Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 18 » первая персональная выставка одного из самых знаменитых и востребованных художников нашей республики
первая персональная выставка одного из самых знаменитых и востребованных художников нашей республики
08:56
http://sakhalife.ru/node/57668
Открыта выставка Андрея Чикачева «Кун дьоно»
17 января, 18:26 ИА SakhaLife
16 января в выставочном зале Национального художественного музея состоялось торжественное открытие персональной выставки живописца, заслуженного деятеля искуссств РС(Я) Андрея ЧИКАЧЕВА «Кун Дьоно» - «Люди Солнца».
Удивительно, но это первая персональная выставка одного из самых знаменитых и востребованных художников нашей республики. Его работы выставлялись на 28 выставочных залах, в родном Якутске и разных городах мира. Сконцентрировать свои работы в одном месте Андрею  было действительно нелегко именно потому, что его работы очень востребованы, надо было собрать картины из частных коллекций и музеев.
Каждый созерцающий картины Чикачева, находит что-то особенно близкое сердцу именно для себя. Искренние радостные детские лица, величественная и одновременно шемящая душу родная природа, сам дух Якутии или чудо, в которое каждый верит в глубине души.

Ведущей на церемонии открытия выступила генеральный директор Национального художественного музея, член Союза художников России, искусствовед  Ася Львовна ГАБЫШЕВА.

Открытие выставки сопровождалась  нежными переливами музыки прекрасных арфисток и выступлением группы «Айархаан» под руководством Альбины ДЕГТЯРЕВОЙ.

В этот знаменательный день творческой жизни художника прозвучало много добрых слов от именитых гостей, учителей, коллег и друзей.

Первым Ася Львовна предоставила слово спикеру Ил Тумэна Виталию БАСЫГЫСОВУ. Стоит отметить, что из Госсобрания пришла солидная группа народных депутатов:  Дмитрий ГОРОХОВ, Николай КОСТРОМИН, Семен ОЛЕСОВ, Александр УАРОВ, Ольга ФЕДОРОВА.

 По словам Виталия Басыгысова, Андрей Чикачев является одним из ярчайших представителей искусства Якутии. «Якутия вообще славится своими художниками, писателями, мастерами, ювелирами. В изобразительным искусстве Андрей Чикачев занимает особое место. Он – самобытный и очень интересный художник», - отметил Виталий Басыгысов.


Председатель Госсобрания рассказал, что Андрей Чикачев принимал участие в проведении Дней Якутии в Федеральном Собрании. «Деятели искусств всегда помогают нам в государственных делах. Художник помог в Москве привлечь внимание государственных деятелей к республике своими работами. Никто просто не мог пройти мимо картин Андрея Чикачева», - сказал Виталий Басыгысов.

 «Посмотрите на картину, посвященную карасю, в этом году мы были в Кобяе, я видел «золотой дождь» из сотен карасей, и еще лучше понял картину Андрея Чикачева», - сказал Виталий Басыгысов.

 

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) спикер пожелал успехов и поблагодарил за вклад в развитие изобразительного искусства Якутии.

Далее выступил руководитель администрации президента и правительства республики Юрий КУПРИЯНОВ. Он горячо поздравил Андрея Чикачева и сказал: «Я всегда говорил, что надо жить комплиментами. А эти картины - настоящие комплименты нашему поколению. Поэтому я искренне благодарен тебе за то, что создаешь «Людей Солнца» своим творчеством». В заключение Юрий Степанович, встав рядом с картиной «Три Грации», продекламировал  стихотворение: «Душа человека прекрасна…»

 

На что Ася Львовна отметила, что настоящее искусство пробуждает человека, и даже высокие чины начинают говорить стихами!

Далее художника поздравила депутат Якутской городской Думы, покровительница искусств, владелица галереи Art-гараж Алевтина ЭВЕРСТОВА. Она рассказала, что возила на выставку в Нью-Йорк картины якутских художников. Выставку посетило огромное количество народу, и никто не проходил равнодушно мимо работ Чикачева. Некоторые ценители искусства приходили на якутскую экспозицию каждый день, чтобы полюбоваться картинами виновника торжества, отметила Алевтина Васильевна.


Председатель Союза художников Якутия), заслуженный работник культуры РС (Я) Юрий СПИРИДОНОВ вспомнил успех работ Чикачева на выставках в Ясной Поляне и Днях Якутии в Москве и Санкт-Петербурге: «Выставка в Москве  еще  раз открыла глаза многим людям. У Андрея всегда был и будет  самобытный, узнаваемый почерк. Через его картины можно увидеть и понять народный быт и жизнь якутов».  Были озвучены и проблемы. Юрий Спиридонов сказал, что Андрей Чикачев лишен нормальных условий работы. У него до сих пор нет своей студии, и ему приходится работать дома. Между тем, это вредно для здоровья не только самого художника, но и членов его семьи… И только упорство, настойчивость, сила характера этого человека сделали возможным такой прорыв.

Юрий Васильевич обратился к представителям власти, присутствовавшим на открытии, с просьбой посодействовать в решении этой проблемы.


Начальник управления культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска  Антонина КОРЯКИНА заявила, что истинный талант – всегда событие, но на этот раз она особенно рада, ведь признанный художник  — ее земляк, она хорошо знает его семью. Модно и креативно посещать выставку Андрея Чикачева.
      

