Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 24 » Кто обещал повесить Борисова?
Кто обещал повесить Борисова?
09:26
("НВ") Красный олигарх. Артур Алексеев

NVpress - (Интервью с Артуром Алексеевым опубликовано в газете Наше время №2 от 18 января 2013 года)
Сидящий передо мной ухоженный мужчина в дорогом костюме, с запахом  хорошего парфюма никак не вяжется с образом убежденного коммуниста. Скорее он похож на топ-менеджера, коим и сегодня является. Уже несколько лет один из лидеров КПРФ Якутии Артур Алексеев занимает должность заместителя генерального директора корпорации «Трансстрой-Восток». 10 января Пламенному Артуру, под таким именем его знают в республике, исполнилось 65 лет. На этой неделе «НВ» решило выяснить, остался ли пламень, продолжается ли бой, и тревожно ли сердцу в груди.
«Враги внедрились в руководство»
«НВ»: Артур Николаевич, начну с больной темы. Крах СССР окружен целым рядом мифов. Что, по вашему мнению, привело к распаду Советского Союза?
А.А.: К распаду СССР привело противоборство двух систем, которое не прекращалось с первого дня установления советской власти. В конце концов, враги советского государства умудрились внедрить в ряды руководства страны своих агентов. Сегодня уже нет сомнений, что их действиями дирижировали из-за океана.

В ЦК партии Горбачев пришел в 78-ом году, и умудрился за пять лет полностью развалить сельское хозяйство, посадил страну на талоны. Чтобы его не разоблачили, он действовал хитро: справедливо критиковал действительно имевшее место проблемы в сельском хозяйстве, однако, принимаемые меры, приводили к обратному результату, еще более усугубляя ситуацию.

«НВ»: Горбачев намеренно действовал?

А.А.: Конечно намерено. В пользу этого говорит то, что он брал взятки у президентов Южной Кореи, впоследствии обвиненных в коррупции и осужденных. Президент великой державы взял по 10 тысяч долларов. Интересно, ему не стыдно было?

«НВ»: Многие уверены, что главной причиной краха советского строя стала зажравшаяся номенклатура.

А.А.: В сравнении с нынешней номенклатурой это кажется мелочью. В 80-х годах, будучи первым секретарем якутского горкома партии, я получал зарплату в сумме 750 рублей. Да, это считалось высокой зарплатой. В то же время водитель городского автобуса зарабатывал 800 рублей, а у дальнобойщиков оплата доходила до 1500 тысяч рублей. При этом у директора крупной автобазы был оклад 170 рублей. Сейчас разница  между зарплатой тогдашних членов политбюро, имевших зарплату 1200 рублей и низкооплачиваемой категории населения, зарабатывающих от 80 рублей, кажется несерьезной. Максимальная пенсия составляла 120 рублей. Ни одна семья при планировании расходов пенсию в семейный бюджет не включала. Пенсионеры могли летать по стране, благо, перелеты тогда были доступны. В Якутии в те годы на миллион жителей пассажиропоток в авиации составлял 2,5 млн. человек. А в середине 2000-х мы упали до уровня 474 тысяч пассажиров. Это о чем говорит? О резком падении уровня жизни.

«НВ»: Но вы же не будете отрицать, что были привилегии, пайки с дефицитными продуктами.

А.А.: Да, это все было. Специальное снабжение предназначалось для гарантии безопасности высших должностных лиц. Это практикуется во всех странах. Но уверяю, что сейчас стало больше этих самых привилегий. Посмотрите, как заседают наши правители. Раньше хоть стеснялись роскоши, не выставляли напоказ.

«Николаев не сказал, куда дел деньги»

«НВ»: Как вы в то время сосуществовали с  Михаилом Ефимовичем?

А.А.: Сосуществовали очень сложно. Дело в том, что Михаил Ефимович считал, что прекрасно знал труды и идеи Ленина. Помню, как на одном из семинаров он сделал замечание во время моего доклада: мол, Артур Николаевич, если бы Ленин был жив, он бы с вами не согласился. Я в запале ответил в том ключе, что не стоит фантазировать и гадать, что вождь сказал бы по поводу сегодняшнего дня, когда мы по-разному трактуем даже то, что сказано им самим. После этого он никогда, даже будучи президентом, меня не перебивал.

