодня происходит в этой сфере, было вполне прогнозируемо и ожидаемо. Цель – создание государственного кадастра недвижимости.

-Спасибо за разъяснения.

Бесплатная приватизация жилья в России завершается 1 марта

Бесплатная приватизация жилья продлена не будет: как и предполагалось, она закончится 1 марта 2013 года. Продлевать бесплатную приватизацию в очередной раз, как это уже делалось неоднократно, законодатели не намерены. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, сейчас в России более 80% жилья находится в частных руках. Это больше чем в Европе. Да и такого долгого срока бесплатной приватизации ни в одной другой стране не было. Так что кто хотел, успел. Дальше продлевать приватизацию смысла нет. Надо развивать муниципальное жилье — как социальное, так и доходные дома. Сейчас этот сектор практически никак не развивается.

- У нас муниципалитеты перестали строить социальное жилье. Потому что, как только они вселили туда по ордеру, через два дня следует приватизация. Смысла строить муниципалитеты не видят, – пояснил Крашенников. К слову проект о продлении приватизации существовал, но правительство дало на него отрицательное заключение.

Что будет с теми, кто не успеет?

- Люди, которые сейчас живут в неприватизированных квартирах, так и будут в них проживать на условиях социального найма. Главное юридическое последствие — такую квартиру нельзя продать, подарить и передать по наследству. То есть после смерти нынешнего ответственного квартиросъемщика квартира останется за теми, кто в этом жилье имеет постоянную регистрацию по месту жительства. Если других "прописанных” в квартире нет, она остается в распоряжении ее собственника — государства.

- Возможности платной приватизации жилья наше законодательство не предусматривает. То есть выкупить у государства муниципальную квартиру будет нельзя.

- Зато те, кто так и не приватизирует свое жилье, могут не беспокоиться о грядущем налоге на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Их он не касается, они платят за социальный найм.

- Вместе с приватизацией закончится и деприватизация. Если вы, став собственником, потом поймете, что не тянете содержание квартиры, вернуть ее государству и остаться при этом в ней жить на условиях социального найма уже будет нельзя. После 1 марта в таком случае квартиру можно будет только продать — и купить меньшую.

14 января 2013 г., Информационное агентство "АМИТЕЛ”
Category: ЖКХ, строительство | Views: 2323 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 СинильгаАпиль   [Материал]
Действительно оформить в собственность дачу, гараж, дом можно только после оформления кадастрового паспорта в Кадастровой палате на основе технического плана, а вот технический план в БТИ изготовят только на основе техпаспорта, пректа, ата обследования, декларации. Поэтому выгоднее заказать акт обследования где то 1500 рублей и техплан от 2000 рублей и получить кадастровый паспорт в КП, а в прошлом году было бесплатно.

2 blad   [Материал]
Интересно как теперь оформить капитальный гараж в собственность, если у ГСПК нет техпаспорта и теперь оформить техплан пришлось у кадастрового инженера , а его не поставят на учет в кадастровой палате, тогда деньги пропали и с кого спрашивать, ведь кадастровый инженер ИПешник и его к ответу не притянешь. Короче государство ушло в сторону отменило приватизацию и функции БТИ передала частникам, а госзащита от мошенников будет?

1 Алтынооз   [Материал]
И что теперь не успеем приватизировать свои комнаты в общежитии? А как быть Мирнинцам и Удачном где еще идет передача квартир из АЛРОСА в муниципалитет, они точно пролетят с приватизацией.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020