Артистично, внося легкость в зал, поздравил художника двоюродный брат, заслуженный артист РС(Я) Айаал АММОСОВ. Айаал весело и эмоционально поведал о том, что является самым первым поклонником таланта Андрея Васильевича: «Он лепил  полчища солдатиков из пластилина. Они мне так нравились, что, играя ими, я мог измазать весь пол. За что постоянно доставалось от родителей. Однажды я попросил его нарисовать робота, машину убийства. Андрей задумался и нарисовал... напротив, самую добрую картину «Мечта». После этого Айаал Аммосов исполнил в честь брата романс на двух языках.
      

Далее выступили преподаватель Андрея в Якутском художественном училище Петр Альбертович ЛАСС и однокурсники. Они вспомнили 80-ые, студенческие. «Он был худеньким, озорным, беззаботным. Что-то было в нем всегда необычное. Например, идем мы рисовать скалы. А он заметит около них стрижей и рисует их... Когда наши якутские студенты поехали учиться в Дальневосточный институт, там говорили, что их творчество отличается, не похоже на других. Замечательно, что на вечной мерзлоте Якутии рождаются такие теплые таланты! Картины Андрея Чикачева чувствуешь. На первый взгляд они кажутся наивными, чуть ли не детскими, но в то же время в них кроется большая философия, о которой каждому следует задуматься».

Министерство культуры и духовного развития явилось целой делегацией. Сам Андрей БОРИСОВ, его заместитель Туйаара ПЕСТРЯКОВА и еще одна Туйаара, помощник министра. И все для того, чтобы Андрей Саввич заявил, что на сцене два Андрея, две Туйаары, а значит, все путем. Министр оказался поклонником творчества Чикачева: «Из всего, что написано про Андрея, мне больше всего нравится «свободный художник».  Его картины - это очень личное для каждого.  У очень многих людей дома есть репродукции или оригиналы. У меня есть картина «Мечта». Лично мне кажется, что на ней изображен я сам. Я держу в руках огромного карася — воплощение своей мечты. Это потому, что художник изобразил в своих творениях свой собственный мир».

       

Аксакал якутской культуры, профессор Ксенофонт Дмитриевич УТКИН сравнил живописца с передвижниками: «Они, как и Андрей Чикачев, обращались к природе. В этом присутствует особое, неповторимое обаяние. Художник переворачивает страницы своей жизни и смотрит в самые истоки. Поэтому, его картины — произведения завтрашнего дня. Его можно назвать натурфилософом. Я думаю, что в будущем люди будут говорить «Школа живописи Андрея Чикачева», - потому что этот путь истинный».

       

Художника поздравили представители учителей и выпускников  родной Сунтарской средней школы №1. Педагог с радостью поздравил своего ученика, вспомнил школьные годы Андрея, всех пятерых детей их семьи и в завершение сказал: «Мы гордимся тобой, вся школа, весь район, вся республика!».

 

В качестве представителя семьи выступила двоюродная сестра художника, известный журналист София БУЛЧУКЕЙ: «На самом деле, он был очень вредным мальчиком и постоянно над всеми подшучивал. Рисовал он всегда и везде, не только на бумаге, но и на всех вещах, которые попадутся под руку. Не только на своих, но и на чужих. Так что никто из окружающих не сомневался, что он станет художником. Этот талант у него от отца. Василий Иванович ЧИКАЧЕВ прекрасно рисовал маслом и акварелью. Его работы можно увидеть в Мархинской средней школе. А воспитанием и трудолюбием он обязан матери, учительнице Зареме Федоровне». София  представила семью художника: сестер Людмилу ФЕДОРОВУ, Лену БАИШЕВУ, жену художника Викторию, детей Анечку и Максима. Оказалось, это сын и дочь изображены на картине «Одуванчики» или «Три грации».
      

Ася Львовна отметила, что от теплых слов и воспоминаний гостей приоткрылись странички жизни и души нашего художника. И ещё, что люди уже давно звонят, спрашивая про персональную выставку  Чикачева.


Заслуги художника были отмечены не только теплыми словами, но и наградами и благодарностями. Так, Андрей Чикачев награжден Почетной грамотой Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн), юбилейным знаком «380 лет Якутия с Россией», Почетной грамотой Якутской городской Думы за заслуги перед городом. От управления культуры г. Якутска ему также был вручен сертификат на 50 тысяч рублей на организацию выставочной деятельности.


Все, кто пришел на открытие выставки, отмечали уникальный, самобытный талант художника, удивительную позитивную энергетику его работ. Каждый говорил, что картины Андрея Чикачева возвращают в детство и на них нельзя смотреть без улыбки.


После всех поздравлений и добрых слов, виновник торжества Андрей Чикачев искренне, от всей души поблагодарил всех пришедших гостей, друзей, коллег, педагогов, поклонников и родных. Поблагодарил за преданную помощь, поддержку и, конечно, владельцев картин, которые проявили терпение и согласились одолжить их аж на полгода. 
 

Настал самый долгожданный момент разрезания символической ленточки, и гости ознакомились с четырьмя десятками работ, представленных на выставке. Даже самые близкие художника увидели много нового. Персональная выставка «Кун Дьоно» официально открыта, и будет работать до 30 января в Выставочном зале НХМ в Комдрагмете.
Источник:
Саргылана ЯКОВЛЕВА.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1463 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020