Я говорил, что с его политикой через пять-шесть лет мы потеряем товарное производство и перейдем к натуральному хозяйству. То есть предупреждал о том, что происходит сейчас. Вспомните, какое хозяйство мы угробили. Картошкой мы обеспечивали себя на 60%, мясом на 50%. На мои замечания Николаев отвечал, что он крестьянин, крестьянином родился, крестьянином умрет, и поэтому знает, чего хочет крестьянин. А я не знаю, поскольку дорожник. Я ему отвечал, вы много раз были в Америке, так неужели не поинтересовались тем, что только 10 % сельхозпродукции производится фермерами, а 90 % производят крупные кооперированные хозяйства. Неужели вы не знаете, что ни один фермер в Америке не может прокормить себя только фермерским трудом? И это в благоприятных природно-климатических условиях. Предупреждал, что в суперрискованных условиях земледелия фермеры обречены на разорение в Якутии. Сегодня деревни затухают, работы нет, все едут в Якутск, когда-то высокомеханизированные скотопомещения стоят с выбитыми окнами, никакой механизации, все работы проводятся вручную.

«НВ»: Но такова была общегосударственная политика. Что мог сделать Михаил Ефимович?

А.А.: Между прочим, в Татарстане, Башкортостане все сохранили. Они лишь изменили форму, но не содержание. Совхозы перевели в коллективные кооперативные хозяйства, ничего не меняя по сути. Не дали растащить нажитое. Ведь ломать, не строить.

А затем начался парад суверенитетов. Экономическая и финансовая безграмотность первого лица республики привела к тому, что республика, имея колоссальный доход, ничего не получила. Ответьте мне на вопрос, что сделал Николаев?

«НВ»: Общеизвестно – построил Национальный центр медицины, аэропорт, стадионы, Комдрагмет…

А.А.: Это же мелочь. Речь идет о миллиардах долларов, на которые можно было десять раз построить железную дорогу и все остальное. Вы посмотрите, как перестроили хотя бы город Якутск при Штырове, причем без всяких огромных вливаний.

«НВ»: Ну, а вы интересовались у Михаила Ефимовича, куда делись деньги?

А.А.: Да, я ставил этот вопрос перед Николаевым на Верховном Совете республики, и  Михаил Ефимович отчитался только по двум миллиардам долларов, назвав опять-таки Медцентр и аэропорт и т.д. Думаю, что эти деньги не исчезли, потому что ничего на этом свете не пропадает бесследно. Надеюсь, наступит время, и мы получим ответ на наши вопросы.

Кто обещал повесить Борисова?

«НВ»: Вы предупреждали главу Якутии, чем все кончится?

А.А.: Наверное, я был один из очень немногих якутов, выступавшим против суверенитета. Сразу назвал это инструментом развала Союза. Говорил, что Якутии легче не будет: исчезнет Россия – исчезнем и мы, как писал Кулаковский в своем обращении к якутской интеллигенции. Он ответил на вопрос, почему мы должны быть с Россией, а не с Китаем или Японией. Потому что русские - единственный этнос в мире, который, захватив территорию, не ставил своей целью уничтожить народ, ее населяющий, а ставил целью поднять до своего уровня. Посмотрите, в Америку съехались все авантюристы мира, так они 30-миллионный аборигенный народ уничтожили, загнали оставшиеся несколько десятков тысяч в резервации и устроили культурный геноцид. А сейчас преподносят все это как создание условий жизни аборигенам под соусом великого гуманизма. Что говорить, если совсем недавно там наблюдалась расовая сегрегация. Еще в 70-х годах были распространены кафе и автобусы только для белых.

Когда Горбачев выступил с идеей президентства, на пленуме обкома партии я заявил, чем это чревато: как только появится президент СССР, следом как черти из табакерки повыскакивают президентики и микропрезиденты. И это приведет к развалу страны, неисчислимым бедствиям простых людей труда.

«НВ»: В чем еще, по-вашему, ошибался Николаев в 90-х?

Одной из следующих ошибок первого президента было то, что Михаил Ефимович был убежден, что деньги должны делать деньги. Для этого было создано множество банков: «Сахакредитбанк», «Золотобанк» и прочие. Николаев тогда напрочь забыл формулу: деньги – товар – деньги - штрих. То есть деньги могут дать новые приращенные деньги, только окунувшись в производство. Весь мир неспроста пользуется марксовской теорией.

Я Николаева убеждал в том, что оборот денег у нас внешний. Наше производство в основном ориентировано на поставки за пределы республики. Это алмазы, газ, уголь, лес олово и т.д. Все это вывозится из Якутии, и деньги к нам приходят извне. Чтобы завести, к примеру, товары народного потребления, деньги опять уходят назад. Не могут деньги в Якутии делать деньги. Мы спорили ожесточенно, и не только с Николаевым.

Егор Афанасьевич до сих пор на совещаниях вспоминает, как я обещал его повесить на первом фонарном столбе за развал сельского хозяйства, хотя я такой эпизод не припоминаю, но думаю, так могло быть. Я говорю, ну, Егор Афанасьевич, еще не вечер, когда к власти придем, сполна все ответите.

«Николаев – святее Папы»

«НВ»: Как вы думаете, сейчас Михаил Ефимович убедился в вашей правоте?

