Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 24 » Рассмотрение дела будет продолжено 6 февраля.
Рассмотрение дела будет продолжено 6 февраля.
22:36
Афанасий Максимов отвел в суде душу

24/01 20:44Текст: Марина Сантаева
Якутия. 24 января. NVpress - Сегодня в Якутском городском суде началось новое рассмотрение «дела Максимова». Начало процесса было положено главным фигурантом Афанасием Максимовым, заявившим сходу три ходатайства – об отводе всего городского суда, о передаче дела в Усть-Алданский районный суд и отводе прокурора. Так сказать, решил отвести душу после выхода на свободу из СИЗО.
Напомним, что новое (повторное) рассмотрение так называемого дела Максимова было назначено после того, как президиумом Верховного суда республики был отменен обвинительный приговор, вынесенный судьей Якутского горсуда Степаном Поповым 12 декабря 2011 года. В свою очередь отмена приговора последовала после того, как 22 ноября Верховный суд России, рассмотрев надзорную жалобу осужденных Афанасия Максимова и Игоря Чикачева, вынес постановление, согласно которому материалы «максимовского» дела были переданы на рассмотрение президиума ВС Якутии в надзорном порядке. Что любопытно, за отмену приговора суда первой инстанции в надзоре высказалась и республиканская прокуратура.

В начавшемся судебном процессе поменялась не только судья, вместо помощника прокурора Любови Третьяковой, поддерживающей в прошлом процессе гособвинение, сейчас на стороне обвинения выступает Ольга Эверстова. Вместе с ней в процессе принимает участие Екатерина Котеля.

Судебное заседание началось с того, что Афанасий Максимов заявил ходатайство об отводе всего состава Якутского городского суда и судьи Хорулинской в частности. Свое требование он обосновал тем, что Хорулинская не может быть объективной, беспристрастной и справедливой при рассмотрении дела, так как находится в подчинении у председателя горсуда Любови Летучих. В свою очередь, Любовь Летучих подписала постановление об обыске жилища Максимова 3 июня 2009 года. «Обыск проводился незаконно, с многочисленными нарушениями, но его результаты впоследствии легли в основу обвинения», - сказал Максимов.

Кроме того, 8 августа 2008 года по заявлению Вячеслава Штырова было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководителей нефтегазового комплекса республики, названных в деле «неопределенным кругом лиц». На сегодня оно приостановлено в связи «с неустановлением лиц». 29 марта 2012 года это дело, по словам Максимова, было ими обжаловано, однако судья Хорулинская, рассматривавшая жалобу, им отказала, сославшись на постановление председателя горсуда Летучих, на которое указано выше.

Точно так же многочисленные жалобы осужденных рассматривались и отклонялись другими судьями Якутского городского суда, следовательно, они так или иначе уже имеют свое мнение о рассматриваемом деле, считает Максимов.

Но и это еще не все доводы, которые привел в обоснование ходатайства Афанасий Максимов. Он заявил также, что муж Любови Летучих работает в прокуратуре, то есть «председатель суда состоит в семейных отношениях с сотрудником следственных органов», «в одной связке», что является, по его мнению, недопустимым.

Заявив отвод всему Якутскому городскому суду, Максимов потребовал изменить территориальную подсудность и передать дело на рассмотрение в Усть-Алданский районный суд, объяснив это тем, что он зарегистрирован в Таттинском улусе, который отнесен к указанному суду.

За этим ходатайством последовало еще одно – об отводе прокурора Котели, которая, по словам подсудимых, во время первого рассмотрения дела вела себя неподобающим образом: «хихикала», «перебрасывалась с Третьяковой по телефону», «бросала реплики» и т.д.

Прокуроры, как говорится, не остались в долгу и заявили ходатайство об отводе адвоката Галины Кузьминой, которая должна была представлять интересы Игоря Чикачева на время отсутствия его постоянного адвоката Юрия Гладких, который находится в отпуске за пределами республики. Причиной для отвода, по мнению прокуроров, является участие Кузьминой в прошлом процессе, где она представляла интересы другого подсудимого – Максимова, а это, по мнению прокуроров, может повлечь за собой противоречия интересов двух участников процесса, которые, к тому же, выступали в свое время в роли начальника и подчиненного.

Все три ходатайства были рассмотрены судьей одновременно во время перерыва с 12 до 15 часов. В итоге в удовлетворении первых двух, заявленных Афанасием Максимовым, судом отказано, третье ходатайство удовлетворено, в связи с чем судья попросила адвоката Кузьмину удалиться из зала суда. Но так как Чикачев остался без адвоката, встал вопрос об отложении рассмотрения дела до прибытия Гладких. Рассмотрение дела будет продолжено 6 февраля.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1150 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020