А.А.: Нет, это бесполезно. Сейчас «он святее папы Римского». Я с ним не встречался и сужу только по его высказываниям и выступлениям. Сейчас он ругает селян, мол, о какой перспективе можно думать, если они сидят и вручную доят своих коров. Извините, а кто все затеял?!

«НВ»: Но диалог между вами был?

А.А.: Он меня приглашал в 1993 году на пост зампреда правительства. Сказал, дескать, ты меня критикуешь все время, и если, мол, такой умный, работай в правительстве. Я ответил, что это невозможно, так как я категорически не согласен с тем, что он делает.

«Штыров шел с коммунистической программой»

«НВ»: Почему же вы на предложение Штырова откликнулись, тоже вроде бы идеологический противник?

А.А.: Его программа была близка к программе компартии. Он видел развитие республики в строительстве железной дороги, в развитии нефтегазового комплекса, новых отраслей экономики, восстановлении товарного сельскохозяйственного производства и т.д. Предложение Штырова было неожиданным, мы не рассчитывали на сотрудничество, поддержав его на бюро.

«НВ»: Как вам работалось в правительстве? Удавалось находить общий язык?

А.А.: В правительстве у меня были конкретные направления работы. Это транспорт, связь, дорожное хозяйство, МЧС, северный завоз – очень серьезный объем работ. Оказалось, я неплохо знаю экономику. Вы понимаете, во всем мире «работают» объективные законы экономики, которые действуют вне нашей воли и сознания. Как физические законы. И если мы не учитываем объективно действующих законов, то мы получим обратный результат.  А если мы принимаем решения с учетом этих законов, то получим то, что хотим. Вспомним, как критиковали плановую экономику. Говорили, что рынок все сам отрегулирует. На самом деле это не ранний романтизм демократов, а идиотизм. Даже собака закапывает кость в землю, потому что знает, что завтра ей опять кушать захочется. Ведь человек не может жить без прогнозов, расчета будущего. Все страны мира живут по планам. Япония по двумстам целевым программам живет, которые в совокупности составляют четко расписанный план.

«Перекосы были и есть»

«НВ»: Что вас смущает и возмущает в сегодняшней жизни?

А.А.: Периодически возникают люди, утверждающие, что каждый приехавший, не говоря уже о якутах, должен говорить по-якутски. Во-первых, для этого нужно придумать свой академический язык. Как изложить теорему Пифагора? Это как на одном из вечеров, один наш местный выступил и приветствовал писателя Кулантая: «Yп министерстватын приветственнай адреhын вручайдыырбын разрешайдаан!». Это смешно. Никогда нельзя рассматривать только одну сторону проблемы. Вы не найдете ни одного лекарства, не имеющего побочных действий. В любом явлении есть плюсы и минусы. Надо разумно подходить, учитывая положительные и отрицательные моменты. А мы ударяемся в дремучесть, пропагандируем шаманизм, пытаемся внедрить сайентологию в школах.

«НВ»: Чем это объясняется?

А.А.: Думаю, что люди становятся рабами ситуации и вынуждены играть на одной и той же струне, желая достигнуть поставленных ими целей. Но у каждого цели разные. Я глубоко сомневаюсь, что такие решения продиктованы патриотизмом. Я имею в виду наших руководителей, поощряющих подобные перекосы.

«Коммунизм – это разумное с возможным»

«НВ»: Существуют ли сейчас в мире страны с идеальным коммунистическим режимом?

А.А.: Считаю это несколько вульгарным подходом. Ведь нет предела совершенствованию. И в этом плане коммунистический способ бытия является способом, позволяющим максимально совместить разумное с возможным. Наши теоретики не ставили перед собой задачу точно назвать конкретные признаки коммунизма, потому что человеческое сообщество настолько сложно, что предугадать все невозможно. И по поводу вашего вопроса, таких стран нет.

«НВ»: Но коммунизм достижим? Или это утопия? Мечта?

А.А.: Конечно достижим, пусть нескоро, но достижим.

«НВ»: Мы придем к нему путем революции или выборов?

А.А.: Все возможно - и с помощью выборов, и с помощью революции. Я часто думаю о том, какая несчастная наша страна. Всю жизнь была богата невероятно, но богатство не приносило ей прока. Беда в том, что все зарятся на сокровища. И сейчас ситуация крайне напряженная. Потому что Китай претендует на территорию Сибири и Дальнего Востока до Алтайского края. Америка на шельфовую зону до Алтая. Европе готовы отдать европейскую часть, на которой ничего не осталось. И если американцы к нам пойдут через северный полюс, то китайцы, я думаю, за нас «заступятся». И полем битвы станет наша территория. Боюсь, что Россия станет причиной третьей мировой войны и эта война будет на нашей территории.

Как в Афганистане, где мы воевали не с моджахедами, а с экономикой США. Америке сейчас доступен любой метод. Сейчас они разберутся с Сирией, Ираном, и возьмутся за нас.

«Зарплата 200 тысяч»

«НВ»: Насколько ваш уровень жизни сопоставим с партийной принадлежностью, где в чести аскетизм?

А.А.: Да, мой труд оценивается высоко, и по сравнению с простым населением, у меня, безусловно, неплохой уровень жизни. А по сравнению с топ-менеджерами других компаний, я нищий. Потому что у них месячная зарплата измеряется миллионами.

«НВ»: А у вас?

А.А.: У меня двести тысяч рублей.

«НВ»: Для коммуниста это приемлемо? Каково это быть олигархом и коммунистом?

А.А.:  Конечно. Не я же оценил себя, а меня, мой труд оценили. Но я не олигарх. Олигарх – это прежде всего собственник. А я, как сейчас говорят, наемный менеджер.

«НВ»: Ваши планы на предстоящих выборах?

А.А.: Конечно, на выборах будем участвовать. А тактику и стратегию будем определять коллегиально.

«К нам идут самые совестливые»

«НВ»: Как оцениваете молодую поросль коммунистов? Много желающих становиться «красным» сегодня?

А.А.: К нам идет наиболее совестливая часть молодежи. Те, которые, возможно, под влиянием родителей и окружения, имеют понятия чести и совести, имеют понятия о справедливости. Та часть, которая тяготеет к сочувствию, пониманию людских бед и страданий. И такие люди будут идти к нам. В Якутске на комсомольском учете состоит 60 человек. Уверен, их число будет расти, но быстрый рост их числа во многом, а может и в основном сдерживает ангажированные электронные и другие СМИ ну и допускаю, что не всегда они приходят к нам, по причине нашей жесткости и категоричности.

«НВ»: С чем связано то, что у КПРФ лидеры возрастные?

А.А.: Отмечу, что Путин тоже возрастной лидер. А несменяемость лидеров связана прежде всего с действиями властей. Нам не дают возможности выдвинуть нового лидера. Выдвинувшийся нераспиаренный человек в течение месяца превратится в фигуру, от которой все будут шарахаться, а не голосовать.

«Время бежит стремительно»

«НВ»: Вам 65 лет. Вы чувствуете возраст?


А.А.: Старики всегда поучают молодежь, меня это раньше раздражало. Сейчас мы сами стали стариками. И мне сейчас кажется, что я говорю только правильные вещи. Видимо, это и есть признак старости? Время бежит стремительно: только что был понедельник, а уже пятница, и ловишь себя на мысли, что день заполнен до предела. Не остается времени. Я точно знаю, что у многих в таком возрасте появляется подобное ощущение. Мой отец как-то сказал мне, что его 65 лет длились как шесть дней. И я его понимаю.

«НВ»: Будет ли установлен памятник Сталину в Якутске?

А.А.: Сталин умер в 1953 году, но воюет по сей день. И поактивнее, чем некоторые живые. Это великий человек, получивший Россию с сохой и лопатой, а оставивший ее ядерной мощнейшей державой. И в Якутске ему обязательно будет установлен памятник.

«НВ»: Как вы оцениваете протестные настроения в стране?

А.А.: Людей, протестующих против нынешнего положения вещей, много. Это означает, что общество не приемлет сегодняшней ситуации. Если бы не было негативных вещей, не было бы протеста. Важно понимать, к какому берегу грести. Наш корабль утонул, и мы сидим в шлюпке. Власть наша гребет в открытый океан, где мы точно погибнем, и наша задача убедить всех, что надо плыть в другом направлении, поворачивать к земле, к берегу. И чем нас больше, тем быстрее мы ступим на сушу.

Досье «НВ»:


Родился 10 января 1948 года в селе Сыгай Усть-Алданского района Якутской АССР в семье рабочих.

В 1972 году окончил Омский автомобильно-дорожный институт по специальности: инженер путей сообщения. В 1980 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу.

Работал инженером-геодезистом, старшим инженером производственно-технического отдела,прорабом дорожно-строительного управления №1 объединения «Якутавтодор», референтом отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Совета Министров республики,вторым секретарем Якутского городского комитета, секретарем, первым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Усть-Майского райкома, заведующим организационным отделом Якутского обкома, первым секретарем Якутского горкома КПСС, заместителем генерального директора «Автодора», генеральным директором Администрации федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

С 1980 - 1993 год депутат Верховного Совета Якутской АССР трех созывов, а с 1993 по 2002 год депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого и второго созывов.

С 1991 - 2002 год - первый секретарь Якутского республиканского комитета КПРФ.

С февраля 2002 года - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2009 года - заместитель генерального директора ОАО "Трансстрой-Восток",
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 978 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020